Новогодние Традиции Разных Стран Мира
Новогодние традиции разных стран мира.
Близится Новый год – время чудес, веселья, приятных сюрпризов и неожиданных встреч. Отдельные признаки его приближения можно заметить уже в начале декабря. Это и уличная иллюминация, каждый вечер превращающая город в сказочное царство. Это и блестящая мишура в витринах магазинов. Это и бесконечные разговоры о том, где и как выбрать новогодние подарки. В такое время все вокруг кажется особенным, по-новогоднему волшебным и праздничным. В своей статье я хочу рассказать о традициях празднования Нового года на разных континентах.
В источниках массовой информации часто рождественские традиции выдаются за новогодние и наоборот. Это связано с тем, что во многих странах новый год зачастую является только календарным праздником и отмечается на символическом уровне.
Южная Америка – Бразилия.
Новый Год в Бразилии – это летний праздник, так как 31 декабря в этой стране время солнца, жары и пляжей. Задолго до самого праздника улицы городов украшаются разноцветными фонариками и гирляндами, наряжаются пушистые елки. Новый год во многих странах мира это семейный праздник, но только не в Бразилии. Здесь, наоборот, люди отрываются от семьи, собираются в большие шумные компании и отправляются в кафе, ночные клубы или просто отдыхают на пляжах. Со всех сторон слышаться веселые звуки барабанов, бразильцы встречают Новый год, танцуя и распевая песни.
Бразильцы имеют свои самобытные новогодние традиции. Например, в новогоднюю ночь у них принято выполнить интересный ритуал: съесть двенадцать виноградин и загадать желание. В Бразилии нет традиционного боя курантов. Перед началом Нового Года бразильцы вслух отсчитывают оставшиеся секунды, а в полночь небо усыпается красочным фейерверком.
И, привычных для нас, Деда Мороза и Снегурочки у бразильцев нет. Традиция дарить подарки в Новый Год исполняется чисто символически, потому что все стоящие были уже подарены на Рождество, который у бразильцев считается более важным праздником, чем Новый Год.
Необычность бразильского Нового года в том, что он основан на африканских традиционных ритуалах и церемониях. Следы африканской культуры особенно явно встречаются на побережье Бразилии, в первую очередь в Рио-де-Жанейро. В религии этой страны элементы христианства замечательным образом сочетаются с традициями предков, согласно которым Новый год – это, прежде всего, возможность смягчить гнев духов. Поэтому в Новый год каждый бразилец должен принести жертвенные дары африканской богине Иманже – повелительнице морей, отождествляемой с Девой Марией. Для этого каждый приносит с собой свечи и белые цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно сбудется. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и если прибой выбрасывает дар обратно на сушу, лучше повторить просьбу на следующий год.
В Бразилии праздник Нового Года это Reveillon, что переводиться как «братание». В эту торжественную ночь бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, забывают все обиды и недопонимания и обещают в будущем быть более терпимыми друг к другу.
Северная Америка – Канада.
Рождественские елки в канадских домах ставят за месяц до праздника. Верхушку елки украшают обычно восьмиконечной звездой, похожей на Вифлеемскую звезду. Очень модно вешать на елку пластиковые трости Санты разной величины и полосатые карамельные мятные конфеты в форме посоха-трости, которые обычно цепляют к ели в очень большом количестве, чтобы привлечь гостей и маленьких детей. По традиции подарки упаковывают в разноцветные блестящие коробки с бантами и кладут их либо под елку, либо в чулок, который висит над камином. В Канаде встречаются традиции выходцев с Британских островов, которыми населена Канада.
На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Это символизирует переход от прошлой жизни к новой, к будущей. Обычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
Еще одна традиция представителей Объединенного Королевства. В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".
Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Кристмас (Рождество) и Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии, в прошлом, в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля.
Африка - Тунис.
В Тунисе, как и во многих странах, на Новый год принято наряжать сосну. Вообще, эта страна «зеленеет» к празднику. Даже блюда для праздничного стола украшаются бобовыми, зеленью и овощами. Обязательными также являются пироги и пирожные. Сочетание этих яств символизирует плодотворность, богатство и сладость нового года.
Азия – Индия.
Индусы отмечают новый год а ж четыре раза. Первое празднование совпадает с традиционным и привычным – европейским, то есть 1 января.
Штат Андра-Прадеш встречает Новый год 26 марта. А штаты Тамил и Западная Бенгалия вообще в день начала весны – 14 апреля. Не забывают индусы и о восточном Новом году, и мусульманском.
Символом материального достатка в наступающем году для индусов является горшок, поэтому его ставят в центре рисунка из муки. Эти рисунки располагаются прямо перед домом. Украшен горшок… свастикой. Оказывается, изначально это был символ солнца и плодородия.
Европа – Швеция.
Рождество в Швеции – самый большой, продолжительный и исключительно семейный праздник. Празднование Рождества начинается 13 декабря, в день Люсии. По легенде – это самая длинная ночь в году и время, когда и человек, и зверь нуждается в особом угощении. Люсия, или Королева Света, одевается в белые одежды, на голове у нее надета корона из свечей. Она будит своих родителей известной итальянской песней Санта Лючия и приносит им кофе, булочки, печенье и иногда грог (подогретое вино).
Самый важный момент празднования – это канун Рождества. По традиции в этот день можно только присматривать за домашним скотом. Вся остальная работа должна быть отложена. В доме накрывают рождественский стол, с традиционными блюдами, такими как ветчина, холодец из свиных ножек, рисовая каша. За этим праздничным столом собираются несколько поколений, и только члены семьи, и попасть на этот праздник человеку постороннему практически невозможно.
Традиция рождественской елки была заимствована шведами у немцев в XVIII веке. Только в прошлом веке традиция наряжать рождественскую елку стала общей для всего населения Швеции. Практически в каждом доме за 2 или 3 дня до Рождества наряжается Рождественская Елка. Ее обычно украшают блестящими игрушками, конфетами в ярких обвертках, стеклянными шарами, гирляндами или свечами.
После ужина все собираются вокруг елки и открывают подарки. Подарки приносит в дом Юльтомтен – гном, который живет в амбаре. Юльтомтен заботится о семье и домашних животных.
Рождественские праздники заканчиваются 13 января. Тысячу лет назад шведский король Канут постановил, что празднования должны продолжаться 20 дней. Несмотря на то, что большинство стран придерживаются двенадцатидневного празднования Рождества, шведы добавляют дополнительную неделю к Рождественским каникулам.
Неважно, кто и как встречает Новый год.… Все мы, взрослые и дети, ждем от этого праздника ЧУДА…
Зима радует нас своей природной красотой. Укрытые снегом деревья дарят нам положительное зимнее настроение. Ни для кого не секрет, что самый главный зимний праздник – это Новый год, который также вызывает у каждого из нас поток положительных эмоций и настроения.
Рождество и Новый год - праздник мечтаний и чудес. Обычно эти праздники несут ассоциацию с запахами свеч, хвои, цветов, улыбок, хорошего настроения и ожиданий чудес – вот составляющие этих прекрасных мгновений!
Новый год – праздник, который одинаково любят взрослые и дети во всех уголках земного шара. Неотъемлемым атрибутом Нового года во всех странах являются подарки – символ радости по поводу пришедшего праздника и одновременно свидетельство нашей любви, привязанности или уважения к человеку, которому мы преподносим презент.
В Молдове переплелись множество культур. И отличительная черта новогодних праздников в Молдове, является празднования как католического, так и православного Рождества. Новый год тоже празднуется два раза 31декабря и по юлианскому календарю 13 января(Старый Новый Год).

Как развлечь детей в пору зимних праздников? Интересные игры придутся по вкусу вашим малышам-дошкольникам! Новый год и рождество - это долгожданные праздники, которым малыши всегда радуются. Кроме привычных подарков дети ждут весёлых сюрпризов, игр, развлечений. Создайте хорошее настроение своим малышам и их друзьям, используйте предложенные нами праздничные игры, и ваш ребёнок запомнит детские праздники, как волшебную сказку, родом из детства. Любите своих детей и дарите им счастливые эмоции ве
Опустился на землю первый белый, пушистый снег, принеся с собой приятное, знакомое с детства ощущение праздника...
В последнее время растет популярность празднования Нового Года за границей. В современном мире новогодние туры в Италию раскупаются задолго до наступления самого торжества.
Эх облететь бы весь земной шар в преддверии Нового года и встретить волшебный праздник в каждой из стран планеты Земля! ...
Новый год во Франции – не просто незабываемый подарок, это прекрасная возможность открыть для себя эту страну совершенно в ином ракурсе. Праздничной атмосферой Франция наполняется за несколько недель до нового года.
Итак, вот уже приближается Новый Год, и все уже в ожидании традиционного оливье, хлопушек и шампанского. Может быть даже кто-то уже нарядил елку и успел прикупить подарки. Но более всего, Новый Год ждут наверное дети. Ведь именно в эту ночь к ним прийдет Дед Мороз и подарит подарки. Традиционно в постсоветских странах Дед Мороз приходит в новогоднюю ночь, оставляя подарки под елкой. Его коллега Санта-Клаус приходит на католическое рождество.
История создания Фрайдорфского района Крыма 1925 - 1935 годы, Доклад на семинаре Евпаторийских краеведов в Крыму
Белгородчина - удивительная земля! Здесь сосредоточенны не только объекты культурно-исторического наследия страны, но и уникальные природные памятники. Красота и разнообразие природных ландшафтов,своеобразный растительный и животный мир края, сегодня как никогда привлекает людей ...
Несмотря на то, что народ Японии всегда ведет себя очень кротко, выдержанно и интеллигентно, иногда они, как и жители других стран, предаются веселью, танцам и другим потехам. Давайте поподробнее узнаем, в какие дни это случается и почему.
"Одно меня угнетало: – это отсутствие у меня надлежащего образования и конкретно-положительной подготовки в области социально-политических проблем анархизма. Я глубоко это чувствовал и сознавал.
Мировое господство опять установлено и крупнейший капитал находится на вершине пирамиды. Политическое устройство других стран не имеет особого значения, ведь практически все они финансово зависимы. Главной идеей нового мира вместо разрекламированной свободы становится поклонение денежным знакам. Новыми святыми и героями в этом мире становятся успешные финансисты и бизнесмены. Смысл жизни теперь — заработать больше денег.
Перед вами третья часть статьи "Под колпаком". Первые две можно найти тут 1 и тут 2. Ждите четвертую часть через неделю. Хорошего чтения и легких озарений!
Серия статей "Под колпаком" состоит из четырех частей. Первая часть уже была опубликована, сегодня вы ознакомитесь со второй. Третья часть будет опубликована через неделю.
Аромат, который волнует душу... Это, наверное, самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолётно и невесомо, и развеивается моментально, но всё же оно глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья.