Периодизация Истории Древнего Египта. Вопросы Хронологии
Научная хронологическая схема истории Египта построена в начале нашего века немецким египтологом Л. Борхардтом. Ему стал доступен документ времени 12 династии, по которому удалось вычислить, что эта династия начала править около 2000 г. до н. э. По Туринскому папирусу удалось определить воцарение первой династии фараонов началом 3 тыс. до н. э.
Такую точную основу для хронологических построений, как даты солнечных затмений, удалось установить для I тыс. до н. э. Это царствование Нехо 2, на которое приходится солнечное затмение 30 сентября 610 г. до н. э. Американский археолог В. Олбрайт установил, что в первой половине 2 тыс. до н. э. в разных странах современниками были фараон Неферхотеп 1 (18 династия), царек Библа Йиантин, царь Мари Зимрилим и царь Вавилона— Хаммурапи.
Как упоминалось выше, история древнеегипетской цивилизации, с незначительными перерывами во времени, продолжалась почти 3 тысячи лет. Поэтому современная научная периодизация истории этой страны за последние два столетия выросла в сложную проблему. В наше время наиболее подробная периодизация истории Древнего Египта выделяет 2 как главных, так и второстепенных периода. При этом датировки отдельных эпох в разных исторических школах расходятся на многие десятки и даже сотни лет.
Один из способов периодизации истории древнеегипетской цивилизации на пять основных и два главных переходных периода. Это время древнейшего (или архаического) Египта, которое распадается на додинастический (до воцарения 1 династии) и раннединастический периоды (годы правления 1 и 2 династий египетских фараонов, известные также как Раннее царство). Хронологически это вторая половина 4 тыс. до н. э. и рубеж 4 и 3 тыс. до н. э.
В это время наступает переход к государственности, выразившейся в возникновении около четырех десятков номовых государств, которые после длительных войн и усобиц слились в значительные по территории Верхнеегипетское и Нижнеегипетское царства. Примерно в 29 в. до н. э. они соединяются в единое общеегипетское государство под началом царей бывшего Южного (Верхнего) Египта, которые подчиняют себе Северное, или Нижнее царство.
Вторая эпоха получила название Древнее царство. Это время правления фараонов 3 – 6 династий (28 – 33 вв. до н. э.) Затем следует почти двухвековый переходный период, когда единое государство распадается снова на отдельные номы.
Третий основной период получил наименование — Среднее царство, это время правления 11 – 13 династий (21 – 27 вв. до н. э.).
Потом следует очередной переходный период, который хронологически совпадает с гиксосским завоеванием (конец 28 — начало 26 вв. до н. э., время правления 14 – 17 династий. Те династии, которые были основаны завоевателями, называют гиксосскими, а местные — именуют фиванскими.) В мировой истории расцветом египетской цивилизации считается эпоха Нового царства. Это правление 27 – 30 династий фараонов (14 – 11 вв. до н. э.).
Историю египетской цивилизации завершает эпоха Позднего царства, когда эта великая страна попадает в состояние политической раздробленнности, иноземных нашествий и завоеваний (22-30 династии, 11- 4 вв. до н. э.).
Обсудить статью
Окунитесь в историю Египта и почувствуйте себя кладоискателем, фараоном, жрецом! Прочитайте эту статью и вы поймете для себе - как проще жить и зарабатывать!
История развития гигиены является летописью человеческих знаний, что помогает современному поколению подняться на высшую ступень и достичь соответствующих вершин.
Косметика использовалась еще в Древнем Египте, а также в Античной Греции и Римской Империи. Идея использования косметики для улучшения внешности не изменилась с того времени.
В статье приведены результаты анализа причин, вызвавших великие переселения народов в прошлом. Причиной, побуждающей народы планеты к массовому переселению по свидетельствам письменных источников, сказаний, легенд, летописей, археологических исследований и т.д., было изменение как климатических, так и экологических условий жизни, которые вызваны глобальными потеплениями климата Земли. В масштабах планеты великие переселения народов происходили синхронно с достаточно стабильной периодичностью, при этом длительность каждого цикла находится в диапазоне от 800 до 850 лет. В течение 21 – 22 веков возможно очередное великое переселение народов.
Фигура Наполеона, как ни одна другая, привлекала и привлекает внимание историков. Количество научных трудов и литературных произведений, посвященных Наполеону, не поддается исчислению. данная статья написана по мемуарам Талейрана. Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754-1838) - французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трех режимах, от Директории и кончая правительством Луи-Филиппа.
Жаркое солнце, голубое небо и золотые пляжи - это отдых на Кипре.
Обращение к трем народам, испокон веков обитающим на славянской земле. "...Бедствия будут сотрясать планету, возьмут верх дурные люди, а воры, пьяницы, доносчики и блудницы расплодятся во множестве...". Знаком последнего времени, перед началом всеобщего и глобального МЕГА кризиса, перед воцарением "злого клоуна" – антихриста, являются три шестерки. Сейчас эти шестерки все больше и больше входят в нашу жизнь.
Что может зарядить позитивом и энергией, украсить жизнь и вдохновить на новые свершения, как не романтическое путешествие в далекую экзотическую страну? Онлайн-сервис покупки авиабилетов Bilet.Coral, представленный туристической компанией Coral Travel, составил подборку из направлений, идеально подходящих для проведения романтического уикенда или медового месяца. Пакуйте чемоданы и отправляйтесь на поиски новых впечатлений!
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Статья о хронологических типах исторических исследований, причинах разработок новых исследовательских методик для лучшего определения хронологии исторических событий
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
В начале 14 века между Францией и Англией вспыхнул конфликт переросший в масштабные боевые действия длившиеся более 100 лет.
На последнем этапе своего существования Римская империя активно противостояла многочисленным германским племенам, которые не смотря ни на какие меры интенсивно атаковали границы Рима.