Внесение Удобрений Для Получения Здорового Урожая
Минеральные удобрения — это соединения химических элементов, созданные искусственным путем и помогающие улучшить плодородие. Тем не менее старайтесь использовать «химию» на участке по минимуму, потому что избыток минеральных удобрений ведет к накоплению нитратов в плодах. Источником нитратов являются в первую очередь азотные удобрения; не забывайте, что азот есть также в навозе, относящемся к органическим веществам.
Чтобы получить обильный урожай и при этом уменьшить количество нитратов в овощах, опытные огородники и специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил.
Нитратов накапливается меньше в условиях хорошей освещенности. Следовательно, растения не должны испытывать недостатка в солнечных лучах, для чего их надо сажать на открытых местах, и не должны затенять друг друга, то есть нельзя допускать загущения посадок.
Для насыщения почвы органическими веществами и азотом, который затем будут усваивать огородные культуры, применяются природные удобрения, зеленая масса растений-сидератов. Они оказывают оздоравливающее воздействие на почву: обогащенная необходимыми естественными питательными веществами, она может дать богатый урожай экологически чистых продуктов. В сидератах, а это главным образом представители бобовых, содержится большое количество азота, фосфора и калия. В последнее годы внесение зеленой массы в почву как удобрения становится все более популярным среди сторонников получения безнитратной продукции.
Посев сидератов на зеленое удобрение производится в хорошо обработанную, достаточно прорыхленную почву, подкормленную органикой. Высевать их можно как промежуточную культуру в междурядьях, отступая на 15 см от огородных растений.
В качестве сидератов также выращиваются мышиный горошек, горох, кормовые плоды, сераделла. Сидераты нужно закапывать в почву участка или использовать для приготовления компоста с последующим внесением в почву.
Кроме продукта переработки зеленой растительной массы к природным удобрениям относятся отходы жизнедеятельности животных — навоз, коровяк, помет. Навоз должен перепревать в течение хотя бы года, прежде чем его можно будет применять как удобрение: свежий навоз, как объясняют ученые, способен «обжечь» растения. Тяжелый, не перепревший навоз лучше вносить в глинистую почву, потому что это хороший материал для скрепления частиц глины.
Органика — это также торф, перепревшая солома, компост. Они образуют перегной, в котором содержатся химические соединения, необходимые для роста растительности. Кроме фосфора, азота и калия, в органических удобрениях есть другие микро- и макроэлементы, улучшающие состав почвы и ее структуру.
Компост — продукт переработки растительных отходов в компостных кучах, составленных из скошенной травы, отмерших стеблей многолетних культур, сорняков, овощных очистков, измельченных древесных остатков, опавших листьев, навоза, дерна, обрезков кустов, веток деревьев. За компостной кучей надо следить, не допуская ее переувлажнения или пересыхания. Перелопачивать вилами компост необходимо все 8 месяцев, пока он созревает.
В компостную кучу рекомендуется добавить костную муку или сырой фосфат — для участков, бедных фосфором; куриный помет или роговую муку — когда в почве мало азота. В продаже есть специальные натуральные средства для ускорения процесса компостирования.
Сухой компост рассыпается, если его сжать в руке. Избыток влаги в компостной яме можно определить точно так же — зажав фрагмент компоста в кулаке. При нормальной влажности компостного продукта в этом случае между пальцами лишь слегка выступают капельки воды. Для компостирования лучше устроить бурты прямо на поверхности почвы иди проводить его в ямах, бочках, контейнерах.
Существует способ приготовления компоста только из навоза, чтобы разбросать его весной по поверхности почвы. Соломенный компост получается из измельченной увлажненной соломы с добавлением земли. Его хорошо вносить под ягодные культуры.
Торфяной компост с костной мукой используется как основа почвенной смеси под рассаду. Аистовой компост (в буртах), богатый кальцием, готовится из измельченных опавших листьев с добавлением торфяной крошки и земли.
Обсудить статью
Почва для парника должна быть плодородной, включающей питательные вещества, хорошо впитывать влагу, удерживать тепло, в общем, должна обеспечивать благоприятные условия для созревания и роста растений.
Экологически чистое, универсальное и дешевое удобрение под ногами у каждого из нас. Научиться его исползовать - основная задача сегодняшнего дня.
Мы занимаемся поставкой минеральных удобрений в различные регионы России более десяти лет. За это время компания "Росресурс-Комплект" зарекомендовала себя как надежный и ответственный поставщик средств агрохимии. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции и ее ценовым диапазоном. О каждом виде удобрений Вы найдете необходимую информацию.
Как правильно обработать почву для посадки картофеля и какие удобрения нужно использовать, чтобы получить максимальный урожай.
Описание типов почв существующих в наших садах. Будет интересно не только начинающим садоводам , но и настоящим профессионалам.
Удобрения разделяют на минеральные и органические. Используют следующие органические удобрения: озёрный ил, солому, гуано и другие.
С развитием науки и технологии стало возможным наблюдать и изучать микроскопические объекты. Ученые по всему миру рассматривают в микроскопы мельчайших жителей нашей уникальной планеты. Детей уже в школах учат тому, что есть микробы, бактерии, рассказывают об их строении, повадках. Удивительно то, что эти микроскопические существа умеют объединяться и размножаться. Сейчас уже никого не удивишь тем, что эти маленькие бактерии могут служить на благо человеку. И, конечно же, они находят применения
Протравливание семенного материала - это один из базовых методов защиты семенного материала, проростков и всходов от корневых гнилей, плесневения семян, ржавчины, мучнистой росы, септориозной, гельминтоспориозной и других видов пятнистости листвы до фазы кущения - трубкования.
Основные причины болезней овощных культур в теплицах - отсутствие культурооборота, зараженные субстрат (почва) и семена. При многолетнем использовании тепличные грунты очень уплотняются, в них накапливаются возбудители болезней и вредители, в результате резко снижаются урожай и качество овощной продукции. Поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию тепличных грунтов.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.