Фильм В Подарок: «Лабиринт»
Название фильма
Лабиринт
Оригинальное название
Labyrinth
Кому можно подарить
детям младшего и среднего школьного возраста, любителям сказок, фанатам Дэвида Боуи и «Маппет-шоу».
На какие праздники
День рождения, Новый год, День защиты детей, День музыки, День кино.
Иногда мне кажется, что сейчас разучились снимать сказки. Разумеется, кажется мне это чаще всего после просмотра какого-нибудь неудачного фильма или в пятиминутку мизантропии, но… Сказки изменились. Стали более яркими, зрелищными, динамичными, наполненными спецэффектами и превратились в чистое развлечение, причём часто настолько пустое, что уже по выходу из кинотеатра дети и родители с трудом припоминают, из-за чего весь сыр-бор. Чтобы в этом водовороте красок и действий юный зритель не потерялся, мораль стали выводить чуть ли не как в басне: отдельной сценой в фильме, диалогом или монологом, разжевывающим, что было не так сделано главными героями и как они теперь раскаиваются. Хотели как лучше, а получается, чаще всего, как всегда: думать и делать выводы самостоятельно уже не надо, да и обсуждать в большинстве современных фильмов-сказок нечего. Конечно же, есть множество примеров удачных: умных, тонких, интересных. Да только вот предназначены они по большей части для зрителей, подготовленных прочтением книги первоисточника или для школьников очень старшего возраста. В итоге смотрим мы с детьми новые сказки, а вот пересматриваем – старые. «Три орешка для Золушки», «Про Красную Шапочку», «Бесконечную историю»… У каждого из нас есть список любимых сказочных фильмов, которые мы непременно показываем и дарим на праздники своим детям и детям друзей и знакомых. И для моих знакомых девочек и мальчиков среднего школьного возраста, уже закуплены диски с фильмом «Лабиринт».
Что о нём можно сказать? В первую очередь слёзно умолять всех заинтересовавшихся не спутать его с многочисленными другими «Лабиринтами», которые на поверку окажутся «Лабиринтами Фавна» (ага, именно для детей, дааа), эксцентричными индийскими драмами и югославскими детективами. Детской сказкой из всего вороха одноимённых фильмов является лишь совместная англо-американская картина выпуска 1986 года. Снял её режиссёр Джим Хенсон – легендарный создатель персонажей «Маппет-шоу» и «Улицы Сезам». Конечно же, сразу становится ясно, что без эффектнейших кукол в фильме не обошлось. Но вначале о сюжете. В лучших сказочных традициях начинается с того, что жила-была девочка Сара и была у неё мачеха (в сказке мама такой не бывает!). Не то, чтобы злая, но неприятная: каждые выходные убегала развлекаться с папой Сары, оставляя девушку (юная, очаровательная и, как всегда, талантливая Дженнифер Коннелли) нянчиться с маленьким братиком Тоби. Так было и в этот дождливый день. Родители ушли, и осталась Сара с братом, книжкой о королевстве гоблинов и их духовном лидере Джареде и любимыми игрушками, в частности коллекцией медвежат. Ну а малыши – они всегда малыши. Брат вопит, почему-то не хочет в свои не маленькие лета в количестве почти одного сказать, в чём дело, да ещё и медвежонка Ланцелота ему в комнату умыкнули! Нет, так жить решительно невозможно, думает Сара и, будучи барышней романтической, да ещё и разыгрывающей в парке сцены из любимой сказки, становится в театральную позу и призывает короля гоблинов. А он возьми да приди. В блеске громов и молний появляется Их Величество король Джаред с внешностью Дэвида Боуи (мамы и прочие взрослые зрительницы расправляют плечи и начинают смотреть внимательнее). Девушка понимает, что шутки кончились и пытается объяснить, что в общем-то ничего против Тоби не имеет, он милый парень, просто день не задался, но она вовсе не хочет отдавать братика. Джаред справедливо возражает, что слово сказано и потому он имеет полное право забрать ребёнка в город гоблинов и превратить его в одного из своих подданных. Спасти малыша может лишь сама Сара, которая за 13 часов (я хочу себе такие часы!) должна пройти насквозь загадочный Лабиринт и забрать Тоби из королевского замка. Так интереснее. И исчезает, оставив девушку в одиночестве. Делать нечего, надо отправляться в путь, на котором Сару ждут встречи с новыми друзьями, понимание того, что всё не то, чем кажется, логические задачки, беготня и прочие испытания. Чем закончится, не скажу, но намекну – это сказка.
Несмотря на отсутствие компьютерной графики и головокружительных спецэффектов, фильм очень красив. Настоящее волшебство: мир неяркий, иногда подчёркнуто условный, а завораживает. Поражает фантазия, с которой сделаны пейзажи и персонажи – диалог с добрыми руками-помощниками (да-да, именно диалог) мы потом пересматривали с кузинами на сплошных стоп-кадрах. Куклы, которых в своих странствиях встречает Сара, выше всяческих похвал (сэр Дидимус – это нечто!). А лёгкая неестественность их движений не режет глаз даже самым искушённым зрителям: атмосферой игры проникаешься очень быстро. Очень способствуют этому и музыкальные номера, особенно тот, где Джаред-Боуи поёт в окружении подданных и тот, где рыжие весельчаки кидаются головами.
Что радует особо, так это отсутствие в фильме морали, поданной открытым текстом. Никто не становится в позу и не произносит речей о том, что теперь-то всё понятно и жизнь пойдёт по-другому. Вывод предстоит делать самому. И вот, ещё, что интересно: этот фильм - сказка. Чистая, волшебная, романтическая и нестрашная. Здесь нет попыток угодить и детской, и взрослой аудитории (Дэвида Боуи за попытку не считаем, это бонус мамам и фанатам старого рока), но фильм интересно смотреть разновозрастным людям. Дети будут пищать от восторга при виде Людо и ездовой собаки, ребятишки постарше с подозрением смотреть на Хаггла и заявлять, что тот такой же ненадёжный друг, как и кто-то из их одноклассников, а девушки с безграничным удивлением поймут, что Джареду нужен был Тоби только для того, чтобы повзрослела Сара. И, может быть, поняла, что, в сущности, король гоблинов – очень одинокая фигура, соскучившаяся по теплу. Хотя тогда это была бы совсем другая история.
Знаете, хорошо, что эта сказка не имеет продолжений. Пусть оно будет у каждого своё. А с возрастом и они будут меняться, потому что «Лабиринт» – фильм, который пересматривают.
(RusArticles SC #3460150)
Тэги статьи:
выбор подарка
,фильм
,что выбрать
,кино
,фильм в подарок
,подарки
,что подарить
,далион

Статистика утверждает, что женщины любого возраста обожают мелодрамы. Мол, чувствительное женское сердце просто замирает от сопереживания чужой истории любви. Желательно, чтобы все перипетии и испытания завершились счастливо, плохой конец простить могут только классической истории.

2-го апреля 2010 г. в мировой кинопрокат вышел фильм Луи Летерье «Битва титанов». На самом деле в мировой прокат он должен был выйти ещё в конце марта, но подготовка изображения под демонстрацию в модном 3D формате заставила перенести дату выхода фильма на экран. И вот, наконец, «Битва титанов» начала своё шествие по кинотеатрам.

Очень часто мне кажется, что отечественное кино по-прежнему находится в большой беде, так и не оправившись после периода развала. Выбираться из него отечественное кино начало, по моему субъективному мнению, во второй половине 90-х. И продолжается этот процесс до сих пор.

В чём секрет хорошей экранизации? У каждого свой ответ на этот вопрос, причём мнения подчас бывают полярными. Кто-то ратует за дословное сохранение книжного текста, кто-то настаивает на детальном совпадении внешности персонажей с данным автором описанием…

После просмотра фильма «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» я выходила из зала молча. Мой друг, вытащивший меня на премьеру «Великого фильма о Великой войне», пытался найти в увиденном за 3 часа хоть какие-то светлые стороны. «Пойми», – говорил он мне: «Сейчас нельзя по-другому снимать! Молодёжь привыкла к другому формату, другим краскам, темпу, форме подачи материала». Но ведь раньше почему-то справлялись, да ещё как!

Штампы – не всегда зло. Чтобы убедить в этом друзей и близких, в подарок на ближайший спортивный или профессиональный праздник, преподнесите им милейшую и просто насквозь проштампованную комедию «Крутые виражи».

Каковых бы масштабов ни была душа россиянина, но суровые цифры статистики говорят нам о том, что подарки без повода вовсе не свойственны нашим славянским сородичам. Сразу же заметим, что тот самый «повод» отыскать оказывается не так уж и трудно.

Иногда мне кажется, что сейчас разучились снимать сказки. Разумеется, кажется мне это чаще всего после просмотра какого-нибудь неудачного фильма или в пятиминутку мизантропии, но… Сказки изменились.
Хотел спросить,а вы любите мульт#фильмы? Я обожаю.Особенно мульт#фильмы старые,отечественного производства.Старые это мульт#фильмы до и после военных лет.
Производство: США, 2009 Жанр: Приключения/Фантастика Режиссер: Джеймс Кэмерон В ролях: Зои Салдана, Сигурни Уивер, Джованни Рибизи, Лаз Алонсо, Мишель Родригес, Джоэль Мур, Сэм Уортингтон, Уэс Стади, Си Си Эйч Паундер, Стивен Лэнг Аватар: цена предательства Дмитрий ЩИТОВ.
На этот раз голландцы решили порадовать нас качественным кино. Не могу сказать, что фильм понравится всем, но вот что он запомнится - это точно. Потому что снято хорошо, да и сюжет оригинален. Назвать комедией в полном смысле этого слова, сие произведение искусства я не могу, а вот драмой с элементами черного юмора - пожалуйста. Но смотрится на самом деле интересно, буквально оторваться невозможно.
Заканчивая неделю фильмов про деньги, расскажу про одну неожиданную находку. Звездные режиссеры из Гонконга приготовили очередной сюрприз. Фильм «На прослушке / Overheard, 2009» позиционирует себя как экономический криминальный триллер с бюджетом приблизительно в 1 миллион долларов. Скажите мало? А вот и нет! Феликс Чонг и Сиу Фай Мак умеют малым бюджетом сделать шикарный фильм. Это ведь они сняли «Двойную рокировку».
Я ожидал от этого фильма лучшего, но...
Сегодняшняя заметка для тех, кто после просмотра фильма сразу кидается смотреть интересные факты о нем. А так же тех, кто еще не посмотрел фильм «Уолл-Стрит: Деньги не спят», но хочет подогреть свой интерес. По сложившейся традиции начнем с виновника торжества - Оливера Стоуна. Фильм под номером 2, а попаданий в кадр аж 3 раза:
Деньги не спят, не пахнут и постоянно работают – это факт. Но если вы с Уолл-стрит, то не спать придется Вам. Бад Фокс из первого фильма «Уолл-Стрит», вставал каждый день в 5 утра. Прибавьте четверть века, новые технологии и – бац – вы можете спать до 6:50 утра. Вас разбудит милая жена, а на работе выплатят бонус в 1,4 миллиона. Позитивное начало, не правда ли?

Иногда мне кажется, что сейчас разучились снимать сказки. Разумеется, кажется мне это чаще всего после просмотра какого-нибудь неудачного фильма или в пятиминутку мизантропии, но… Сказки изменились.

Дитя растёт, развивается, с каждым днём произносит всё больше новых звуков, радует своими достижениями не только маму и папу, но и восхищённых родственников, которые с каждым приходом так и норовят принести крохе какой-то подарок.

Когда хочется чего-то, что порадует и удивит, когда современность сочетается с историей, природа просто завораживает... В такой ситуации я бы назвала несколько мест для путешествия и одно из них – Ирландия.

Все годовщины свадьбы довольно специфичны. Порой голова кружится и воображение отказывается работать на нас. Нужно вдохнуть и выдохнуть – мы выбираем подарок на 46 лет совместной жизни.

Дабы не навязывать всем Вам, дорогие читатели, своих собственных вкусов, как говорится, «с порога», я, будучи белоруской по национальности, решила только сейчас рассказать о том, какие подарки в моей родной стране ценятся получателями…

Когда лето склоняется к закату, к югу начинают тянуться караваны перелётных птиц. И многие из нас принимают решение последовать их примеру. В качестве маршрута для такой поездки зачастую выбираются как можно более экзотические края. Например, такие, как Гуам.

Коктейль, сделанный по фантастически-эзотерическому рецепту – именно так можно описать Мексику, известную по большей части всего лишь по сериалам и кактусам.

Выбрав Кипр в качестве места проведения своего отпуска, Вы никогда об этом не пожалеете. Стоит этому, поистине сказочному, острову показаться в иллюминаторе самолёта, как ощущение праздника и красоты поселится надолго в Вашей душе.