Сознание В Античной Философии
Истоки классической концепции сознания лежат в античной философии, в которой сознание сопричастно разуму. Разум является синонимом универсальной закономерности и гармонии. Космический миропорядок и разум в контексте античной культуры передается гераклитовским понятием «логос». Логос одновременно и слово, и мысль, и сущность самих вещей. Логос в философии — это и объективно данное содержание, воплощение разума в космосе и, вместе с тем, смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противовес всему бессмысленному и безответственному в мире и человеке. Ценность человеческого разума, основа сознательной деятельности человека определялась степенью его приобщенности к логосу. Таким образом, на ранних стадиях развития философии строгого расчленения идеального и материального в трактовке психических процессов не было. Сознание, душа и другие психические процессы древнегреческими мыслителями часто идентифицировались с материальными (воздух, движение атомов). Господствующей становится натурфилософская трактовка разума. У Демокрита, например, душа, подобно другим вещам, состоит из атомов, имеющих круглую форму, благодаря чему они способны проникать повсюду. Это огонь и теплота. Душа материальна, телесна. Ее свойства определяются характером и формой атомов, их расположением относительно друг друга. Душа умирает вместе с телом. С представлением о душе как особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти, связано учение о переселении души — метемпсихоза. Страна разработанной религиозно-философской метемпсихозы — Индия (инд. термины «сансара», «карма»). В Древней Греции определенное распространение этих идей происходило благодаря пифагорейству, которому была свойственна первая форма метемпсихозы: «Любая душа может облечься в любое тело». У Гераклита наблюдается своего рода протест против такой трактовки: «Чем доблестнее смерть, тем лучше доля». Впервые в античной философии грань между процессами сознания, присущими человеку и материальным явлениям, была намечена софистами. На своеобразие актов сознания по сравнению с природными процессами указывал Сократ. Объективное содержание актов сознания у Платона помещено в особый мир идей, противоположный всему материальному, неразумному. Душа человека, согласно Платону, как особая сверхприродная разумная сущность существует до человека и вне его. Тело человека, как и отдельной вещи, является временным воплощением, вместилищем вечных душ. У Платона , как и у других мыслителей античности, разум космичен, является синонимом универсальной закономерности и порядка. Подобно тому, как для всего космоса бестелесный разум является перводвигателем, источником гармонии, для каждой индивидуальной души ум тоже становится у Платона активным началом, регулирующим человеческое поведение.
Обсудить статью
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

Для чего носят девушки мусульманки платки? Считается что "хиджаб" присущ только для ислама. Но если заглянуть в историю платки носили и русские девицы. Что изменилось в отношению к платку и его значение для современных девушек.
Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.

Многие из нас уверенны в свободе своего выбора, однако все мы часто упускаем из виду, то, из чего мы выросли, что влияло на нас, пока мы формировались, что влияет на нас, в повседневной жизни. Есть ли инопланетяне, возможно ли общество без денег? По моему возможно все то, что человек вообразил. Если человек что-то увидел в своем воображении, то появление этого в ральной жизни уже только дело времени.
Показан возможный переход от хаоса к порядку, их геометрия, дана топо-хроноструктура энергоинформационного каркаса человека, цикл его эволюции и параметры возможной трансформации.
Молодые мысли, открытия для самого себя. Ищу ответы на собственные вопросы. Создаю себя и разрушаю.
Эта статья о том, как не дать жизни стать тусклой и безэмоциональной. Она достаточно противоречива, но в то же время в ней есть и что-то философское, и что-то жизненное, что-то знакомое и вам. Она заставляет задуматься на неоднозначную тему, которая, безусловно, играет немаловажную роль в жизни человека, хотя зачастую это уходит от нашего взора и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Она заставляет задуматься о проявлении наших эмоций, как хороших так и плохих.
Рассматриваются вопросы религии, атеизма, возникновения жизни на Земле. Ключевой вопрос, как могли неживые органические молекулы самопроизвольно без внешнего воздействия самоструктурироваться так, что образовали живое существо.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Статья о хронологических типах исторических исследований, причинах разработок новых исследовательских методик для лучшего определения хронологии исторических событий
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
В начале 14 века между Францией и Англией вспыхнул конфликт переросший в масштабные боевые действия длившиеся более 100 лет.