Стрессоры В Современном Мире

Опубликованно: 28/04/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 187 |

Пагубное влияние информационного потока, требования к современному человеку.

С каждым годом жизнь предъявляет нам всё новые и новые требования. Стремительно растут компьютерные технологии, бешенными темпами развиваются средства коммуникации, о технических новинках и достижениях мы узнаём каждый день. Объём усваиваемой за день информации не каждый способен удержать в голове. Мы живём в век информационных технологий. Это значит что поток информации, поступающий в единицу времени увеличивается ото дня ко дню. Если принять во внимание, что возможности человеческого мозга за последние сто - двести лет практически  не изменились, можно себе представить какие перегрузки испытывает наша «вычислительная машина». Если провести аналогию с компьютером, можно сказать - мозг «перегревается и зависает».

тренинговая компания Высота

Человеческий организм устроен к счастью таким образом, что не может допустить поломки своей головной машины. Поэтому хотя машина и регистрирует наличие информации, обрабатывать её она отказывается. Возникает «системный конфликт»: информационный поток «давит» на сознание, в результате чего появляется избыточное напряжение, а поскольку информация есть энергетическая субстанция, человек теряет энергию. Это так называемая жизненная энергия, которая проявляется в виде физической движущей силы, энергии мыслительных процессов, энергии сопротивления болезни. Внутреннее напряжение имеет свойство накапливаться, что приводит к стрессовому состоянию или как принято говорить стрессу. О том, как предотвратить стрессовое состояние и как избавиться от стресса, в случае, если это не удалось сделать, вы узнаете ниже, а пока рассмотрим другие наиболее распространенные конфликтные ситуации, являющиеся причиной возникновения стресса:

  • Вам надо очень многое сделать, но у Вас мало времени.
  • Вам хочется сделать что-либо особенно хорошо.
  • Случается нечто непредвиденное и перечеркивающее Ваши первоначальные планы.
  • Вы сталкиваетесь с особенно трудной задачей.
  • Вас постоянно прерывают и отвлекают.
  • Вы думаете о других вещах, например о личных проблемах.
  • Вы чувствуете, что обессилели или даже заболели, нагрузка кажется Вам непосильной.
  • Вам нужно принять важное решение, но Вам не хватает информации, которая для этого необходима.
  • Кто-нибудь неожиданно начинает ссориться с Вами.

Дефицит жизненной энергии, его причины и последствия для здоровья.

Среди перечисленных выше факторов есть как вызовы извне, так и внутренние требования. Они заставляют Вас зацикливаться на проблеме, и тем самым Вы наваливаете на себя непосильную нагрузку - мысли, хаотично мечущиеся в голове, перегружают мозг, отнимают силы.

Встаёт вопрос о том, чтобы жизненной энергии, всегда было достаточно для нормального функционирования организма. В противном случае нам грозят такие проблемы как синдром хронической усталости, характеризующийся упадком сил, угнетённым состоянием психики, нежеланием проявлять инициативу и вообще заниматься какой-либо деятельностью. Усталость - это дефицит энергии. Если она наступает после непродолжительной работы - это сигнал к тому, что организм нуждается в отдыхе, то есть энергетической подпитке. Если её нет, организм начинает давать сбои, отчаянно сигнализируя о своих потребностях.

Если человек постоянно находится в чрезмерном напряжении, его организм реагирует соответствующими симптомами стресса - такими как тревожность, внутреннее беспокойство, раздражительность, головные боли, учащённое сердцебиение. Нервозность, головокружение, состояние страха и т.д. Крайним проявлением реакции организма на постоянное стрессовое состояние являются заболевания, которые принято называть психосоматическими. Они могут быть самыми различными - от расстройства кишечника до инфаркта, что обусловлено источником стрессового состояния и характером его воздействия.

Всему этому можно дать отпор, но лучше себя до таких реакций не доводить. Ведь ни один человек не в состоянии долго выносить подобные нагрузки, и рано или поздно стресс скажется на общем психологическом состоянии, порождая вопросы: как обрести душевное спокойствие, как начать радоваться жизни, как обрести уверенность в себе,как наконец преодолеть стресс?

Современные методы саморегуляции.

А ответ на все эти вопросы на самом деле один, и он очень простой: Надо научиться останавливать свои мысли. Для чего это делать и зачем, ведь наш мозг - самый совершенный компьютер, созданный самой природой. Но ведь и компьютер надо периодически выключать, чтобы он остывал и перезагружался. Для этого существуют различные методы саморегуляции, которые известны человечеству издревле и которые в разных культурах имеют свои особенности. ХХ век явившийся переломным в истории развития человечества и положивший начало техногенной революции, породил в соответствие с требованиями времени новые интерпретации энергетических практик. Фундаментом для них явились исследования учёных из разных стран, проводившиеся главным образом в 1930-х годах. Таким образом возникли современные методы саморегуляции, дающие возможность оперативно пополнять энергетический багаж, позволяющие как снять стресс так и повысить стрессоустойчивость, дающие позитивный жизненный настрой, благотворно влияющие на здоровье и самочувствие. Чтобы понять, как они работают, следует знать как устроен механизм мышления. Наш мозг использует для своей работы два полушария, выполняющие различные функции. Левое отвечает за осознанную деятельность - логическое мышление. Правое - за интуитивную, творческую часть. Именно в ней хранится вся бессознательная память обо всём, что когда-либо происходило с человеком. В спокойном, ненапряжённом состоянии мозг задействует для решения задач оба полушария, оперативно переключаясь от одного к другому.  В стрессовом режиме правое полушарие блокируется, а также блокируется часть возможностей левого полушария. Происходит зависание компьютера. Для выхода из такого режима человеку необходимо успокоиться - выйти хотя-бы на короткое время в «режим ожидания», если употреблять компьютерную терминологию или в «состояние пустоты», «нейтральное состояние» или « 0-состояние». Это состояние мы испытываем ежедневно перед тем как глубоко уснуть и выйти из сна. Мозг здесь работает на частоте Альфа - 8-13 циклов в секунду. В режиме бодрствования (Бета) частота работы мозга составляет 14-28, в состоянии сна (Тетта) - 4-7,  а в состоянии глубокого сна (Дельта) - 0,5 - 3 цикла в секунду. В состоянии Альфа у человека появляется возможность активно подключать правое полушарие и тем самым пользоваться дополнительными ресурсами, ранее скрытыми и недоступными. Именно через это состояние происходит восстановление душевного спокойствия, истощенных и деформированных стрессом функций.

Упражнения и приёмы саморегуляции, адаптированные для современного человека, достаточно просты в освоении и не требуют больших затрат времени. Актуальность их регулярного использования не вызывает  сомнений для многих людей во всём мире. Навыки саморегуляции позволяют человеку, во-первых, пресекать возникающий рост нервно-психического напряжения, во-вторых снимать стрессовое состояние и наконец, вызывать «0-состояние» для «разгрузки» и «перезагрузки» мозга. Может быть Вам знакомы, хотя бы понаслышке, те или иные методики - медитация, аутотренинг, прогрессирующее расслабление мышц, йога или образное мышление? Но что из этого подходит именно Вам? Здесь действует простое и очень важное правило. Для Вас самым подходящим и эффективным будет именно тот метод, который Вам больше всего нравится. Возможно также, что Вы составите себе «меню» из разнообразных техник, которые удобно использовать в разных условиях - всё зависит от Ваших предпочтений. Чтобы познакомиться с различными методиками и освоить первичные упражнения достаточно пройти базовый антистресс-курс. Это можно сделать самостоятельно при помощи аудио или видео-курса (как вариант – бесплатный курс на www.antistress-spb.ru)  или на тренинге под руководством опытного наставника.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/stress-management-statya/stressory-v-sovremennom-mire-4693674.html

Обсудить статью

Советов на эту тему можно нарыть множество. Потому что советовать легко. Попробуйте-ка сами успокоиться и не нервничать, когда обстоятельства вас к этому принуждают. Можно. Пробовал. И постоянно пользуюсь одним и тем же рецептом. Поэтому о нём и буду писать.

От: Владимир Сабельфельдl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 27/04/2011 lПоказы: 302

Твой мужчина сексуален, активен и хочет только тебя. А тебе секс с ним не нравится потому, что его для тебя слишком много. Отчего так бывает и как с честью выйти из сложной ситуации?

От: lady.Artterial Дом и Семья> Семейная психологияl 08/09/2009 lПоказы: 125

Вот несколько шагов, которые помогут Вам достичь ваших целей и осуществить мечты, изменив свое отношение к миру и мотивацию. Простые и известные правила, о которых мы всегда забываем

От: Marfusheckal Самоулучшение> Стресс-менеджментl 30/06/2013 lПоказы: 140

Как же не допустить у себя развитие заболеваний, вызванных неотреагированными эмоциями, вовремя уметь диагностировать уровень стресса, а главное – его быстро снимать, причем по своему желанию, в любой обстановке, даже на рабочем месте, и без применения психотропных и наркотических средств?

От: Марияl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 26/05/2013 lПоказы: 111

Эмоционально-лабильные (истероидный+тревожный) Люди этого типа умудрились взять лучшее от истероидов и лучшее от тревожных. Например, они так же как истероиды легко идут на контакт, но этот контакт всегда будет в ненавязчивой форме, и так же как тревожные имеют чувство ответственности.

От: Людмила Болдыреваl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 11/03/2013 lПоказы: 168

Разделение людей по типам личностей. Типология Обывателя Обыкновенного. Любой из рассматриваемых типов в чистом виде практически не встречается.

От: Людмила Болдыреваl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 11/03/2013 lПоказы: 39

Типология личностей.Любой из рассматриваемых типов в чистом виде практически не встречается. У людей обычно есть ведущий тип (акцентуация), но в разных ситуациях они могут проявлять себя по-разному.

От: Людмила Болдыреваl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 11/03/2013 lПоказы: 90

какая мотивация персонала лучше? Уже не одно десятилетие руководители всех организаций от мала до велика, психологи, hr-менеджеры и другие бьются над извечной проблемой- как замотивировать сотрудников?

От: Людмила Болдыреваl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 11/03/2013 lПоказы: 47
Овчинников Андрей

Любой человек на определенном этапе жизни хочет в ней что-то изменить. Но это получается не всегда сразу или вовсе не выходит. Но есть простой рецепт как это сделать прямо сейчас.

От: Овчинников Андрейl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 05/02/2013 lПоказы: 839

Разрядка нужна всем. Необходимость в поддержке, предложил я тебе жизнь или смерть, выбери ЖИЗНЬ. А все остальное приложиться.

От: Василийl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 30/01/2013 lПоказы: 52

Советов на эту тему можно нарыть множество. Потому что советовать легко. Попробуйте-ка сами успокоиться и не нервничать, когда обстоятельства вас к этому принуждают. Можно. Пробовал. И постоянно пользуюсь одним и тем же рецептом. Поэтому о нём и буду писать.

От: Владимир Сабельфельдl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 27/04/2011 lПоказы: 302

На работе мы проводим большую часть жизни, и уровень стресса работе, по сути, определяет состояние нашего здоровья. Как часто приходиться слышать от людей фразы: «у меня работа нервная», «нервы у меня не железные», «для этой работы уже нервов не хватает». Человек в состоянии нервного стресса делает множество ошибок, принимает неверные скоропалительные решения, отчего получает соответствующий результат. В итоге страдает его карьера, копится масса переживаний, ухудшается здоровье.

От: Владимир Сабельфельдl Самоулучшение> Стресс-менеджментl 21/04/2011 lПоказы: 987
Блок автора
Категории статей
Quantcast