Хронология В Исторических Исследованиях
В древневосточное время в различных странах были единые, хотя крайне неопределенные правила счета времени по годам правления каждого отдельного царя (Египет, Двуречье, Китай и некоторые иные страны).
В Ассирии первоначально время считали по годам правления выборных должностных лиц, лимму, или, по-гречески, эпонимов. Они сменялись каждый год, который обозначался именем этого выборного лица. Сохранились списки эпонимов, а затем и царей, с указанием числа лет их правления. В таких списках делались произвольные округления, не учитывались года междуцарствий, времена политической раздробленности, военных поражений в них имеются ошибки писцов.
По политическим соображениям в списки не включались нежелательные правители. Иногда упоминаемые в письменных источниках исторические события совпадали по времени с солнечными или лунными затмениями, за которыми в древности велись регулярные наблюдения.
Для 1 тыс. до н. э. основанные на таких наблюдениях датировки не превышали неточности в 1-2 года. Но в целом несовершенные наблюдения древних астрономов Двуречья за планетой Венерой внесли в хронологию древних событий ошибки в пределах от 64 до 100 лет для16 — 14 вв. до н. э. Современные реконструкции древневосточной хронологии различны. Так, для Египта 3 тыс. до н. э. разбежки в датировках достигают до 300 лет, к середине 2 тыс. до н. э. эта разница уменьшается до 1-2 десятилетий. Для всех стран Передней Азии погрешности современных датировок событий I тыс. до н. э. не превышают одного года.
Препятствием для установления точной хронологии Древней Передней Азии является использование в древности лунно-солнечного календаря с протяженностью года в 354 дня. Для приведения этого календаря в соответствие с природным годом приходилось до IV в. до н. э. добавлять високосные месяцы в произвольные сроки. С помощью дипломатической переписки, описаний войн, отдельных их сражений иногда представляется возможным установить имена правителей различных стран, которые правили синхронно, т. е. одновременно.
Почти полностью отсутствуют источники для установления хронологии Древней Индии. Значительно легче датируется история Древнего Китая. Здесь до нашего времени сохранились летописи историй правивших династий, содержательные обобщающие исторические труды. Так в "Исторических записках" известного историка Сыма Цяня (145-87 гг. до н. э.) дана хронологическая ретроспектива китайской истории. Однако у Сыма Цяня, как и у его последователей, встречаются невероятные датировки древнейших событий. Современные археологические методы определения абсолютных дат позволяют уточнить историческую хронологию.
Прежде всего, это радиокарбонный метод, основанный на измерении радиоактивных изотопов углерода С 14. Этот изотоп поступает только в расту- щее дерево или растение. Если же их срубить или срезать, то поток изотопов прекращается, что позволяет датировать это событие, но с ошибками в десятки, а для отдаленных периодов — в сотни лет.
В наше время разрабатываются более совершенные методы — археомагнитный и термолюминесцентный для датировки керамики. Несмотря на это, даты до 2 тыс. до н. э. для Переднего Востока, а Европы и Китая — до середины 1 тыс. до н. э. — ориентировочны и приблизительны. Проблематичны и датировки, основанные на Библии. В средние века библейская дата сотворения мира в православии приходилась только на 5508 г. до н. э., а в англиканской церкви — на 4004 г. до н. э.
Обсудить статью
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
В начале 14 века между Францией и Англией вспыхнул конфликт переросший в масштабные боевые действия длившиеся более 100 лет.
На последнем этапе своего существования Римская империя активно противостояла многочисленным германским племенам, которые не смотря ни на какие меры интенсивно атаковали границы Рима.