Проблемы Лечения Угрей И Антибиотики
Угревая болезнь не представляет опасности для жизни пациентов, однако наносит ущерб их внешности, и порой ущерб весьма значительный. Неудивительно, что врачи видят свою задачу, прежде всего в том, чтобы устранить внешние проявления угревой болезни, такие, как избыточная секреция кожного сала, воспалительные элементы на коже, комедоны, расширенные поры, шрамы, остающиеся после заживления гнойников, нарушение пигментации, гиперемия и т.д. Поэтому в арсенале врачей, лечащих угревую болезнь, почетное место занимают антибиотики для лечения воспаления, вызванного микроорганизмами.
Антибиотики
На первый взгляд, применение антибиотиков при лечении акне вполне обосновано. Несомненно, мощный антибиотик, способный уничтожить микробную начинку сальной железы, может полностью очистить кожу от воспалительных элементов. Для ускорения процесса можно назначить какие-нибудь местные антибактериальные и противовоспалительные средства. Оставшиеся комедоны можно вскрыть, а протоки желез вычистить в косметическом салоне. Но на самом деле таким способом можно одержать лишь временную победу над угревой болезнью, которая при определенных условиях может обернуться сокрушительным поражением.
Как известно, микроорганизмы привыкают к антибиотикам. Исследования показывают, что в коже тех пациентов с угревой болезнью, которых ничем не лечили, присутствует до 85 % устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. А после курса лечения антибиотиками эта цифра возрастает почти до 100 %. И так как условия, складывающиеся в сальной железе во время угревой болезни, благоприятствуют размножению микробов, бактерии оккупируют сальную железу сразу же, как только им удается выработать устойчивость к антибиотику. Конечно, антибиотики можно менять, но здесь надо учитывать, что антибиотики оказывают ряд негативных воздействий на кожу и организм в целом. Из побочных эффектов антибиотиков следует отметить ослабление иммунитета, дисбактериоз кожи и кишечника, токсическое действие на клетки кожи. Очевидно, что по мере снижения собственной сопротивляемости кожи микробам будет все легче и легче брать реванш. Этим объясняется тот факт, что обострение угревой сыпи, наступившее вслед за временным ее исчезновением после антибиотикотерапии, нередко протекает тяжелее, чем до лечения, и сопровождается более глубокими и обильными поражениями кожи. Так как многие пациенты в поисках излечения странствуют от врача к врачу, а каждый врач начинает лечение с антибиотиков, в итоге может развиться тяжелая форма угревой сыпи, осложненная дисбактериозом кишечника, нарушениями иммунитета и появлением в организме штаммов микроорганизмов, устойчивых к широкому спектру антибиотиков.
В 1998 году Купер (A.J. Cooper) опубликовал анализ данных, приведенных в научой литературе, найденной по поисковым словам «acne», «acne vulgaris» и «antibiotic resistance» или «drug resistance, microbial)). Учитывались лишь статьи, опубликованные в Великобритании за период с 1976 по 1998 год. Для анализа были отобраны 53 публикации, отвечавшие критериям статистической достоверности, из которых были взяты данные о наличии антибиотикоустойчивых штаммов Propionibacteria и о корреляции между неудовлетворительным клиническим результатом и наличием антибиотикоустойчивых бактерий.
В итоге был сделан вывод о наличии связи между неудачами в лечении акне и колонизацией кожи пациентов антибиотикоустойчивыми бактериями. Общий процент случаев устойчивости бактерии Р. acnes к антибиотикам возрос с 20 % в 1978 году до 62 % в 1996 году. Чаще всего устойчивость отмечалась к эритромицину, клиндамицину, тетрациклину, доксициклину.
Автор исследования делает вывод, что упорное назначение все новых и новых антибиотиков пациентам с акне, у которых нет клинического улучшения после антибиотикотерапии, неоправданно и может приводить лишь к увеличению числа антибиотикоустойчивых штаммов. Необходимо признавать поражение и искать иные пути воздействия. Несомненно, есть случаи, когда антибиотики необходимы, так как длительное существование воспалительного очага на коже, особенно глубоко расположенного, может привести к необратимым изменениям кожи, образованию свищей и шрамов. Однако к их назначению надо относиться весьма осмотрительно и рассматривать их как крайнее средство. В любом случае антибиотики могут быть лишь этапом в лечении угревой болезни, и чем быстрее удастся миновать этот этап, тем лучше.
Затрагивая тему использования антибиотиков в лечении акне, следует упомянуть еще о двух соединениях, которые рассматриваются как альтернативные антибиотики для наружного лечения воспалительных форм акне легкой и средней тяжести. Это фузидиевая кислота и мупироцин, к которым, по некоторым данным, у Р. acnes не отмечается резистентности. Фузидиевая кислота — это антибиотик для наружного применения, выпускается в виде 2 %-ного крема, имеет высокую поверхностную активность, обладает необычайной способностью так же, как и глюкокортикоиды, проникать через неповрежденную кожу. Антибактериальная активность фузидиевой кислоты заключается в блокировании белкового синтеза бактерий. Она вмешивается в конечную ступень этого синтеза, т.е. на фазе транслокации аминокислот внутри рибосом. Основное преимущество местной терапии фузидиевой кислотой заключается в том, что препарат в высокой концентрации действует на патогенный микроорганизм и антибактериальный эффект наступает сразу же после нанесения крема. Не отмечено системного действия препарата и индивидуальной непереносимости. Мупироцин является антибиотиком широкого действия для наружного применения и выпускается в виде 2 %-ной мази.
Мупироцин оказывает бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы Staureus и на устойчивые к тетрациклину, эритромицину, фузидиевой кислоте стафилококки; а также на грамотрицательные бактерии. Уровень системной абсорбции с поверхности кожи крайне низкий. Возможны ощущение жжения, покалывания, зуд в месте наложения мази. Не рекомендуется применять при беременности.
Хотя антибиотики являются самым надежным средством побороть воспаление и предупредить появление необратимых изменений кожи, нужно знать, что длительное применение одного и того же антибиотика или беспорядочное применение разных антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.
Вы всегда cможете просмотреть общие рекомендации по поводу профилактики и лечению угревой болезни, а также задать интересующий Вас вопрос врачу-косметологу на Форуме о косметологии
Обсудить статью
Лечение, которое назначит врач - косметолог и эффект от которого, скорее всего, не будет стойкий (если вы не приложите усилия), может предотвратить серьезные повреждения кожи, вызванные затяжными воспалительными процессами. Однако долговременный результат лечения будет зависеть от рутинного ежедневного ухода за кожей, от того какой, косметикой пользуетесь и какого, врача - косметолога посещаете.
Желание хорошо выглядеть является потребностью для любого нормального человека, все зависимости от его возраста и пола. Проблемы с внешним видом и кожей у людей были всегда.
При угревой сыпи и прыщах показан прием свежих пивных дрожжей или сухих очищенных пивных дрожжей, гефефитина, очищенной серы. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. Лечение угревых высыпаний на коже проводят комплексно с применением общих и местных средств и с учетом выявленных при обследовании нарушений. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. При высоком поражении кожи прыщами необходимо лечение у специалистов, где вам будут
Статья о преимуществах китайской медицины.
Хорошее здоровье - основа качества жизни. Наш организм постоянно подвержен интоксикации от окружающей среды, а так же от употребляемых в пищу продуктов питания, содержащих вредные вещества. В случае отсутствия очистки, токсины с каждым днем накапливаются в нашем организме, образуя ядовитые отложения, в результате вызывая различные заболевания и хроническое переутомление.
Грязелечение на Руси начали применять в XIII в., во времена господства ханов монголо-татарского феодального государства (в Крымском и Астраханском ханствах). В медицинской литературе первое упоминание о Сакской грязи имеется в работе доктора Ланге (1814 г.). Научные изучения грязи начались первым на курорте уездным врачом Н.Н. Оже (1827-1842 г.г.), в своих работах он пишет – «… Грязь Сакского озера черна, мягка подобно самой нежной аптечной мази, на ощупь жирна; легко и крепко пристает к телу, на ощупь жирна; легко и крепко пристает к телу, омывается очень трудно; сильный запах её не скоро истребляется… грязь действует на весь организм и извлекает из него болезнетворные вещества »
Сегодня каждая женщина стремиться выглядеть молодой и здоровой. С помощью современных медицинских технологий это стало возможным для людей с разным достатком и образом жизни. В косметологических клиниках, Вы сможете получить качественную консультацию, которая поможет Вам исправить недостатки кожи, фигуры, последствия медицинских вмешательств и т. д.
Клубника вкусна, красива и полезна. Но если о вкусах не спорят, то о полезности - тем более! Несомненная польза клубники определяется ее составом.

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
Амебиаз — инфекционное заболевание, с преимущественным поражением толстой кишки, а также печени, почек, легких, мозга.
В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишок, печени и селезенки.
Источником инфекции являются различные виды животных, в том числе домашние (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, а также домашняя птица — куры, утки, гуси), иногда человек. Кроме больных животных, в эпидемиологии пищевых токсикоинфекции немаловажную роль играют животные-носители, у которых может и не быть каких-либо болезненных проявлений. Некоторую эпидемиологическую роль может иметь загрязнение продуктов бреславльской палочкой от мышей, как резервуара инфекции.
Источником инфекции является больной сыпным тифом, начиная от последнего дня инкубации, в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 6—8—10 дней с момента понижения температуры. Переносчик инфекции—платяная вошь. В прошлом были единые (спорадические) заболевания, массовые вспышки и эпидемии. В настоящее время сыпной тиф во многих странах не наблюдается.
Заболевание столбняком возникает при попадании возбудителя в организм человека парентерально. Входными воротами инфекции служат различные нарушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. В прошлом столбняк нередко являлся типичной инфекцией военного времени; но он может возникнуть у человека и при сельскохозяйственном травматизме и при уличной травме, а также в результате внедрения возбудителя через раневую поверхность матки при родах или абортах, совершаемых в антисанитарных условиях
Источником инфекции является больной скарлатиной и носитель. Возможно также заражение от больных ангиной. Возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с секретом слизистых оболочек; передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки верхнего отдела дыхательных путей, а также поврежденная кожа (редко); в последнем случае развивается раневая (экстрабуккальная) скарлатина.
Источником инфекции являются больные животные: овцы, коровы, козы, олени, лошади, верблюды, ослы, буйволы, свиньи и др. Животные заразны весь период болезни и во внешнюю среду выделяют возбудителей сибирской язвы с мочой, испражнениями, слюной; при этом они загрязняют не только почву, воду, корм, но и кожу, шерсть, волосы, щетину, которые служат нередко причиной заражения людей. Заражение человека сибирской язвой происходит контактным, алиментарным воздушно-пылевым путем
Заболевание чаще встречается в холодное время года и может поражать людей как в бытовой, так и в производственной обстановке. Стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки извне, при нарушении целости ее верхних слоев (через ссадины, трещины, расчесы), а также из гнойных очагов кожи, подкожной клетчатки и других органов лимфогенным или гематогенным путем.