Экономика: Побег Из Пузыря
Психологическая проблема американцев в том, что они настолько пропитаны духом капитализма, заботой лишь о себе и борьбой друг с другом, что еще не способны воспринять эти идеи, по сравнению со всем остальным миром, где в той или иной форме есть склонность к социализму, и общество во многом берет на себя заботу о человеке.
Раньше горячие новости Америки кружились вокруг простых и доступных вещей, таких как кока-кола, Голливуд и Фейсбук, а для особо одаренных – экология и здравоохранение. Однако теперь на американском небосклоне взошла новая звезда, о которой все говорят, пишут и спорят. Итак, встречайте: РЕГУЛЯЦИЯ – хит сезона. Только не надо удивленно приподнимать бровь.
Прежде всего, если вы еще не знакомы с последним криком экономики, пусть вам будет стыдно. Знайте же, что регуляция - это строгий надзор над всеми действиями коммерческих компаний и финансовых организаций.
Зачем это нужно? Дело в том, что, по мнению ведущих специалистов, главной причиной мирового кризиса стала безответственность и алчность участников свободного рынка. Однако американцы, по своему обыкновению, не просто раскаиваются в грехах, но и извлекают из них прибыль - ах, простите - уроки. Делается это просто: они меняют правила игры.
Хочется "поозорничать"? Вздумалось получить кредит, на возвращение которого нет никаких шансов? А может, вы решили надуть такую маленькую симпатичную финансовую пирамидку? Забудьте! Мы поставим над вами контролера, а иными словами, введем в действие регулятор, задача которого - удостоверяться в неукоснительном соблюдении правил игры.
Именно это предложил министр финансов Тимоти Гейтнер: самым пристальным образом следить за игроками, чтобы не допустить очередного кризиса. Ну что ж, звучит логично. Однако этим дело не ограничивается.
В последнее время не только американцы, но и весь мир обратил внимание на знаменательный факт: как сказал британский премьер Гордон Браун, мы открыли новую главу истории человечества. В этой главе все люди взаимосвязаны так тесно, что даже бровь, поднятая с одной стороны земного шара, вызывает непредвиденные последствия с другой его стороны.
Неслучайно в письме, адресованном лидерам Больной - ах, простите - Большой двадцатки, Барак Обама предложил реализовать план Гейтнера в мировом масштабе: "Мы живем в эпоху глобальных экономических проблем, которые не решить усилиями отдельных стран. Успех американской экономики неразрывно связан с глобальной экономикой.
Если мы будем по-прежнему позволять финансовым организациям по всему миру действовать неуправляемо и безответственно, то останемся, заперты в пузыре, которому суждено лопнуть". Отсюда вывод: нам нужна глобальная регуляция.
Все это было бы хорошо, если бы было так просто. Однако вот что сказал на симпозиуме, посвященном этике и корпоративному управлению в кризисный период, глава израильского Центробанка Стенли Фишер, еще недавно бывший кандидатом на пост главы Федерального резервного банка штата Нью-Йорк: "Директора банков и компаний всегда будут разбираться в делах лучше, чем инспекторы. Поэтому нельзя полагаться на внешние органы".
Иными словами, природа берет свое. Если человек по природе своей хочет заработать за счет других, то, сколько его ни ограничивай, он все равно найдет способ обойти систему надзора. Следовательно, внешняя регуляция должна сопровождаться внутренней.
Это не значит, что все как один превратятся в отъявленных альтруистов. Достаточно лишь "слегка" сместить акцент: мне хорошо не тогда, когда я делаю деньги на других, а когда я забочусь о них. Ведь главное - чтобы мне было хорошо, верно? Так пускай вместо мне будет нам. Вполне резонная поправка в свете глобальной взаимозависимости.
Когда мы захотим "отрегулировать" себя таким образом, уже знакомый нам эффект бабочки запустит по планете волну позитивных перемен, и то, что казалось сложным для одиночек, станет простым для всех. И, в сущности, останется лишь одна проблема: правильно ответить на вопрос наших детей:
- А чего ж вы раньше не додумались?
17.04.2009
Илья Винокур
Как избавиться от человеческой агрессивности? Как раз и навсегда искоренить преступность? Как, наконец, построить новое общество, в котором не будет ни убийц, ни воров, ни растлителей несовершеннолетних, ни террористов, ни прочей мерзости. Общество, в котором не найдётся место даже самому мелкому хулигану и просто коварному индивидууму, способному при малейшей возможности всадить нож в спину своему партнёру или же просто знакомому человеку, ради развлечения

Рассмотрен онтологический аспект необходимой на новом этапе мирового развития самоорганизации европейского социума. В качестве предельной онтологической рамки предложена онтология человека в трактовке, базирующейся на работах Э. Морена и Н. Гартмана. The ontology aspect of European society self-organization necessary at world development new stage is discussed. Ontology of human being interpreted according to works of E. Morin and N. Hartmann is proposed as the utmost ontology frame.
Люди сами творят свою историю. Но почему они творят её именно так, а не иначе, есть ли в этом определенная логика? И почему в обществе до сих пор не утвердился принцип подлинной социальной справедливости? Хотя об этом мечтали многие поколения людей.
У каждого из нас были моменты в жизни, когда мы чувствовали что-то неизменно чистое, бесконечно мудрое внутри – это наша истинная природа. Мы рождены, чтобы жить свободно, чтобы развиваться. Как долго мы еще будем жить в темноте и страхе – зависит только от нас, и если мы будем продолжать сидеть сложа руки, то это никогда не кончиться.
В статье дана критика советского принципа распределения по труду – принципа равной оплаты за равный труд – и обоснована необходимость перехода к новому принципу распределения при социализме. Без которого этот социальный строй не может превзойти капитализм. По эффективности экономики и качеству жизни людей.
Прошло двадцать лет. Наступил новый век, и даже новое тысячелетие. Но страна до сих пор не в состоянии ответить себе на вопрос — что же собственно произошло тогда в августе тысяча девятьсот девяносто первого года?
Серия статей "Под колпаком" состоит из четырех частей. Первая часть уже была опубликована, сегодня вы ознакомитесь со второй. Третья часть будет опубликована через неделю.

Об ошибках марксизма, породивших ошибки социалистического строительства, и определивших крах социалистического лагеря.
«Чмо – оно и в Африке чмо!» – бодро отрезал один из моих собеседников, посмотрев фильм «Класс» (Эстония, 2007 г.). И тут же добавил: «Не понимаю, чего его жалеть?». Признаться честно, и я не понимаю: к чему указанной личности наша жалость? Но думаю, что авторы фильма всё-таки ставили перед зрителем не этот, а другой вопрос: нуждается ли в нашей жалости общество, в котором мы живём и частью которого, независимо от нашей воли, мы все являемся?
В этой публикации я хотел бы затронуть основные моменты касательно процесса под названием - банкротство ИП, но не стану подробно рассматривать причины, а обратимся собственно к итогам.
В жизни чуть ли не каждого человека оказывалась такая обстановка, когда не хватало материальных средств и в срочном порядке требовалось раздобыть деньги в долг. Цели и причины для займа могут быть самые различные
Большинство ипотечных покупателей новостроек изначально вносят более 50% от стоимости жилья. Как правило, столь большие средства появляются у них в результате продажи имеющейся недвижимости. В целом, как полагают эксперты «НДВ-Недвижимость», всех заемщиков, приобретающих квартиры в новостройках, можно разделить на четыре основные группы.
Большая часть московских новостроек, выставленных на продажу, введена в эксплуатацию. Как показала статистика компании «НДВ-Недвижимость», такие дома сейчас занимают половину предложения на первичном рынке Москвы. В среднем купить квартиры в них можно за 214 398 рублей за кв.м.
Решили открыть свое дело в интернете? ПРАВИЛЬНО!!! Но перед вами сразу же встает масса вопросов, начиная от бизнес-идеи для частного бизнеса и какой бизнес сейчас актуален до вопроса как развивать свой бизнес? Голова крУгом от них! Не отчаивайтесь, – есть ответ на все вопросы, но для начала давайте задумаемся над тем, как найти себя, свое направление в бизнесе.
На сегодняшний день, на рынке финансовых услуг, одной из самых востребованных является лизинг коммерческого автотранспорта. Лизинг - это выгодный финансовый инструмент, который позволяет разным предприятиям приобретать и обновлять основные фонды без отвлечения оборотного капитала. Он является прекрасной альтернативой кредиту и имеет ряд преимуществ для бизнеса.
О чем эта статья: о том, бывают ли вообще продающие презентации? Каких целей в бизнесе можно достичь с помощью презентации? Нужно ли тратиться на презентацию или сделать её самому? Чем она полезна: вы поймете, что такое продающие презентации.
Я наблюдаю, как прохожие смотрят на штендеры в Спб, и понимаю, что небольшая конструкция не всегда способна завоевать внимание спешащих по делам горожан: таким образом распределено человеческое внимание в огромном городе - человеку легче немного приподнять взгляд, дабы рассматривать огромные объекты, чем опускать голову, вглядываясь в незначительные плакаты.
Такое непонятное слово "глобализация". Ее называют одной из причин мирового кризиса. Но почему это случилось с нами? Можем ли мы вернуться обратно, к "неглобальному", спокойному существованию? Нет, не можем, поскольку нынешний кризис - системный. Он - следствие нашего отношения друг к другу. Не только политиков и банкиров, а именно каждого к каждому. Мы стали настолько зациклены на себе, на своих личных желаниях, что не способны взаимодействовать с другими людьми.
То, что наступила передышка, хотя мы еще ничего не исправили, а только начали понимать новое состояние мира, говорит не о паузе или прекращении бедствия, а о уже начинающемся следующем ударе. Это говорит о скорости процесса. И потому вторая волна - недалеко от нас. Михаэль Лайтман
Кризис продлится до тех пор, пока люди не осознают его причины и цели, - и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали. Обратного пути нет. Михаэль Лайтман
Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных
Исследования Американского психосоматического общества показали, что люди, в значительной мере подверженные влиянию массовой культуры, имеют предрасположенность к повышенному кровяному давлению, а также чаще остальных людей имеют невротический и враждебный характер. Они более других подвержены депрессии, в их среде ниже уровень компетентности, моральных ценностей, доверия и альтруизма.
М. Лайтман: Я очень рад нашей встрече и хотел бы поговорить о, естественно, самой большой проблеме, которая сегодня есть в мире - о кризисе. Как Вы считаете, в какой плоскости может быть его решение? Получится ли что-нибудь от встречи "Двадцатки"? И если нет, то каким образом все-таки мы сможем как-то приблизиться к тому, чтобы его решить?
Уровень безработицы в США растет с октября 2008 года, и в феврале 2009 составил уже 8.1%. Это максимальный показатель за последние 25 лет, превосходящий все прогнозы аналитиков. Уже сейчас 31,8 млн. американцев получают талоны на еду. За последний месяц количество обратившихся за талонами выросло на 700 тысяч человек. Можно ли было предположить такое еще год назад? Ситуация будет усугубляться еще и потому, что недовольство среди безработных нарастает. Ведь некоторые из них уже живут в палаточных городках.
После того как глава Федерального резерва США Бен Бернанке выступил в программе "60 минут" на CBS, заголовки новостей повеяли чем-то почти забытым: "Бернанке считает, что спад закончится уже в этом году", "В 2010-м нас ждет экономический расцвет". Если правительство Обамы и Фед сумеют стабилизировать банковскую деятельность, с упоением цитировали газеты, мы встанем на новый путь. "Ни один банк больше не обвалится", - с уверенностью заявил Бернанке.