Почему Произошел Отток Капиталов И Инвестиций Из России?
Многие аналитики и экономисты до начала мирового финансового кризиса называли российскую экономику «островком стабильности». И действительно, высокие доходы в нефтегазовой сфере, уверенный рост производства( более 6% в год), огромные международные золотовалютные резервы ( почти 600 млрд.$), да еще в резервном фонде на начало октября 2008года хранилось почти 141 млрд.$ , а в фонде национального благосостояния – 48,6млрд.$. В начале 2008 года прирост резервов достигал небывалых темпов, правда он был связан не только с увеличением потока валюты в страну, но и с ее обесцениваем на мировых рынках. Тем не менее, Россия по- прежнему твердо удерживала третье место среди самых богатых валютами и золотом стран мира. Казалось бы, имеется отличная база для привлечения капиталов и инвестиций в страну. Вот заявление первого заместителя председателя Центрального банка РФ Алексея Улюкаева 16 марта 2008г. на финансово-экономическом форуме в Швейцарии: «Прогноз ЦБ РФ по чистому притоку капитала в Россию за 2008 год составляет 40 миллиардов долларов». Хотя уже тогда , чистый отток капитала из России в январе-феврале 2008 года, составил 18 миллиардов долларов.
Как только финансовый кризис стал набирать ход, капиталы и инвесторы стали ускоренно покидать страну. Показатели по торговому и платежному балансу были хорошие, фондовый рынок еще не рушился, цены на нефть были достаточно высокие, а инвесторы в стабильность нашей экономики уже не верили. Почему? Сыграло свою роль, хорошо известная трейдерам на рынке Форекс, способность рынка реагировать на ожидание плохих новостей. На Форексе рынок постоянно реагирует больше на ожидание, нежели на сами события, так и в нашем случае, инвесторы видели большую зависимость российской экономики и бюджета от мировых цен на нефть, стало понятно, что финансовый кризис перейдет в экономический, мировая потребность в топливе сократится, а это снизит мировые цены на нефть. И действительно, когда к концу октября стоимость российской нефти марки Urals упала ниже отметки в 60 долларов за баррель, капитала, который боялся рисковать, в нашей стране уже не было (отток более 30 млрд.$). Думается Россия, благодаря своим большим резервам, справится с кризисом. Но правительству был дан хороший урок, что такое ведение экономики порождает неуверенность в отношении будущей прибыли от инвестиций в России. Безусловно, кроме царствования «нефтедолларов» - главного негативного фактора российской экономики, еще на недоверие инвесторов оказывает влияние: слабость российской банковской системы, слабость механизмов защиты прав собственности, налоговая «непрозрачность», распространение коррупции, вывоз активов и выручки предприятий за рубеж ит.д.
В итоге кризис, который должен нас был миновать, похоже, полномасштабно посетил нашу страну, во всяком случае, фондовый рынок уже обвалил практически полностью и, хотелось бы верить, что обвал достиг дна. А «островком стабильности» в мире кризиса стала, например, другая нефтедобывающая страна – Норвегия, где возможно в момент мирового кризиса даже уменьшение кредитных процентных ставок ( сравните положение с кредитами у нас). В целом правительство не драматизирует ситуацию, так министр финансов Кудрин подтвердил недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о нулевом притоке иностранного капитала за первые девять месяцев года. "Чистый отток из РФ в августе-сентябре составил $33 млрд, а с начала года по итогам девяти месяцев был нулевой приток. Мы не потеряли, потому что чистого оттока не было, но в целом мы вынуждены сделать вывод, что у нас по итогам года будет чистый отток, в случае стабилизации ситуации он будет небольшим. Но мы оцениваем и другие варианты", - подчеркнул министр. Золотовалютный резерв начал потихоньку таять и уже составляет 530 млрд.$, приходится пускать его на поддержку курса рубля. Вместе с тем, Россия находится в более выгодном положении из-за наличия резервов, чем другие страны СНГ, не имеющие резервов, некоторые из которых уже просят нас о помощи. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от продолжительности мирового кризиса . Кто из специалистов помнит теперь о серьезном мировом кризисе 1907 года? Тогда за резким спадом, последовал быстрый подъем экономики. И у всех на слуху «Великая депрессия» 1929-1933 годов, практически послужившая началу Второй мировой войны. Чтобы пустить развитие мирового кризиса по сценарию 1907 года, мировому сообществу и России, теперь как участнику мировой рыночной экономики, предстоит проявить максимальную сплоченность действий и оперативность. Юрий Чашин. http://chash24.ru
Обсудить статью
3 октября под давлением президента США «План Полсона» все-таки принят.Это временная передышка или спад кризиса?
Замечено, что во время кризиса увеличивается число финансовых пирамид. Почему?
Ведущие экономисты, аналитики и топ-менеджеры высказали свое мнение и дали прогнозы экономической ситуации и ситуации на рынке недвижимости на VI аналитической бизнес-конференции «Рынок недвижимости, строительства и финансов 2012», организованной Московским Бизнес Клубом 1 декабря в отеле «Savoy».
До недавнего времени строительство было одним из самых бурно развивающихся сегментов экономики России. Что будет с рынком недвижимости?
2008 год ознаменовался крупнейшим за последние десятилетия мировым финансово-экономическим кризисом. Финансовая нестабильность начавшаяся в США летом 2007 года отразилась кризисом и охватила ряд ведущих мировых экономик, а также ряд развивающихся стран. Глобальный кризис привел к существенному ухудшению ситуации на международном рынке инвестиций. Уже в начале 2008 года инвестиционная нестабильность негативно отразилась на программах макро- и микроуровня. И Украина не стала исключением.
В сегодняшней экономической ситуации вложение денег в недвижимость - это оптимальная и разумная стратегия, позволяющая не преумножить, а сохранить свои заработанные деньги. Ситуацию анализирует генеральный директор компании Altimus Development Владимир Щекин.
Определение кризиса Кризис — это процесс, в котором ранее переоцененные (приобретшие до кризиса нереально высокую стоимость) активы обретают свою новую, реальную и справедливую (по мнению участников рынка) стоимость.
В то время как рынки недвижимости во многих развитых странах претерпевают спад в своем развитии, являются ли инвестиции в земельную собственность разумной альтернативой? Робин Боумен (Robin Bowman) обратился к Эйлши МакФарлин (Ailse MacFarlane), Директору по маркетингу «Landcorp» с несколькими вопросами, интересующими новичка в этом бизнесе касательно непосредственно концепции инвестиций в земельную собственность.
финансовый анализ инвестиционных инструментов и оценка риска

Организация эффективного функционирования, оказание поддержки и осуществление надзора за деятельностью банковской системы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - это самые главные функции Центрального банка (ЦБ) этой страны. В этой своей ипостаси ЦБ ОАЭ, как и подавляющее большинство центральных банков, издает различные директивы, инструкции, циркуляры, указания и рекомендации как общего назначения, так и индивидуальные

Хочу поделится с Вами простой методикой, которая позволит Вам быстро сделать оценку уровня жизни и финансового благополучия без совершения каких-то умопомрачительных вычислений.
Сравнительно недавно Быстрый кредит стал очень распространённой услугой. Данный вид кредита предназначен как ссуда на не долгий срок, с небольшой суммой займа. Данный вид ссуд идеально подходит в случае неожиданных расходов.

С чего начинать умные инвестиции? Начинать умные инвестиции разумеется надо с базовых вещей, таких как создание «резервного фонда» на депозите в банке в размере 3-6 месячного дохода на случай всяких форс-мажорных жизненных ситуаций, а также покупки страхового накопительного полиса с рисками «жизнь и инвалидность» в размере своего годового дохода.
Сколько денег брать с собой в поездку за границу? Что предпочесть – наличные или банковскую карту? Такими вопросами задается каждый путешественник.

Кратко разберемся какие бывают инвестиционные инструменты и модели инвестиций. Далее каждому финансовому инструменту будет посвящена своя отдельная статья. Снова приведу их перечень для наглядности.
ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (лицензия №1073) по национальной шкале на уровне «А» со стабильным прогнозом.
В 2013 году, как и в предыдущих, отмечено появление большого числа новых банков и активный рост их общего количества. В такой ситуации все меньше внимания уделяется потребительским кооперативам — многие россияне или просто не знают о подобных организациях или не понимают их преимуществ. И это тогда, когда занять деньги в любом из банков достаточно сложно.
Когда начинаются проблемы с компьютером, сразу как-то теряешься, ведь причин может быть много...
В начале 19 -ого века Тверь на три года стала второй столицей России...
Замечательный ресурс StumbleUpon – эта система сбережет вам массу времени и поможет найти много интересного для вас в сети.
Новый вид "электронного" курения, который завоевал популярность у миллионов людей на всех континентах...
Во всем мире владельцы игровых и кино- магазинов первыми бьют тревогу и даже требуют запрета на продажу игр и фильмов цифровым путем...
До недавнего времени считалось, что умственные способности у всех народов равные. Оказалось, это не так...
В данной статье рассмотрены некоторые правила торговли на рынке Форекс...
За шесть лет России удалось почти в два раза улучшить свои показатели благополучности – значительный прогресс!