Red Bull Stratos: Первый Этап Пройден!
15 Марта астронавт Феликс Баумгартнер выпрыгнул из своей «капсулы» на высоте 21 километр 800 метров, таким образом Red Bull Stratos сделал огромный шаг навстречу новому рекорду полета человека.
15-го марта, в 9.50 утра, Феликс Баумгарнтнер, облаченный в свой знаменитый на весь мир гермокостюм, приземлился в 40 километрах от Розвелла, США, таким образом успешно завершив первый этап тестовых полетов перед миссией к границе атмосферы и космоса. Двумя часами ранее, австрийский бэйсджампер оторвался от земли с помощью 50-метрового гелиевого шара, к которому была прикреплена «капсула», которая и подняла его на высоту около 22 километров над землей.
Основная цель этого полета была проверка всего оборудования в реальных условиях полета, на высоте выше «линии Армстронга». Зона, находящаяся выше этой линии представляет собой непригодную для человека максимально разреженную атмосферу, в которой законы гравитации начинают ощутимо пропадать по мере набора высоты, а температура опускается до -60 градусов по Цельсию. Неподготовленный человек, без специального скафандра попросту не сможет выжить в таких условиях.
Правда, перед тем, как достигнуть этих высот, Баумгартнеру пришлось преодолеть самую первую опасную зону. Как только Феликс достигнул отметки в 300 метров, начинается самая первая и самая опасная зона – в случае внештатной ситуации у него не будет времени ни для того чтобы выпрыгнуть из «капсулы», ни для того чтобы успеть раскрыть парашют.
Но, тем не менее, все прошло так, как и было запланировано. Феликс летел навстречу земле на скорости около 600 км./ч.! Позже он сказал, что самой большой трудностью был холод на такой экстремальной высоте.
«Я с трудом мог шевелить руками. Мы должны еще поработать над этим аспектом» - сказал Феликс Баумгартнер. Также бэйсджампер отметил, что ему необходимо поработать над тем, чтобы привыкнуть к необычным высотам, на которых он находится во время полета. «Я хотел открыть парашют, но потом заметил, что я все еще нахожусь на высоте 15 км.!».
Забота о своем детище. Команда Red Bull Stratos следит за каждым показателем
К прыжку готов! Феликс Баумгартнер на выходе в открытый космос.
Тем не менее, это был всего лишь тестовый прыжок перед полетом с отметки в 37 километров. Но все же Феликс умудряется бить рекорды даже тестовыми прыжками. Он стал третьим человеком в мире, который прыгнул с такой высоты и приземлился. Только два человека смогли прыгнуть с отметки выше – это россиянин Евгений Андреев и американец Джо Киттинджер, оба совершившие свои прыжки в шестидесятых годах прошлого века. 83-х летний Киттинджер, живая легенда, сейчас является куратором проекта Red Bull Stratos и руководил действиями Баумгартнера из центра управления полетами в Розвелле. Киттинджер – один из сотни самых лучших экспертов космической сферы, привлеченных к проекту.
Пробный полет в стратосферу продемонстрировал, что не только «капсула», но и гелиевый шар работают по плану, что подтвердил эксперт Эд Кока. Шар, наполненный 14000 кубометрами гелия, был дистанционно сдут на высоте около 30 километров, как и планировали эксперты. Что касается «капсулы», то она отделилась от шара при помощи взрывчатки и позже приземлилась неповрежденной посреди пустыни.
С возвращением на Землю! Майк Тодд и Феликс Баумгартнер.
«Этот полет служит отличной мотивацией для всей команды приступить к следующему этапу проекта» - говорит Баумгартнер. После сезонных ветров в пустыне Нью-Мехико, команда снова проведет тест-полет, и прыжок будет совершен уже с высоты 27 километров, и команда попытается побить мировой рекорд уже в этом году.
Вот некоторые интересные цифры:
21,818...
Именно с этой высоты в 21,818 метров во время первого теста прыгнул Феликс Баумгартнер. «Это первый шаг к нашей амбициозной цели в 37 километро» - говорит куратор и советник проекта, бывший стратонавт Джо Киттинджер, - «Высота в 22 километра была выбрана неслучайно – необходимо было проверить работоспособность оборудования и подготовку Феликса к нахождению в зоне выше «линии Армстронга».
14,000 ...
14,000 кубометров гелия потребовалось для того, чтобы наполнить гигантский гелиевый шар, который поднял в воздух «капсулу» с Феликсом.
94...
Более полутора часов, а именно 94 минуты потребовалось Феликсу, чтобы достичь запланированной высоты в 22 километра. «Вид из капсулы был прекрасен и необычен» - заметил Феликс. По-другому, наверное, и быть не может, когда смотришь на землю с небывалой высоты.
39...
Список проверок систем безопасности костюма и капсулы насчитывает 39 пунктов, например проверки на правильную разгерметизацию капсулы на высоте и корректную работу открывания двери. «После того, как капсула разгерметизирована – ты понимаешь, что сейчас уже все серьезно»
213...
213 секунд, или 3 с половиной минуты длилось свободное падение Феликса, перед тем, как он открыл парашют.
600…
600 км./ч. Развил скорость во время свободного падения Феликс Баумгартнер во время тестового прыжка. Напомним, что действующий рекорд, поставленный Джозефом Киттинджером составляет 988 км./ч. Ну что же, надеемся, что Феликс преодолеет скорость звука и побьет этот рекорд.
36,576...
Финальный прыжок будет совершен с высоты в 36,576 метров (120,000 футов) – почти в два раза выше, чем первый тестовый прыжок. «Что касается окружающих условий, то по сути, Феликс будет себя чувствовать так же, как если бы он оказался на Луне.» - говорит технический директор проекта Арт Томпсон.
Обсудить статью

Многие люди задаются вопросом, что такое страйкбол и какая разница у него с пеинтболом? Немалое количество людей вообще не знают о том, что же представляет собой страйкбол и слышат об этом замечательно виде спорта в первый раз.
В последние годы популярность страйкбола в России заметно увеличилась. Однако, если пейнтбол или лазертаг достаточно хорошо известны широкой массе людей, то о страйкболе написано не так много в интернете. В этой статье я попробую познакомить вас с этим интересным игровым экстремальным видом отдыха.
Статья помогает понять, как лучше подходить к покупке лонгборда, на что стоит обратить внимание и какими критериями выбора пользоваться.

О том как все зарождалось всего лишь 30 лет назад на западном континенте в США. Что повлияло на развитие пейнтбола, и что дало толчок к популяризации игры в мире. Деление пейнтбольного мира на непримиримых соперников.

Еще не доводилось лететь со скоростью ветра по снежному покрову? Непонятно, куда девать накопившуюся энергию? Значит, настала пора приобщиться к увлекательному виду спорта — сноубордингу. Итак, вы решили попробовать себя на снежном склоне. Но что нужно для того, чтобы приобрести полагающуюся сноубордисту экипировку? Наш краткий обзор поможет не потеряться в изобилии, предлагаемом многочисленными спортивными магазинами.
Сноубординг как вид активного образа жизни развивается в России c огромной скоростью, открываются новые сноубордические парки, на форумах миллионы людей обсуждают, какой сноуборд им подобрать и лучше купить.....
Эге-гей! Бейсджампинг, билдеринг, бомбинг, вейксерф, коньонинг, роллейрблейдинг, слоупстал… Могу перечислять до бесконечности эти странные и непонятные многим слова. Счастливчики те, кто знает их определение.
Если вы впервые решили поиграть в пейнтбол, то перед вами встанет вопрос о выборе оружия. В этой статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам найти ответ.