Заветные Метры

Опубликованно: 27/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 1,859 |

                              

                                               ЗАВЕТНЫЕ МЕТРЫ

    Утром включил «ящик» и услышал «радостную» новость, что за несколько месяцев текущего года цены на жилую недвижимость в столице опять выросли. Полагаю - в других краях и областях России ситуация похожая.

   Сегодня, жителю нашей страны со средней зарплатой в своем регионе, нужно работать не менее 17 лет, чтобы купить самую дешевую «двушку» по месту своего жительства. Ну а если он при этом еще захочет есть и пить на свою зарплату, да еще, транжира такой, будет покупать себе что-то из одежды….

    Одним словом, копить он может все отпущенное ему на этой земле время. А семья? А дети? Как хорошо, если бы у человека было бы две жизни. На протяжении одной,  он копит на квартиру, а в другой  уже заводит семью и живет в свое удовольствие на  честно заработанных   метрах.

     При коммунистах наш народ получал квартиры бесплатно, правда очередь зачастую растягивалась на всю жизнь. Многие так и умирали в бараках и коммуналках, не дождавшись ключей от своего, «отдельного от соседей» гнездышка.

    С переходом страны на рыночные рельсы жилищная проблема не «рассосалась», просто трансформировалась с учетом веяний времени. Раньше пол жизни ждали от государства, теперь всю жизнь копят.

    Сколько сломанных судеб, не родившихся детей, ненависти и даже убийств, происходит от скученности и невозможности вовремя разъехаться – об этом Вам никто не скажет, ибо такой статистики у нас не ведется.

    Убогая «однушка» с 70% износом в панельном доме спального района Москвы с видом на ТЭЦ сопоставима по цене со скромным особнячком около моря где-нибудь под Барселоной. Может быть, в Испании  виллы по бросовым ценам, потому, что там климат ужасный и море холодное? А зимой на улицах снег по полам с солью? Ну а заоблачная стоимость наших (в большинстве убогих) квартир объясняется  райским природным климатом в стране, а также наиболее комфортными условиями для проживания, работы и ведения бизнеса?

     Кто мне объяснит, чем вызвана такая диспропорция цен на недвижимость? Что, зарплата испанского рабочего, возводящего особняк на побережье Коста-Бравы гораздо ниже заработка таджика, вкалывающего день и ночь на московской стройплощадке, а мешок цемента у них в Испании стоит в три-пять раз дешевле, чем на оптовом складе в Мытищах? А может быть у нас с вами самые высокие налоги в мире, что тоже отражается на цене возведенного объекта?

      Ну а если все это не так, тогда вывод один: неоправданно высокие цены на нашу недвижимость говорят лишь об одном - о безсовестной погоне за прибылью компаниями-застройщиками и отсутствии действенного контроля за ними со стороны государства и коррумпированности чиновников, курирующих строительный бизнес.        

      Кто не согласен с этим выводом, пусть мне объяснит, почему однокомнатную трухлявую панельную «хрущебу» в Москве можно «в легкую» поменять на новенький домик с приусадебным участком у теплого моря в европейской стране?

       Не могу точно сказать, были ли трудности с жильем в России до революции, но снять недорогое жилье исходя из своего достатка, могли все социальные слои тогдашнего общества. Студенты Императорских университетов в ободранных общагах по 5 человек в комнате, точно не жили, даже самые бедные. Ну, а окончившие курс и получившие место, вообще могли выбирать апартаменты по своему вкусу.

     Жилищные проблемы начались у нас сразу после октябрьского катаклизма и успешно шествовали вместе со страной «победившего социализма» от пятилетки к пятилетке. Еще Булгаков метко подметил, что «москвичей испортил квартирный вопрос», думаю, не только москвичей.

      У моих знакомых дочка живет в квартире мужа с его родителями. Со свекровью, как это частенько бывает, не повезло – ест поедом. Обитают  в 9-ти метровой комнате с мужем и маленьким ребенком. Ребенок часто болеет – мать сидит с чадом (ну какой работодатель будет держать такого работника). Живут втроем на одну мужнину зарплату. Если снять квартиру – почти вся эта зарплата будет уходить на оплату жилья. А на что жить? А на свою квартиру как накопить?

      Значит, приходится терпеть и ждать, когда свекровь «освободит» жилплощадь, так сказать, по состоянию здоровья. Ждать может 10, а может и все 25 лет. Уж какой тут второй ребенок, когда не только, как говориться, негде размножаться, а и самим жить. А сколько таких безквартирных молодых семей по всей стране маются.

     В средствах массовой информации все чаще раздаются сетования на удручающую демографическую ситуацию в нашей стране. Скоро численность трудолюбивых мигрантов-азиатов превысит численность трудоспособных россиян, со всеми вытекающими негативными последствиями.  Приоритетной  задачей государства должны быть не инновации с модернизациями, и не Сколково с Олимпиадой, а строительство жилья для молодых семей с зачетом  погашения  задолженности за квартиру, количеству родившихся в ней детей. Четыре ребенка - и семья уже в расчете с государством. Разумеется при сохранении всех полагающихся пособий на детей. И такие программы нужно в первую очередь вводить в регионах с наиболее низкой рождаемостью, а участвовать в них должны только граждане России, родившиеся на ее территории,  либо проживающие в ней не менее 20 лет, дабы не вводить в соблазн недавних мигрантов из южных республик, купивших российское гражданство с помощью нечистых на руку чиновников. 

    Если такие государственные программы заработают, через непродолжительное время рухнут заоблачные цены на коммерческое жилье, и тогда смогут его купить и те, кто под эти программы не подпадает, но в жилье нуждается.

   Разработанные в настоящее время программы вроде «Молодым семьям –доступное жилье» и проч., как правило, предлагают всего лишь более лояльные условия ипотечного кредитования, предусматривающие небольшие скидки. Однако большая часть подобных программ основана на том, что у молодой семьи уже есть начальный капитал для уплаты первого взноса при покупке недвижимости, и её доходы достаточны для получения ипотеки на весьма внушительную сумму.

     Воспользоваться такими программами может незначительная, наиболее обеспеченная часть молодых семей, коих в нашей стране подавляющее меньшинство, ну а что делать остальным семьям?

     Еще пройдет совсем немного времени и демографическая ситуация в России пройдет точку невозврата, когда даже самые радикальные меры не смогут изменить ситуацию в целом, а иноземный говор на наших улицах станет звучать все чаще, постепенно вытесняя родную речь.   

      Думаю, что во имя будущего, государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него «расплатиться» многочисленным потомством.

     Уверен, что такой «бартер» со временем принесет свои добрые плоды.

Кураев Олег Александрович

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/ekonomika-statya/zavetnye-metry-6322947.html

Обсудить статью

Ирина

Россия оказалась под пристальным вниманием крупнейших мировых ТНК как один из наиболее динамично развивающихся IT-рынков. Модернизация экономики России невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. В секторе ИКТ наблюдался рост в 15% в 2011 г., которому в значительной степени способствовало здоровое развитие российской экономики в целом. Рынок пришел в норму после кризисного 2009 года.

От: Иринаl Общественность> Экономикаl 09/07/2013 lПоказы: 249

Насколько стабилен рынок недвижимости стран Еврозоны? Стоит ли вкладывать капитал в Австрийский рынок недвижимости? Какова тенденция в прошлом и прогнозы на будущее?

От: Lambyl Общественность> Экономикаl 27/06/2013 lПоказы: 22

В данное время очень актуальна тема вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Мы решили рассмотреть отдельно сельское хозяйство и воздействие на него ВТО.

От: Юлияl Общественность> Экономикаl 12/06/2013 lПоказы: 807

По прогнозам латвийских экспертов, к концу этого года число сделок с недвижимостью с целью получения ВНЖ в Латвии составит более 3000 на общую сумму более 600 млн.евро. Российские профессионалы в сфере недвижимости полагают, что спрос на подобные инвестиции со стороны их сограждан уже достиг максимума и стал стабильным. В то же время иностранные покупатели до сих пор считают Латвию наиболее подходящей из трех стран Балтии для проживания. Об этом говорили латвийские и зарубежные участники семинар

От: chaica13l Общественность> Экономикаl 10/06/2013 lПоказы: 51

Несколько слов о современной экономике, о том, что она собой представляет.Сам термин говорит о том, что в основе лежит экономия. Иными словами: Экономика должна заниматься тем, что способствует максимально эффективному развитию человека при минимальных затратах. На деле все выглядит несколько, правильнее будет сказать - совсем иначе. Мы имеем развитие с точ

От: chaica13l Общественность> Экономикаl 07/06/2013 lПоказы: 69
Иван Захаров

По статистике в мире свыше 75% собираемых всех страховых премий — это именно премии по накопительному страхованию жизни. Это не одна сотня миллиардов долларов, формирующая базис мировой финансовой системы.

От: Иван Захаровl Общественность> Экономикаl 30/05/2013 lПоказы: 40

Данная статья ознакомит вас с математической наукой в экономике. Математические методы являются важнейшим инструментом анализа процессов и явлений в экономике.

От: Евгенийl Общественность> Экономикаl 28/05/2013 lПоказы: 567

В данной статье описываются изменения,которые произошли в потребительской корзине 2013 года. Какой уровень прожиточного минимума в России.

От: Иринаl Общественность> Экономикаl 27/05/2013 lПоказы: 82

В любой нормальной стране должен быть приоритет национальных ценностей проживающего там государствообразующего народа. Разумеется, при этом не должны подавляться и запрещаться обычаи и культура других проживающих там народов (если они, конечно, не нарушают законов и обычаев страны пребывания). Партии и движения, поддерживающие и продвигающие такие идеи пользуются поддержкой коренного населения этих стран и считаются патриотическими.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 26/12/2012 lПоказы: 30

Доверие народа к власти определяется реальными шагами, которые эта самая власть предпринимает в его интересах. И люди это очень остро чувствуют. Поэтому такими «яркими» поступками, как переименованием милиции в полицию, вовлечением губернаторов в блогосферу, или повышением штрафов за нарушение ПДД, доверие нашего народа никогда не завоюешь.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 28/11/2012 lПоказы: 1,884

«Любовь к отеческим гробам» должна закладываться с детства. И на всевозможные программы, фильмы, передачи, книги, прославляющие наше великое прошлое, государство скупиться не должно, хотя бы в целях собственного самосохранения (ну, не скупиться же человек тратить деньги на собственное здоровье, поскольку экономия впоследствии наверняка выйдет боком). Поэтому, если сейчас этим активно не заниматься, когда грянет беда – встать на защиту Отечества будет просто некому.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 46

Если навалиться всем миром, постепенно, в течение нескольких лет мы преодолеем этот кризис. Уверен, настанет время, когда наркоман для обычных людей станет такой же экзотикой, как и в уже далекие советские времена.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 945

Наши предки почти 100 лет назад исполнили эту заповедь с точностью до наоборот. Ужасающие последствия такого кощунства не замедлили отразиться на них самих и последующих поколениях. Не изжиты они и сегодня.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 28

Глубинную Россию, я бы назвал последним бастионом национального духа страны. Революции, индустриализации, войны, Хрущевские эксперименты, наконец, развал СССР – эти непосильные ноши в основном легли на плечи жителей «глубинки». Новых потрясений ей уже не выдюжить.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 1,004

Нынешние боевики и мыльные сериалы с обязательной стрельбой не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ведь по сути, это выстрелы в наше будущее. И мне кажется одна из важнейших задач нашего государства и Русской православной Церкви донести эту мысль до тех, от кого зависит изменение информационного поля нашей страны.

От: oleg kuraevl Духовность> Христианствоl 27/11/2012 lПоказы: 34

Поэтому, чем больше наш народ будет проникаться Страхом Божьим, тем лучше будет нравственный климат в стране, меньше преступлений и обычного человеческого страха, в том числе страха оказаться жертвой этих преступлений.

От: oleg kuraevl Духовность> Христианствоl 27/11/2012 lПоказы: 953
Блок автора
Категории статей
Quantcast