Голавль, Места Обитания И Особенности Ловли
Голавль – стайная рыба из семейства карповых. Тело его удлинённое, торпедообразное. Спина тёмно-зеленая, бока серебристые, с красивыми рядами крупной, чётко очерченной чешуи. Брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники – тёмные, грудные от серого до оранжевого цвета. А брюшные и анальный – ярко красные. Голова сверху немного приплюснута, с широким лбом и крупным ртом, с толстыми губами. Глаза крупные, золотистые.
Обитает голавль в европейской части России. Предпочитает реки с быстрым течением. Распространён и в северо-западных широтах, где водится в небольших речках, наряду с форелью. Этот краснопёрый красавец любит чистую, богатую кислородом воду. Обитает в крупных водохранилищах и проточных озёрах.
При благоприятных условиях голавль достигает веса 6-8 килограммов, имея длину около 90 сантиметров. Нерестится голавль, когда температура воды поднимется до отметки 12-17°С. И к следующему году молодь вырастает до 18-20см, при весе 100-150гр. Взрослыми, способными к размножению, эти рыбы становятся к третьему году жизни. В это время они весят уже не менее 400 грамм.
В сезон открытой воды, места обитания голавля, во многом, зависят от погодных условий. В тёплые ясные дни, стаи голавля ходят у самой поверхности. В эту пору, можно увидеть под крутоярами и свисающими над водой деревьями, медленно курсирующих серебристых красавцев. А в холодную или ненастную погоду, они опускаются на глубину, ближе ко дну. Голавль предпочитает, в отличие от язя, средне-быстрое течение. Держится поблизости от омутов и водоворотов. Нередко стоит ниже плотин и перекатов, на границе быстрого и медленного течений. На широких реках частенько, стаи голавлей держатся за крупными подводными неровностями, и островками растительности.
Питается голавль самой разнообразной, животной и растительной пищей. Небольшие голавлики кормятся червями и насекомыми, водорослями, личинками, ракообразными. Подросший голавль – матёрый хищник, он охотно поедает мелкую рыбку, крупных насекомых и даже небольших мышей, и лягушек.
Рыболовы ловят голавля донными, поплавочными удочками и в проводку. Удачлива и очень азартна ловля спиннингом, нахлыстом и корабликом, этого краснопёрого красавца. Приманкой, чаще всего, служат средние и крупные насекомые – майский жук, кузнечик. Любит голавль и толстых красных червей, мальков-сеголеток, насаженных на крючок, при ловле нахлыстом, берёт сухие и мокрые мушки. А для спиннингиста, проверенная приманка для ловли голавля – маленькие воблеры и вращающиеся блёсны.
Подсечённый голавль очень активно сопротивляется. По первым рывкам, порой, кажется, что взяла рыба, гораздо, более крупных размеров. Нередко, эта красивая, сильная рыба, сопротивляясь на всей стадии вываживания, сходит у самых ног рыболова.
Наиболее жадный жор голавля приходится на середину и конец мая и сентябрь. В зимний период клёв слабый, но по первому и последнему льду наблюдается небольшое оживление.
Рыболову, желающему поймать, краснопёрого красавца, не стоит забывать о маскировке. Голавль – рыба осторожная, и едва заметив рыболова, он отходит на почтительное расстояние. Старайтесь держаться в тени деревьев, одеваться неброско и не шуметь в лодке и на берегу. И тогда, «знакомство» с этой замечательной рыбой вам обеспечено.
Вопросы и Ответы
Современный, технически насыщенный метод ловли хищной рыбы, лишь недавно разрешенный у нас в стране и берущий своё начало от старой русской "дорожки", троллинг является идеальным методом ловли сома в глубоких речных ямах. Наша стятья именно об этом...
Выбор снасти для ловли чехони зависит от сезона: весна, лето, осень. Соответственно выбираются участки выше или ниже по течению реки. Весной, когда еще мало малька и нет летающих насекомых, чехонь хорошо ловить донными снастями или в проводку со дна на червя, опарыша и другие насадки животного происхождения. Осенью чехонь следует искать в нижнем, иногда в среднем течении достаточно крупных притоков Волги и ловить ее лучше на ходовую донку или спиннингом на самые мелкие приманки.
Настоящие рыболовы не бросают любимое занятие даже зимой, а некоторые даже увлекаются исключительно подледной рыбной ловлей. Поэтому необходимо выбрать правильную палатку.
Что нужно сделать, чтобы ловить на спиннинг крупного окуня? Наш ук-кий коллега предлагает определенную последовательность действий, выполнение которой приведет к поимке крупного окуня. Крупный окунь, не так уж часто попадается в наших реках. Средних и мелких окуней может быть огромное количество в нашем водоеме, и поймать их не сложно, а по настоящему крупного окуня редко удается обнаружить и поймать. Чтобы достигнуть веса одного килограмма, окуню нужно прожить не менее десяти лет и за это не по
В свое время я тоже перепробовал много способов хранения мотыля, все они хороши при определенных условиях. Лучший способ для длительного хранения мотыля (несколько месяцев) – это хранение в ведре с илом, взятом из того же водоема...
Муфта для зимней рыбалки, чтоб не замерзали руки на подлёдном лове, согревающее действие овечьей шерсти

Чтобы со своими байкальскими историями вы не попали впросак, мы поделимся с вами полезной информацией. К лучшим местам для рыбалки можно отнести береговую линию Чивыркуйского залива в Бурятии, Малого моря и Ольхона в Иркутской области.

В этом 2012 году в Иркутской области и Бурятии, сразу в девяти районах пройдут местные соревнования по подледной рыбалке. Правда, и мелким соревнованиям нет числа, но в этом деле водятся и достаточно «крупные рыбы» – международные чемпионаты по рыбалке как на Малом море в рамках Зимниады.

Среди всего этого многообразия занятий на Байкале не последнее место в рейтинге занимает рыбалка. Мы расскажем вам о ее разновидности – подледной рыбалке.
Заходя в рыболовные магазины, Вы обращаете внимание на разнообразие и широкий выбор снаряжения для ловли карпа. На первый взгляд может сложиться ошибочное впечатление, что необходимо иметь всё самое лучшее и дорогое. Но это совсем не так. Главное - подобрать под себя сбалансированный и удобный комплект для успешной ловли.
Вес карася обычно колеблется от 100 до 300-400г. Обычно караси такого веса и становятся добычей рыболова. Но и ловля карася весом в килограмм и даже больше тоже пока еще не редкость. В водоемах с ограниченной кормовой базой, в особенности, где наблюдается переизбыток численности карася...
Опытным рыболовам конечно же известно о том, что успешная ловля леща с помощью удочки напрямую связана с наличием определенного опыта по определению места обитания этой рыбы, выборе насадки, времени активного клева, погоды и множества других немаловажных факторов. Начинающим же любителям рыбной ловли...
Существует два вида карася – серебряный («белый») и золотой (в народе его еще называют «желтым»). Места обитания каждого вида различны. Серебряный карась любит проточные крупные озера, тихие плесы рек, предпочитает держаться у прибрежных водорослей.
Очень неплохая статья о эффективной ловле щуки в летнее время. Поведение щуки, приманки для ее ловли, выбор удилища.