Яндекс и SEO. Оптимистический взгляд
Очередное интервью с Садовским натолкнуло вспомнить былое и постараться проанализировать что происходит, к чему стремится Яндекс и что из этого получается в реальности?
Давайте вернемся в 2004-2005 год, когда оптимизация, (именно оптимизация, а не продвижение) набирала большие обороты в общественности и фирмы начинали доверять ей уже как полноценной рекламе, а не пустой трате денег:
Алгоритмы были действительно банальны (в сравнении с сегодняшними) и, помнится, можно было вывести сайт «методом тыка», немного почитав форум, где пишут про внутреннюю оптимизацию. Это и впрямь была обычная оптимизация, оптимизация кода сайта для ПС. Огромный акцент делался на внутренней оптимизации: , ,, плотность слов 5-7%, стронги, альты – именно это в основном обсуждали люди.
В темах про «ап» нередко, точнее сказать в каждой теме, были слезы о дорах заполонивших ту или иную тематику, что выдача не «нерелевантна», а что там просто творится бардак. Люди плодили доры и доры без особых усилий прыгали в ТОП и лили трафф на того же самого блокнотика.
Спам по форумам, по профилям, по немодерируемым гостевым имел место быть и это место занимало немалую часть в предлагаемых услугах. Люди с удовольствием пользовались этим и «это» давало какой-то толк.
Каталоги. Черные, Серые, белые. Они плодились безумными темпами и приносили людям червонец с каталога. Но стоило сделать 30-50 общедоступных каталогов, немного порыться в коде и внушительная сумма с контекста уже падала ежемесячно в твой кошелек.
Линк менеджмент. Вспомните сколько вакансий по ЛМ было еще 1.5-2 года назад. Обычным нетематическим обменом ссылками можно было добиться весьма внушительного тИЦ.
В двух годовалых интервью Садовского были фразы: «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать белых и пушистых оптимизаторов, но с черной оптимизаторщиной нужно бороться».
А теперь посмотрим что из этого получилось:
«непоты», «уникальность», «ты последний», предпологаемый «временной фильтр», «тематичность», «спамность анкор-листа» (как бы и кто этого не отрицал), «Родео» - это все выросло за последние год-полтора и продолжает
совершенствоваться.
Внутренняя оптимизация, какая бы она раньше не была, сейчас отодвинулась далеко на задний план, уступив место только основным тэгам, уникальному контенту и ссылочному. В вопросах от новичков уже намного реже встречаются ответы новичкам в виде «Поправьте титл, определите ключевики в стронги, поработайте над плотностью и все у Вас будет хорошо». Их сменили «работайте над контентом и ДСДЛ, а не для роботов и все будет так, как вы хотите. Работать-работать и еще
раз работать». Появились споры о том влияет ли «Н1» и на сколько сильно. Даже очевидные баны за большое количество Н1 на странице отошли на задний план и уже нельзя по стуку на Н1 легко отправить конкурента на неопределенный срок
подальше от Вас.
Вес с форумов и гостевых снижен до нуля и теперь нет предложений «Прогоню по 5000 профайлам».
Дорвеи также потеряли и продолжают терять свои проценты в поисковом продвижении как методе. Остались только старички. Их уже не так много, наверное можно сказать «мало» в выдаче по сравнению с прошлыми годами.
Каталоги. У каждого седьмого-десятого когда-то был свой каталог, а то и не один. И сейчас из них остались только строгомодерируемые, необщетематические, т.е. каталоги за которыми так или иначе пришлось смотреть хозяевам.
Правильно. Яндекс выкинул немодерируемые каталоги и каталоги-помойки. Яндекс заставил нас следить за каталогами. И если уж хотите их шлепать, то пусть они хотя бы немного будут полезны пользователям. Автоматическая регистрация в каталогах все больше сводилась на «нет» и все чаще приходили в голову мысли о том, что все это дело делается лучше «ручками».
Линкменеджмент. Нетематический ЛМ провалился в бездну оставив шанс на выживание только тематике. Если раньше опытные ЛМ могли с легкостью обещать тИЦ от 2000, а то и больше за сравнительно недолгий срок, то сейчас… сейчас этой профессии (если ее можно так назвать) – нет. Дырка с поиском также после выхода в массы потеряла свою актуальность.
Из всего этого мы видим, что Яндекс совершенствуясь сам, заставляет и SEO совершенствоваться, но не в техническом плане, а в «умственном». ДСДЛ – всем давно понятный термин и все его стараются придерживаться. Сравните сателлиты годичной давности и сегодняшние. И данная стратегия «открытости перед оптимизаторами» - работает, причем вполне. Люди начинают думать не о , , , а об уникальности контента, приглядном дизайне и приглядном сайте. Чтобы о том что это «сателлит» знал только создатель.
Сами понятия «оптимизация сайтов» и «раскрутка сайтов» медленно, но верно переливаются в «продвижение», что говорит само за себя. СЕО не умрет, оно лишь перерастет немного в другое русло, которое будет отталкиваться от комплексного продвижения.
Из всего этого мы видим, что Яндекс не закрывает дорогу СЕО, он лишь заставляет больше работать мозгом и ручками, отсеивая мелких продвиженцев, держащихся только на покупных ссылках, предоставив дорогу компаниям которые кроме ссылок знают еще что такое контент, юзабилити, и тп…
Обсудить статью

Самостоятельное продвижение и раскрутка сайта. Секреты платного продвижения. Часть 2. Как раскрутить свой сайт используя платные методы раскрутки? Узнай как не потратить деньги впустую!?
Продвижение сайта и раскрутка web-сайтов является в 21 веке необходимой составляющей успешного бизнеса.
Оптимизация веб-сайта под поисковые системы — (Search Engine Optimization, SEO) — это оптимизация html-кода сайта, его текста и структуры, а также внешние работы, направленные на повышение цитируемости интернет-ресурса другими сайтами для поднятия его в выдаче поисковых систем. Преимущества поисковой раскрутки сайтов SEO-оптимизация и раскрутка сайтов является одним из важнейших инструментовинтернет-рекламы по своему воздействию и эффективности, при относительно невысокой стоимости.
Если вы собираетесь создать для размещения в интернете собственный сайт, или уже создали и разместили его, но не понимаете, как без больших расходов сделать его посещаемым, то для начала сообщу вам простую истину: легальные способы продвижения сайта делятся на платные и условно бесплатные. Рассмотрим самые необходимые шаги, которые вам нужно предпринять для продвижения вашего сайта.
Предлагаем узнать как совершенно бесплатно раскрутить свой сайт в интернете.
Многие слышали о важности SEO-оптимизации своего сайта, но не все знают, для чего именно она нужна, и какую роль поисковая оптимизация играет в раскрутке любого ресурса. Данная статья помогает понять важность и необходимость SEO для своего сайта.
Раскрученный сайт - это сайт, имеющий хорошую посещаемость. Для разных сайтов эта цифра может меняться от 100 до 1000 человек в день. Но, нельзя назвать раскрученным сайт, если количество клиентов не возрастает день ото дня. Чтобы быть впереди, нужно постоянно работать над сайтом.
Занимаясь раскруткой, первый вопрос. который возникает у веб-мастера, где добыть ссылки. Большую роль в количестве ссылок играют внутренние ссылки. В получении внутренних ссылок очень важную роль играет внутренняя оптимизация сайта. посетителям нравится, когда все расположено просто и понятно, когда они могут в один клик получить нужную информацию. Правильная внутренняя перелинковка даст вам большую открываемость страниц, поисковики интересуются страницами на которые очень много ссылок, даже с в
Как получить больше трафика на свой сайт, это постоянная забота владельцев сайтов. В данной статье, как раз рассматривается ответ на данный вопрос.
Как давно вы рассматривали рекламные щиты на городских улицах, читали газетные объявления, или обращали внимание на рекламные листовки? Наверняка, вам, как человеку занятому, не часто приходит в голову заниматься подобными вещами. К тому же, обилие рекламы – сейчас норма жизни, и мы привыкли ее игнорировать, особенно если предлагают совершенно не нужные нам вещи.
Как вывести сайт в топы поисковых систем? Таким вопросом задается каждый начинающий веб-мастер! Топ поисковых систем - это и посещаемость сайта и соответственно больший доход от монетизации сайта. Как же попасть в заветный топ? Естественно в первую очередь просто необходимо сделать внутреннюю оптимизацию сайта. Ко внутренней оптимизации можно отнести следующие работы:

Тема сегодняшней статьи: «Факторы ранжирования в Яндексе», написать я об этом хотел давно, но найти материал в интернете на эту тему практически невозможно. Если быть точнее подходящий материал, т.к. хотелось бы конечно ссылаться на первоисточник, т.е. сам Яндекс.
Как влияет правильное продвижение сайта на охват интернет пространства. Как влияет правильное продвижение сайта на увеличение клиентской базы.

Правила составления объявлений для эффективной контекстной рекламы в яндекс директе. Повышение конверсии текстов и аналитика кампаний. 1 Совет. Объявление не должно быть двусмысленным. Оно должно быть сфокусировано на конкретном действии, продукте. Поэтому, особое внимание уделяйте подбору ключевых слов. Конкретное объявление. Например, пользователь вводит в поисковую строку фразу «яндекс директ настройка» или «яндекс директ курс». Второй запрос говорит о том, что ...
Каждый уважающий себя веб-ресурс обязан иметь свой уникальный логотип. Наличие логотипа на главной странице сайта позволяет посетителю понять, что он оказался на серьезном проекте, судьба которого владельцам небезразлична.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам ещё об одном активном способе привлечения целевой аудитории на блог. Речь пойдет о сервисах Content.mail.ru и Maillist.ru.
Для того чтобы качественно раскрутить веб-сайт, необходимо использовать сразу несколько различных методов.
Черное SEO - это набор приемов поисковой оптимизации, не одобренных основными ПС. Другими словами, к черным методам SEO можно отнести любые способы искусственного влияния на поисковую выдачу Яндекса, Google и т.д.