Всевозростающая Роль Общественного Питания В Жизни Современного Общества
Общественное питание играет всевозрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Еще в далекие времена люди осознавали, для того чтобы оставаться здоровым, необходимо предупреждать заболевания и придерживаться гигиены. Недаром же древнегреческий бог лечения Эскулап назвал именем Гинея свою дочку и сделал ее богиней здоровья.
В мире ежегодно в результате пищевых отравлений погибает свыше двух миллионов человек.
К смертельным случаям в основном приводят такие факторы:
- недостаточная осведомленность в вопросах гигиены, в том числе промышленной;
- нарушение сроков пригодности и условий хранения пищевых продуктов;
- недостатки в соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий при производстве и в местах продажи продуктов питания. Конечно, высокое качество пищевых продуктов достигается за счет использования наилучшего сырья. Но, не менее важным фактором для достижения успеха является санитарное состояние предприятия в целом и чистота технологического оборудования.
В условиях постоянного повышения требований к санитарно-гигиеническим показателям и микробиологической безопасности, актуальным и давно назревшим вопросам - есть правильный подбор дезинфектантов.
Обычно на предприятиях проводится профилактическая дезинфекция. Цель профилактической дезинфекции - снижение микробного загрязнения объектов внешней среды для уменьшение риска заболевания людей. Мероприятия по профилактической дезинфекции проводятся постоянно и осуществляются силами и средствами предприятий. Именно поэтому нужно выбирать дезинфицирующие средства с минимальным негативным влиянием на персонал и в то же время, с необходимым антимикробным эффектом.
При этом не допускается замена дезинфицирующих средств моющими средствами с дезодорирующим и дезинфицирующим эффектом (как например Белизна или Доместос). Такие средства не обладают достаточными антимикробными свойствами и не могут заменить дезинфектантов, средств, специально предназначенных для профилактической дезинфекции.
В настоящее время для дезинфекции широко используется несколько десятков наименований дезинфицирующих средств.
Но, не все средства, которые используются, безопасны для здоровья человека. Для того, чтобы выбрать дезинфицирующие средства с минимальным негативным влиянием на персонал, необходимо внимательно выучить регламент (или методические указания) по применению препарата. При этом особое внимание обращают на 2 фактора:
1. Наличие у средства (или его рабочих растворов) сенсибилизирующего или кумулятивного действия. Наличие такого действия может повлечь за собой развитие аллергических реакций у персонала.
2. Необходимость обеспечения специальных условий для приготовления и применения рабочих растворов средств (например, наличие отдельного, хорошо проветриваемого помещения, необходимость применения респираторов или масок ит.д.). Если особенные условия существуют, следовательно, в составе средства присутствуют вещества опасные для здоровья персонала, или средство может "пылить" (для порошковых форм) при приготовлении раствора и попадать в верхние дыхательные пути.
Все эти факторы указаны в регламентах или методических указаниях по применению средств с целью дезинфекции. Необходимо также обращать внимание на условия применения рабочих растворов для дезинфекции объектов разными способами (протирание, орошение, замачивание, погружение) и на возможность проведения обработки разными способами (протирание, орошение, замачивание, погружение) в присутствии посторонних лиц (посетителей, клиентов и других), которые не причастны к проведению дезинфекции.
Негативное влияние дезинфицирующих средств, в первую очередь зависит от основного активнодействующего вещества, которое входит в его состав, а также от концентрации, которой нужно проводить обработку. И поэтому средства, которые используются для обработки изделий медицинского назначения, эндоскопического оборудования или в лечебно-профилактических учреждениях, не всегда целесообразно применять на пищевых объектах, для которых существуют свои санитарные правила.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. САНПИН 42-123-5777-91 (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 19.03.1991)
Учитывая, что «Санитарные правила» разрабатывались в период, когда для дезинфекции были зарегистрированы и использовались, в основном, только хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин, гипохлориды), ниже приведены методы проведения дезинфекции с использованием современных качественных и эффективных дезинфицирующих средств.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре:
- Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.
- В мясном, птицегольевом, рыбном цехах, полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1-2 %-ного раствора кальцинированной соды или др. моющих средств, а в конце смены дезинфицирующим раствором (0,25% Пероксин, 0,25% Инкрасепт, 0,015% Жавилар Эффект У», 0,015% Жавилар Плюс У»). Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды.
- Еженедельно, с применением моющих средств должны производиться мытье стен, осветительной аппаратуры, очистка стекол от пыли и копоти и т. п.
- Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день с генеральной уборкой, дезинфекцией и дератизацией помещений.
- Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; хранить инвентарь следует раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны иметь соответствующую сигнальную окрасу и храниться в специально отведенном месте.
- Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протирают ветошью с применением растворов моющих средств.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре:
- Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.
- Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
- Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.
- Рабочую поверхность разрубочного стула для мяса по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.
- После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
- Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.
- Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной для кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах - мясном, холодном и др.
- Мытье посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено для столовой посуды - трехсекционными ваннами; для стеклянной посуды и столовых приборов - двухсекционными ваннами.
На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.
Независимо от наличия посудомоечной машины, в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.
- Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
- мыть в воде с температурой не ниже 40 град.С с добавлением моющих средств;
- мыть в воде с температурой не ниже 40 град.C с добавлением моющих средств, в количестве, в два раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
- Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:
- мытье водой с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов одним из дезсредсв: 0,75% раствором «Инкрасепта» - в течении 30 минут, 1,0% раствором «Пероксина» в течении 15 минут, 0,015% раствором «Жавилар Эффект У» или «Жавилар Плюс У» в течении 15 мин.*
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:
- освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
- мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
- Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах, на высоте не менее 0,5 - 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.
- Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
- Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
- До окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.
- В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
- Мытье оборотной тары на предприятиях - заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
*приведенные режимы по применению указанных дезинфицирующих средств изложены в соответствии с методическими рекомендациями по их применению, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины 2009 – 2010гг.
Абдоминальная хирургия – область медицинских знаний, которая изучает причины, диагностику повреждений и болезней брюшной стенки и органов абдоминальной (брюшной) полости, а также хирургические методы их лечения. Этот раздел хирургии занимается такими заболеваниями и патологиями, как непроходимость кишечника, геморрой, панкреатит и т.д. К ним также относится демпинг-синдром.
Традиционная операция на мозге неизбежно связана с физическими повреждениями тканей. Но как быть пациентам, которым противопоказан подобный тип хирургического вмешательства? Выход был найден еще в 1968 году, когда в стокгольмской частной клинике Софиахеммет появилась первая в мире установка Гамма-нож.
Нейрохирургия как клиническая дисциплина занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, которое проводится, главным образом, посредством оперативного вмешательства. Нейрохирургические операции проводятся, в основном, на головном и спинном мозге.
Колоноскопия – медицинская процедура, заключающаяся в осмотре внутренней поверхности толстой кишки с использованием специального зонда. На данный момент это самый безопасный и эффективный метод обследования толстой кишки. Как и ко многим медицинским процедурам, к колоноскопии следует подготовиться.
При артрите происходит воспаление суставов. Существует несколько классификаций заболевания. Самая распространенная из них выделяет острую и хроническую форму артрита.
Собственные глаза – лучший свидетель. Это как нельзя точно характеризует медицинскую процедуру, при которой можно воочию оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – гастроскопию. Ее практическое значение невозможно переоценить, поскольку гастроскопия обеспечивает точную оценку симптомов, постановку диагноза и определение причины заболевания.

Обычно клинические перспективы стволовых клеток обсуждают в связи с регенеративной медициной, например, каким образом произвести замену поврежденной, больной ткани на здоровую. Кажется, что никто всерьез не желает использовать в противораковой медицине стволовые клетки. Более того, основным фактором риска в работе со стволовыми клетками считаются злокачественные опухоли, так как они могут перейти непосредственно в раковые.
Рак печени - онкологическое заболевание, при котором злокачественное образование разрастается из желчных потоков либо клеток органа или является одним из метастазов.
Как правильно необходимо обрабатывать инструменты? Именно этот вопрос чаще всего задают мастера при выборе дезинфицирующих средств. Что надо делать: достаточно ли одной дезинфекции или надо проводить и стерилизацию?
Дезинфекция транспорта в Украине регламентируется: Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли №5781-91 от 16.04.1991;
Буквально любая из поверхностных и артезианских вод является прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли. Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные.
Процеси обробки інструментів, які забезпечують безпеку їх використання для пацієнтів викладено у ГОСТ 42-21-2-85 „Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы. Средства. Режимы», який застарів і вже не відповідає сучасним умовам, але є чинним на сьогоднішній день. Згідно наказу № 120 від 25.05.2000р. „Про вдосконалення організації медичної допомоги хворим на ВІЛ-інфекцію/СНІД „
Відомо, що шкіра людини виконує ряд надзвичайно важливих функцій, однією з яких є захист від шкідливих факторів навколишнього середовища. Шкіра, а особливо шкіра рук, постійно заселена мікроорганізмами. Інтактна (непошкоджена ) шкіра людини, навіть старанно вимита, колонізована різноманітними мікроорганізмами, що можуть бути різними для різних ділянок шкіри та відносно постійні для кожної людини.
Згідно з Законом „Про забезпечення санітарно-епідемічного благополуччя населення" організація і проведення дезінфекційних заходів є однією з головних складових у комплексі боротьби та профілактики інфекцій. Дезінефекційні заходи, що проводяться в лікувально-профілактичних закладах включають в себе профілактичну і вогнищеву дезінфекцію.
Вода – важнейшая потребность живого организма. Без еды человек может прожить около двух недель, без воды – всего несколько дней. Проблема обеспечения населения доброкачественной водой и в нашей стране, и в большинстве стран мира требует безотлагательного решения.
Лето!!! Прекраснейшая пора. Отпуск, отдых, оздоровление. И дети, и взрослые набираются сил на целый год. Но к нашему огорчению лето – это и благоприятный сезон для кишечных инфекций. Наверное, не найдётся на планете Земля ни одного человека, который в той или иной степени не страдал от этой напасти, им подвержены все без исключения возрастные категории.