Как Найти Хорошего Психолога?
Как найти хорошего психолога?
Действительно в настоящее время данная проблема стала очень актуальной. К сожалению в настоящий момент мы – общество любителей, в отличии от западного общества профессионалов. Найти хорошего профессионала в любой области сейчас достаточно трудно. Наверняка у каждого найдется история, как его подводили слесари, маляры, парикмахеры и т.д. Но если в этих случаях речь идет всего лишь о потраченных деньгах и времени, то в случаи обращения к психологу речь идет о нашей душе, о качестве нашей жизни и если хотите о нашей судьбе.
В выборе психолога многие склонны полагаться на свое первое впечатление и оценку других людей бывавших у данного специалиста. Ваше впечатление от первой беседы, безусловно, важно, ведь именно Вам в дальнейшем работать с этим психотерапевтом, а вот на впечатления друзей и подруг полагаться не стоит, т.к. их оценка ни коем образом не является критерием профессионализма психолога. Скорее уж если и смотреть на своих знакомых, то не на их мнение, а на свое ощущение, на сколько изменилась их жизнь в ту или иную сторону после посещения психолога. Хотя объективно оценить все изменения довольно проблематично.
Так как же тогда можно отличить профессионала от дилетанта, шарлатана или рядового психолога?
Конечно же, у психолога должно быть высшее психологическое образование. Но высшее психологическое образование отнюдь не делает человека профессионалом. Оно лишь дает общую теоретическую базу, не имеющую практически никакого отношения к практической работе с клиентами. Тем более что по последним исследованиям 80% студентов психологов движимы мотивом разобраться в себе. Но, к сожалению, общая теория помогает им лишь «прекрасно разбираться в других» но не в себе. И тогда они пытаются решить свои внутренние проблемы через своих клиентов. Общение с психологом, не решившим своих проблем, скорее принесет вред, чем пользу. Психолог это тот человек, который работает своей личностью! Соответственно психолог не сможет помочь Вам разрешить те проблемы, которые не разрешены у него самого. Ведь психолог может передать Вам только то, что у него есть. По этому поводу еще в начале двадцатого века довольно резко высказался З. Фрейд: «У нас принято считать шарлатаном того, кто не имеет диплома. Я же предлагаю считать шарлатаном того, кто лечит, не умея лечить».
Так что же делает психолога профессионалом в своем деле?
Первое и основное это личная проработанность и разрешенность личных проблем. Достичь этого психолог может только регулярно проходя личную психотерапию у своего более квалифицированного коллеги. Второе, что делает психолога профессионалом это пост дипломное обучение на курсах повышения квалификации. Желательно, чтобы эти курсы вели лучшие(успешные, признанные и авторитетные) психологи и психотерапевты в данной области. Третье – это регулярное прохождение супервизии у более квалифицированного коллеги. Супервизия – это разбор клиентских случаев более опытным профессионалом, что позволяет психологу более эффективно помогать своим клиентам и росит профессионально. Четвертое условие профессионализма это постоянное профессиональное общение с коллегами и обмен опытом. Для этого психолог должен состоять в профессиональном психологическом сообществе и участвовать в научно-практических конференциях. Пятое необходимое условие поддержание профессионализма на высоком уровне это постоянная работа с клиентами. Психологическая деятельность должна быть основным источником дохода профессионального психолога. Если же профессия не может прокормить специалиста, и он вынужден заниматься еще чем-то другим – значит он плохой профессионал. К сожалению сейчас очень много таких «специалистов», которые называют себя: «Психолог-астролог», «Парапсихолог», «Маг-психолог» и т.д. Возможно, они что-то и умеют в своей области, но уж точно не являются психологами и хорошими специалистами. Допустим, человек успешно занимается астрологией или гаданием, зачем ему писать, что он еще и психолог? Или же все-таки он любитель, не достигший успеха не в том не в другом? Так же в нашей действительности иногда встречаются «Массажисты-Психологи» или даже «Психологи – косметологи». В лучшем случаи обращение к такого рода «специалистам» повлечет за собой потерю времени и денег, а в худшем к тяжелым последствиям которые могут сказаться качестве жизни и судьбе. Как правило, этих пяти критериев достаточно, чтобы выбрать хорошего психолога, но есть еще некоторые личностные критерии, которые отличают хорошего профессионала.
Вот основные признаки профессионала – психолога:
- Хороший психолог должен быть личностно благополучен, счастлив в личной жизни и материально обеспечен.
- Профессиональный психолог всегда знает своих коллег с более высокой квалификацией и в случаи необходимости своевременно прибегает к их помощи.
- Профессионал всегда знает уровень своей компетентности и никогда не берется за то в чем ему не достает квалификации.
- Хороший психолог никогда не дает прямых советов и не предлагает готовых решений. У известного психотерапевта М.Е. Литвака есть такой афоризм: «Квалификация психолога обратно пропорциональна количеству даваемых им советов»
- Профессиональный психолог всегда старается разобраться с глубинными причинами (корнями) проблемы, а лишь потом обсуждает пути решения.
- Хороший психолог всегда оставляет клиенту право принимать решения и нести за них ответственность.
- Профессиональный психолог никогда не обещает клиенту изменить его жизнь, избавить его от чего либо, сделать что –то за него, а лишь предлагает свою помощь и поддержку в этом нелегком пути.
- В своей работе хороший психолог должен создать атмосферу доверия и открыто обсуждать с клиентом, что происходит на психотерапии избегая скрытого воздействия и манипуляций.
- Хороший психолог имеет свой взгляд на проблемы входящие в область его компетенции и отражает его в статьях и публикациях.
Автор статьи: Дмитрий Басов
У автора статьи Вы можете пройти индивидуальную психоаналитическую психотерапию и групповой психоанализ (ГРУПП-АНАЛИЗ)
Обсудить статью
Предположим, вы решили, что решения какой-либо проблемы или задачи вам необходим коуч. Сразу возникает два вопроса: как его найти? Как выбрать коуча, который действительно вам поможет?
Как произвести впечатление на понравившегося человека? Как перестать беспокоиться и заводить новые знакомства? Как вести себя на вечеринках знакомств, чтобы получить удовольствие и встретить свою вторую половинку? О чем говорить, чтобы это было интересно твоему собеседнику? Об этом и многом другом рассказывает наша статья "Искусство беседы на вечеринках знакомств". Если вы заинтересованы найти спутника жизни и выбрали подобный вариант знакомств - статья Вам поможет в этом благородном начинании.
Проекторы и телевизоры являются сегодня главными средствами визуализации для множества любителей хорошего кино. Однако для того чтобы фильм доставил удовольствие, мало иметь отличную технику ― требуется еще и правильно установить средство видеоотображения. Но как это сделать? Как выбрать нужный телевизор или проектор для данного помещения и где лучше всего его расположить?
В статье описаны основные критерии по которым стоит выбирать коуча, как их оценить. На что стоит обратить внимание на первой встрече. Также описаны основные задачи коучинга и раскрыто понятие коучинга в современном мире.
Ежедневно у нас случаются стрессы и конфликты. В том случае, если все эти проблемы собрать вместе, то это переростет в депрессию. Психологическая консультация поможет остановить ее заранее.
Работа с населением в условиях современной избирательной кампании подразумевает прежде всего чёткое знание технологий контактных акций по завоеванию доверия населения и его мобилизации на момент голосования, а также хорошее знание предыдущей электоральной статистики в избирательном округе, постоянный учёт социологических и аналитических исследований проведенных в округе перед и во время избирательной кампанией.
Недавно на одном из немецких телеканалов была передача о том, как стать счастливым, с участием профессиональных коучеров счастья. Они устроили эксперимент: на протяжении трех месяцев обучали пятерых добровольцев счастью. И результаты превзошли все ожидания!
В статье рассматриваются наиболее распространенные случаи, в которых просто необходимо иметь сайт. Сайт очень важен практически во всех сферах.
В каждой семье, рано или поздно, возникает вопрос о том, кто будет находиться с малышом, когда мама выйдет на работу. Не всякая семья может себе позволить няню, не в каждой семье есть неработающие бабушки и тетушки. Тогда, родители начинают присматривать детский сад для своего ребенка. Казалось бы, что может быть удобнее садика рядом с домом? Но не все так просто. Раньше все сады работали по одной программе, а сейчас два соседних могут быть абсолютно разными! "Двойняшки" помогут разобраться.
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?