Наследование По Закону: Очередность И Субъектный Состав

Опубликованно: 21/09/2010 | Комментарии: 0 |

Так было не всегда. За последние девяносто лет институт наследования претерпел кардинальные изменения в вопросе круга наследников по закону и их распределения по очередям. В соответствии с Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" почти все имущество умерших граждан переходило к государству. Исключение составляла не превышающая определенную сумму часть имущества либо обозначенный в Декрете перечень предметов "трудового хозяйства в городе или в деревне". Выделенные из имущества вещи умершего передавались перечисленному в документе ограниченному кругу лиц - близким умершего. Этот порядок наследования был сохранен в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г.. В ст. 416 ГК РСФСР 1922 г. было указано, что наследование по закону и по завещанию допускается. Последнее слово - "допускается" - отражает в целом правовую политику государства на тот период в отношении института наследования.

В 1926 г. система раздела имущества умершего между государством и родственниками была отменена. Наследование как институт был восстановлен, хотя с определенными ограничениями, касавшимися как состава наследства, так и круга наследников.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.  устранил прежнюю формулировку ("наследование допускается") и утвердил актуальность института наследования. В ст. 527 Кодекса уже констатировалось: "наследование осуществляется". И в целом ГК РСФСР 1964 г. ликвидировал неясность и неопределенность, свойственные формулировкам прежнего Кодекса 1922 г. При этом правовая политика государства принципиально не изменилась. ГК РСФСР устанавливал всего две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР 1964 г.).

В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР"  количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

Одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части нового Гражданского кодекса РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. 1141 - 1150). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.

В настоящее время п. 2 ст. 1142 ГК РФ относит к наследникам первой, второй и третьей очередей внуков наследодателя и их потомков, детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, т.е. племянников и племянниц наследодателя (п. 2 ст. 1144), двоюродных братьев и сестер. Данные лица наследуют по так называемому праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей (первой, второй или третьей) умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).
В качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ). Наследниками шестой очереди выступают родственники пятой степени родства - дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).

В целом круг и состав субъектов наследственных отношений значительно расширился. Данное принципиальное нововведение позволяет максимально полно обеспечить частные интересы, справедливо соотнести интересы граждан и государства при наследовании.
Если отсутствуют наследники предшествующих очередей, либо они отказались от наследования, либо признаны недостойными наследниками, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В этой ситуации обнаруживается некоторая непоследовательность законодателя. На сегодня ни Гражданский кодекс РФ, ни Семейный кодекс РФ не содержат определений понятий "отчим", "мачеха", "пасынок" и "падчерица".
Исходя из общего употребления, отчим - это неродной отец, муж матери по отношению к ее детям от предыдущего брака; мачеха - неродная мать, жена отца по отношению к его детям от прежнего брака; падчерица - неродная дочь одного из супругов; пасынок - неродной сын одного из супругов.

Также не в полной мере в законе определен круг их прав и обязанностей, за исключением отдельных случаев (см., в частности, ст. 97 СК РФ). При этом п. 1 ст. 1147 ГК РФ приравнивает усыновленных и усыновителей к кровным родственникам.
Как представляется, данное положение не вполне отражает значение перечисленных субъектов для наследодателя. Даже если отчим и мачеха не являются усыновителями, скорее всего, пасынки и (или) падчерицы находились в том числе и на их содержании, тесно общались друг с другом, помогали и уделяли друг другу особое внимание, делились переживаниями, личными и бытовыми проблемами. В свою очередь, отчим и (или) мачеха, по сути, заменили наследодателю родителей и несли бремя содержания, заботы и ответственности за его воспитание и образование. Их роль в жизни и взрослении наследодателя неоценима, как неоценима роль отца и матери для ребенка. Поэтому, исходя из фактического положения этих субъектов, согласно определяющему этическому и правовому принципу справедливости пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя должны быть отнесены законодателем не к одной из последних очередей наследников по закону, а по крайней мере ко второй очереди.
Более того, если говорить о справедливом балансе прав и обязанностей участников гражданско-правовых отношений, следует обратить особое внимание на категорию, в этом смысле обойденную законодателем. Речь идет о правовом статусе фактического воспитателя в отношениях, связанных с наследованием по закону.
В ГК РФ названное понятие отсутствует. Семейный кодекс РФ определяет фактических воспитателей как лиц, осуществлявших действительное (фактическое) воспитание и содержание несовершеннолетних детей, не включая в их число законных опекунов и приемных родителей (п. 3 ст. 96 СК РФ). При этом фактическим воспитателем может быть любой родственник или свойственник наследодателя, а также иное лицо, которое фактически несло на себе бремя материального содержания, моральной ответственности за воспитанника.
Поэтому необходимо, на наш взгляд:
а) включить в число наследников по закону фактических воспитателей;
б) отнести фактических воспитателей ко второй очереди наследования по закону.
Таким образом, наследственное законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. В круг наследников по закону должны входить не только близкие и дальние родственники, а также лица, связанные отношениями свойства, но и лица, фактически заменившие наследодателю родителей. Это изменение позволит соблюсти необходимое равновесие прав и обязанностей указанных субъектов семейных отношений, что, в свою очередь, является частным воплощением справедливости в праве.

 

(RusArticles SC #3310073)

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/nasledovanie-po-zakonu-ocherednost-i-subektnyj-sostav-3310073.html

    Тэги статьи:

    наследование по закону

    ,

    наследники

    ,

    принятие наследства

    ,

    наследование по праву представления

    Как получить наследство?

    От: Юридический центр Аналитикаl Закон / Право> Разноеl 30/08/2008 lПоказы: 279

    Кавказские политологи Халидов Деньга, сопредседатель "Конгресса Российских Народов Кавказа", и Хачукаев Эдуард, советник РАЕН, продолжают свой цикл бесед, и очередной дискуссионной темой является проблема общенационального согласия и роль Рамзана Кадырова в установлении миропорядка в Чечне.

    От: atiya09l Разное> Политикаl 31/08/2009

    В статье говорится о неоднозначности формулировки об исключении лица из членства в СРО в строительстве

    От: Климов Павелl Закон / Право> Разноеl 31/10/2010

    В статье говорится о модели принятия члена в ряды СРО в строительстве с момента оплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

    От: Климов Павелl Закон / Право> Разноеl 31/10/2010

    В статье говорится о причинах по которым может быть прекращено членство в СРО в строительстве.

    От: Климов Павелl Закон / Право> Разноеl 29/10/2010

    Юридические услуги. Адвокаты. Защита интересов в судах. Судебные экспертизы. Консультации юристов. Оформление наследства. Оформление операций с недвижимостью. Государственная регистрация сделок с недвижимостью. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    От: Adonyal Закон / Право> Разноеl 29/10/2010

    Юридические услуги. Адвокаты. Защита интересов в судах. Судебные экспертизы. Консультации юристов. Оформление наследства. Оформление операций с недвижимостью. Государственная регистрация сделок с недвижимостью. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юридическое обслуживание организаций и физических лиц

    От: Adonyal Закон / Право> Разноеl 29/10/2010

    Юридические услуги. Адвокаты. Защита интересов в судах. Судебные экспертизы. Консультации юристов. Оформление наследства. Оформление операций с недвижимостью. Государственная регистрация сделок с недвижимостью. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    От: Adonyal Закон / Право> Разноеl 29/10/2010

    К чему может привести зло? Почему люди его совершают

    От: Зинаида Чурсинаl Закон / Право> Разноеl 27/10/2010

    Юридические услуги. Адвокаты. Защита интересов в судах. Судебные экспертизы. Консультации юристов. Оформление наследства. Оформление операций с недвижимостью. Государственная регистрация сделок с недвижимостью. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юридическое обслуживание организаций и физических лиц

    От: Adonyal Закон / Право> Разноеl 26/10/2010

    При дарении квартиры одним из супругов, в собственности которого она находится, необходимо согласие второго супруга, если ...

    От: Правоведl Закон / Право> Жилищное правоl 13/10/2010

    ФУНДАМЕНТОМ ВСЕХ ОШИБОК СО СТОРОНЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ "ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ" В СФЕРЕ ТРУДА

    От: Правоведl Закон / Право> Разноеl 12/10/2010

    В 2005г. принят Федеральный Закон, который в корне изменил существующую систему взимания налога с имущества, переходящего по наследству или в результате заключения договора дарения...

    От: Правоведl Закон / Право> Разноеl 12/10/2010

    Последствия бывают печальными для покупателя - сумма, указанная в договоре возвращается покупателю, а квартира - своему прежнему хозяину-мошеннику...

    От: Правоведl Закон / Право> Жилищное правоl 23/09/2010

    В статье рассматриваются очередность и субъектный состав наследования по закону. Проанализированы современные недостатки правового регулирования наследственных отношений. Автор обосновывает конкретные предложения по совершенствованию действующего гражданского права.

    От: Правоведl Закон / Право> Разноеl 21/09/2010

    Кадастровый паспорт земельного участка считается актуальным пока ...

    От: Правоведl Закон / Право> Жилищное правоl 21/09/2010

    К наследникам, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве относятся...

    От: Правоведl Закон / Правоl 20/09/2010 lПоказы: 19

    Добавить новый комментарий

     
    * Необходимые поля
    Блок автора
    Категории статей
    Все категории