Карась. Особенности, Места Обитания И Техника Ловли
Существует два вида карася – серебряный («белый») и золотой (в народе его еще называют «желтым»). Места обитания каждого вида различны. Серебряный карась любит проточные крупные озера, тихие плесы рек, предпочитает держаться у прибрежных водорослей. Золотой карась обитает в илистых озерах и прудах, зарастающих теплых водоемах, старых затопленных карьерах, старицах и заливных ямах, предпочитает места с мягким дном и стоячей водой. Изредка встречается в больших заводях спокойных, тихих рек. Предпочитает держаться в придонном слое. Абсолютно неприхотлив (чего не скажешь о серебряном) – может жить в промерзающих зимой и высыхающих летом водоемах, замечательно чувствует себя в условиях низкого содержания кислорода в воде.
Хороший клев карася начинается с середины мая, по прошествии 2 недель после нереста. Обычно в это время происходит колошение ржи. Во время самого нереста клев отсутствует. Пик клева наблюдается в конце мая – начале июня, после чего заметно спадает, но слабый клев все же продолжается до середины августа.
Уходит в ямы на зимовку в ноябре или начале декабря. В теплые зимы нормально ловится до конца января. В холодные зимы карась не питается, а в крайних случаях (когда остается очень мало воздуха) – закапывается в ил. На прежние летние места возвращается после таяния льда. После зимней спячки замечательно клюет на мотыля или небольшого червяка. Такое время нельзя пропускать.
Летом карася находят по специальным издаваемым звукам, «чмоканью», как говорят рыбаки. Очень часто в утренние и, особенно, вечерние зори он себя так выдает. Кстати, именно зори – самое благоприятное и успешное время ловли. В знойные и безветренные дни карась вообще не ловится. Однако как только поднимается легкий ветерок, как карась оживает и начинает активно брать насадку. Карась замечательно клюет перед грозой, а иногда и во время грозы. Зачастую за время грозы (20-30 минут) удается поймать столько, сколько не выловишь за целый день.
Летом карась хорошо ловится также во время легкого тихого дождика, а осенью предпочитает солнечные теплые деньки. При похолодании полностью перестает клевать.
Среди рыбаков есть мнение, что карась – это одна из самых капризных рыб. Ее клев не подчиняется никаким логическим законам. Иногда даже опытные рыболовы, казалось бы, в самую замечательную «клевачую» погоду, остаются совсем без улова.
Перед началом рыбалки необходимо выбрать место. Желательно найти неглубокий, прогреваемый участок водоема. Ветки, выступающие из воды, или трава, полностью окутавшая поверхность водоема – совсем не проблема. Карась наоборот любит скрываться около разнообразных препятствий, а в жаркую погоду – в тени. Если вода «цветет», нужно длинным шестом заранее проделать «окна», освободив небольшое пространство для заброса снасти. Нужно помнить, что карась в солнечную, знойную погоду очень любит прятаться под плавающей на поверхности травой.
Если вы увидели, что травинки немножко колышутся, значит, можно уверенно подбрасывать наживку – ведь карась любит тереться о стебли травы.
С прикормкой результаты бывают гораздо успешнее. Карася прикармливают (или приваживают) распаренными зернами, отварным картофелем, мелкорублеными червями, кашей. Для насадки можно применять навозных или земляных червей, опарыша, хлебный мякиш, мотыля, разнообразные каши, кусочки картофеля или сдобренное анисовым, конопляным или льняным маслом тесто.
Для ловли карася используют разные снасти и методы, которые зависят обычно от водоема и возможностей рыболова. В заросших озерах и прудах используют медленно опускающуюся и поднимающуюся наживку. В заболоченных водоемах ловят на плавающую приманку.
Карась ловится на донные удочки, на летние удочки с мормышкой (особенно в кустах и закоряженных местах). Но самая подходящая снасть – это поплавочная удочка, на которую карась особенно хорошо попадается перед нерестом.
Карась – малоподвижная и очень ленивая рыба, поэтому он заглатывает червяка не сразу. Сначала пробует приманку, может несколько раз взять ее в рот и тут же выплюнуть. При этом поплавок как бы «играет». Подсекать нужно, когда поплавок пойдет под воду или поедет в сторону. Обычно крупная рыба упорно и мощно сопротивляется, поэтому форсировать вываживание не советуют.
Вопросы и Ответы
Золотая рыбка ( Carassius auratus ) была одной из первых одомашненных рыбок и по сегодняшний день остается одной из самых популярных для содержания в аквариумах и водных садах. Относительно маленький представитель семейства карповых, золотая рыбка являет собой одомашненную версию серебряного карася, которую привезли в Европу в семнадцатом веке, как результат работ китайских селекционеров. Максимальный размер золотой рыбки – 59 см ., максимальный вес – 4.5 кг .
уалехвосты очень чувствительны к резким переменам температуры воды. При ее резких колебаниях падают набок или начинают плавать вверх брюхом. Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные.
Русский национальный костюм — используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона. Праздничный и повседневный.
Львиноголовка - очень мирная и спокойная рыбка, любит рыться в грунте. Вуалехвост красная шапочка всеяден и в отношении корма неприхотлив. Едят они довольно много и охотно. В Японии наиболее хорошими считаются экземпляры красного цвета.
Настоящие рыболовы не бросают любимое занятие даже зимой, а некоторые даже увлекаются исключительно подледной рыбной ловлей. Поэтому необходимо выбрать правильную палатку.
Что нужно сделать, чтобы ловить на спиннинг крупного окуня? Наш ук-кий коллега предлагает определенную последовательность действий, выполнение которой приведет к поимке крупного окуня. Крупный окунь, не так уж часто попадается в наших реках. Средних и мелких окуней может быть огромное количество в нашем водоеме, и поймать их не сложно, а по настоящему крупного окуня редко удается обнаружить и поймать. Чтобы достигнуть веса одного килограмма, окуню нужно прожить не менее десяти лет и за это не по
В свое время я тоже перепробовал много способов хранения мотыля, все они хороши при определенных условиях. Лучший способ для длительного хранения мотыля (несколько месяцев) – это хранение в ведре с илом, взятом из того же водоема...
Муфта для зимней рыбалки, чтоб не замерзали руки на подлёдном лове, согревающее действие овечьей шерсти

Чтобы со своими байкальскими историями вы не попали впросак, мы поделимся с вами полезной информацией. К лучшим местам для рыбалки можно отнести береговую линию Чивыркуйского залива в Бурятии, Малого моря и Ольхона в Иркутской области.

В этом 2012 году в Иркутской области и Бурятии, сразу в девяти районах пройдут местные соревнования по подледной рыбалке. Правда, и мелким соревнованиям нет числа, но в этом деле водятся и достаточно «крупные рыбы» – международные чемпионаты по рыбалке как на Малом море в рамках Зимниады.

Среди всего этого многообразия занятий на Байкале не последнее место в рейтинге занимает рыбалка. Мы расскажем вам о ее разновидности – подледной рыбалке.
Заходя в рыболовные магазины, Вы обращаете внимание на разнообразие и широкий выбор снаряжения для ловли карпа. На первый взгляд может сложиться ошибочное впечатление, что необходимо иметь всё самое лучшее и дорогое. Но это совсем не так. Главное - подобрать под себя сбалансированный и удобный комплект для успешной ловли.
Вес карася обычно колеблется от 100 до 300-400г. Обычно караси такого веса и становятся добычей рыболова. Но и ловля карася весом в килограмм и даже больше тоже пока еще не редкость. В водоемах с ограниченной кормовой базой, в особенности, где наблюдается переизбыток численности карася...
Опытным рыболовам конечно же известно о том, что успешная ловля леща с помощью удочки напрямую связана с наличием определенного опыта по определению места обитания этой рыбы, выборе насадки, времени активного клева, погоды и множества других немаловажных факторов. Начинающим же любителям рыбной ловли...
Обитает голавль в европейской части России. Предпочитает реки с быстрым течением. Распространён и в северо-западных широтах, где водится в небольших речках, наряду с форелью. Этот краснопёрый красавец любит чистую, богатую кислородом воду. Обитает в крупных водохранилищах и проточных озёрах.
Очень неплохая статья о эффективной ловле щуки в летнее время. Поведение щуки, приманки для ее ловли, выбор удилища.