Строение Поваренной Соли
Силы притяжения между ионами значительны и поэтому, привести их в движение, то есть расплавить требуется t˚ = 800˚ C, а температура кипения составляет 1413˚С.
Если кристаллик поваренной соли попадает в воду, то он быстро растворяется. Ионы Na+ и Cl— легко разъединяются между собой. В этом им помогают молекулы воды (диполи), несущие на своей поверхности положительные и отрицательные заряды.
Диполи воды ориентируются около ионов Na+ и Cl— на поверхности кристаллов своими зарядами и разрушают ионные связи в кристалле. Ионы Na+ и Cl— переходят в раствор, окруженные диполями воды, то есть становятся гидратированными ионами.
Освободиться от молекул воды ионам Na+ и Cl— можно лишь только в процессе кристаллизации, но и то это трудно. Каждый замечает, что если бросить на горячую сковороду кристаллы соли, то они трещат и разрываются, это вскипающая в них вода (она образует в кристаллах полости) разрывает кристаллы.
Доказать, что в состав хлорида натрия входят ионы Na+ и Cl— можно с помощью опытов:
• Ионы Na+ окрашивают пламя в желтый цвет
• Ионы Cl— образуют с ионами серебра Ag+ (р-ра нитрата серебра AgNO3¬) белый творожистый осадок.
Cl— + Ag+ = AgCl↓
Ионы Na+ и Cl— мало отличаются по своим размерам, поэтому форма кристалла кубическая. Однако форма кристалла может быть другой. Это зависит от условий кристаллизации. Форма может быть в виде шестиугольных пластинок, если раствор испаряется на морозе ≈ - 15˚С. Крупные шестиугольные кристаллы поваренной соли образуются при сильном морозе t˚ не выше -23˚С. академик Ферсман называл эти кристаллы «замечательными каменными цветами». Примеси других веществ могут изменять форму кристаллов. Так примеси буры и мочевины делают кристаллы 20-гранные, 8-12-гранные.
Природная соль (галит) редко бывает чисто белого цвета. Она бывает окрашена в буроватый или желтоватый цвет из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого, синего, фиолетовых цветов. В этом случае окраска обусловлена наличием следов металлического натрия. Металлический натрий образуется в соли под действием радиоактивного излучения, если есть присутствие радиоактивных элементов.
Поваренная соль также встречается в природе в виде кристаллов красного цвета. Виновником такой окраски являются микроорганизмы – галофилы (любители соли). Они придают соли и приятный аромат. В низовьях Волги есть озеро Розовое, Красное, Малиновское, где можно встретить такую красную соль. Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl — бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество.
Процесс образования соляных залежей
В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных не растворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов — солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов. Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих геологических периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления геохимические, гидрогеологические и климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды, проникавшей в бессточные кот¬ловины, концентрация солей постепенно повышалась. Из насыщен¬ных рассолов кристаллизовались соли, образовавшие в течение длительного времени мощные напластования. Часто испарение воды происходило при последовательном перемещении через не¬сколько котловин с ограниченным стоком, что приводило к обра¬зованию солевых залежей различного состава, соответствующих составу солей, выделявшихся в разных стадиях испарения. Солеотложение продолжалось и в зимние периоды, при понижении тем¬пературы рассолов, что также приводило к изменению состава кристаллических фаз.
Концентрация и соотношение солей в воде мирового океана в разные геологические эпохи не остается неизменным. К изменению состава первичных соляных отложений и к образованию вторичных место¬рождений приводит размывание уже образовавшихся первичных залежей грунтовыми водами и рассолами. Существенную роль в этих процессах играют химические взаимодействия растворов с окружающими их материковыми породами. Наконец, значительное влияние на формирование солевых залежей и на последующие изменения их оказывают тектонические явления.
Все эти процессы, продолжающиеся и в настоящее время, при¬водят к образованию многочисленных месторождений растворимых солей — соляных озер и их донных отложений, подземных скоплений рассолов и мощных твердых залежей, которые состоят из покры¬вающих друг друга солевых пластов различного состава. Вслед¬ствие осадочного происхождения твердые солевые отложения, на¬ходящиеся в геологически не нарушенных районах, залегают в виде пологих пластов разной толщины, измеряемой десятками и сотнями метров и распространяющихся на значительных простран¬ствах.
Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном, Персидском соленость выше среднеокеанической, т.к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т.к. образующиеся льды содержат в себе мало солей. Таким образом, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.
Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чему других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. Этот процесс можно разделить на четыре стадии. На первой стадии производство соли возникают разобщенные вздутия - подушки. На второй стадии, когда соляные подушки превышают определенную высоту, они сжимаются в узкие поднимающиеся пальцы, валы купола, достигающие нескольких километров высотой, разделенные прогибами. В конечном счете, соль протыкает покрывающую породу. В тех районах, где происходит складчатость, соль выдавливается в виде протыкающих диапиров, причем форма выдавленных тел бывает очень прихотливая.
Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров.
Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка поваренной соли можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок поваренной соли в России».
Обсудить статью
О соли неожиданно много написано, о ней сложено много пословиц и поговорок, все знают о четверговой соли и о ее целебных свойствах, есть солевые заговоры и другие народные обычаи, связанные с солью. Почему во всех странах и во все времена соль имеет такой сакральный смысл? Соль всегда олицетворяла собой нечто сверхъестественное, выходящее за пределы обыденной реальности и наделялась особой жизненной силой. Она была больше чем соль, являясь носителем и заменителем того, что называют духом.
В эпоху свободной продажи соленой кильки хвост вяленой плотвы ценится на вес золота; все исчезло, как киту под хвост. Куда уж там, вяленая вобла! Хоть бы соленого пескарика попробовать. А любой рыболов из своего улова может сделать это чудо. Даже из той же уклейки. Или из окуня, наконец. Не говоря уже о том, если ему хоть раз в жизни попадется на удочку настоящий лещ.
Все мы используем соль. О вреде и пользе уже много лет не утихают споры, пишут книги и доказывают научными исследованиями. Но если совсем коротко - без соли невозможна жизнь!
Черная соль обладает незаменимым вкусом, если вы хотите подчеркнуть салата, супа или других блюд - просто добавьте немного черной соли. Вкус яичницы, приправленной черной солью, заставить любого полюбить эту соль. Помимо вкусовых свойств, черная соль обладает содержит меньше вредных для человека веществ, чем обычная белая соль (поэтому белую соль и называют "белая смерть"). При обжиге черной соли в ее составе в результате золирования, в черной соли образуются углероды.
Два производных продукта от обычной соли - соль пищевая и соль таблетированная. Но если первая, при всех достоинствах, считается "белой смертью", то вторая - необходима для сохранения здоровья.
Ванны с морской солью великолепно снимают усталость, успокаивают при стрессе, помогают при бессоннице, повышают тонус организма. В состав соли входят: соль Мертвого и Черного мореи, содержащие комплекс активных микро и макроэлементов, растительные масла, сухие травы и композиции эфирных масел.
Недвижимость в Испании на побережье Коста дель Соль (Costa del Sol) имеет статус элитной. Это не случайно, ведь здесь Вашими соседями будут голливудские звезды, знаменитые спортсмены и политики, арабские шейхи и другие не бедные люди.
В настоящее время известно, что в морской воде растворено более 60 элементов периодической таблицы Менделеева. Из нее извлекают поваренную соль, магний, бром, йод, калий и т. д. По определению ученых, воды Черного моря содержат 725 млрд. тонн магния, 205 млрд. тонн калия, 268 млн. тонн азота, 37,5 млн. тонн фосфора. Эти элементы являются хорошими продуктами питания и стимуляторами роста многих культурных растений.
Азотная и серная кислоты - это одни из самых "сильных" и "опасных для человека" кислот. При попадании на кожу человека образуется ожог, пары могут сильно отравить. Азотная кислота растворяет практически любой металл. Но тем не менее, свойства этих кислот во многом зависят от качества используемой впроцессе их производства таблетированно соли.
В период финансового кризиса 2008-2009 годов контекстная реклама оказалась самым востребованным видом рекламы. В то время как весь рекламный рынок сжался, обороты контекста продолжали расти. Это связано с тем, что контекстные объявления можно размещать даже при очень скромных бюджетах и платить только за потенциальных клиентов.
Существует несколько путей привлечения клиентов на сайт. Основные два, которыми пользуется большинство – SEO (продвижение в поисковых системах) и SMM (маркетинг в социальных сетях).

Данная статья описывает некоторые способы и правила формирования цены на товар для привлечения большего числа потенциальных покупателей. Простые маркетинговые манипуляции с числами для повышения потребительского спроса.
Торго́вое обору́дование — оборудование, предназначенное для предприятий торговли. Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования — реализация продукции.

Высококонкурентные рынки требуют к себе пристального внимания со стороны своих игроков и обязывают их держать руку на пульсе передовых маркетинговых решений. Планктон мелководных провинциальных ниш может обойтись без инноваций, но акулы маркетинга, бороздящие мировой океан, жаждут свежей крови: отрасль требует новых вливаний со стороны менеджмента, психологии, драматургии и других смежных направлений. Именно акулы-новаторы контролируют глобальные рынки, и именно они диктуют здесь свои правила.
Как эффективные рекламные инструменты, видеовитрины получают все большее распространение. Исследования маркетологов показывают, что около четверти всех людей, проходящих мимо видеовитрин, засматриваются на них на ходу, около пятой части засматриваются на них остановившись, и около трети, ведомые возбужденным интересом, посещают рекламируемый магазин.
Реклама оказывает социально-психологическое воздействие на человека, но ее восприятие противоположными полами не одинаково. Воздействие происходит за счет цвета, визуальных и звуковых символов, текстов, используемых в рекламе. Эта статья затрагивает основные положения вышеописанного направления.
Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который является все более очевидным, более активным и действующим. Реклама, проникшая и проникающая во все сферы общества, активно воздействует на его социальные институты и оказывает значительное влияние на социальное поведение живущих в нем людей.
Кате́тер — медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов.
Для производства сэндвич-панелей используются в основном два типа клеев – однокомпонентный и двухкомпонентный полиуретановый клеи.
Пропиленгликоль применяется как пластификатор смол, пластических масс и пленок, изделия из которых имеют контакт с пищевыми продуктами, для смазки и консервации упаковочных машин в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Мировой рынок минеральных удобрений в последние годы стремительно развивался. Эксперты прогнозировали, что в ближайшие пять лет потребление минеральных удобрений в мире увеличится почти на 14%.
В 2008 году резко возрос импорт в Россию автомобильных молдингов. И это, несмотря на наметившиеся кризисные для автопрома тенденции. Если в 2007 году объем импортных поставок составил чуть менее 5 тыс.тонн, то в 2008 году было завезено в Россию молдингов общим весом более 11 тыс.тонн.
Общее количество линий для производства сэндвич-панелей с волоконным наполнителем, поставленных в 2008 году, составило 21 шт. Часть из них уже были введены в эксплуатацию.
Концепция конструкционной теплоизолированной панели появилась в 1935 в США в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в Мэдисон, штат Висконсин.
Наиболее распространенными видами теплоносителей в системах отопления являются: вода и водные растворы очищенных полигликолей, содержащие антикоррозионные, антипенные, стабилизирующие и красящие присадки.
Комментарии к этой статье