Дорога К Храму. Париж-13
Дорога к храму началась у меня с Парижа, в котором есть удивительный храм - собор Александра Невского. Он стал моим первым приходом и дорогой к храму, с которой началась любовь к православию.
Так случилось, что именно он сформировал мое представление о православном богослужении, православном песнопении и убранстве православного храма. Так и остался для меня собор Александра Невского идеалом, не похожим на другие храмы, встретившиеся потом на пути.
К тому времени, как перешагнула порог собора, была совершенной атеисткой и сюда пришла из интереса и любопытства. Ничего религиозного во мне и в помине не было. Но здесь я чувствовала себя дома.
Почему меня потянуло в храм, до сих пор объяснить не могу, но каждое воскресенье спешила сюда как правоверная православная, хотя церковно-славянский не знала, слов не понимала, кроме некоторых, а тонкостей богослужения не ведала вообще.
Но что-то меня здесь удерживало и тянуло неотвратимо. Думаю, это была встреча с православным искусством - музыкой, росписями и фресками, удивительными иконами и всем строем церковной жизни, поразившими меня. Пение, которое услышала, зацепило первым. Вспомнилось детство, общешкольное пение, хор.
Музыка завораживала, я закрывала глаза и подпевала, как и все стоящие вокруг. Я вслушивалась в ритм песнопения, чистоту его звучания, особое молитвенное настроение, окружавшее меня, потому что пел не только хор, но и весь приход, обволакивая меня музыкой и это абсолютно совпадало с моим ощущением себя как частички чего-то большего, чем я.
Здесь заряжалась добротой, прощала обиды, накопившиеся за неделю, очищалась от накипи вынужденного общения со случайными людьми, оказавшимися рядом не по своей воле. И так до следующего воскресенья, когда рано утром спешила по уже привычной дороге к храму. Выходила из собора в особом, умиротворенном состоянии, которое требовало продолжения и повторения.
Внутреннее убранство собора. Общий вид
Собор находится в районе Триумфальной арки, от плац д,Итали путь не близкий. Еду почти в пустом вагоне метро, выхожу на нужной станции и иду по пустынной улице. Если и попадаются люди, то совсем редко: воскресным утром на улицах Парижа почти никого нет, парижане спят. Встречаются молящиеся какой-то другой веры, судя по месту, меньше всего похожем на храм, где они собирались.
Первый раз иду наугад, знаю, где находится собор примерно, сориентировавшись в гостинице по карте. Читаю по-русски латиницу – авеню Хоше, которая оказывается проспектом Ош. Иду мимо фешенебельных магазинов и чистых тротуаров, пока не упираюсь в какую-то изумительной красоты черную чугунную ограду с золотыми вензелями.
Тогда еще не знала, что это вход в знаменитый парк Монсо. На обратном пути, продлевая молитвенное настроение и преодолевая робость, захожу на его территорию и неожиданно растворяюсь в тишине и покое. Потом это повторялось снова и снова: после службы парк был как раз то, чего просила душа – уединения, размышления, красоты.
Остался поворот налево и вот рю Дарю, на которой должен быть храм. Узкая улочка не предвещала ничего, что указывало бы, что здесь может быть русский православный собор – по русским меркам что-то величественное и большое. Когда дохожу до ограды храма, изумляюсь, какая маленькая у него территория!
До собора Александра Невского была только в одном храме, еще студенткой. Изучая научный атеизм, зашла в храм в надежде купить Библию. Темное помещение с подозрительно смотрящими старушками, сразу зашипевшими, почему без платка и отбившими у меня охоту заходить в храм на долгое время. Для меня это сопоставимо с родовой травмой русского православия.
В России храмы находятся совершенно отдельно от других строений. Храмовое пространство - особое, сакральное, не совместимое ни с чем житейским и мирским. В него не должно вторгаться внешнее и чужеродное.
Поэтому стоят наши храмы одиноко, отдельно от всего остального, на больших площадях, с возвышающимися над всей местностью куполами, видными издалека, за много километров от храма.
А здесь собор - практически встроенный в жилой массив, стоящий рядом с обычными домами и кажется, что он стеснен ими со всех сторон. Это было первое изумление. Но войдя в храм, поражаюсь его внутреннему простору и красоте.
Купол и паруса собора Александра Невского в Париже
Не было здесь ничего из того мрачного впечатления моего первого визита в храм в студенческом Екатеринбурге, не было шипящих бабушек, хотя вошла простоволосая и в джинсах.
Служба еще не началась, я стала не спеша рассматривать иконы, людей, убранство собора. Запомнились надписи у икон, посвященные казачеству, Добровольческой Белой армии, военно-морскому флоту. Все в красивых резных рамах, которые называются, как сейчас знаю, киотами. Но тогда ничего не знала.
Пришла на экскурсию, а стала верной прихожанкой, хоть и не крещенной. Поразил красный пол, покрытый ковролином. Как-то странно, потому что в русских храмах приняты либо каменные полы, либо железные, либо деревянные.
Иконостас совсем небольшой и не высокий, как у нас. Всего в два яруса, причем верхний чуть обозначен. Зато какие настенные росписи! Это сейчас я знаю, кому посвящены картины, кто на них изображен, какие иконы и с изображением кого. Но тогда на все смотрела с удивлением и восхищением, хотя уже были Нотр-Дам, Сен-Шапель и собры в разных других городах Франции.
То был совсем другой храм, чем тот, что видела до него, и совсем не похожий на те, в которых побывала уже после: яркий, богатый, праздничный со свежими и не закопченными стенами, изумительными фресками и иконами, благоговейной тишиной и постоянными прихожанами, которых стала постепенно узнавать уже как старых знакомых.
Теперь догадываюсь, в чем было его отличие от наших храмов: собор Александра Невского относится к Константинопольской патриархии и сохранил дух Византийской православной церкви не только внешнего убранства, по которому скучаю, но и внутреннему особому строю, которого не нахожу у нас.
И еще одно тянуло сюда - русская речь. Здесь можно было поговорить по-русски, на паперти продавали русские книги, православные иконки, записи православных песнопений, одну из которых купила и затерла до дыр.
Свв. Андрей Первозванный, Павел и Николай. Икона в виде паруса с Андреевским флагом - от моряков, автор П.Агапов
Церковное пение тогда настолько поразили меня, что придя домой часами слушала запись, входя снова в то молитвенное состояние, в которое погружалась на богослужении. Первое настоящее знакомство с храмом оставило незабываемое впечатление благоговения, восторга и восхищения.
Потом, вернувшись в Россию, уже нигде и никогда, ни в одном храме не испытывала такого чувства. Последнее, что запомнила, хиротонию 27 июня 1993 года. Храм был полон народа, шли съемки, трещали фотоаппараты, было душно и не протолкнуться от множества прихожан.
Я ничего не знала об этом событии и пришла на службу как обычно, в воскресенье. Пришла, прощаясь с Парижем. Пятнадцатого июля мы уезжали в Турин. Нас было трое в этом прощальном турне по городу: переводчик Толик, оказавшийся человеком глубоко верующим.
Он знал богослужение, потом много рассказывал о вере, о том, что бы случилось, если бы решилась подойти к причастию (а желание было магнетически-непреодолимым) – не крещенная и не исповеданная. В конце подарил мне книгу Серафима Роуза "Душа после смерти". С этого началось мое вхождение в православие.
Другой приятель-еврей в храм заходить категорически отказался. Но, оставшись на улице, во дворе храма, разговорился с каким-то бедолагой, который надеялся найти здесь приют и помощь. Напрасно, потому что таких желающих было много и на доске объявлений собора предупредительно висело объявление: "Помощь желающим остаться во Франции храм не оказывает".
Вспоминая этот чудный храм и то, что видела, не зная толком ни истории своей страны, ни истории эмиграции, ни православия, ни истории собора, которому исполнилось уже 150 лет, я с благодарностью и благоговением думаю, какое счастье, что у истоков моего вхождения в православие и началом дороги к храму был этот собор и эта красота.
Обсудить статью
Парижане скажут: "Париж без кафе и террас, это невозможно!" и это правда, прогуливаясь по парижским улицам, наши глаза безостановочно ищут, как бы сканируя всю площадь и бульвар, выбирая тот или другой стул, чтобы присесть и выпить чашечку ароматного кофе, который ни есть только повод понаблюдать за парижской суетой и красивыми дамами, которые неспеша прогуливаясь оставляют шлейфы незабываемых ароматов.
Копенгаген - очаровательный город,благоуханный урбанистический рай. Это видно по его каналам, узким улицам и старым домам. Самым известным жителем был Ганс Кристиан Андерсен, память о котором до сих пор жива.
У Вас отпуск зимой??? Не расстраивайтесь!!! и присоединяйтесь к числу тех кто считает -что зима это лучшее время для отпуска.
С чего начинать процесс строительства деревянного дома? Рекомендации профессионала по созданию проекта дома.
Причин посетить иудейское государство несколько. Во-первых, очень интересные предлагает Израиль экскурсии, цены на которые достаточно демократичны, причем есть огромный выбор маршрутов. С того самого момента, как въезд в Израиль для российских граждан стал безвизовым, эта страна стала объектом внимания наших туристов.
Кисловодск с давних времен известен на весь мир бальнеолечебными свойствами и минеральным источником "Нарзан". Санатории Кисловодска – здравницы, основанные на уникальных курортных факторах, созданных самой природой.
Что посетить в Торревьехе,Испания.Короткий обзор наиболее интересных и красивых мест города Торревьехи которые по нашему мнения стоит посетить.
Лучшее место на земле! Всегда можно путешествовать по горам Альпам, когда есть деньги, главное что бы были дентги и длоска!
Израиль – страна с субтропическим климатом. Соответственно, лето там продолжается долго, захватывая и осенние месяцы в том числе. Осень не начнется в Израиле и с наступлением октября, исключение может составить лишь конец месяца. Воздух в это время прогревается до 23-26 (по ночам температура снижается до 18 градусов).
Есть некоторое количество отличных курортов, где можно отдохнуть, но не многие из них мы можем посетить. Зачем они вам, ведь имеется отличная возможность отправиться на отдых в Судак. 2013 год обеспечивает традиционные невысокие стоимость
Сад, с которым хочу познакомить, появился на моем горизонте случайно. Просто хотелось поехать далеко-далеко, помолчать, отвлечься. Ехала в Венсеннский замок – казарму и тюрьму, а приехала в великолепный сад, который по красоте, запахам, цветам и разнообразию трудно превзойти. Кто видел японские сады, тот поймет мой восторг, кто не видел их – прикоснетесь к нежной изысканной красоте и восхититесь, кто любит цветы, тот не останется равнодушным, кто в унынии, тому это поднимет настроение.
Сегодня, в день встречи Русалий, вспомнился весенний Париж и я продолжаю свой Парижский дневник. Русалии в западной традиции прочно связаны с розами, которые весной буйно цветут. Из них принято плести венки и украшать ими жилища. А Париж – весь словно соткан из парков, садов, цветов и зелени. Там, среди этой роскоши, меняется настроение и начинаешь чувствовать, что ты человек, рожденный свободно и для свободы. Весна в Париже настраивает на особый лад.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.
Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.
Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.
Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.