Отношение России К Афганскому Движению Талибан Дружиловский С.б., Проф.мгимо(У) Мид Рф
В последнее время в российской прессе появился целый ряд публикаций, общий смысл которых сводится к тому, что настало время для России пересмотреть свое отношение к движению Талибан. Более того, поступают сообщения о том, что такой пересмотр уже, якобы, сделан и Россия начала пока закулисные, но вполне реальные переговоры с лидерами отдельных талибских вооруженных формирований.
Так, А.Н.Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана в своей статье от 29.05.2009г. пишет, что Россия нашла общий язык с некоторыми пуштунскими лидерами движения Талибан и сегодня уже контролирует одну из вооруженных группировок талибов в зоне афгано-пакистанского пограничья. И хотя автор откровенно говорит, что излагаемые им сведения основываются исключительно на слухах, спрашивается, зачем понадобилось эти нечем не подтвержденные слухи распространять на широкую российскую аудиторию? С другой стороны, на каком основании автор квалифицирует официальную политику российского руководства и усилия внешнеполитического ведомства России, направленные на искоренение террористической угрозы, в том числе и исходящей с территории Афганистана, как «ритуальное повторение российскими официальными лицами дипломатических «мантр» о необходимости поддержки усилий мирового сообщества в его непримиримой борьбе с международным терроризмом в Афганистане и Пакистане»?
Со своей стороны, много лет занимаясь афганской тематикой и внимательно отслеживая все изменения, происходящие сегодня в самом Афганистане и вокруг него, смею утверждать, что российская политика в отношении движения талибан, приведшего в 2001г. свою страну на грань национальной катастрофы, остается неизменной. В отличие от ряда западных стран, пытающихся пересмотреть роль талибов в афганской истории, Россия никаких переоценок этого движении не делала и, надеюсь, делать не собирается. Для любого человека маломальски знакомого с Афганской историей движения талибан – это военизированная организация, созданная за пределами Афганистана пакистанскими спецслужбами на американские и саудовские деньги, вторгшаяся в 1994г. на территорию Афганистана с задачами далекими от истинных нужд и интересов афганского народа. Тот террор и бесчинства, которые талибы осуществляли на территории Афганистана оправдать нельзя ничем. По сути, была введена самая жестокая диктатура кучки поверивших в свою божественную миссию фанатиков, которые не останавливались ни перед ритуальными и показательными убийствами, как это было в случае с бывшим президентом Афганистана Наджибуллой и со всем составом иранского консульства в Мазари-Шарифе, ни перед уничтожением ценностей мировой культуры, включая всемирно известные буддистские памятники в Бамиане.
То, что, спустя некоторое время, руководство талибов вышло из под контроля своих зарубежных хозяев и попыталось проводить самостоятельную политику, ничуть не повлияло на их реакционную сущность. Более того, войдя в союз с международной террористической группировкой Аль-Каида, талибы попытались распространять свои изуверские идеи на весь доступный им мусульманский мир. Лидер талибов М.Омар был объявлен Амир аль-муменином – повелителем всех правоверных. Вслед за этим началась массированная заброска из Афганистана исламских боевиков в Чечню и в сопредельные районы Центральной Азии, которые при этом постоянно подвергались провокационным обстрелам со стороны вышедших к границе СНГ талибов. В 1999г., вторгшиеся с территории Афганистана боевики из организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ) вступили в бой с правительственными войсками на юге Кыргызстана и в Сурхандарьинской области Узбекистана. Потребовались большие усилия, в том числе и России, чтобы отбросить незваных гостей обратно. Агрессивная политика талибов неуклонно вела дело к военному столкновению с Ираном, и только международная антитеррористическая операция, разгромившая военно-политическую структуру талибов, сняла остроту афгано-иранского противостояния.
Можно было бы продолжить список талибских преступлений, но, думается, что и вышесказанного вполне достаточно, чтобы быть уверенным в том, что Россия ни в коей мере не заинтересована в восстановлении власти талибов в Афганистане ни в каком виде и ни в каком составе. При этом не надо смешивать талибов с коренным афганским населением – пуштунами, как это иногда делают недобросовестные аналитики. К пуштунам Россия всегда относилась с уважением, считая их связующим звеном многонационального независимого Афганистана. Поэтому достойное представительство пуштунов в любом афганском правительстве является законным и обоснованным и не требует от России никаких закулисных переговоров с пуштунскими лидерами.
Обсудить статью

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Нынешний президент России Дмитрий Медведев давно зарекомендовал себя как ответственный и требовательный руководитель, занимающийся государственными делами активно и целеустремленно.
В наше время одним из непременных атрибутов городского пейзажа являются пластиковые окна цены на которые давно уже стали доступны для большинства россиян.
Событием в мире книгоиздания стал недавний выход в свет роскошного фолианта «Махмуд Эсамбаев. Танец над бездной».
Флагман водочной отрасли в шаге от банкротства, почти половина предприятий простаивает, а в столице республики - дегустация коньяка
Сегодня наш собеседник - постоянный читатель газеты «Северный Кавказ», государственный служащий Асланбек Суадинович Бекулов.
Незабвенная Валерия Ильинична Новодворская однажды проговорилась о целях своей партии «Демократический выбор России». Прямо, без обиняков, так и заявила: «Победить в этой стране мы не можем. Обмануть ее - наша задача».
Возрождение Дагестана, разрушенного долгой Гражданской войной, шло невероятно высокими темпами. Это возрождение стало результатом массового трудового героизма, не имеющего аналогов в мировой истории.
С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове».