«Трехгранник Мебиуса» Как Предельная Онтологическая Модель «Великого Таинства Единства Мысли, Слова И Дела»

Опубликованно: 14/02/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 49 |

1.   Преамбула

Сегодня в коммуникативистике поднимается тема философии коммуникации, которая необходимо должна быть фундирована проблемой ее онтологических оснований. Естественно начать с обращения к истории философской мысли в надежде отыскать в прошлом конструктивные представления о контексте исследуемого феномена с целью попытки связать их с современным европейским философским и «коммуникативистским» дискурсом и заново осмыслить их в рамках последнего.

2.   К истокам – к философскому наследию Востока

Искомые представления мы усматриваем в философском наследии Востока. Онтологические воззрения тантрического буддизма наглядно сформулированы, например, в Гухьясамаджа тантре (XVII, 19): "Это тело-ваджра есть Брахма, речь-ваджра есть Шива (Великий Господь), мысль-ваджра, царь, есть великий волшебник Вишну". Как известно, в индуистской традиции Брахма - созидатель вселенной, Вишну - сохранитель всех миров и Шива - их разрушитель - являются тремя ипостасями единого и безличного космического духовного начала брахмана (Тримурти) и выражают три его основные функции. Великая тайна единства мысли, слова и тела занимает центральное место в тантрическом буддизме, индуизме и других восточных традициях. В тибетской традиции тело Великого Блаженства (махасукха кая) рассматривается как единая сущность всех трех Тел Будды - Дхармакая, Самбхогакая и Нирманакая, а именно, его Ума, Речи и Тела. Они соответственно обусловливают наличие мысли, речи и тела у человека. Аналогию с тремя воплощениями Высшего Начала можно проследить и в христианской традиции, однако, это мало что добавит к уже сказанному.

Активность человека сосредоточена в "здесь и сейчас". Она упакована в ситуацию наставничества-ученичества, единоборства, любовного союза и т.д. Вероятно, в связи с этим последний член буддистского триединства трактуется одновременно как дело. "Тантрический буддизм … есть учение о трех таинствах: мысли, слова и дела - нераздельных гранях всеобщего единства Вселенной" [1].

3.   Неожиданная параллель

Вне всякой видимой связи со сказанным в советском андерграунде в начале 50-х годов возник Московский методологический кружок. Он связан с именами А.А. Зиновьева, Г.П. Щедровицкого и ряда других выдающихся отечественных мыслителей. Одной из основных тем работы кружка стала теория деятельности и мышления. Фундаментом ее послужили немецкая классическая философия и картезианская логика. Она формировалась в непрерывной полемике со структурной лингвистикой, психологией, математической логикой, теоретической социологией и системным анализом. В трудах методологического сообщества видное место занимала разработка схем, изображающих теоретические единицы мышления, знания и деятельности. Одной из них стала схема коллективной мыследеятельности [2], возникшая при апостериорном анализе организационно-деятельностной игры [3]. Схема включает три "пояса": чистого мышления, мыслекоммуникации и мыследействования. В трудах участников движения нет ссылок на работы по восточной философии в связи с указанной схемой.

Обе традиции дают возможность трактовать каждую из входящих в триединый концепт категорий – мышление, коммуникацию и деятельность (оставляя за скобками мелкие нестыковки терминологии) – как потенциальное и актуальное инобытие друг друга. В качестве зрительного образа может быть предложен «трехгранник Мебиуса» (своего рода треугольная шоколадка «Toblerone», замкнутая в кольцо и при этом скрученная так, что каждая грань является продолжением двух других). Это позволяет образно помыслить обсуждаемый триединый концепт, предлагаемый нами в качестве онтологического основания коммуникативистики (равно как теории мышления и прагматики).

Согласно [2], переход из одного подпространства в другое для индивидуального участника триединого концепта коллективной мыследеятельности, интерпретируемого нами как единый мировой процесс, моделируемый «трехгранником Мебиуса», осуществляется через состояние рефлексии, т.е. отражения текущей ситуации в индивидуальном сознании. Равноправными формами инобытия рефлексии (мышления о мышлении) являются дискурс о дискурсе и деятельность по организации деятельности (управление). Поэтому человек, испытывающий дифициентность рефлексии, не бывает успешен в риторике и деятельности управленческой.

4.   Стимул развития

Поскольку каждая из трех базовых областей человеческой активности имеет самостоятельный потенциал и индивидуальную динамику развития, взаимная их адекватность не бывает абсолютной. Текущая же неадекватность оказывается дополнительным стимулом развития каждой из них и непрерывного развития общечеловеческой культуры в целом.

«Проточным» материалом обсуждаемой предельной модели является сумма человеческих популяций в их мышлении, коммуникации и практической деятельности.

Затронутый процесс воспроизводства человеческой популяции [4, 5] приводит к попыткам помыслить в качестве модели мирового процесса обобщенный «пятигранник Мебиуса», имеющий, помимо перечисленных, грань (подпространство) жизнедеятельности и грань (подпространство) подсознания (совокупности психических процессов, не представленных в сознании), причем каждая из составляющих модель пяти граней (подпространств) непосредственно граничит с остальными четырьмя [6]. Такие попытки выводят нас из пределов обыденного трехмерного воображения; их затруднительно проиллюстрировать графически. Целесообразно перейти к представлению о «звездообразном» сочленении перечисленных подпространств, дополняемым описанием механизмов, регламентом условий и правил переходов индивидуального фокуса активности из одного подпространства в другое, а также – взаимодействия этих индивидуальных фокусов. На сложность процедуры указывает термин древних текстов «…таинство единства…».

5.   За пределами чувственного восприятия

«Многогранник Мебиуса», способом существования которого является непрерывное динамическое изменение, может служить моделью контекста разворачивания философии коммуникации, напоминающей прежде всего об ограниченности как коммуникации, так и самого философствования – этих, хотя и важных, но все же частных составляющих мирового процесса. Попытки ограничиться пределами одного из перечисленных подпространств для выстраивания собственного (или «цехового») вектора исследования промоделированы небезызвестным бароном Мюнхгаузеном, с легкостью необыкновенной выдергивавшим себя за косичку из болота.

6.   Некоторые выводы

О каких горизонтах напоминает представляемая «археологическая находка»?

1. Она заставляет отказаться от иллюзии авторства. Кстати, от нее были свободны некоторые культуры древности, носители которых предпочитали авторству анонимность. Коммуникация и мышление суть массовидные процессы. Если я говорю нечто с трибуны здесь и сейчас, то наверняка нечто подобное говорится или было сказано другими в других местах. Идеи носятся в воздухе. Да и понимание сказанного возможно лишь в той мере, в какой оно уже присутствует в сознании слушателей.

2. Как сказал Поэт, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Даже если в укромном месте выкопать ямку, нечто туда сказать и заровнять землю, то, как указывает мифологическая аллегория, последствия реализуются самым неожиданным образом. Подпороговые (не улавливаемые контролирующими органами) изменения дискурса и его инобытийных форм, накапливаясь, эмерджентно вызывают кумулятивный эффект, сокрушающий/воздвигающий социальные институты, порождающий загадочные катастрофы. Как развивалась коммуникация на борту «Марии  Целесты», обнаруженной в дрейфе без экипажа, с заколоченной изнутри капитанской каютой?

3. «Мысль изреченная есть ложь» - вследствие неоднозначности, относительности, неисчерпаемости, динамической изменчивости контекстных слоев (в особенности – мыслительно-аксиологического подпространства) обсуждаемой модели. Но испорченные часы дважды в сутки показывают точное время.

4. Инобытийствующие составляющие мирового процесса взаимно обусловлены, подчинены кольцевой причинности и кольцевому аксиологическому «опылению». В целом история человечества не имеет цели. Языки, коммуникативные стратегии хороши или плохи (КОНТЕКСТНО уместны, эффективны либо нет) не сами по себе, а – по отношению к процессу выстраивающей себя коллективной жизнемыследеятельности [7] социума. Сленг мутирует сообразно становящемуся стилю жизни.

5. Монолог есть диалог с миром. В схеме коммуникации второй ее полюс уместно отображать символом бесконечности и неисчерпаемости. Что касается первого полюса – см. п. 1; мы намекаем на транс-темпоральную автокоммуникацию социума.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Долин А.А., Попов Г.В. Кэмпо - традиция воинских искусств. М.: Наука, 1990.
  2. Щедровицкий Г.П. Схема мыследеятельности - системно-структурное строение, смысл и содержание // Системные исследования. Ежегодник 1986. М., 1987.
  3. Щедровицкий Г.П. Организационно-деятельностная игра как новая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности // Избранные труды. - М.: Школа культурной политики, 1995, С. 115 – 142.
  4. Реут Д.В. Прокреационно-деятельностный подход к построению концепции культуры // Фундаментальные проблемы культурологии: В 4 т. Том I: Теория культуры / отв. ред. Д. Л. Спивак. — СПб.: Алетейя, 2008. — с. 137 – 150.
  5. Реут Д.В. The Messenger is the Message – слоган XXI века // Вопросы психолингвистики, 2009, № 2, с. 143 – 147.
  6. Реут Д.В. К микроанализу мегамашин. Кентавр, 1993, N 2, с. 47-51.
  7. Реут Д.В. Перспективы жизнемыследеятельностного подхода в методологии. Сборник "Формирование новой парадигмы обществоведения". Материалы IV Кондратьевских чтений 10.05.96 г. "Краеугольные камни новой парадигмы обществоведения. Традиции и перспективы российской научной мысли". Межд. фонд Н.Д. Кондратьева. М., 1996, с. 105-109.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/filosofia-statya/trexgrannik-mebiusa-kak-predelnaya-ontologicheskaya-model-velikogo-tainstva-edinstva-mysli-slova-i-dela-5660383.html

    Метки:

    коммуникация

    ,

    философия

    ,

    методология

    Рассматриваемые понятия онтологии игровой образовательной деятельности служат основой для обеспечения последней. Предложенная схема оптимизации ресурсов дуальных дополнительностей в деятельности по параметру развития исключает антагонизм противоположностей, заменяя его синергетическим дуализмом дополнительностей.

    От: Степанов Владимирl Образование> Физикаl 05/10/2010 lПоказы: 13

    Существует ли Бог? Что об этом думает Альберт Эйнштейн. Атеи́зм в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Эйнштейн не был атеистом и это очень важно.

    От: Альбертl Духовность> Философияl 20/10/2012 lПоказы: 21

    Не одно поколение людей живших и живущих пыталось найти ответ на вопрос, являющийся, по сути, риторическим. Что же такое есть счастье? Уж, под каким только соусом не рассматривался и не подавался ответ на этот извечный вопрос. Даже и перечислить невозможно. Однако, наверняка, не встретим даже и пары одинаковых. Попробуем и мы взглянуть на него с какого-либо необычного ракурса, под необычным углом. С точки зрения какого-нибудь физика-математика. Попробуем исследовать саму суть изучаемой проблемы

    От: Masha Briliantl Духовность> Философияl 30/09/2012 lПоказы: 16
    Svetogor1

    Печально видеть людей, которые в своем эгоизме достигли неимоверных результатов. Основой подпитки подобного эго являемся, прежде всего мы, наши близкие, родственники, знакомые, ученики. Маг, одержимый своими возможностями, не может увидеть, как попадает в лапы своего собственного эго, как правило не способного, быть в постоянном насыщении. В связи с этим он ведет необходимый поиск людей и сил для дальнейшего удовлетворения своих потребностей.

    От: Svetogor1l Духовность> Философияl 21/09/2012 lПоказы: 14

    Душа создана Богом как незыблемая субстанция и элемент Мира. Душа мощный принимающий и излучающий информационный центр, который постоянно с большой скоростью взаимодействует со всей информацией Мира, одновременно воссоздавая её первично на уровне реализации физического тела человека, и вместе с ним всего Мира.

    От: burlakovl Духовность> Философияl 17/09/2012

    Статья главного тренера Центра Развития Способностей Человека "Логос" Евгения Базарова на тему интегрального развития. Интегральная теория - это одно из наиболее перспективных течений человеческой мысли на сегодняшний день.

    От: Евгенийl Духовность> Философияl 13/09/2012 lПоказы: 11
    Svetogor1

    У всего есть начало. У всего есть предыстория. Одно вытекает из другого и продолжает свой путь. Кто мы и откуда идём? Что породило нас и как мы здесь оказались – здесь и сейчас, именно на этой планете, а не на другой? Какие силы стоят за нами, и что нам противостоит?

    От: Svetogor1l Духовность> Философияl 12/09/2012

    Как полюбить свою жизнь. Список причин, за что можно быть благодарным своей жизни.

    От: Викторияl Духовность> Философияl 07/09/2012 lПоказы: 20
    Андрей

    Нам страшно встретить себя, но без этого любые попытки достичь чего-то во внешнем мире, гонка за вещами, престижем, признанием, собственной важностью и значимостью обречены на полное разочарование…

    От: Андрейl Духовность> Философияl 27/08/2012 lПоказы: 13
    Реут Дмитрий

    Нужна ли консультанту научная теория? Или его «проба» определяется толщиной «портфолио» и тонкостью слуха – умением слушать людей? А остальное, как говорится, – величины второго порядка малости? Мы с коллегой, который является, по существу, соавтором проведенной на Форуме «Студии ad hoc» по презентации нашей с ним книги «Сознание: инструкция пользователя» – считаем эту дилемму подобием спора о том, какая нога нужнее человеку – левая или правая?

    От: Реут Дмитрийl Образование> Саморазвитиеl 09/02/2012 lПоказы: 16
    Реут Дмитрий

    Рассмотрен онтологический аспект необходимой на новом этапе мирового развития самоорганизации европейского социума. В качестве предельной онтологической рамки предложена онтология человека в трактовке, базирующейся на работах Э. Морена и Н. Гартмана. The ontology aspect of European society self-organization necessary at world development new stage is discussed. Ontology of human being interpreted according to works of E. Morin and N. Hartmann is proposed as the utmost ontology frame.

    От: Реут Дмитрийl Общественность> Политикаl 09/02/2012 lПоказы: 55
    Реут Дмитрий

    Инновационное развитие страны невозможно без инноватизации управления. Сказанное в полной мере относится к развитию города.

    От: Реут Дмитрийl Общественность> Экономикаl 09/02/2012 lПоказы: 21

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast