Почему Так Дорог «Доступный» Потребительский Кредит?
- Сколько стоит этот кувшин с водой?
- Вах, уважаемый, очень и очень дешёво, практически бесплатно отдаю такую ценность!
- Ну сколько, не тяни!
- Всего-навсего - мешок золота!
- Вах, почему так дорого!
- Пройдись по базару, дорогой, найди дешевле!
Разговор двух арабов среди безводной пустыни.
Гостил я недавно у старого знакомого. Он сейчас большой человек – управляющий областным филиалом одного, очень известного банка. Поговорив о том, о сём, я проговорился, что пишу цикл статей о потребительских кредитах. Оказалось, он без них очень даже неплохо обходится.
- «Такие кредиты для меня – как станок для токаря. Как банкир я пользуюсь ими для зарабатывания денег и не пользуюсь ими в личной жизни, в быту.»
- «Почему?» - удивился я.
- «Да потому, что потребительский кредит – один из самых дорогих банковских инструментов. Я просто не могу себе этого позволить. Я ведь умею считать деньги. Это моя работа.» - улыбнулся банкир.
Так почему кредит, который во всех рекламных материалах называют «доступным» стоит так дорого, что его не может позволить себе даже управляющий областным филиалом известного банка?
И сколько это – «дорого»?
А что, если нам посчитать, уважаемые кроты?
Из чего складываются кредитная ставка, т.е. те деньги, которые мы переплачиваем за товары (работы, услуги), на которые и занимаем деньги у банка.
Первое и главное. Ставка по кредиту не может, по закону Российской федерации «О банках и банковской деятельности», быть меньше ставки рефинансирования Центрального банка страны. Для России эта ставка с 4 февраля 2008 года составляет 10,25% годовых. Ну не может быть выдан кредит меньше этой ставки, потому, что это уже не кредит, а зарабатывания денег лицом, которому выдан этот «кредит». Так это трактует закон.
Второе. Деньги со временем дешевеют. Во всяком случае, в нашей стране (России). Называется этот процесс инфляцией и каждый год официальные источники публикуют прогноз годовой «стоимости» этого процесса. Так вот, официальный прогноз на 2008 год составляет 8,5% годовых. Однако, уже за первый квартал инфляция перешагнула за 3%. Следовательно, за год она составит примерно 12%. Прибавим эти цифры к ставке рефинансирования ЦБ 10,25+12=22,25%. Уже более 22% годовых. Но это ещё не всё!
Третье. У банков, как ни странно, тоже есть обязательные расходы. На аренду помещений, зарплаты персоналу, отчисления разные. Налоги, опять же, на финансовую деятельность не самые низкие. Лицензии продлевать надо и т.д. А откуда брать эти деньги банкам? Из Вашего кармана, больше неоткуда!
Четвёртое. Потребительский кредит обычно выдаётся без залога и на основе очень скудной информации о заёмщике. Этим и пользуются некоторые несознательные граждане, которые очень любят брать кредиты и очень не любят их отдавать. Набрал кредитов и в бега! А пока милиция их ищет (граждан, а не кредиты), убытки, нанесённые банку возмещаются добросовестными заёмщиками.
Пятое. Банк – это коммерческая организация и что бы не писали в рекламных проспектах хорошо оплачиваемые пиарщики в красочных рекламных проспектах, банку нужно не Ваше благополучие, комфорт и счастье, а только деньги. Ваши деньги! И чем больше, тем лучше.
Кстати, именно поэтому и так высоки штрафы за невыплату вовремя обязательных платежей. Тоже, небольшая (хотя может и значительная), прибавка в казну. Банковскую.
Итак, вспомним с чего всё началось. Потребительский кредит, выдаваемый в магазинах, турбюро, агентствах недвижимости, ремонтно-строительных и других организациях – одна из самых дорогих банковских услуг. Следовательно, и одна из самых выгодных.
Так, сколько же это стоит?
Хотя многие банки и обещают (формально) кредитную ставку от 0%, средняя сумма переплаты за деньги, выданные Вам на покупки, составляет, учитывая пени и штрафы (в Российской Федерации) составляет примерно 50%. Эти данные подтверждаются так же Федеральной антимонопольной службой РФ. По данным этой службы средняя сумма такой переплаты (по данным на 2006г.) составила 52%.
Вот тебе и доступный кредит! Вспомните об этой цифре, когда захочется взять новую «цацку» или захочется отдохнуть… Сколько придётся потом отрабатывать такой «отдых»?
«Потребительский кредит – одна из самых дорогих банковских услуг!» И дешевле 30% , я так думаю, он быть просто не может! Рыночные условия не позволяют. Так же, как и в анекдоте, что вынесен в эпиграф.
«Потребительский кредит – одна из самых дорогих банковских услуг!»
Пожалуйста, помните об этом!
Всегда!!!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Можно также послать ссылку http://rich-smeet.blogspot.com/
по Аське или электронной почте.
Заранее благодарен. Груздев Михаил.
Обсудить статью

Многие сталкивались с тем, что при оформлении кредитной заявки получали отказ. Практически все банки причины отказа не разглашают. Их можно понять, не каждому понравится, если банк откажет из-за низкого дохода и т.п. Банк отказывает, если клиент не подходит по одному или нескольким СТОП условиям.
В отношении постройки деньги играют важную роль. Выяснить массу нужной информации по этой теме допустимо на соответствующем веб-портале.
Кредит (от лат. creditum – ссуда) предоставление денег и товаров в долг. Кредит наличными, потребительский кредит, кэш-ссуда – на данный момент это различные названия по сути одного и того же банковского продукта. Банки наперебой предлагают новые кредитные продукты и антикризисные предложения по кредитованию, но как подобрать кредит наличными с выгодными условиями знают не многие. Разберем этот вопрос подробнее...
Кредит наличными получить легко, многое зависит от вашей занятости, возраста, и от других факторов. Как же видят финансовые учреждения идеального заемщика?
Вы начинающий частный предприниматель, которому необходимы деньги для развития собственного дела или далеко не новичок в бизнесе, но оборотных средств катастрофически не хватает? А возможно вы просто физическое лицо, которому срочно понадобился крупный кредит для покупки автомобиля, дачи, загородного дома и т.д.?

Вопрос, вынесенный в заголовок, лишь на первый взгляд кажется странным. Грамотное перекредитование может помочь сэкономить на процентной ставке и снизить ежемесячный платеж. А иногда это единственный способ для заемщика, попавшего в трудную финансовую ситуацию, избежать знакомства с коллекторами… Изучим особенности рефинансирования в российских условиях.
Приветствую Вас, уважаемый читатель! Сегодня, так сказать, по горячим следам спешу вновь поделиться своим опытом в области личных финансов. На повестке дня — беспроцентный кредит. Выясним, бывает ли такое на самом деле…
Ипотека от инвестиционного банка Кит Финанс состоит из нескольких программ - основная ипотечная программа, "Кит - долгосрочный стандарт", "Кит - валютный стандарт", "Ипотека - мечта" и других… Мы расскажем о самой распространенной ипотеке Кит Финанс.

Жесткая критика мировой монетарной системы, отсутствие у неё перспектив развития. Доказывается неизбежность постоянных крахов. Так же рассматривается советская попытка построения альтернативного общества. Доказывается то, что так называемый, социализм является лишь крайней, монополистической формой капитализма.

Организация эффективного функционирования, оказание поддержки и осуществление надзора за деятельностью банковской системы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - это самые главные функции Центрального банка (ЦБ) этой страны. В этой своей ипостаси ЦБ ОАЭ, как и подавляющее большинство центральных банков, издает различные директивы, инструкции, циркуляры, указания и рекомендации как общего назначения, так и индивидуальные

Хочу поделится с Вами простой методикой, которая позволит Вам быстро сделать оценку уровня жизни и финансового благополучия без совершения каких-то умопомрачительных вычислений.
Сравнительно недавно Быстрый кредит стал очень распространённой услугой. Данный вид кредита предназначен как ссуда на не долгий срок, с небольшой суммой займа. Данный вид ссуд идеально подходит в случае неожиданных расходов.

С чего начинать умные инвестиции? Начинать умные инвестиции разумеется надо с базовых вещей, таких как создание «резервного фонда» на депозите в банке в размере 3-6 месячного дохода на случай всяких форс-мажорных жизненных ситуаций, а также покупки страхового накопительного полиса с рисками «жизнь и инвалидность» в размере своего годового дохода.
Сколько денег брать с собой в поездку за границу? Что предпочесть – наличные или банковскую карту? Такими вопросами задается каждый путешественник.

Кратко разберемся какие бывают инвестиционные инструменты и модели инвестиций. Далее каждому финансовому инструменту будет посвящена своя отдельная статья. Снова приведу их перечень для наглядности.
ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (лицензия №1073) по национальной шкале на уровне «А» со стабильным прогнозом.
В 2013 году, как и в предыдущих, отмечено появление большого числа новых банков и активный рост их общего количества. В такой ситуации все меньше внимания уделяется потребительским кооперативам — многие россияне или просто не знают о подобных организациях или не понимают их преимуществ. И это тогда, когда занять деньги в любом из банков достаточно сложно.
Заменить баню частично может простой контрастный душ. Сначала теплая вода. Когда тело привыкло – несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной. И так минут десять.
Конечно, все мы загадываем себе много всяких желаний. Больших и маленьких. Реалистичных, не очень и «очень не очень». И, конечно, мы все хотим, чтобы эти желания сбылись. Даже самые несбыточные…
Всем нам необходимо выполнять некие скучные, до чёртиков надоевшие дела. Кому-то время от времени, кому-то регулярно. А делать их, эти дела совсем не хочется. Ну, просто невозможно!
В наше время слишком много граждан воспринимают кредит не как деньги, а как манну небесную, приобретая товары, которые превышают их финансовые возможности.
Кредитная зависимость – это когда человек живёт, отдавая практически все заработанные деньги за взятые ранее кредиты, а для того, чтобы купить что-то просто берёт новые.
Мы все уже давно привыкли к огромному количеству праворульных японских автомобилей на наших дорогах. Отношение к ним у автонарода различное, от восторженного до резко негативного.
Я знаю для многих фраза «выйти из зоны комфорта» звучит парадоксально, даже кощунственно. «Как же так! Я всю жизнь трудился, чтобы жить в комфорте, как нормальный человек».
Деньги в современном обществе – одна из самых больших проблем. «Их всем не хватает» - мудро заметил ещё в далёком 1979-м тогдашний независимый кандидат в президенты США, миллиардер Росс Перо.