Кровля Современного Дома. Выбираем Материал Для Покрытия
Крыша - это «пятая стена» дома, постоянно попадающая под влияние факторов природного и антропогенного происхождения, которая должна защищать жителей от осадков, талой воды, сконденсированной влаги, от солнечных лучей и ветра.
Такие жесткие условия эксплуатации требуют от кровельных материалов высокой прочности и морозостойкости, качественных параметров, определяющих долговечность крыши.
Крыша - это также своего рода «визитная карточка» вашего дома. Именно по этой части конструкции можно выделить отдельный дом из толпы соседей. Поэтому кроме защитных функций и их долговечности, крыша удовлетворяет эстетические вкусы владельца дома, согласно которым часто и осуществляется выбор того или иного материала.
Итак, вывод такой, что современная кровля должна сочетать в себе такие важные параметры как срок эксплуатации, солидный вид и комфорт с учетом стоимости выбранного материала.
Для того, чтобы определиться с выбором, рассмотрим основные варианты покрытия крыши, которые представлены сегодня на рынке.
Металлочерепица
Металлочерепица - один из наиболее популярных товаров на рынке, что объясняется невысокой ценой материала, приятным эстетическим видом, который имитирует натуральное покрытие, и неплохой долговечностью материала.
Изготавливается материал из стальных листов толщиной 0,4-0,7 мм, которые в процессе производства покрываются цинком или сплавом цинка с алюминием и обрабатываются многослойным полимерным покрытием, которое предупреждает коррозию и сохраняет цвет.
Главными преимуществами металлочерепицы является малый вес, и, соответственно, малая нагрузка на стропильную систему, гладкость поверхности, которая кроме эстетического вида обеспечивает хорошее стекание снега и воды, а также относительно доступную стоимость самого материала и работ по его установке. Кроме этого, широкий выбор цвета и структуры позволяет удовлетворить эстетические вкусы владельцев частных домов.
Выбор металлочерепицы нужно проводить с учетом некоторых особенностей. При производстве металлочерепицы разные производители используют различные полимерные покрытия, такие как полиэстер (матовый и глянцевый), пурал, пластизол и ПВДФ (поливинилдифторид).
Самым дешевым является полиэстер, который имеет низкую механическую стойкость, легко царапается, поэтому требует дополнительного внимания при перевозке и в процессе установки.
Дорогим покрытия является ПВДФ. Такая металлочерепица не теряет цвет в течение всего времени эксплуатации и является наиболее долговечной.
Надежность крыши, покрытой металлочерепицей в очень большой степени зависит соблюдение технологии при ее установке. Вот несколько нюансов: поскольку в сечении металлочерепица представляет собой многослойный «сэндвич» - листы нужно резать ножницами для металла, для разрезания нельзя использовать угловую шлифмашину («болгарку», любимый инструмент строителей), так как в этом случае слои покрытия на срезе будут просто «разорванные» и это откроет путь к скоростной коррозии. Так же, для предотвращения коррозии все срезы и отверстия должны покрываться слоем защитного лака. Соблюдение только этих советов позволяет продлить срок службы крыши почти в полтора раза.
Высокая влажность воздуха, жесткие условия эксплуатации существенно влияют на долговечность металлочерепицы. Вообще, идеальные условия эксплуатации такой крыши - вентилируемое чердак, температура воздуха которого мало отличается от внешней. Однако, стремясь максимально использовать пространство дома, мы устраиваем мансардные отапливаемые помещения, а это требует совсем другого подхода к обустройству кровли.
Прежде всего, нам нужно изолировать покрытие крыши от влаги жилого помещения. Для этого используется паробарьер - пленка, прекращающая доступ пара из жилого помещения, к утеплителю. Пленки поставляются различными производителями, отличаются между собой ценой и долговечностью, однако надо понимать, что в любом случае, срок их использования ограничен.
В холодное время года на внутренней поверхности кровли образуется конденсат. Это обусловлено физическим явлением, которое называется «точка росы» - влага из воздуха конденсируется на холодной поверхности. Для того, чтобы эта вода не проникала в мансардную комнату или в толщу утеплителя устанавливают гидробарьер - полимерную пленку, которая находится под кровлей. Эта пленка в свою очередь может быть дешевой и соответственно недолговечной или же надежной и высококачественной, но по цене близкой к цене самой металлочерепицы. В этой связи, долговечность такой крыши будет сильно зависеть от выбора гидроизоляции и профессионализма рабочих, которые будут выполнять монтаж защитных пленок.
NB! Гидробарьер должен быть смонтирован не вплотную к поверхности крыши, а с провисанием, таким образом, чтобы влага скатывалась по пленке, а не задерживалась на металлической поверхности.
Еще одним недостатком металлочерепицы является плохая шумоизоляция, которая становится ощутимой во время дождя или града и может лишить Вас полноценного сна.
Использование пенного утеплителя вместо ватно-пленочноого сандвича позволяет получить несколько выгод одновременно:
1. Забыть о конденсат. При использовании пенного утеплителя Айсинин, холодный металл кровли не контактирует с теплым и влажным воздухом помещения.
2. Продлить срок службы металла кровли и деревянной стропильной системы - благодаря прекращению доступа влаги.
3. Обеспечить тишину в доме благодаря сплошному герметизирующего слоя.
Гарантия на металлочерепицу составляет 10-15 лет. Однако, при соблюдении всех требований монтажа срок службы такой кровли может превышать 20-30 лет.
Стоимость. Цена на металлочерепицу отличаются в зависимости от производителя и типа полимерного покрытия и начинаются от 50-70 грн/м2 до 250 грн/м2.
Заключение. Металлочерепица - это недорогой материал, популярный благодаря хорошему соотношению "цена-качество". Однако для того, чтобы кровля из металлочерепицы обеспечила комфорт и прослужила долго, - не следует экономить при выборе бригады рабочих и желательно проводить изоляцию крыши именно пенными системами утепления.
Профнастил
Еще одним доступным по цене материалом является профнастил. Это покрытие представляет собой оцинкованные листы гофрированной стали, которые могут быть с цветным полимерным покрытием, или без него.
При монтаже крыш из профнастила применяются листы, имеющие высоту профиля не менее 35 мм. Это обусловлено необходимостью в зимнее время выдерживать вес снега. Сам монтаж материала проходит быстро и может проводиться как на вертикальной, так и на горизонтальной поверхности.
Подбирать профнастил для кровли нужно так, чтобы его длина была не меньше длины ската кровли. В таком случае исключается появление поперечных стыков, повышаются защитные качества кровли, уменьшается трудоемкость работ.
При обустройстве крыш применяется профнастил типа «Н», конструкция которого предполагает наличие несъемной опалубки. В материала подобного типа есть дополнительные ребра жесткости, а высота гофра составляет 44 мм.
За счет возможности использования на почти горизонтальной поверхности (от 10о С), крыша из профнастила преимущественно применяется в коммерческом и промышленном строительстве при возведении ангаров, павильонов или складов.
К недостаткам профнастила относят высокий уровень шума, присущий металлическим материалам и относительно простой эстетический вид.
Гарантия на профнастил составляет от 15 до 20 лет, в зависимости от наличия полимерного покрытия. Срок службы материала в условиях профессионального монтажа достигает 25-30 лет.
Стоимость. Цены на профнастил могут колебаться в пределах 60-150 грн/м2, в зависимости от толщины и типа полимерного покрытия.
Заключение. Профнастил можно часто встретить на кровлях частных домов за его невысокую стоимость, легкость монтажа и относительно высокую долговечность. Как и в случае с металлочерепицей, кровля из профнастила требует хорошей изоляции от шума и имеет слабую устойчивость к механическим повреждениям.
...
Полная версия статьи, которая включает описание таких материалов как керамическая, цементно-песчаная и битумная черепица, гонт, камыш и дерн, доступна по ссылке ниже.
Вопросы и Ответы
В наше время быстрыми темпами происходит строительство коттеджей, загородных домов больших и не очень из разных строительных Строительство дома своими руками stroitelstvodomov.comматериалов, камня, кирпича, дерева и т.д., в зависимости от финансовых возможностей будущего владельца.
Русскую зиму невозможно представить без снежных шапок на деревьях и крышах. В некоторых регионах снег не тает до весны, создавая дополнительные проблемы не только городским коммунальщикам, но и владельцам частных домов, которые могут рассчитывать только на себя.

Обычный человек, если он не профессиональный строитель или архитектор, как правило, строит всего один дом в своей жизни. Потом он в нем живет долгие годы, растит детей, внуков. Поэтому очень важно построить дом добротно и по такому проекту
Поскольку уход за крышей дело хлопотное и немало затратное, надеюсь, те знания, которые вы почерпнете из данной статьи, помогут вам сэкономить свое время и деньги, как во время выполнения работ по монтажу кровли, так и при последующей эксплуатации
В загородном строительстве, можно сказать, повсеместно применяются скатные конструкции кровель: двускатные, мансардные, вальмовые, шатровые. Теплоизоляция кровли позволяет добиться значительного сокращения теплопотерь и дает возможность использовать чердачное пространство как жилое помещение.
Крыша - это верхняя ограждающая конструкция здания, состоящая из несущей части и кровли, которая может быть плоской или скатной. Какую из них предпочесть, зависит в основном от климатических условий и традиций.

Наличие веранды делает загородный дом просторнее и во многом привлекательнее. Веранда- помещение летнее, и потому не требует утепления. Конструктивно она достаточно проста и может быть без особых сложностей построена своими руками. При сооружении каркасного дома наличие веранды лучше учесть заранее

Выбираем крышу нашему дому. Модный дизайн крыши может сделать дом шедевром искусства. Изначально проектирование крыши начинается с определения, какая крыша должна быть у дома.
Описана наиболее типовая последовательность возведения индивидуального жилого дома. Приведены советы по проведению работ на каждом из этапов.
Впервые конструкции, отдаленно напоминающие зимние сады появились в Древнем Риме.
Вы решились сделать "косметический" ремонт в своей квартире. Не нужно делать это самому, лучше всего обратиться к высококвалифицированным рабочим. Ведь сделать такой ремонт не так просто. А мы умеем и знаем, как качественно, не дорого и быстро сделать такой ремонт.
Террасная доска изготавливается из массива Лиственницы Сибирской с Иркутской области. Толщина террасной доски составляет 27мм, что является стандартом для данного типа изделия т.к. Лиственница в два раза прочнее Сосны и Ели и соответственно выдерживает большие нагрузки, ширина у доски 142мм и при данной ширине террасная доска в готовой террасе смотрится очень презентабельно. Террасная доска укладывается вокруг бассейнов, на мостки, на ступеньки, скамейки, используется как элемент дизайна фасада.
у вас есть дачный участок, загородный дом, детская площадка или другое сооружение которое нужно оградить? Как же правильно выбрать забор для ваших целей? Какие бывают заборы и для чего они служат? Статья попможет в этом разобраться.
У каждого на участке имеется забор. Но задумывался ли кто нибудь какие основные функции он выполняет и как правильно подобрать тип забора?
Статья поможет новичкам разобраться в современном ассортименте замков и правильно их установить.
В данной статье мы хотели бы рассказать Вам о том, как положить ламинат. Делается это довольно просто, но для тех, кто не знает с чего начать укладку ламинированной доски, эта статья будет интересна.
Капуста кольраби очень светолюбивое растение, которое предпочитает расти на открытых юго-восточных, южных склонах.
Пишет одна наша читательница, как своими руками из подручных материалов смастерила комод. Можно было, конечно, купить комод в мебельном магазине или заказать из обычных досок. Но мне захотелось сделать что-то очень оригинальное. Поэтому взяла и смастерила комод из… гофрированного картона.
Вопрос выбора системы отопления, обеспечения комфортности и здорового микроклимата помещения является особенно актуальным для жителей и будущих представителей частного сектора в преддверии зимнего сезона. На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор технологий сохранения тепла и климатических систем, который постоянно расширяется за счет совершенствования существующих и появления инновационных технологий...
«Дом Здоровья» - так называется новый проект американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями (American Lung Association, ALA)
Анализ основных материалов для строительства стен часного дома. - Керамический кирпич. - Керамические блоки поротерм (Porotherm) - Силикатный кирпич - Пено- и газобетон - Клееный брус, профилированный брус, оцилиндрованая колода - Каркасные стены
Если в последнее время Вас не покидает мысль о строительстве частного дома, Вы устали от городского шума и давно мечтаете наблюдать за детьми, просто глядя в окно, то, вероятно, Вы в шаге от принятия решения о создании собственного жилищного проекта.
Для того, чтобы определиться с выбором решения по утеплению дома необходимо проанализировать, как именно дом теряет тепло. Выбор решения зависит от конструктивных особенностей, материалов, использованных при строительстве. Рисунок ниже иллюстрирует среднестатистический % «участия» различных частей дома в потерях тепла
Строите дом и остановились на выборе утепления? Это вопрос не только комфорта, но и целостности семейного бюджета.