Некоторые Аспекты Защиты Сайтов
Доступность и популярность Интернета породили огромную и пока неразрешенную проблему защиты сайтов. Многие сайты представляют собой концентрированное выражение человеческой мысли – результата интеллектуальной деятельности - в различных областях деятельности. Другими словами интеллектуальную собственность. В первую очередь это области программирования, дизайна, маркетинга, логики, а также инновации в соответствующих областях деятельности. Практически вся эта ценность очень слабо защищена, в том числе по вине авторов и собственников сайтов.
Посягательства на сайт осуществляются различными методами. В основном следующими:
- Хакерские атаки, вирусы и вредоносные программы, взлом сайта.
- Специальные приемы интернет-маркетинга.
- Кража программного, текстового и графического контента.
Для защиты от хакеров, вирусов, взлома сайта используются специальные программы и приемы IT-технологий. Этим вопросам посвящены целые книги и ими занимаются специальные организации.
К специальным приемам интернет-маркетинга относятся приемы, приводящие к понижению рейтинга сайта и его популярности. Это так называемый черный пиар – распространение ложной информации и рекламы, фальшивые объявления, создание клонов сайта, черные ссылки. Борьба с этим злом очень трудная и подразумевает специальную тактику и стратегию. Общий смысл борьбы заключается в повышении рейтинга и популярности своего сайта. Выигрывает тот, у кого больше финансовых средств, т.е. денег и терпения.
Противостоять краже контента можно программными средствами и юридически с помощью норм авторского права.
Защита от кражи содержания сайта программными средствами заключается в основном в предотвращении возможности выделения и копирования контента сайта. Однако для опытных пользователей и программистов обойти эти препятствия не составляет большого труда.
Но в любом случае, какую бы техническую или организационную защиту мы не осуществляли, встает вопрос о правовом статусе защиты интеллектуальной собственности сайтов.
Интеллектуальная собственность сайтов – программная составляющая, текстовое содержание, графические материалы охраняются нормами авторского права, изложенными в IV части Гражданского кодекса РФ. Это значит, что законом охраняются авторские права на совокупность контента сайта (и его составляющие) в случае его творческого содержания в различных объективных формах представления – в виде текста, графических изображений, программного содержания, аудио, видио. Другими словами, если Вы создали сайт, и он содержит творческие элементы, то автоматически Законом охраняются Ваши авторские права.
Но тут кроются две огромные проблемы – авторство и доказательство.
Автор тот, творческим трудом которого создано произведение. А как доказать? На практике доказывается фиксацией наличия произведения на данную дату с помощью третьих лиц. Под произведением в случае сайта следует понимать контент сайта. Контент или его оставляющие могут быть представлены в текстовой, графической, электронной форме, в том числе и в виде программных кодов. В настоящее время используют следующие методы фиксации авторских прав на сайт:
- Регистрация программного кода сайта в различных организациях, в том числе и в ФИПС.
- Депонирование (регистрация) контента сайта в текстовой, графической, электронной форме, в том числе и в виде программных кодов в различных организациях.
- Нотариальное заверение контента в той или иной форме.
- Свидетельские показания.
- Отправка самому себе заказного письма с содержанием контента сайта.
Каждый из указанных методов имеет свои достоинства и недостатки. Но общим недостатком являются отсутствие доступности или труднодоступность к депонированному или зарегистрированному материалу и трудность представления доказательств.
На сайте - http://www.a-priority.ru/site/site.html - предложен метод регистрации с одновременным депонированием. Депонирование производится также на данном сайте. Оно может осуществляться как в открытом, так и в скрытом варианте. Открытое депонирование позволяет автору продемонстрировать всем заинтересованным лицам область своих прав. Скрытое депонирование позволяет автору допускать к просмотру только по своему разрешению.
Кроме того на указанном сайте при регистрации фиксируется целый ряд других признаков сайта, что в совокупности обеспечивает достаточную доказательную базу при отстаивании своих прав в судебных и досудебных спорах.
Несмотря на богатую практику доказательства авторских прав с помощью регистрации среди авторов и в литературе до сих пор осуществляется дискуссия о полезности, целесообразности и правомочности. На наш взгляд эти вопросы полезности и целесообразности разрешаются практикой применения. Если на протяжении многих лет регистрация осуществляется и это используется для доказательств, то это полезно и целесообразно. Что касается регистрации, то она не запрещена законом. Напротив, она разрешена законом для «программ для ЭВМ», а программы тоже относятся к объектам авторского права. Так почему для одних объектов авторского права можно, а для других нельзя??
Отсутствие прямого указания в Законе на допустимость регистрации объектов авторского права заставляет многих юристов применять вместо слова регистрация другие термины и понятия. Так, например, широко используется термин фиксация авторских прав или фиксация даты депонирования или обеспечение доказательствами и др. Но как не прятать голову в песок, все равно регистрация это и есть фиксация факта существования произведения на определенную дату (смотрите: Экономический словарь, БСЭ и др.).
В заключении следует указать, что ни один из известных методов защиты не позволяет достаточно надежно защитить сайт. Повышение степени надежности защиты достигается использованием комплекса методов – технических и правовых. Следует использовать специальные программные и технические методы и одновременно позаботиться об юридических основаниях доказательства ваших авторских прав. К вопросам защиты надо подходить комплексно, см.:http://www.a-priority.ru/.
Кроме того надежной защитой является наступательная стратегия развития сайта – постоянное обновление содержания и эксклюзивные материалы.
Вопросы и Ответы
Метки:
защита авторских прав в интернете
,защита авторских прав
,регистрация авторских прав
,объекты авторского права
,охрана авторских прав

Как защитить свои авторские права в интернете? Интернет бизнес полон недобросовестных людей. Как не стать их жертвой и защитить свои авторские права?
Любое целеустремленное прогрессивное развитие интенсивного характера, особенно в науке и технике, возможно только по инновационному сценарию. Попытки решения вопросов развития другим, экстенсивным путем неизбежно ведут к истощению ресурсов, стагнации и кризисам. Основной характеристикой общественного развития по интенсивному направлению является широкое использование оригинальных интеллектуальных новаций, а также внедрение новой, передовой техники и технологий.
Защита авторских прав на произведение очень актуальная проблема для авторов. Не секрет, что именно в этой области интеллектуальных прав возникает наибольшее количество споров, разногласий и откровенных нарушений. Это отчасти связано со значительными противоречиями и неконкретностью норм авторского права. С другой стороны критиковать Закон об авторском праве вряд ли целесообразно в настоящее время в связи со сложностью, обширностью и неоднозначностью проблемы. На данном этапе развития общества бо

В век сумасшедшего прогресса в сфере различных защитных систем мы, как это ни парадоксально, часто сталкивается с незащищенностью собственных прав. Каждый эту проблему решает по-разному: кто-то предпочитает не ввязываться в судебные тяжбы, кто-то до последней капли крови отстаивает собственную правоту. Однако, есть области, в которых пока очень сложно защищать свои права, потому что законодательством они пока не урегулированы. Одна из таких областей – Интернет.
Средства индивидуализации товаров и услуг – то есть товарные знаки, являются частью интеллектуальной собственности компании. Приобретая товарный знак, лицензию на использования организация способна вывести на амортизацию значительную часть своей прибыли.
Как, находясь дома с ребёнком, начать зарабатывать? Ура! Эврика! Выход действительно есть для многих женщин в наше время. Давайте теперь оценим ситуацию и подумаем, каким именно способом можно зарабатывать дома?
Когда речь идет о развитии бизнеса в интернет, вы всегда задаете два вопроса: • Как я могу заработать больше денег в Интернет? • Как я могу получить больше трафика на сайт? Ответ очень прост: делать больше из того, что работает. Это, безусловно, самый простой способ заработать больше денег и получить больше трафика. В общем, для начала нужно проанализировать, что уже работает в интернет-бизнесе ... и делать больше того, что работает.
Все на охоту за большими нишами. Это одна из ошибок начинающих интернет предпринимателей, которые еще не до конца разобрались в теме нишевания.
Вы потратили средства на создание собственного представительства в сети, позаботились о наполнении его полезной информацией, наладили работу Интернет-магазина, но при этом сайт приносит не так много прибыли, как вы ожидали? Посетители просматривают страницы и уходят, не совершив покупки? Что происходит? Как заставить сайт работать в полную силу?
Очень часто сегодня приходится задумываться над тем, стоит пользоваться услугами Интернет-магазина или нет. Но, в силу того, что современный образ жизни перестал быть размеренным, сегодня необходимо воспринимать информацию в десятки раз быстрее, учиться пользоваться новыми технологиями, а значит учиться правильно, распределять свое время. Кроме того, в очередной раз, собираясь отправиться за покупками, сразу же возникает желание остаться на работе или дома и все это только из-за того, что прид
Бизнес в интернете как и в реальной жизни основан на отношения, которые в свою очередь во всемирной сети очень часто далеки от принятых норм и правил общения.
Как сделать электронную книгу Я знаю, что перед многими людьми, которые хотят научиться создавать электронную книгу, стоят три проблемы: 1. Люди не верят, что в книги могут понятно объяснять какие либо операции. 2. Люди не могут найти или не хотят ждать пока закачается видео урок, по созданию электронной книги.
Это намерение автора внушить человеку о возможности успешного создания бизнеса в Интернете и предложить несколько бизнес-планов.
К сожалению, к патентованию изобретений (полезных моделей, промышленных образцов) очень часто относятся, как к единичной акции. Такой подход бывает оправдан для отдельных технических задач, для задач рекламного характера, для изобретений «одной идеи», может удовлетворить начинающих авторов.
Развитие российского общества закономерно вышло на этап инновационного развития. Важнейшей составляющей этого является творческая или, как сегодня говорят, креативная составляющая. Другими словами основой современного восхождения должно быть развитие творчества в различных областях деятельности. Это в первую очередь наука, техника, культура.
Любое целеустремленное прогрессивное развитие интенсивного характера, особенно в науке и технике, возможно только по инновационному сценарию. Попытки решения вопросов развития другим, экстенсивным путем неизбежно ведут к истощению ресурсов, стагнации и кризисам. Основной характеристикой общественного развития по интенсивному направлению является широкое использование оригинальных интеллектуальных новаций, а также внедрение новой, передовой техники и технологий.
Защита авторских прав на произведение очень актуальная проблема для авторов. Не секрет, что именно в этой области интеллектуальных прав возникает наибольшее количество споров, разногласий и откровенных нарушений. Это отчасти связано со значительными противоречиями и неконкретностью норм авторского права. С другой стороны критиковать Закон об авторском праве вряд ли целесообразно в настоящее время в связи со сложностью, обширностью и неоднозначностью проблемы. На данном этапе развития общества бо