Возникновение Человечества: Ретроспектива
Древнеегипетское поверье повествовало, что первые пралюди сотворились из базальта, как и божества и для служения небожителям. Священное Писание гласит: "И создал Всевышний человека по образу своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину создал их". В Древней Иудеи считали, что божество Вум создал древних людей из земли. В античной Этрурии мудрецы утверждали, что высшее существо Гермес создал людей также из земли (эхо раннеиудейской мифологии), а богиня красоты Афина подарила им существование. Но вскоре в "первых буддийских текстах" записано, что человек разумный произошел от приматов 17 тысяч лет назад. Анаксагор (5 в. до нашей эры) считал, что человек есть умнейшее из животных потому, что он обладает руками.
Аристотель указал роль Homo sapiens в природе по выраженному комплексу особенностей, непосредственно отделяющих Homo sapiens от прочих тварей: прямое передвижение, большой череп, предрасположенность к связной речи и мышлению. "Homo sapiens — существо социальное", — утверждал Анаксагор. Бюффон утверждал высшее творение человека, но этот творец древней естественной парадигмы органического универсума поставил человека к порядку обезьян.
Великий Ламарк исповедовал систему взглядов о непрерывном развитии человека как элемента биосистемы, в последствии ее с энтузиазмом развили многие авторы. Первобытные люди произошли от социальные приматов путем плавного видообразования в течение длительного промежутка времени. Первичные предки человека эволюционировали от питания на лианах к равнинному образу жизни. Положение их тела стало вертикальным. Протекала и перестройка систем органов. Возникли двуногие потомки высших обезьян, ведущих общественный образ обитания. В социумах появилась необходимость в коммуникации между субъектами стаи. В начале коммуникация происходила с применением выражений лица и звуков. Со временем образовалась эмоциональная речь, потом — разумная деятельность и бессознательное. Ламарк верил в основное значение прямохождения в образовании человека. Он указывал, что развитие туловища Homo sapiens происходит по тем же законам, по которым развиваются и остальные живые существа.
Знаменитый биолог Чарльз Дарвин имел другой взгляд на развитие Homo sapiens. По гипотезе этого мыслителя, человек не результат деятельности Бога, а этап эволюционного развития живого универсума, охвативший экосистемный уровень организации природы. Мыслитель однажды высказал теорию о том, что теснейшими прародителями человечества были обезьяны, обитавшие в четвертичном периоде. Дарвин попробовал определить время образования Homo sapiens. Он предполагал, что ныне обитающие в той или иной области звери весьма схожи с вымершими животными той же зоны. В Африке сейчас живут орангутаны — таксоны, достаточно родственные человечеству. На основании этого Мыслитель смог утверждать, что и наши древние предки существовали в Африке. Это предположение подтвердилось в позапрошлом веке. Особенность Homo sapiens, по Дарвину, в первую очередь в его передвижении на двух ногах и в использовании руками орудий собственного изготовления. Ученый блестяще доказал тесное родство людей с ныне живущими высшими приматами. Но Англичанин считал, что ни одна ныне живущая высшая обезьяна не может быть предком Homo sapiens.
Статья предоставлена сайтом "Современная теория эволюции".
Анатомия человека - одна из фундаментальных наук для изучения любого студента медицинского учебного заведения. По одним источникам она как наука уже изучалась XIX в. И в сегодняшней жизни врачи постоянно сталкиваются с основами анатомии, если не напрямую, по профилю своей деятельности , то косвенно.
Эта статья о том, что такое образование, и как этот процесс "работает" на человеческую эволюцию.
В статье приведена закономерность, описывающая длительности ряда этапов эволюции материи от неживой материи, через развитие жизни на Земле, к человеку современного типа и социальному обществу.
Вопрос о природе человека волновал умы людей с незапамятных времен, на всю его сложность и неисчерпаемость указывает, прежде всего, этимологический анализ слова «человек», в котором мы видим человека как необъятное, многомерное и противоречивое бесконечно-конечное существо. Так семитское слово Адам (персть земная, красная глина), явно указывает на заземленность, ограниченность, временность человека: «ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:19). Греческое антропос (человек)
Новая эра в развитии программного обеспечения ведущая к созданию искусственного интеллекта
Многие знают, что человек произошел в Африке. Но вряд ли кто задавался вопросом: почему именно там. Научные дискуссии на эту тему только начинаются
Статья раскроет вам основы развития сверхспособностей человека (ясновидение,общение с духами, память рода и т.д.). Вы узнаете от чего зависит раскрытие способностей и как достичь успеха в саморазвитии.
Людей всегда интересовали темы касательно будущего Земли, ввиду этого мы с таким увлечением просматриваем новости науки.
"Если могло бы быть продемонстрировано, что какой нибудь из существующих комплексов организмов, не мог быть сформирован многочисленными, последовательными, небольшими модификациями, то моя теория полностью бы рассыпалась." Чарльз Дарвин.
Адам (др.-евр. - человек) - в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек и отец рода человеческого. Согласно Ветхому завету, Бог создал Адама. как венец акта миротворения по образу и подобию своему из праха земного, вдул в ноздри его "дыхание жизни", сделал владыкою над землею и всем на ней сущим. Миф об Адаме нашел отражение и в Коране, поэтому Адам является первочеловеком и для мусульман.... (Большая советская энциклопедия
Корпусом материала нашего исследования послужили чтение и перевод восьмидесяти статей узбекских электронных изданий, было выбрано 200 фразеологических единиц.
«Каждое художественное произведение – по словам Ю. Тынянова, - ставит в иерархический ряд равные предметы, а разные предметы заключают в равный ряд. Каждая конструкция перегруппировывает мир»
В далеком 1984 году участник дискуссии «Арифметика и алгебра перевода» в «Литературой газете» Андрей Мальгин обнаружил феномен «обратной связи» - влияния переводимых поэтов на «оригинальное творчество мастера», их переводившего.
Трактовка «таланта» как антипода «точности» в современных спорах о переводческом искусстве имеет, на наш взгляд, как чисто практическую подоплеку, так и глубинные объективные основания, которые, к сожалению, как раз крайне редко становятся предметом аналитического осмысления.
Впервые мысль о возможности машинного перевода высказал Чарльз Бэббидж (1791-1871), разработавший в 1836-1848 гг. проект цифровой аналитической машины – механического прототипа электронных, цифровых вычислительных машин, появившихся через 100 лет.
Первый опыт создания программа машинного перевода показал, что необходимо решать эти задачи постепенно и по частям. Слишком много трудностей и неясностей было в том, как нужно формализовать и строить алгоритмы для работы с текстами, какие словари надо вводить в машину, какие лингвистические закономерности следует использовать при машинном переводе и каковы вообще эти закономерности.
Первые коммерческие продукты машинного перевода, нашедшие практическое использование, появились в середине 80-х годов. Они были реализованы на персональных компьютерах и являлись системами прямого перевода, возможности которых базировались на огромных (по сравнению с первыми системами) словарях, а не на умении анализировать и синтезировать тексты.
Автоматическая память переводов, или просто память переводов (TRANSLATION MEMORY), подразумевает, в первую очередь, просмотр ранее переведенных текстов. Она сравнивает переводимый в текущий момент текст с тем, что хранится в базе «вспоминает» сегменты, которые изменились незначительно, и предлагает использовать их перевод повторно. Разумеется, критерии сходства сегментов могут быть различны, и они играют очень важную роль в расширении возможностей памяти переводов.
Экзотический хорек, или ферретка, достаточно подходит для городского содержания, он удобен современному занятому человеку, даже в случае, когда тот проводит на работе или бизнесу большую часть своей жизни и не имеет возможности разрешить себе иметь дома более "сложных" питомцев.
В почвоведении дисперсная эрозия, также называемая дождевой размыв, классифицируется на однонаправленную и струйчатую. Существуют гипотезы, что однонаправленная эрозия обусловлена движением цельной пелены стока.
Путем целенаправленной аппроксимационной обработки указанных аналитических выражений (предопределяющих выходные характеристики процесса точения) получить унифицированную (типовую) форму их представления, обеспечив при этом адекватность исходных и аппроксима-ционных выражений, а также сохранение имеющихся взаимосвязей и взаимовлияния переменных технологических условий обработки.
Формирование социальных отношений предполагает отношения ряда обитающих рядом существ. Есть животные, подобно леммингу, которые способны смириться с соседством своего соплеменника только в течение времени, достаточного для скрещивания, и после этого сразу изгоняют его. Борьба при поиске пищи носит у малосоциальных зверей более жестокий вид, чем у истинно социальных животных. Не так давно полагали, что именно оно рождает у существ ряда типов стремление находиться подальше от соплеменников.
В целях максимальной безопасности лучше всего устанавливать в стальные двери два замка различных видов. Наконец рассмотрим ряд параметров, не связанных с безопасностью, но отвечающих за более уютное существование за стальной дверью с надежной конструкцией. Это изоляция и отделка.
Во время сооружении языческих храмов римские зодчие использовали существующий опыт балканской и италийской теории строительства. У берегов реки Тибр сохранился храм богини судьбы Вирилис.