Живопись На Руси В Xiv-Xvi Вв

Опубликованно: 21/12/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 761 |

Эпоха национального подъема времени Куликовской по­беды, включившая и годы подготовки к отпору извечному врагу (60-е и 70-е годы XIV в.), и время после подвига руси­чей в ожесточенной схватке с Мамаем, вызвала к жизни небывалый расцвет культуры. Ярче всего он выразился в жи­вописи — фресковой, иконописной. Выдающееся место в ней заняла новгородская школа. Это — фрески XIV в. на евангельские сюжеты церквей Федора Стратилата, Спаса на Ковалеве, Михайловской в Сковородском монастыре, Благо­вещенской на Городище, Рождественской на кладбище и др. Однииз них привлекают монументальностью, торжествен­ностью; другие — мягкостью, лиричностью. То же можно сказать и о новгородских иконах.

Мощная кисть Феофана Грека (Гречина) прославила нов­городское и московское искусство. В Новгород он приехал в 1370-е годы. До этого работал в Константинополе, Галате, Халкидоне, Кафе. В его творчестве сплавились византийские и русские черты живописного мастерства. Он оказал несом­ненное, и большое, влияние на русских живописцев. В Нов­городе он расписывал фресками церкви Преображения на Торговой стороне, Спаса на Ильине. Из его школы вышли мастера, работавшие над упомянутыми выше фресками цер­квей Федора Стратилата, а также Успения на Болотове, ико­нами «Донская богоматерь», «Спас». Его манера письма об­ладает удивительной, завораживающей внутренней силой, глубоким психологизмом, смелостью и уверенностью рисун­ка. Недаром современники отмечают, что работал он свобод­но, легко: находясь на подмостках и создавая свои гениаль­ные фрески, он одновременно беседовал со многими посетителями, которые стояли внизу, с восхищением наблю­дая за тем, что возникало на их глазах. Разговаривая с ними, Феофан в то же время «обдумывал высокое и мудрое»; «чув­ственными же очами разумными разумную видел доброту».

Его младший современник Андрей Рублев, величайший русский живописец средневековой Руси, родился в 1360-е или 1370-е годы, скончался около 1430 г. Его судьба тесно связана с двумя обителями — Троице-Сергиевой и москов­ской Андрониковой. В первой из них он был «в послушании» у преемника Сергия Радонежского — игумена Никона; веро­ятно, работал в иконописной мастерской. Затем перешел в Москву, и здесь расписывал, вместе с Феофаном Греком и Прохором с Городца, Благовещенский собор в Кремле (в ле­тописях известие об этом — под 1405 г.; это — первое упо­минание о нем). Три года спустя он, уже в содружестве с близким ему Даниилом Черным, трудится над росписями Ус­пенского собора во Владимире. Следующие его творения — фрески и иконы Троицкого собора Троице-Сергиева монасты­ря (середина 1420-х годов), в конце жизни — фрески Андро­никова монастыря.

Писание икон в XV в. стало занятием многих людей, и они широко распространялись по сей Руси. Их сюжеты ос­тавались традиционными — сцены и персонажи Ветхого и Нового Завета. Но нередко появляются и светские мотивы. Мастера пишут на иконах природу, городские здания и, что еще интересней, реальных людей. Так, на иконе «Молящиеся новгородцы» изображены боярин и его семья, всего девять фигур. На другой — новгородцы и суздальцы той поры, когда они сражались друг с другом на Ждане горе (1135) Иконо­пись Новгорода XV в. переживала расцвет; она привлекает яркостью красок, точной и тонкой прорисовкой фигур.

На рубеже XV—XVI столетий, с одной стороны, опреде­ляется преобладание московской живописной школы в Рос­сии; с другой — усвоение ею традиций местных школ, кото­рые постепенно нивелировались под влиянием общерусского культурного центра, каким стала Москва с ее мастерами, идеями, устремлениями. Парадность, торжественность, праз­дничность, ликующая возвышенность не могли не трогать сердце русских людей того славного и сложного времени. Но нарастали, и тогда, и позднее, черты официозности, возве­личения самодержавия. С этим причудливо сочетались чер­ты реализма, пробивавшиеся сквозь толщу догматических, консервативных устоев в живописи, как и в целом в культу­ре. Например, в росписях царских палат, сделанных после «великого» московского пожара 1547 г. (а наблюдал за ра­ботой сам царский духовник Сильвестр), преобладающее ме­сто заняли не церковные, а светские, в том числе историче­ские, темы. Подобные «вольности» вызвали протест поборников старины, традиционалистов. В частности, влия­тельный царский дьяк И. Висковатый (глава Посольского приказа) возмущался тем, что Бог Саваоф и иные «духи» изображены на фресках по земному, как обычные люди. Но его не послушали.

В целом живопись конца XV—XVI в. дала русскому ис­кусству немало — мастерство в рисунке, яркость красочной гаммы, радостное ощущение бытия, подъем национального духа. Но одновременно наблюдаются известный отход от мо­гучих образцов Андрея Рублева и Феофана Грека, снижение богатырского «дыхания» искусства эпохи Куликовской бит­вы. При этом поступательное развитие живописи подготови­ло его будущие успехи.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/istoriya-statya/zhivopis-na-rusi-v-xiv-xvi-vv-3889920.html

Обсудить статью

В XIV в. на Руси возрождаются и набирают силы различные отрасли при-кладного искусства. Это — украшение жилищ изб, теремов) деревянной резь-бой, роспись глиняной посу¬ды, изготовление окладов рукописных книг, миниа-тюр к их текстам и др.

От: timurl Культура> Историяl 19/12/2010 lПоказы: 1,568

Страшный урон нанесло «Батыево нахождение» развитию культуры Руси, материальной и духовной. Сожженные города и селения, храмы и крепости, за-пустевшие пашни, гибель ремесленных мастерских и увод в плен их хозяев — из тех, кто остался в живых; безвозвратная потеря выдающихся творений иконописцев, зодчих, авторов летописных сводов и житий святых, повестей и сказаний, русских и иноземных — таков был печальный итог кровавого смерча, обрушившегося на русские земли.

От: timurl Культура> Историяl 25/12/2010 lПоказы: 75

В этой статье я пытаюсь рассмотреть феномен гениальной одаренности в одной семье на примерах из музыки, кино и других видов искусства.

От: Ольгаl Культура> Знаменитостиl 26/07/2013 lПоказы: 22

См. Отдельные Выдержки из Записей. Вполне достаточно, поскольку это является продолжением выше указанных Выдержек.

От: Владимирl Общественностьl 17/03/2015
Коваленко Анатолий Иванович

Статья ученого и педагога Коваленко Анатолия Ивановича посвящена одной из злободневных тем ХХI века: выявлению, анализу и описанию дворянских усадеб в Крыму, чудом уцелевших от большевитского разграбления и сегодня доживающих последние дни...

От: Коваленко Анатолий Ивановичl Культура> Архитектураl 01/02/2014

Симон Ушаков – фигура в русской иконописи очень противоречивая и неоднозначная: его деятельность и искусство оцениваются диаметрально противоположно – от чрезвычайно высокой и восторженной до резко отрицательной. И то, и другое имеет основание в творчестве Симона Ушакова. Двадцати двух лет молодой рисовальщик оказался в атмосфере Оружейного Приказа, в котором трудились не только русские мастера, но и западные.

От: tinagayl Культура> Живописьl 24/09/2014

Наверное, далеко не все знают, что знаменитый белый камень, наградивший Русь эпитетом «белокаменная», послуживший материалом для строительства и изготовления украшений многих дворцов и храмов, выдержавший испытания веками – это древнейший природный материал известняк.

От: Компания КАМl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 11/12/2014

Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

От: biancolotol Культура> Историяl 23/06/2013 lПоказы: 307
Amaplace.ru

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

От: Amaplace.rul Культура> Историяl 21/06/2013 lПоказы: 61
Amaplace.ru

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.

От: Amaplace.rul Культура> Историяl 21/06/2013 lПоказы: 72

Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

От: Лихачёвl Культура> Историяl 20/06/2013 lПоказы: 46
Hazic

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

От: Hazicl Культура> Историяl 16/06/2013 lПоказы: 2,649
Darya Darmokrik

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

От: Darya Darmokrikl Культура> Историяl 08/06/2013 lПоказы: 579
Hazic

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

От: Hazicl Культура> Историяl 24/05/2013 lПоказы: 296
Open Austria

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.

От: Open Austrial Культура> Историяl 05/05/2013 lПоказы: 69

Развитие членораздельной речи помогало общению, передаче накопленного опыта и первоначальных знаний. Возникло первобытное искусство

От: timurl Культура> Историяl 23/04/2011 lПоказы: 256

С началом верхнего палеолита, после отступления ледников с большей части территории Европы, Азии и Северной Америки, изменились условия жизни предшественников современного человека, которые прошли ряд ступе-ней своей эволюции в течение 2 млн. лет.

От: timurl Культура> Историяl 15/04/2011 lПоказы: 113

На нынешней территории России, Украины, Белоруссии в силу ряда при-чин неолитическая цивилизация началась на два тысячелетия позже по сравнению с эпицентром (который служит метрономом исторического времени), а следующие две цивилизации не были ярко выражены и пройдены в ускоренном темпе (лишь в Северном Причерноморье — районе античной колонизации — ритм приближался к общемировому).

От: timurl Культура> Историяl 11/04/2011 lПоказы: 4,291

Смена мировых цивилизаций выражает последовательные ступени развития человеческого общества, определяемые по эпицентрам исторического прогресса. Но эти эпицентры периодически перемещаются, особенно при смене суперциклов.

От: timurl Культура> Историяl 01/04/2011 lПоказы: 149

Следует отметить и такую точку зрения, что история общества, содержание которой составляет борьба классов, началась с их появлением, созданием выражающего волю господствующего класса государства, т.е. примерно пять-шесть тысяч лет назад.

От: timurl Культура> Историяl 25/03/2011 lПоказы: 70

Определив сущность и структуру цивилизаций, механизм их смены, впору примерить предложенные нами понятия и подходы к реальному историческому процессу. Первый вопрос, который при этом возникает: с ка¬кого момента начинать отсчет истории общества?

От: timurl Культура> Историяl 22/03/2011 lПоказы: 77

Третий этап переходного периода можно характеризовать как патовую ситуацию, сравнительно недолгий период равновесия сил старого и нового мира.

От: timurl Культура> Историяl 14/03/2011 lПоказы: 175

Ответим теперь на третий и последний вопрос: каковы содержание, этапы и итоги переходного периода к новой цивилизации?

От: timurl Культура> Историяl 09/03/2011 lПоказы: 148
Блок автора
Категории статей
Quantcast