Столетняя Война (1337-1453)
Начало войны было отмечено рядом крупных побед английского армии. Наконец в 1356 году французская армия была наголову разгромлена при Пуатье, король Жан II (1350-1364) попал в плен. За его возвращение нужно было выплатить 4 млн. золотых экю. Согласно условиям договора в Британии 1360 года:
1) король Англии получал полный суверенитет над юго-западом Франции при сохранении формального вассалитета по нему от французского короля;
2) король Англии отказался от претензий на французскую корону;
3) сумма выкупа была снижена до 3 млн . золотых экю.
Разрушения крестьянских хозяйств во время войны, грабительские рейды отдельных рыцарских отрядов, многочисленные злоупотребления при взимании денег на выкуп, общий упадок экономики - все это привело в конце концов к двум крупным восстанийям - Парижского 1356-1358 годов и крестьянского (известного как «Жакерия») 1358 года. Во время правления Карла 5 Умного (1364-1380) была проведена реформа армии (совершенствование артиллерии, формирование отрядов наемникав, демократизация офицерского корпуса), после чего в 1369 боевые действия возобновились. После 1380 года и Франция и Англия столкнулись со значительными внутренними проблемами, в результате чего война приостановилась без заключения мирного договора.
Во Франции вновь сменился монарх, корону получил Карл 6 Безумный (1380-1422). За право установления над ним Регентского контроля боролись две придворные группировки во главе с дядьками-покровителями короля: герцогом Бургундским и герцогом Орлеанским. Внутренней борьбой во Франции решила воспользоваться Англия и возобновила боевые действия. После ряда поражений был подписан договор в Труа 1420 года. По его условиям Карл 6 попал под патронаж английского короля Генриха V, который в будущем должен был получить французскую корону - либо лично, либо его сын. После смерти Карла 6 в 1422 году, Франция была разделена на две части. Северные земли оказались под контролем англичан и Бургундцев, которые поддерживались англо-французским королем Генрихом VI, земли к югу от Луары контролировались сыном Карла VI, который был лишен права на корону договором в Труа.
Четвертый период войны начался в 1428 году с осады англичанами Орлеана, который прикрывал путь на юг. Тем временем к Карлу пришла некая девушка Жанна д'Арк, которая сумела убедить его в том, что через нее бог спасет Францию. С учётом того, что слухи о ней уже активно распространялись по стране, французы в это поверили, Карл дал ей искушенных полководцев и направил под Орлеан. Осада, которая длилась 7 месяцев была снята в считанные дни. В этом же году под воздействием Жанны Карл официально короновался в Реймсе и стал королем Карлом VII (1429-1461).
Война тем временем приближалась к своему окончанию. В 1435 году Карл VII заключил мир с Бургундией, в 1436 англичане покинули Париж, а потом и остальные территории: Шампань (1441), Мэн и Нормандию (1450 г.), Бордо (1453 г.). Под контролем Англии остался только город-порт Кале. Последней битвой войны считается небольшое сражениенне при Кастильоне (17 июля 1453). Итоговый договор не был подписан, но в честь очевидной победы, Карл VII повелел отчеканить медали для награждения солдат. Основными результатами войны стали следующие:
1) Франция отвоевала себе право на самостоятельное государственное существование,
2) Англия прекратила попытки своей экспансии на континенте.
Обсудить статью
Парижане скажут: "Париж без кафе и террас, это невозможно!" и это правда, прогуливаясь по парижским улицам, наши глаза безостановочно ищут, как бы сканируя всю площадь и бульвар, выбирая тот или другой стул, чтобы присесть и выпить чашечку ароматного кофе, который ни есть только повод понаблюдать за парижской суетой и красивыми дамами, которые неспеша прогуливаясь оставляют шлейфы незабываемых ароматов.
Все про орден бедных рыцарей храма Соломона. Расцвет и падение Ордена. Тамплиеры и все о них.
В геральдике часто используются различные элементы флоры и фауны, каждому из которого принадлежит определённое значение. В статье описывается символика растительных знаков и эмблем в гербах и их значение, связанное с историческими моментами происхождения родов, династий и государств.
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Статья о хронологических типах исторических исследований, причинах разработок новых исследовательских методик для лучшего определения хронологии исторических событий
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
На последнем этапе своего существования Римская империя активно противостояла многочисленным германским племенам, которые не смотря ни на какие меры интенсивно атаковали границы Рима.