География Древних Греков И Изобретение Географических Карт
Очень многим обязано человечество Древней Греции. Греки, люди изобретательные, любознательные, предприимчивые, всегда готовы были поучиться полезному у соседей. У финикийцев они переняли судостроительное и мореходное искусство. У египтян позаимствовали некоторые сведения по геометрии и астрономии, у вавилонян – солнечные часы и деление дня на 12 часов, у персов – философские идеи… Греки, конечно, творчески развивали новые знания. Не удивительно, что в Элладе расцвели науки и литература, театр и архитектура, скульптура и музыка, зародились Олимпийские игры…
А среди наук была и география, и географические карты становились всё более необходимыми. Именно в Элладе были заложены основы картографии – науки о составлении карт.
Греческие учёные, выполняя географические карты Ойкумены, как в древности называли обитаемую часть Земли, первыми ввели понятие параллель и меридиан. Они же пришли к выводу, что Земля – шар, и даже сумели точно определить его размеры. Первыми они задумались и о картографических проекциях – способах изображать на плоском плане поверхность шарообразной Земли.
Обусловлены все эти достижения были, с одной стороны, тем, что географических сведений, собранных путешественниками и мореходами, становилось всё больше. А с другой – совершенствованием в Древней Греции астрономии и математики, благодаря которым составлялись всё более точные географические карты.
В 1897 году русские археологи, раскапывая один из курганов на берегу реки Кубань, нашли серебряную вазу. В земле она пролежала почти пять тысячелетий, почернела, но отлично сохранилась. Когда находку очистили, на серебре обнаружили тонкий рисунок.
На первый взгляд ничего примечательного: серебряные изделия во все времена украшали рисунками или орнаментом. Но этот случай оказался особым – древний мастер выгравировал контур озера, ниточки рек, стекающих с гор, фигурки животных, обитавших в те времена на Кавказе. Словом, рисунок был не чем иным, как примитивной географической картой. Эта древняя ваза стала экспонатом петербургского Эрмитажа, она и по сей день хранится в его Золотой кладовой.
Сохранились и другие древние карты. Например, египетская, выполненная на папирусе в XVI в. до н.э. На ней показаны золотые прииски Верхнего Египта с золотоносными жилами, хижинами приисковых рабочих, бассейном для промывания руды и возведённым тут же храмом. Любопытно сочетание плоского плана с рисунками гор, изображёнными «в профиль». Увы, это единственная из известных современным учёным древнеегипетских карт, и сохранилась она чудом.
Обсудить статью
Эмпирические методы широко применяют в методике обучения географии. Один из самых распространенных методов - наблюдения. Умение наблюдать - необходимое качество учителя, наблюдательность - показатель педагогических способностей человека. Педагогический эксперимент - это научно поставленный опыт обучения и воспитания, позволяющий наблюдать исследуемое педагогическое явление в контролируемых и учитываемых условиях.
Здесь вас ждут увлекательные путешествия, занимательные игры. Может быть, кто-то из вас тоже захочет стать путешественником-первооткрывателем. Что ж, в таком случае доброго вам пути! Но все-таки не это самое главное. Важно, чтобы вы заинтересовались жизнью Земли, ее природой, захотели побольше узнать о ней, познакомиться с теми, кто на ней живет и полюбили географию - науку о Земле
Советы, как написать реферат или курсовую работу по экономической географии
Много неизведанного и еще не разгаданного таит история южной части России.
Авторское право распространяется на произведения литературы и искусства, научной деятельности, творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении ИЯ, но это эффективное средство от однообразия, скуки, оно способствует развитию учащегося, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект - это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах, средствами иностранного языка
Ряд исследователей вообще отрицают пребывание алан в I в. н. э. в центральной части Северного Кавказа, отодвигая дату появления алан на Кавказе еще дальше. Так, например, В. Н. Гамрвкели, специально останавли¬вающийся на этом вопросе, считает, что античная литерату¬ра не содержит каких-либо «данных, могущих служить осно¬ванием для утверждений о наличии значительной массы алан в I в. н. э. в степях, примыкающих к горной зоне Централь¬ного Кавказа».
Коллекционирование марок, или филателия, давно известно в мире, как хобби. Но в последнее время объем материала для коллекционирования, и его огромное разнообразие, позволили говорить о собирании марок, как о целой науке, в которой есть своя система, цель и даже академические труды. Сегодня филателия - это наука и искусство, а также способ мотивации детей, наладить отношения, а также возможность сделать выгодное капиталовложение.
Национальные кухни народов мира создавались веками, подвергаясь влиянию и географии и, соответственно, климата. Это понятно - в определенных географических, а значит, и климатических условиях добывалось и выращивалось то, что становилось впоследствии основой жизни и питания или, наоборот, питания и жизни. Возникали и исчезали государства, перекраивались границы, но традиции, уклады и привычки оставались неизменными.
Приводит словарный запас по умным домам к общему знаменателю. Или небольшой ликбез в термины автоматизации
В продаже существует очень много устройств, которые излучают ультразвук, и которых уже пытались применять для отпугивания комаров, москитов, мокрецов и других кровососущих насекомых. К сожалению, они не всегда оказывались действенными. Дело, вероятно, вовсе не в том, что ультразвук в принципе не эффективен, а в том, что известные звукоизлучающие устройства обычно работают лишь на одной, строго фиксированной частоте.
Этот прибор предназначен для стабилизации напряжения и он позволяет регулировать напряжение на активной нагрузке в пределах от нескольких десятков вольт до 220 В при нагрузке мощностью 1000 Вт.

Полёт на высоте три метра продолжался 12 секунд, аппарат пролетел 39 м и... вписал в историю авиастроения имена братьев Райт — Уилбера и Орвилла, которые разыграли в орлянку, кому лететь первым. Они осуществили самую дерзкую и самую возвышенную мечту человечества о полёте. Случилось это 17 декабря 1903 года.
Вашему вниманию представлен краткий экскурс в историю создания и применения радио для навигации подвижных объектов. Идея применения радио для навигации подвижных объектов впервые была высказана русским ученым, изобретателем радио А.С.Поповым в его историческом отчете об опытах по радиосвязи на Балтийском море в 1897 г. Во время этих опытов А.С.Попов открыл возможность осуществления направленного приема и направленного излучения радиоволн...
Интересуясь историей техники, значением тех или иных изобретений в истории человечества, сталкиваешься с различными оценками. Зачастую приходится обнаруживать, что устоявшийся взгляд на те или иные события необходимо изменить, отдавая приоритеты уже другим событиям и лицам. А ингода, прсто познакомиться с другой точкой зрения.
Весной 1869 года, 23 апреля, в Петербурге, в семье обычного чиновника Льва Розинга родился мальчик. Назвали сына Борисом. 24 сентября 1931-го года инженером Семеном Катаевым была подана заявка на изобретение «Устройства для электрической телескопии в натуральных цветах»
Я делал курсовые студентам на своём потоке. Когда выпустился, то пришла идея создать сайт для этого.