О Духовности Китайских Духовных Практик

Опубликованно: 07/08/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 64 |

В китайской традиции миропонимания первичное – это «ци», некая тонкая энергия, потоки которой пронизывают всё и движут всем. Первоначально в мире существовало лишь ци, как некий космический первичный туман, в котором всё было в движении. «Танец» энергий в пространстве – это то первичное состояние, к восстановлению которого стремились и стремятся практики даосской духовности. Такой «танец» энергий с легкостью можно идентифицировать как хаос, и многие любители китайской духовности так и поступают (см., например, работы известного современного российского китаеведа В.В.Малявина). Но романтизация хаоса – одна из излюбленных идей некоторых течений в современном мире (в музыке, например, хэви-металл и др.). Правда, тогда возникает проблема: может ли хаос быть духовным идеалом? По меньшей мере, это было бы странно.

Не менее важное понятие китайского понятийного «пантеона» – Дао. Дао обозначает путь, как бы естественную траекторию судьбы всего и каждой частицы в мире в частности. Один из верховных принципов китайской духовности – следование Дао.

Вероятно, можно было бы помыслить, что «путь» вещи – это естественное выявление её сущности, сущность же постижима некой духовной интуицией, интуицией ума. Однако для китайской традиции интерес к сущности (= «идее» в платоновском смысле) не характерен, её интересует траектория, которую прокладывает, «просверливает» сущность вещи в мировой среде. В этом смысле Дао периферично по своей природе. Это понятие фиксирует не прозрение в сущность вещи, а отслеживание её «трения» о мировую среду, её проекций на мир (в языке Платона – тени идей, а не сами идеи). Это говорит о том, что Дао – эмпирично и практично; оно сугубо имманентно.

Поэтому оно не может не быть поляризовано на противоположности, в китайской традиции – на «ян» и «инь». В частности – на Небо и Землю.

Как известно, китайская культура не знает Трансцендентного как Реальности. Нет Бога в христианском или в ведическом смысле. В китайских традиционных религиозных представлениях высшая инстанция – Небо. К Небу обращают молитвы, Небу поклоняются. В традиционных духовных китайских практиках Небо фигурирует как некая ключевая точка движения мировой ци. К Небу ци возводится и из него оно изводится.

Но Небо – вовсе не Трансцендентно. Оно часть человеческого «космоса», и соотносительно с человеком.

Сопоставим это с христианской духовной традицией, в частности, православием.

Православные духовные подвижники различали образы молитвы – подлинные и неподлинные. Одна из форм неподлинных молитв отличается обращенностью к небу. Так, св. Симеон Новый Богослов свидетельствует: «Когда кто-либо стоит на молитве и руки и очи вместе с умом воздевает к небу, а ум воображает божественные мысли и представляет небесные красоты, ангельские чиноначалия, обители праведных, говоря попросту, всё, что слышал из Писания, собирает в уме во время молитвы, - он побуждает свою душу к божественному вожделению, явно всматриваясь в небо» [2, с.16]. Плодами такого поклонения небу является то, что молящийся «потихоньку начинает кичиться в сердце, возноситься» [там же]. «… если такой человек станет безмолвствовать неисходно, то невозможно ему не сойти [с ума]Одни и вовсе стали одержимы бесами, бродя в помешательстве с места на место и из области в область. Другие, не узнав "преобразовавшегося в ангела света" (2 Кор., 11, 14) и возгордившись, прельстились, впредь пребыв неисправимыми до конца, не принимая никакого вразумления от людей» [там же, с.16-17]. «Иные наложили на себя руки и стали самоубийцами, побужденные к этому обманщиком их» [там же, с.17].

Таковы духовные плоды поклонения небу: гордыня, безумие, страсть к перемене мест, упрямство («неприятие никаких вразумлений от людей»), желание собственной смерти. Заметим, эти «плоды» разные, но всех их объединяет неприятие земного, человеческого, обыденного, так сказать, неромантического и, главное, – неувлекательного (т.е. требующего внутреннего усилия).

По своей сути поклонение Небу – разновидность идолопоклонства. Действительно, напомним слова Христа: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк., 16, 15). Но Небо – это и есть то, что высоко у людей.

Каков же доступ к Трансцендентному в православии?

Св. Симеон Новый Богослов говорит, что ступенями движения к истинной молитве являются: послушание духовному наставнику (наверное, чтобы избавиться от гордыни и упрямства), совестливость во всех делах. И, наконец, «истинное и неложное внимание и молитва [состоит в] том, чтобы ум хранил сердце в молитве, всегда обращался внутри его [сердца] и из оной глубины воссылал ко Господу моления» [2, с.20].

К Трансцендентному доступ, таким образом, открывается через средоточие человека – его сердце. Именно здесь человек может войти в свою внутреннюю глубину, в свои (а дальше – уже и не свои) внутренние пространства, – и это и есть вход в Трансцендентное: «из оной глубины воссылаются ко Господу моления».

Но если не Небо, то может быть Дао – вход в Трансцендентное? Всё-таки нет. Дао улавливается знаменитым китайским «не-деянием», «не-усилием», а Царство Божие, как известно, «усилием берётся»… Кроме того, при не-деянии разве может быть упомянутая выше «совестливость во всех делах» (ведь при не-деянии невозможна ответственность за свои деяния)? А без совестливости разве можно приблизиться к сердцу?

Чтобы «войти» в сердце, нужно иметь: «непопечительность о вещах разумных и неблагоразумных /благословных/, сиречь мертвенность ко всему; чистую совесть, хранясь, чтобы не упрекала собственная совесть; беспристрастие, не склонное ни к чему [от] века сего или самого тела [там же, с.23]. Эти три вещи – как бы «обнуления», нейтральности к любым возможным противоположностям-поляризованностям.

Знаменитый символ китайской духовности – [ – так называемая «монада» – образ переходящих друг в друга противоположностей. Тогда как сердце – это ось, средина, центр «системы координат» человеческого устройства, и его полюсов. Собственно, поэтому сердце и может быть «дверью» в Трансцендентное.

Неслучайно «монаду» [ также называют «Великим пределом», но вовсе не Запредельным, к которому, по всей видимости, традиционный Китай не имел серьёзного интереса. (Ситуация несколько спасается интересом Китая к Беспредельному, но Беспредельное и Запредельное – не одно и то же.)

Что же происходит с человеком при замыкании его на имманентном и отрыве от Трансцендентного? Поклонение имманентному как абсолютному, самодостаточному принципу – это, по словам о. С.Н.Булгакова, «чистое и последовательное миробожие или человекобожие» [2]. Действительно, «Бог же, который стал бы совершенно имманентен, не был бы Богом, это был бы человек или мир, взятый в своей последней глубине» [там же].

Приведём ещё одну цитату, чтобы дать материал для размышления о чём, собственно, речь. С. де Гюайта говорил о Змие Ветхого Завета: это – «неумолимый флюид, управляющий инстинктами; универсальный распределитель стихий, роковой фактор рождения и смертиЭто сверхфизическое существо – бессознательное и, стало быть, безответственное» [3]… Вспоминается «танец энергий» и т.д.

Значит, отрицание Трансцендентного и поклонение Имманентному как Абсолюту – путь к сатанизму. Правда, это только возможность для Китая, но, кажется, она становится реальностью, когда Дао отождествляют с хаосом и провозглашают верховным духовным принципом.

 

1.Булгаков С.Н. Свет невечерний: Созерцание и умозрения. – М.: Республика, 1994. – С.88.

2. Метод священной молитвы и внимания Симеона Нового Богослова // Путь к священному безмолвию. Малоизвестные творения святых отцов-исихастов / Сост. И общ. ред. А.Г.Дунаева. – М.: Изд-во Православного Братства Святителя Филарета Митрополита Московского, 1999. – С.15-27.

3. Станислас де Гуайта. Очерки о проклятых науках. У порога науки. Храм Сатаны. – М.: Ланселот, 2004. – С.181.

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/filosofia-statya/o-duxovnosti-kitajskix-duxovnyx-praktik-5103656.html

    Метки:

    китай

    ,

    дао

    ,

    хаос

    В своей первой программной статье в «Известиях» от 16 января 2012 года кандидат в президенты Путин В.В. пишет: «Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья-приглашение к диалогу». Я попытаюсь рассмотреть некоторые аспекты политики Путина, которые, на мой взгляд, характеризуют её содержание и направленность, а также поставить вопросы по ходу рассмотрения тем и предложить решение проблем России.

    От: Викторl Закон и Право> Разноеl 13/02/2012 lПоказы: 34

    «Что же нас ждет в 2012 году? Согласно древним мифам индейцев цивилизации Майя этот год будет роковым для планеты. Попробуем узнать так ли это.»

    От: Константинl Духовность> Астрологияl 08/01/2010 lПоказы: 285

    Большое заблуждение, что рынок капитала саморегулирующаяся система и он обладает способностью к самоочищению. Он как зеркало просто отражает ту действительность, что происходит вокруг. Или как бумага всё терпит. Регулирует экономические процессы взаимоотношений в обществе государство.

    От: zootehnikoffl Финансыl 26/08/2012 lПоказы: 14

    Бизнес - это война. Все законы войны распространяются на искусство ведения бизнеса. Коносуке Мацусита

    От: Евгенийl Финансы> Форексl 03/02/2011 lПоказы: 14

    В статье описаны все преимущества работы с пластиковыми панелями, которые помогают избавить от таких присущих проблем при ремонте, как пыль, грязь, шум и хаос. Ремонт! Как мы все пытаемся оттянуть этот момент. Момент, когда в доме царит хаос, вся мебель находится не на своих местах, много грязи, мусора, пыли. Чаще всего картина ремонта именно такова. Вам она знакома?

    От: Ekaterinal Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 04/03/2012 lПоказы: 21
    Svetogor1

    Не знаю, как у других, но в определённые моменты жизни мне вдруг кажется, что в этом мире достаточно - сильно и хорошо пожелать чего-нибудь, и это обязательно произойдёт. «Господи ...» - вы слышите? Это блаженный вознёс руки к небесам с очередной просьбой. «Господи, дай мне...» Попробуйте ему возразить (я имею в виду блаженного), и вы услышите в лучшем случае слова из Библии: «Стучите - и вам откроется!» Думаю, это хорошо, если знать, кто стучит и куда возносит руки.

    От: Svetogor1l Духовность> Философияl 28/10/2012

    В современном мире секты научились маскироваться под различные организации, якобы имеющие своей целью развитие личности и помощь людям. Но остались столь же деструктивными, как и раньше. Как же распознать секты под этими масками? В данной статье изложены признаки современных сект.

    От: Николайl Духовность> Философияl 28/10/2012

    Существует ли Бог? Что об этом думает Альберт Эйнштейн. Атеи́зм в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Эйнштейн не был атеистом и это очень важно.

    От: Альбертl Духовность> Философияl 20/10/2012 lПоказы: 21

    Не одно поколение людей живших и живущих пыталось найти ответ на вопрос, являющийся, по сути, риторическим. Что же такое есть счастье? Уж, под каким только соусом не рассматривался и не подавался ответ на этот извечный вопрос. Даже и перечислить невозможно. Однако, наверняка, не встретим даже и пары одинаковых. Попробуем и мы взглянуть на него с какого-либо необычного ракурса, под необычным углом. С точки зрения какого-нибудь физика-математика. Попробуем исследовать саму суть изучаемой проблемы

    От: Masha Briliantl Духовность> Философияl 30/09/2012 lПоказы: 16
    Svetogor1

    Печально видеть людей, которые в своем эгоизме достигли неимоверных результатов. Основой подпитки подобного эго являемся, прежде всего мы, наши близкие, родственники, знакомые, ученики. Маг, одержимый своими возможностями, не может увидеть, как попадает в лапы своего собственного эго, как правило не способного, быть в постоянном насыщении. В связи с этим он ведет необходимый поиск людей и сил для дальнейшего удовлетворения своих потребностей.

    От: Svetogor1l Духовность> Философияl 21/09/2012 lПоказы: 15

    Душа создана Богом как незыблемая субстанция и элемент Мира. Душа мощный принимающий и излучающий информационный центр, который постоянно с большой скоростью взаимодействует со всей информацией Мира, одновременно воссоздавая её первично на уровне реализации физического тела человека, и вместе с ним всего Мира.

    От: burlakovl Духовность> Философияl 17/09/2012

    Статья главного тренера Центра Развития Способностей Человека "Логос" Евгения Базарова на тему интегрального развития. Интегральная теория - это одно из наиболее перспективных течений человеческой мысли на сегодняшний день.

    От: Евгенийl Духовность> Философияl 13/09/2012 lПоказы: 14
    Svetogor1

    У всего есть начало. У всего есть предыстория. Одно вытекает из другого и продолжает свой путь. Кто мы и откуда идём? Что породило нас и как мы здесь оказались – здесь и сейчас, именно на этой планете, а не на другой? Какие силы стоят за нами, и что нам противостоит?

    От: Svetogor1l Духовность> Философияl 12/09/2012

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast