Ошибки Медицинского Рунета
Интернет-медицина не видит пользователя, а пользователь не видит Интернет-медицины - к такому выводу пришли специалисты профильного медицинского Интернет - агентства Med Craft (http://www.medcraft.ru/), проводившие свои исследования в медицинском Рунете. В результате ими подготовлен материал, который дает представление о типовых ошибках медицинских ресурсов и дает ответ на три самых актуальных вопроса: что хочет от медицинских сайтов пользователь Сети, почему медицинские сайты не «работают», и какими они должны быть, чтобы посетитель захотел ими воспользоваться.
Кто и что хочет от медицинских ресурсов.
Эксперты Med Craft выяснили, что более 80% аудитории медицинского Рунета ищет в нем, прежде всего, справочную информацию. И только 20% готово обратиться за помощью (обычно это происходит на основе ранее полученных рекомендаций или информации из прессы). 80% - предпочитают при этом обращение к платной медицине (но люди старшего возраста ищут для этого ресурсы государственных медучреждений). Более 70% - по разным причинам не доверяют информации в Сети, а также не имеют представления о том, какие бренды существуют в медицинской отрасли и среди ресурсов медицинского Рунета.
Если у других отраслей в Сети есть свои «ключевые» тематические ресурсы, то в медицинском Рунете их сложно выделить. Так как в общей массе - это огромное число узкопрофильных сайтов, ориентированных на разные аудитории, зачастую с кардинально противоположными интересами: врачей, пациентов, покупателей, просто интересующихся медициной пользователей.
Сегодня типовой контакт пользователя с медицинским Рунетом можно представить следующим образом: он запрашивает через ту или иную поисковую систему наименование (болезни, препарата…) и попадает либо на общетематические ресурсы немедицинского Рунета либо на популярные или узкопрофильные медицинские сайты. То есть, поисковая система, и медицинские ресурсы пока не взаимодействуют, как следует. При этом пользователь - « как в темном лесу»: у него нет «под рукой» ориентиров для выбора того или иного ресурса в качестве надежного источника информации, места для консультации, покупки товара услуг, записи к врачу и так далее. Нет подсказок, которые бы помогали разобраться «кто есть кто» в медицинском Рунете, в то время как за иными сайтами и он-лайн консультациями часто «скрываются» не специалисты, а продавцы панацей от «модных проблем» - ожирения, целлюлита.
В результате подобного положения дел - пользователь в медицинском Рунете чувствует себя часто обманутым, никому не нужным со своими вопросами и проблемами, при большом объеме размещенной информации «испытывает» в ней большую потребность. Он также не расположен идти на тесный контакт с неизвестными ему специалистами, и просто не способен принять решение, к кому ему следует обратиться.
Почему медицинские отечественные сайты не работают, как нужно.
Медицинский Рунет представлен в основном тремя типами сайтов, - рассказывает исследователь медицинского Рунета и руководитель проекта Web Optima - Med Craft Станислав Богатюк. Первый - это информационные сайты (издательств, компаний, санаториев, а также объединенные справочные ресурсы – архивы материалов, доски объявлений, каталоги и т.п.). Второй тип - Интернет - магазины (лекарств, товаров, услуг, книг, изданий, медоборудования, программного обеспечения). Третий - Интернет – клиники (больницы, диагностические центры, частные лечебницы). И все они становятся все более похожими друг на друга по набору своих функций, сервисов и содержанию – медицинские издания держат на сайте свой Интернет - магазин, Интернет - магазины имеют новостную рубрику, корпоративные сайты клиник открывают он-лайн-консультации, вводят разделы публикации пресс-релизов компаний. Это разнообразие форм работы с пользователем позволяет получить более хороший маркетинговый эффект от сайтов, но не всегда осмысленно.
В современных условиях медицинский сайт должен быть сверх – технологичным, считают специалисты Med Craft. И в первую очередь, по таким основным позициям, как: 1.коммуникации, 2.графический дизайн, 3.программное обеспечение, 4.информационное содержание, 5.удобства для пользователя. И роль этих позиций почти равнозначна, так как именно они обеспечивают эффективную работу сайта как маркетингового инструмента.
В процессе анализа более 100 медицинских ресурсов, взятых из каталога Яндекса, а также на основе практики работы с различными сайтами по их оптимизации, экспертами Med Craft. выделены ключевые ошибки по выше названным пяти позициям.
1. Коммуникации.
На большинстве медсайтов их нет, часто они «скрыты», сужены, обезличены.
В Интернет-медицине коммуникации выстроены также как и в жизни, то есть почти отсутствуют, а если и присутствуют, то ориентированы только на узкие коммерческие задачи и достаточно откровенно. Поэтому, попадая на большинство медсайтов, пользователь бывает также одинок, как и, открыв дверь, к примеру, местной поликлиники: информации недостаточно и людей нет, чтобы ответить на вопросы, или ждать нужно в очереди этих ответов. Вот на платные услуги можно «попасть» сразу: и оперативная консультация предусмотрена, и запись на прием ведется - это все как раз представлено на сайтах частных медицинских учреждений.
Обратная связь в виде контактных данных часто намеренно «спрятана» на сайтах, ее надо искать. И, если бывает обнаружена в виде электронного адреса или значка письма, по ней редко кто отвечает. Попытавшись найти «хозяев» через форум или консультацию, пользователь может опять столкнуться с «неработающей вывеской». От просмотра большинства медицинских ресурсов возникает впечатление, что за ними никого нет. И лозунг - все для человека, все для клиента (пациента) - пока не работает ни в жизни, ни в рамках медицинского Рунета.
Рекомендации – на общем фоне легко могут выиграть те, кто позаботится о том, чтобы сайт был «жилым», контакты находились всюду и были на видном месте, информация об авторах (хозяевах) также, сайт быстро реагировал на обращения, и пользователь (пациент) знал к кому и по какому вопросу обратиться. Иногда в дополнение ко всему полезно открыть руководителям или ведущим специалистам компании (клиники, магазина) личные форумы, дневники (блоги) для неформального общения, которые привлекают больше внимания, чем официальные каналы. Все как в жизни - мы должны знать тех, к кому обращаемся!
2. Графический дизайн.
В своей массе - однотипный и бедный, или сложный, отвлекающий от содержания.
Вид большинства отечественных медицинских сайтов – это почти архаические решения, выполненные в сходных сине-голубых тонах, почти не отличающиеся друг от друга и поэтому не запоминающиеся. Преобладают - устаревшие, нечитабельные шрифты, неумело заимствованные из иностранных фотобанков иллюстрации, на которых вместо отечественных можно увидеть американских врачей в униформе. Плюс плохая организация текстовых блоков - нагромождение, в котором глаз не может найти то, что нужно. После просмотра некоторых медсайтов возникает ощущение, словно побывал в типовой поликлинике или больнице – все похожи друг на друга. Есть такое полезное научное направление как видеоэкология, которое доказывает, что неграмотно выстроенная визуальная среда, в частности, на экране монитора (определенная цветовая «рябящая» гамма, монотонное оформление без выраженных элементов, «плохие» прямые и мелкие шрифты и т.п.) - ведет к серьезным патологиям зрения, способствует возникновению утомления глаз, близорукости, вызывает проявление «компьютерного зрительного синдрома», который по данным ВОЗ, испытывают свыше 75 % пользователей.
Рекомендация - при разработке сайтов делать ставку на создание индивидуальных дизайн-решений с выраженными изобразительными элементами (акцентами), созданными с учетом психологии восприятия, в частности, цветов, а также - задач ресурса, образа бренда компании. При этом важно: не перегружать сайт, оставлять свободные зоны – пробелы, часть переводить в рисунки и иллюстрации. И они не должны быть - искусственными и «заимствованным» (чтобы не вызывать недоверие), слишком «откровенными» и пугающими (чтобы не вынуждать посетителей уйти), чрезмерно отвлеченными (чтобы не затруднять восприятие текста). Для продвижения клиники или методики лечения, к примеру, лучше организовать реальную фотосессию с определенным сюжетом, и достаточно корректную, с учетом того, что даже на узко профессиональные сайты часто заходят просто посетители и даже дети…
3.Программное обеспечение.
В медицинском Рунете изобилуют сайты простые по своим функциям и сервисам, которые уместны скорее для частных специалистов и маленьких компаний, а это вчерашний день Сети.
На смену должны прийти более сложные сайты, в которых есть целый комплекс сервисов. Решение этих задач возможно, благодаря применению технологий web 2.0. при создании медресурсов.
Рекомендации – технологии web 2.0, по мнению специалистовMed Craft, позволят медицинскому Рунету сделать шаг вперед. Это создание основы для нового уровня коммуникаций с посетителями. Обеспечение работы, к примеру, будущих он-лайн-клиник, способных выполнять функцию кибер-доктора, диагностирующего и лечащего людей на расстоянии (технологии для такой работы в Сети уже разрабатываются и отечественными, и зарубежными специалистами!). Новые технологии также помогут создать ресурсы, которые позволят сократить затраты времени существующих лечебных учреждений на многие процессы, включая запись пациентов, ведение документооборота или процесс амбулаторного лечения больных: врач сможет контролировать и корректировать лечение пациента между его визитами, общаясь с ним в «личном кабинете» на сайте, куда не сможет заглянуть никто другой. Возможно также создание он-лайн системы для проведения сложных операций с участием крупнейших мировых специалистов в он-лайн режиме (подобные факты уже имели место медицинской практике).
4. Информационное содержание.
На медсайтах Рунета новости и тексты редко обновляются, не редактируются, специально не готовятся, не фильтруются под аудиторию, не работают на конкретные задачи.
Ошибка эта достаточно распространена. И подкрепляется сегодня подключаемыми потоками новостей с различных тематических лент, что позволяет, не заниматься специальным администрированием и ведением сайтов. К информационным ошибкам сайтов можно также отнести – случайный подбор новостей, перегруженность страниц непрофильными и слишком большими текстами, цитирование информации без указаний источников и авторов. Часто случается использование в текстах сленга или сложного академического стиля изложения, специальной терминологии (без пояснений и ссылок на словари). Довольно часто попадаются - грамматические ошибки, повторы контента, прямое несоответствие продвигаемых тем.
Рекомендации - информация на сайтах новостного характера должна быть связана с темой ресурса, и подкреплять его. При этом пользователь должен иметь возможность оставлять свои комментарии и сообщения, проверяемые админом, что поможет вести ресурс. Кроме этого, необходимо знать, что информационное содержание сайта – важный стратегический момент работы любой компании, и очень ответственная форма корпоративных коммуникаций, поэтому оно должно готовиться и направляться специалистами (PR-технологами, пресс-секретарями).
5. Usability - удобство сайтов.
Большей частью в медицинском Рунете создаваемые для пользователей удобства либо очень ограниченные, либо наоборот чрезмерные, и часто более «декларируется», чем подтверждается на деле.
Функции большинства медицинских ресурсов требуют своей коррекции: для заказа продукции нужно иногда очень «постараться», оформляя анкету, а, чтобы разместить информацию – пройти сложную регистрацию и т.д. Часто присутствует непродуманность, мешающая посетителю ресурса.
Рекомендации - для того, чтобы понять, насколько удобен сайт для пользователя, и скорректировать его, достаточно провести простой аудит, как это делают сегодня руководители обычных магазинов, направляя для проверки работы своих менеджеров «подставных покупателей». Зашел, пообщался и все сразу увидел. По набору сервисов, полезно включать в структуру сайтов такие разделы как “Вакансии”, «Опросы», «Выбери себе врача», «Отклики посетителей» и т.д. Но при этом важно помнить - универсальных решений в веб-сфере не существует, для каждой задачи должно быть найдено специалистами конкретное решение.
Главный вывод из проведенного анализа - медицина и в Сети должна соответствовать своему назначению, совершенствовать свои формы работы и в Интернете, чтобы служить людям, следуя своему главному принципу и заповеди: не навреди…
Материалы исследований предоставлены специалистами
Проекта Web Optima - Med Craft
http://www.medcraft.ru/
Вопросы и Ответы
Сейчас я вам расскажу, как можно зарабатывать деньги на своем сайте c помощью, контекстной рекламы. Данная реклама может быть как одним словом, так и целым блоком. Цель размещения рекламы на сайтах — заработок веб мастеров. Я рекомендую использовать самые популярные партнёрки для заработка на своем сайте — этоЯндекс.Директ и Google AdSense, так же есть еще очень много других.

В этой статье речь пойдет, прежде всего, о том, как выбирать партнёрские программы по продажам инфопродуктов. Как правило, это самые денежные и прибыльные партнёрки, позволяющие даже человеку без сайта и особых знаний по электронной коммерции начать зарабатывать в интернете свои первые деньги.
Многие пользователи, у которых подключен Интернет, хотели бы зарабатывать, в нем. Более 80% пользователей, которые недавно вошли в сеть наслышаны о хороших заработках, получаемые через интернет. Что же необходимо для этого?
Партнерские программы Форекс являются партнерскими программами с остаточным доходом. Однажды привлеченный клиент в течении долгого времени приносит прибыль. Именно это позволяет создать стабильный денежный поток.
Хотели бы Вы узнать пять проверенных способов, которые гарантировано могут принести Вам прибыль? Если да, тогда оторвитесь ненадолго от своих дел, сядьте поудобней и прочитайте то, о чем я расскажу Вам в данной статье.
Интересные факты. Будучи дальтоником, Марк Цукерберг различает красный и зелёный куда хуже, чем синий — основной цвет Facebook, а стоимость этой социальной сети оценивается в 90 миллиардов долларов. Это в 90 раз больше чем футбольный клуб Реал Мадрид планирует потратить на строительство собственного острова в Арабских Эмиратах.
Большинство людей используют linkedin, чтобы "связаться с кем-то", сформировать партнёрские отношения, осуществить продажу или получить работу. Будучи по-прежнему успешным проектом, он приносит отличные результаты многим профессионалам, от рядовых сотрудников, до консультантов, генеральных директоров и бизнес-магнатов, зарегистрированных в сети и представляющих 130 различных отраслей по всему миру. На сегодняшний день linkedin всё ещё остаётся не до конца используемым инструментом, поскольку мн

Часто обновляемый блог всегда будет привлекать поисковые движки, поскольку они обожают свежий контент. В большинстве случаев, если обновления блога содержат информацию, релевантную заявленной теме, а также веб сайт правильно оптимизирован, то это улучшит его позиции в поисковиках. Чем чаще вы обновляете блог, тем выше его позиции. Это значит, что у вас появится больше возможностей для заработка в Интернете. Все вроде бы очевидно.
Начался последний этап приема заявок на участие в конкурсе " Имидж-директория 2009". В конкурсе могут принять участие все, кто занимается не только наукой, образовательными программами и проектами, но и практическим имиджем, в том числе СМИ, интернет-ресурсы.
Музей литературы Серебряного века в Москве приглашает 10 сентября в 18. 30 в Дом Брюсова на презентацию серии книг поэтов литературных сред новосибирского Академгородка 60-х.
Его так часто называют… Экстрасенс, телекинетик, ясновидящий Рони Маркус. Недавно он выразил желание посетить Россию. «Надеюсь скоро увидеть Вас в Москве», - сообщил мне Рони Маркус. - Знаю, что люди в России имеют очень высокий уровень осознания феномена психической энергетики». Так начинается интервью Наталии Жебит, которое опубликовано в только что появившемся 13 номере газеты « Ступени Оракула» на 13 странице, в рубрике Феномен.
Решением Большого Жюри кандидату психологических наук В.А.Жебиту дважды присвоено звание номинанта 1X Национального профессионального психологического конкурса "Золотая Психея" по итогам 2007 года за новое научное направление: "Нелинейная коммуникация. Фундаментальная теория коммуникации" и образовательную программу по теории коммуникации "Нелинейная коммуникация".
В Москве в Центральном доме ученых РАН в рамках проходящего международного симпозиума "Имиджелогия-2008» состоялась торжественная церемония награждения победителей IV Интернационального конкурса "Имидж-директория".
19 мая в Центральном доме ученых РАН (ул. Пречистенка, 16) в рамках симпозиума "Имиджелогия-2008" состоится финал конкурса "Имидж-директория 2008».
В майском номере журнала «ЭГОИСТ generation» опубликован материал "Код здоровья".
В апреле в Рунете начал работу новый сайт Med Craft - http://www.medcraft.ru. Это не только специализированный информационный ресурс, но и профильная веб-студия.