Мотивация Персонала
Одной из важных задач менеджмента является мотивация персонала. От эффективности сотрудников зависит эффективность всего предприятия в целом. Основные потребности человека ясно отражены в пирамиде потребностей А. Маслоу. Мотивировать человека на конкретные действия можно путем удовлетворения этих потребностей.
Мотивационные факторы индивидуально акцентированы у каждой конкретной личности, имеют разнообразные сочетания и направленности. Выявив и скомпоновав индивидуальные мотиваторы можно наиболее эффективно воздействовать на сотрудника. Рассмотрим некоторые из возможных мотиваторов.
Мотиватор 1 – Материальное поощрение.
Зачастую, этот фактор считают наиболее простым и действенным способом мотивации персонала. Но тут есть множество нюансов. Во-первых, денежная мотивация эта постоянная балансировка между интересами персонала и интересами компании. Во-вторых, наиболее эффективное влияние данный тип мотивации имеет на людей, имеющих высокий уровень потребности в деньгах.
Мотиватор 2 – признание.
Склонность к признанию так же присуща людям с высоким уровнем потребности в деньгах. Обычно им требуется постоянное одобрение, признание их достоинств окружающими людьми: просто знакомыми, коллегами по работе, клиентами. Люди с низкой материальной потребностью могут получать удовлетворения от осознания того, что приносят пользу обществу.
Мотиватор 3 – стремление к достижению цели.
Личность, ориентированная на достижение цели получает удовольствие, как от процесса, так и от признания, полученного в результате достижения цели.
Мотиватор 4 – социальные контакты, взаимоотношения.
Люди с высокой потребностью в общении получают удовольствие, как от самого процесса общения, так и от возможности развиваться и получать выгоду за счет своих многочисленных связей. Мотивировать таких людей можно, сосредоточив внимание на их потребности в общении.
Мотиватор 5 – потребность в структурированности рабочего процесса.
Людей с высокой степенью потребности в структурировании мотивировать очень легко, ведь соблюдение всех правил – именно то, что приносит им удовольствие в работе. Методика мотивации – проведение различных тестов и тренингов, где сотрудник как раз может проявить свою компетентность во всей красе. Но предварительная подготовка очень важна, ибо отсутствие знаний и неуверенность в условиях тестирования только демотивирует такого человека.
Мотиватор 6 – стремление к власти и влиятельности.
Стремящиеся к власти личности предпочитают размеренности и обыденности частые перемены событий, где они смогут проявить в полной мере свои навыки. Но это должна быть контролируемая неразбериха, иначе такую личность может постичь разочарование.
Мотиватор 7 – самосовершенствование. /
Использование стремления к самосовершенствованию как способ мотивации будет особенно эффективным, если полученные результаты будут совпадать с целями, которые сотрудник изначально перед собой поставил. Например, если человек стремится занять руководящую должность и совершенствует для этого свои профессиональные навыки, хорошей мотивацией со стороны работодателя может послужить направление на обучение, курсы, семинары.
Мотиватор 8 – физические условия работы.
Сотрудник с высокой потребностью к хорошим условиям работы чаще всего мало заинтересован в переменах, скорее, наоборот, в стабильности и структурированности рабочего процесса. Комфортные условия работы могут стать основополагающим фактором эффективности трудовой деятельности такого человека.
Мотиватор 9 – разнообразие и перемены.
Высокая потребность в разнообразии и переменах хороша при необходимости перемен и инноваций – сотрудники с таким мотивирующим фактором обрадуются переменам и новшествам, и не будут воспринимать их как угрозу сложившимся обстоятельствам. К тому же, разнообразие им просто необходимо – рутинная работа не для них.
Вопросы и Ответы
О мотивации персонала сказано и написано много. Но как-то так получилось, что на практике система мотивации сводится лишь к дифференцированной системе оплаты труда. Но достаточно ли этого на сегодняшний день?

В настоящее время, находясь на этапе зрелости жизненного цикла, ООО «СК ВЭС» планирует и осуществляет процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения своей деятельности.
Прочитав эту статью, Вы узнаете, с каким трудностями можно столкнуться при внедрении категорийного менеджмента и как их нейтрализовать.
В статье представлена подборка лучших книг по тайм-менеджменту на русском языке. Эти книги позволят узнать точки зрения разных авторов на эту технологию и создать свою эффективную систему управления временем.
Прорывом в сфере управления считается концепция научного управления Фредрика Тейлора, основателя школы научного менеджмента. В пределах твердого рационализма он сформулировал основные принципы системы управления индивидуальным трудом рабочих.
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.23 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.
Рынок тренинговых услуг Украины достаточно насыщен. Некоторые консалтинговые и тренинговые компании имеют узкую специализацию, предлагая, например, только тренинги по управлению персоналом или только по технике продаж. Другие компании, работают по многим направлениям. Как правило, это зависит от региона и потребностей рынка. Каждая компания, работающая на рынке тренинговых услуг, должна ориентироваться на потребности потенциальных клиентов и своевременно их выявлять.
ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на украинские ИТ-компании, как они будут оптимизировать затраты в условиях кризиса и кого из ИТ-специалистов будут увольнять в первую очередь.
Не надо искать виноватых Среди недостатков ССП часто называют эфемерность, нестрогость гипотетически получаемых формальных связей между различными стратегическими целями компании.
В Казахстане растет количество многофункциональных зданий, где собственником является более чем один субъект гражданского права. Такие два и более собственников могут владеть и небольшими кабинетами, и целыми этажами. В этой связи вопрос управления общим имуществом в таких зданиях становится актуальным. Именно эти цели должен помогать решать институт Кондоминиума.
Статья о самостоятельности HR службы или службы управления персоналом. Всегда ли это хорошо, какие виды самостоятельности могут быть и что можно в этой ситуации делать.

Реорганизация – одна из форм создания или ликвидации юридических лиц, в результате которой происходит прекращение или изменение правового положения юридического лица и осуществляется переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Реорганизация осуществляется как добровольно (по решению уполномоченных лиц) так и принудительно (решение о такой реорганизации принимается судом по иску антимонопольного органа).
В последнее время в Казахстане увеличивается количество девелоперских проектов, реализация которых требует привлечения значительных финансовых средств, а так же предполагает совместную работу с известными международными сетями. Требования таких международных компаний необходимо выполнять исходя из действующих норм местного законодательства. Именно такие вопросы и послужили причиной написания данной статьи.
О сути и принципиальных различиях разных классов решений по автоматизации маркетинга и в целом бизнес-процессов - CRM, MRM, ERP
Сегодня большинство оконных и других предприятий, характеризует наличие «кусочной автоматизации». Это понятие предполагает автоматизацию с индивидуальным применением различных программ и систем каждого направления бизнеса, функционального подразделения или производственного участка. Результатом этого является наличие множества решений, что сильно усложняет управление и развитие предприятия в целом. «Быстрые окна» – новый программный комплекс для предприятий, производящих СПК.
В Российских фирмах очень часто можно встретить ситуацию, когда продажи идут хаотически. Много менеджеров по продажам, каждый из них что то делает, кому-то звонит, проводит встречи, но руководство не может с достоверностью сказать о эффективности каждого сотрудника. Возлагаются большие надежды на разработанную систему мотивации для менеджеров по продажам, но не на всех она действует так, как хотелось бы.
Как часто мы хвалим своих сотрудников? Достаточно ли этого? Знают ли наши сотрудники о том, что они действительно делают хорошо? Или мы только думаем что знают? Похвала является одним из сильнейших мотиваторов, человеку всегда важно знать, что его работа важна, нужна и полезна, даже если он за неё уже получает деньги. Так давайте использовать этот мотиватор по максимуму! Как сделать так, чтобы похвала действительно мотивировала людей, а не расслябляла? Очень просто! Читайте в этой статье:
Этап 3. Презентация товара. Грамотная презентация товара должна основываться, прежде всего, на интересах клиента, которые мы выяснили на предыдущем этапе продажи – выявление потребностей. Зная потребность клиента, и мотив, стоящий за ней, продавец может прибегнуть к универсальной и очень эффективной методике убеждения – обращение к выгоде клиента.
Этап 2. Выявление потребностей. Выявление потребностей покупателя – следующий за установлением контакта важный этап продажи. Важно не только выяснить чего хочет клиент, но и почему он хочет приобрести данный товар. Верно угадав мотивацию, продавец значительно повышает вероятность совершения покупки. Основные мотивации принято выделять в следующие группы:
Установление контакта с покупателем – первоначальный этап продажи – является одновременно и самым сложным этапом. Особенно в розничных продажах – когда продавцу приходится мгновенно оценивать ситуацию и находить «тот самый» подход к каждому конкретному покупателю (а порой и уделять внимание нескольким клиентам, что еще больше усложняет задачу). Выделим ключевые моменты, которые нужно учесть при выборе правильной стратегии установления контакта.
Мечта маркетологов о бесконечной информационной досягаемости каждого конкретного человека сбылась – появились социальные сети. Благодаря Павлу Дурову, я теперь знаю, что Васе Петрову я могу продать надувную лодку, сноуборд, и, пожалуй, новенькую модель Kia Sportage. А вот кроссовер Infiniti – это не Васин ценовой сегмент. Такого красавца лучше предложить Эдуарду Викторовичу, ведь он, как-никак, директор Регионального Управления Коммерческих Организаций по Управлению Делами Региона.