Технологии Производства Извести: «Придонхимстрой Известь»
Природный мел с природной влажностью 25% и суммарным содержанием карбонатов кальция и магния 92-97% добывается на месторождении «Малолиманское» открытым способом и автотранспортом доставляется на основное производство.
Основное производство состоит из стадий:
1. Участок приема природного мела и приготовление мелового шлама;
2. Участок хранения запаса готового шлама;
3. Печное отделение;
4. Подъемно- транспортная система готовой продукции;
5. Силосный склад готовой продукции;
6. Отделение обеспыливания отходящих газов;
7. Вспомогательные производства.
Участок приема природного мела и приготовление мелового шлама
Участок приема природного мела и приготовление мелового шлама расположен в корпусе 347 и включает в себя следующее оборудование:
• Две «глиноболтушки»;
• Промежуточный сборник шлама;
• Четыре шламовых насоса;
• Два вертикальных шламбассейна рабочим объемом по 800 м3 каждый;
• Узла приема, приготовления и дозировки пластификатора.
Глиноболтушка представляет собой железобетонную емкость диаметром 12 м, высотой 3 м, рабочий объем 80 м3, в центре имеется железобетонная стойка, на которой установлено перемешивающее устройство с приводом. В зависимости от потребности предприятия в сырье, в работе находятся либо одна, либо две глиноболтушки. Природный мел с автотранспорта разгружается в приемный карман глиноболтушки, туда же подается вода в необходимых количествах. Пои работе глиноболтушки куски мела с помощью перемешивающего устройства измельчаются, переходят во взвешенное состояние, в глиноболтушке получается меловой шлам. имеющий сметанообразную консистенцию. Для придания шламу необходимой подвижности в него добавляется пластификатор.
Готовый шлам самотеком поступает в промежуточный сборник шлама, представляющий собой железобетонную емкость размерами 5x5x4,7м., рабочим объемом 80м3. По мере накопления, шлам из промежуточного сборника откачивается одним из насосов в вертикальный шламбассейн. Шламбассейн представляет собой металлический резервуар диаметром 8м, высотой 23,2м, рабочий объем 800м3.
Пластификатор с концентрацией 36% хранится в одной из металлических емкостей объемом 10м3, во второй пластификатор разводится до 10% концентрации. Из второй емкости пластификатор закачивается насосом в мерный бак, откуда дозируется в заданных количествах в глиноболтушку.
Готовый шлам во время нахождения в промежуточном сборнике шлама и горизонтальном шламбассейне перемешивается с помощью подачи сжатого воздуха через барботеры. Ежесменно или по мере необходимости готовый шлам перекачивается на участок хранения запаса готового шлама.
Участок хранения запаса готового шлама
Участок хранения запаса готового шлама состоит из двух железобетонных шламбассейнов диаметром 35 м высотой 6 м и насосной шлама.
Объем шлама находящегося в шламбассейне 8000м3 и рассчитан на 10 суточный запас сырья.
Шлам насосами подается в печное отделение на участок загрузки, где в необходимых количествах дозируется в печи обжига, а избыток самотеком сливается обратно в шламбассейн.
Горизонтальный шламбассейн оборудован крановой мешалкой и барботерами чтобы поддерживать шлам во взвешенном состоянии. В зимнее время воздух подогревается в теплообменнике до температуры 80°С, для предотвращения образования наростов льда на металлоконструкциях мешалки и стенках шламбассейна.
Печное отделение
Печное отделение включает в себя:
• Печь обжига - 2 шт.;
• Барабанный холодильник - 2 шт.
Печь обжига - длина 110 метров, диаметр - 3,6м, установлена на 5 роликоопорах, угол наклона 3,5%, оборудована системой жидкой циркуляционной смазки. Для горизонтального вращения, печь оборудована системой гидроупоров. Для снижения потерь тепла в окружающую среду и защиты корпуса, печь изнутри футерована огнеупорными материалами.
Для улучшения тепломассобмена в печи смонтировано теплообменное устройство в виде цепной завесы. Печь работает по принципу противотока. С «холодного» конца печи подается сырье в виде шлама, на «горячем» конце печи производится сжигание природного газа. По мере продвижения материала по печи с «холодного» конца к «горячему», он проходит четыре зоны:
• Зона сушки - здесь происходит испарение влаги из шлама, поступает в зону шлам с влажностью - 40-42% , в конце зоны мел с влажностью 5-12%;
• Зона нагрева - здесь происходит нагрев материала до температуры реакции термической диссоциации;
• Зона диссоциации - здесь происходит превращение мела в известь при температурах 1150-1350°С;
• Зона охлаждения - здесь известь охлаждается потоком холодного воздуха. Далее известь с температурой 600-800 °С поступает в холодильник барабанного типа (длиной 38,25м.; диаметром 2,5м), где охлаждается до 100°С.
Подъемно-транспортная система готовой продукции
С холодильника известь системой конвейеров направляется на склад готовой продукции. На всех узлах пересылок извести предусмотрен отсос воздуха для снижения запыленности в воздухе рабочей зоны, с последующей его очисткой в системах аспирации. Конечный реверсивный ленточный конвейер позволяет распределять известь по силосам в зависимости от качества извести.
Силосный склад готовой продукции
Склад готовой продукции состоит из четырех железобетонных цилиндрических емкостей диаметром 12м, высотой 13,5м. Рабочий объем позволяет вместить до 5000тн извести. Предусмотрена отгрузка готовой продукции насыпом как в железнодорожный так и автомобильный транспорт, фасовка в мягкие контейнера вместимостью от 0,5 до 1 тн, в полиэтиленовые мешки по 30 и 50 кг.
Отделение обеспыливания отходящих газов
Отходящие газы удаляются с «холодного» конца печи проходят двухступенчатую очистку. Первоначально дымовые газы проходят предварительную, грубую очистку в пылевых камерах, затем окончательную в электрофильтрах. Степень очистки 99,9%. Очищенные отходящие газы дымососом выбрасываются в дымовую трубу.
Уловленная в процессе очистки дымовых газов пыль, содержащая 30-40% извести и 60-70% мела, собирается системой конвейеров в бункер.
Вспомогательные производства
Для обеспечения производства сжатым технологическим воздухом имеется компрессорная станция. В составе компрессорной станции два поршневых и один винтовой компрессор.
Производство имеет свой водооборотный цикл. Технологическая вода, после охлаждения опорных блоков печи и корпуса холодильника, самотеком поступает в подземный резервуар. Из резервуара вода подается на участок приготовления мелового шлама.
«Мокрая» технология производства извести имеет один серьезный недостаток - высокий удельный расход топлива на единицу продукции. Это вызвано испарением во вращающейся печи большого количества влаги, содержащейся в сырье природной и дополнительной, добавляемой при подготовке шлама.
Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка извести можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок строительной извести в России».
Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru
Обсудить статью
Строительную известь получают путем обжига (до удаления углекислоты) из кальциево-магниевых горных пород — мела, известняка, доломитизированных и мергелистых известняков, доломитов.

Основным источником сырья, использующимся в производстве извести в Крыму, являются карбонатные породы. Главными минералами, слагающими данный тип полезных ископаемых, являются кальциты, кристаллизующиеся в гексагональной сингонии, арагонит — ромбическая разновидность СаСО3, и доломит, представляющий собой двойную углекислую соль кальция и магния.
Сейчас на российском рынке высоких технологий продемонстрировано огромное число иностранной продукции фирм со всего мира. Одна из них фирм - американская корпорация RIDGID , которая распространяет свои товары в 130 различных странах земли.
Развитие строительной индустрии двигается по нескольким направлениям. К числу приоритетных вопросов относится сокращения сроков строительства. Дело в том, что в современной экономике фактически важен каждый день активной работы вложенного капитала.
За минувшие сутки никто не застрелен, не взорван, ни один самолет не разбился, ни один человек не погиб от аварий. Стихийных бедствий не было. Редакция приносит читателям свои извинения. Из "черного" юмора.
Доска объявлений «Цемент у охотника за объявлениями» по покупке и продаже цемента, бетона, гравия, ЖБИ, извести, кирпича, мешков для цемента, песка, стеновых блоков, строительных материалов, сухих смесей. Так же по предоставлению услуг по грузоперевозкам, перевалкам, предоставление баз и складов
При строительстве и ремонте покраска входит в число работ, чаще всего выполняемых собственными силами. Таком способ выполнения малярных работ заслуживает особой похвалы, так как доля издержек на зарплату в их процессе более чем вдвое выше доли расходов на материал.
Автоматизация штукатурных работ сокращают временные затраты и не влияют на качество и их проведения, при этом технологические процессы не нарушаются, а качество штукатурки абсолютно не страдает, также поверхность выходит идеально гладкой, и не нуждается в дополнительной отделке, и может немедленно окрашиваться или оклеиваться обоями.
Такому известному в строительстве материалу очень долгое время не могли найти применения. Дело в том, что известь в естественных условиях твердеет очень медленно, полученные из извести изделия имеют небольшую прочность (1- 2 МПа) и легко разрушаются под действием воды. Так в естественных условиях песок в составе известково - песчаных смесей инертен и не способен химически взаимодействовать с известью. В результате этого приобретение прочности известково-песчаными растворами в естественных условиях достигается
В период финансового кризиса 2008-2009 годов контекстная реклама оказалась самым востребованным видом рекламы. В то время как весь рекламный рынок сжался, обороты контекста продолжали расти. Это связано с тем, что контекстные объявления можно размещать даже при очень скромных бюджетах и платить только за потенциальных клиентов.
Существует несколько путей привлечения клиентов на сайт. Основные два, которыми пользуется большинство – SEO (продвижение в поисковых системах) и SMM (маркетинг в социальных сетях).

Данная статья описывает некоторые способы и правила формирования цены на товар для привлечения большего числа потенциальных покупателей. Простые маркетинговые манипуляции с числами для повышения потребительского спроса.
Торго́вое обору́дование — оборудование, предназначенное для предприятий торговли. Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования — реализация продукции.

Высококонкурентные рынки требуют к себе пристального внимания со стороны своих игроков и обязывают их держать руку на пульсе передовых маркетинговых решений. Планктон мелководных провинциальных ниш может обойтись без инноваций, но акулы маркетинга, бороздящие мировой океан, жаждут свежей крови: отрасль требует новых вливаний со стороны менеджмента, психологии, драматургии и других смежных направлений. Именно акулы-новаторы контролируют глобальные рынки, и именно они диктуют здесь свои правила.
Как эффективные рекламные инструменты, видеовитрины получают все большее распространение. Исследования маркетологов показывают, что около четверти всех людей, проходящих мимо видеовитрин, засматриваются на них на ходу, около пятой части засматриваются на них остановившись, и около трети, ведомые возбужденным интересом, посещают рекламируемый магазин.
Реклама оказывает социально-психологическое воздействие на человека, но ее восприятие противоположными полами не одинаково. Воздействие происходит за счет цвета, визуальных и звуковых символов, текстов, используемых в рекламе. Эта статья затрагивает основные положения вышеописанного направления.
Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который является все более очевидным, более активным и действующим. Реклама, проникшая и проникающая во все сферы общества, активно воздействует на его социальные институты и оказывает значительное влияние на социальное поведение живущих в нем людей.
Кате́тер — медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов.
Для производства сэндвич-панелей используются в основном два типа клеев – однокомпонентный и двухкомпонентный полиуретановый клеи.
Пропиленгликоль применяется как пластификатор смол, пластических масс и пленок, изделия из которых имеют контакт с пищевыми продуктами, для смазки и консервации упаковочных машин в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Мировой рынок минеральных удобрений в последние годы стремительно развивался. Эксперты прогнозировали, что в ближайшие пять лет потребление минеральных удобрений в мире увеличится почти на 14%.
В 2008 году резко возрос импорт в Россию автомобильных молдингов. И это, несмотря на наметившиеся кризисные для автопрома тенденции. Если в 2007 году объем импортных поставок составил чуть менее 5 тыс.тонн, то в 2008 году было завезено в Россию молдингов общим весом более 11 тыс.тонн.
Общее количество линий для производства сэндвич-панелей с волоконным наполнителем, поставленных в 2008 году, составило 21 шт. Часть из них уже были введены в эксплуатацию.
Концепция конструкционной теплоизолированной панели появилась в 1935 в США в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в Мэдисон, штат Висконсин.
Наиболее распространенными видами теплоносителей в системах отопления являются: вода и водные растворы очищенных полигликолей, содержащие антикоррозионные, антипенные, стабилизирующие и красящие присадки.