Технология Производства Гофрокартона
Гофрокартон остается одним из самых популярных материалов для производства упаковки. Это экологический продукт, легко подвергающийся вторичной переработке и обладающий низкой стоимостью и достаточной прочностью.
Гофрокартон бывает 2-х, 3-х, 5-ти или 7-слойным. В зависимости от плотности сырья и высоты гофров, различают следующие марки гофрокартона: Е (1.1 — 1.6 мм), В (2.2 — 3.2 мм), С (3.2 — 4.4мм) и А (4.4 — 5.5мм).
Для производства гофрокартона используется бумага для гофрирования, имеющая плотность от 100 до 140 г/м², картон для плоских слоев плотностью от 150 до 235 г/м² бурого или белого цвета, а также крахмальный или силикатный клей.
Изготовление гофрокартона представляет собой несложный процесс. Тем не менее, этот процесс должен соответствовать ряду требований.
Требования к условиям производства гофрокартона
Производство гофрокартона осуществляется в специальном помещении, площадь которого должна оставлять около 800 м². Необходимо наличие подъемного механизма (тельфера или электропогрузчика).
Температура в производственном помещении должна быть не ниже 18°C, влажность — не более 80%.
Описание технологического процесса
Перед началом производственного процесса рулоны бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев должны в течение суток находиться в помещении с температурой воздуха не ниже 15°С, где происходит процесс их кондиционирования.
Затем рулоны закрепляются на размоточном станке (раскате), после чего бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где происходит их увлажнение и равномерный нагрев. Это способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.
Далее бумага для гофрирования поступает в гофрировальную машину (гофрирующий пресс). Здесь она проходит между нагретых до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, в результате чего образуется волнистый слой заданного профиля. Размеры гофров зависят от конфигурации зубьев валов.
После этого гофрированная бумага поступает в клеенаносящую машину. При помощи клеевого вала на вершины гофров одной из сторон наносится клеевая пленка (количество наносимого клея регулируется изменением положения дозирующего вала). Затем гофрированный слой совмещается с плоским картоном, который под действием прижимного вала плотно приклеивается к вершинам гофров. Этот этап завершает процесс производства двухслойного гофрокартона.
Получившийся двухслойный гофрокартон по наклонной транспортерной ленте подается на накопительный мост, а затем в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофрированной бумаги.
После этого гофрированный картон подается в сушильное устройство, где происходит его склеивание и сушка. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит и сушильной машины. Нагрев может производиться при помощи пара или электричества.
В процессе сушки из слоев гофрокартона удаляется лишняя влага, происходит окончательное затвердевание клея. Далее гофрокартон поступает на охлаждающую часть линии.
Процесс сушки с последующим охлаждением во многом определяет качество получившегося гофрокартона.
После этого гофрокартон подается в секцию продольно-поперечной резки, где он раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. Процесс резки часто сочетается с рилеванием, или уплотнением гофрокартона на прямолинейном участке определенной ширины. В результате образуются линии рилевки, вдоль которых осуществляется перегиб листов гофрокартона. Рилевание производится при помощи так называемых рилевочных муфт.
Затем гофрокартон нарезается на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем изготавливается тара.
Вопросы и Ответы
Выпуском гофротары сегодня занимаются многие предприятия. Однако требования к современной гофроупаковке таковы, что оборудование на многих из них уже не способно эти требования удовлетворять и, объективно, нуждается в замене. В этом случае перед производителями упаковочной продукции возникает вопрос: гофроагрегат какой компании выбрать?
Гофрокартон представляет собой многослойный материал, который состоит из одного или нескольких гофрированных слоев, чередующихся с обычными плоскими слоями. Толщина гофрокартона может достигать от 3 до 100 мм
Прочитав данную статью, вы сможете узнать о преимуществах и разновидностях упаковки из гофрированного картона. Мы также расскажем о специфике изготовления и современных методах применения такого типа упаковочных материалов.
Сегодняшнюю промышленность практически невозможно представить себе без упаковочных материалов, главным из которых, пожалуй, является гофрированный картон. Впервые создана, или точнее запатентована изначально была гофрированная бумага, и только спустя девятнадцать долгих лет весь мир впервые увидел гофрокартон, причем таким, каким каждый из нас знает его сегодня, в XXI веке.
Для обывателя слово картон ассоциируется с толстым бумажным материалом, чаще всего бежевого или коричневого цвета, из которого обычно делают коробки. В повседневной жизни мы соприкасаемся с картоном повсюду – покупаем ли мы какой-то сувенир или что другой.
Лист полипропиленовый - это один из современных материалов, представляющий пластиковые листы с ячеистой структурой на основе полипропилена с добавлением минеральных наполнителей различной толщины и плотности, изготовленные по технологии выдавливания - экструзии. По структуре аналогичен панелям из сотового поликарбоната, но более эластичен.
Курс нашей страны, направленный на модернизацию экономики, подразумевает много факторов – в том числе и экономию сырьевых и энергетических ресурсов. Наш вклад в модернизацию экономики и в сохранение наших лесов– это внедрение на российском рынке гофрокартона гидрофобных добавок к клеям на крахмальной основе серии CP-88 производства израильской компании Carmel Resins Ltd., чьим представителем в России мы являемся с 2007 года.
Уже более века прошло с тех пор, как гофрокартон вошел в нашу жизнь и стал одним из самых универсальных упаковочных материалов. Его появление было связано в первую очередь с тем, что необходима была упаковка, которая бы позволила транспортировать хрупкие предметы без риска их повредить.
Практически все предприятия, использующие для упаковки своей продукции ящики из гофрированного картона, сталкиваются с проблемами транспортировки и складирования.Все претензии в таких случаях предъявляются производителям гофрокартона, но это почти всегда необоснованно. Причиной, способствующей разрушению гофроящиков почти в 100% случаев, является влияние атмосферных явлений (повышенная влажность воздуха,дождь, снег). Решить эту проблему поможет гидрофобная добавка в крахмальный клей CP-88
Фундамент на винтовых сваях - отличная замена традиционному бетонному фундаменту. Дешевле, Быстрее, в Любое время года!
Нагревание квартиры в зимнюю, холодную погоду дело не только комфорта, но и выживания. А подобранное котельное оборудование сделает урегулирование данной задачи максимально продуктивным и экономичным
Клей ПВА характеристики, описание, область применения. Клей пва для дерева (мебельный или столярный), клей пва строительный, клей пва универсальный. Где купить клей пва
Основными требованиями к гаражным воротам являются: защита вашего имущества, удобство в их эксплуатации, минимальная площадь внутри гаража. Немаловажным является и то, как они смотрятся на фоне архитектуры самого гаража.
Что такое жаропрочная сталь? Жаропрочной называется такая сталь, которая при высоких температурах обладает повышенной механической прочностью. Она не деформируется и не разрушается. Основными критериями жаростойкости являются длительная прочность, износостойкость, термостойкость и медленная ползучесть.
Еще со времени неолита перед людьми была задача перевоза и подъема тяжестей
В последнее время продукты химической индустрии, такие как муравьиная кислота, пропиленгликоль, урзол, применяются практически повсюду.
Сейчас существует много материалов, которые человек применяет с целью постройки дорог. Брусчатка из песчаника по традиции сравнивается с нежными тонами светло-коричневого и мягкой охры, которые все привыкли лицезреть около общественных зданий или же на старых площадях.
Картонная упаковка – вещь порой не всегда и заметная, но невероятно необходимая.
Слово «картон» происходит от итальянского «cartone» - твердый, жесткий. Значение этого слова говорит само за себя. Выгодно отличаясь от обычной бумаги за счет многослойности и жесткости, картон используется в производстве тары, строительстве, полиграфии, машино- и приборостроении, химической, легкой и пищевой промышленности и др.
Микрогофрокартон широко используется при изготовлении самой разнообразной упаковки. В коробки и подложки, выполненные из этого материала, помещают пищевые продукты, многочисленные промышленные товары, обувь, игрушки. И, конечно, привычные уже для всех подарочные коробки самых разнообразных размеров и конфигураций, всё чаще изготавливают именно из микрогофрокартона.
Все мы в повседневной жизни сталкиваемся с картонной упаковкой: кто-то как потребитель, кто-то как поставщик или даже производитель. Однако далеко не всем известны значения некоторых профессиональных терминов или определений. Для ознакомления с ними предлагаем вам воспользоваться словарем терминов и определений, используемых при изготовлении картонной упаковки.
Преимущества картонной упаковки очевидны для больше части производителей товаров самого различного назначения. Благодаря своей легкости, она удобна для любых транспортировок. Кроме того, картонная упаковка обеспечивает сохранность продуктов и прекрасно защищает хрупкие товары от повреждений.
Клееварки - неотъемлемая часть гофропроизводства. Они бывают разными, но предназначение у них одно - готовить клей. И как не крутись, без них не обойтись!
Одним из важных аспектов проблемы экологии на сегодняшний день является утилизация отходов. Ежегодно город с населением около 1 млн. чел. выбрасывает до 0,4 млн. тонн твердых бытовых отходов. Количество свалок постоянно растет, при этом они просто не в состоянии принять и переработать огромные горы мусора. И если проблема обработки отходов не будет кардинальным образом решена, всего лишь через пару десятков лет наши города превратятся в большую свалку
Выпуском гофротары сегодня занимаются многие предприятия. Однако требования к современной гофроупаковке таковы, что оборудование на многих из них уже не способно эти требования удовлетворять и, объективно, нуждается в замене. В этом случае перед производителями упаковочной продукции возникает вопрос: гофроагрегат какой компании выбрать?