Истории Просихождения Кофе, Легенды
После чашки кофе все вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы…
О. де Бальзак
Жизнь кофейного дерева, как и любого другого растения, начинается с посаженного в землю зернышка, и именно из плодов этого дерева, проходя длинный путь преобразований, и получается всем известный напиток – кофе. И хотя путь от плода кофейного дерева до чашки требует времени и усилий, результат стоит того. Кофе стал любимым и обожаемым во всех странах мира, как только появился на прилавках.
Посеянное зернышко кофейного дерева дает первые всходы через 2.5 месяца, а первые плоды появляются примерно через 4 года, после посева. За этот долгий срок растение набирается достаточной силы и соков для того, чтоб произвести на свет такие ароматные и бодрящие плоды. Первый полноценный урожай кофейных зерен, в свою очередь, можно собрать спустя примерно шесть лет. Хорошо ухоженное кофейное дерево будет давать щедрый урожай первые 15 лет, последующие лет 35 все равно будет родить, но не так интенсивно.
Сейчас этот знаменитый напиток выращивается в тропиках по всей планете, хотя родом он из тропических районов Восточной Африки. Существует несколько теорий о том, как стало известно о кофе.
Первая из них относится примерно к 1000 году до нашей эры. В это время пастух по имени Калдим, который проживал на территории Эфиопии, заметил энергичное поведение своих животных, после того, как они ели листья и плоды кофейного дерева. Тогда пастух также решил попробовать эти плоды. Через короткое время он почувствовал сильный прилив сил и бодрости. И вскоре многие местные жители стали употреблять в пищу плоды кофейного дерева, которые помогали им в работе и быту.
Также в истории упоминается о путешественниках, бравших в далекий путь зерна кофейного дерева. Отвар из этих зерен помогал им сохранять бодрость и силы в долгом плавании. Сначала люди кушали кофе сырым, но как - то раз, по воле чистой случайности, кто-то решил пожарить зерна. И ко всеобщему удивлению, плоды в обжаренном виде стали намного вкуснее и ароматнее.
По сохранившимся свидетельствам, кофейные зерна были доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Однако существуют и другие свидетельства, среди которых следующее.
Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В своем письме из Константинополя, датированном 1614 годом он пишет: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает…Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии.
Но настоящая популярность пришла к кофе, конечно же, не сразу. В той же Италии, только после того, как папа Климент VII в конце 16 века одобрил замечательный вкус напитка, кофе стал официально разрешенным лакомством. В Англии кофе также появился примерно в эти же годы. В 1652 году гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. Популярность кофеен росла огромными темпами, и уже к концу века было открыто более 3000 подобных заведений.
Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. Они вполне обоснованно видели в новом популярном напитке серьезного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Еще одними противниками распространения и популяризации кофе было мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи не дошло. И причиной такого исхода была даже не всеобщая любовь к кофе, а то, что оно облагалось различными налогами и пошлинами, которые шли в государственную казну. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. Таким образом кофе становился все более популярным, и со временем завоевал весь мир, теперь его аромат и вкус знают на всех континентах.
За последние 50 лет употребление кофе возросло более чем в 70 раз. В наше время производители стараются не только максимально насытить рынок, но и достичь наилучшего качества зерен, чтобы клиенты могли получить максимум удовольствия от этого напитка. Придумано несколько видов кофе: растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах). Современный рынок предлагает огромный выбор сортов и видов кофе, и любой гурман сможет найти для себя то что ему понравится.
История кофе фактически начинается с 13 века, хотя происхождение этой культуры пока не установлено. Существует легенда, по которой бодрящие свойства кофе впервые были открыты эфиопскими предками нынешних народов Оромо. Однако по периоду до 17 века не было найдено никакой информации по тому, где именно в Африке произрастали кофейные деревья, и кто первым из коренных жителей использовал кофе в качестве стимулятора или хотя бы догадывался о таком свойстве.
История кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами. Кофе облегчает общение людей, вдохновляет на открытия и свершения, снимает усталость, а для большинства жителей планеты кофе - источник удовольствия.
Кофе - самый ароматный, чудесный, вкусный и полезный напиток, которым нас только могла одарить природа. История кофе очень длинная и необычная, уходят корнями в цивилизации Ближнего Востока. Родиной этого чудного напитка принято считать Эфиопию, а временем появления примерно IX век до нашей эры.
Мы вернулись из поездки по Норвегии Вот короткий рассказ о путешествии и местах для погружений…
Количество любителей рыбалки исчисляется миллионами, но эта цифра могла бы как минимум удвоиться, если вам удастся увлечься хобби своего мужа или друга. Речь идет не о тех персонажах бульварных анекдотов, забегающих в ближайший супермаркет за свежей рыбой в качестве улова, мы говорим об увлечении, всецело поглощающем двух и без того близких людей.
Сколько всего нужно преодолеть, чтобы поехать отдыхать в Крым! И отпуска согласовать, и взять заранее (за месяц!)билеты, и решить вопрос с жильем... Наконец вся суматоха позади и вы на месте. Перевели дыхание... море... Крым... Севастополь... А что дальше? Пляж - дом - еда - пляж. На третий день становится скучно. Экскурсии дорогие, город незнакомый, настроение портится. Как бы не так! КАК ИМЕННО отдохнуть и набраться впечатлений в Севастополе - вот о чем пойдет речь!

Разве существует на Земле место, где бы не нашлось, что повидать и что привезти как сувенир своим родным? Особенно, если это не просто традиционный сувенир, а что-то отражающее особенности места путешествия. Поэтому, прежде чем покупать подарок, лучше оглянуться вокруг и остановить свой выбор на уникальной вещи Вашего места пребывания.
Ракаева Улбосын - главный редактор республиканской еженедельной общественно-политической газеты "Эхо Астаны"
По данным «Эмнисти интернешнел» Израиль прочно удерживает почетное звание одного из мировых лидеров в индустрии продажной любви.
Каждый день мы пьем различные напитки - кто-то чай, кто-то кофе, сок или алкоголь. При этом мы не задумываемся, что с каждой привычкой мы либо помогаем, либо мешаем нашему здоровью. Всего один напиток может стать опорой для всего организма.
Столовое вино не требует сложных блюд. Напротив, оно звучит с простыми блюдами, наподобие салатов из сезонных овощей. Неплохо читаются столовые вина с закусками из отварного, припущенного, запеченного, приготовленного на пару мяса, субпродуктов, птицы. В ряде случаев столовые вина дополняют сыры, исключения – сыры со слишком выраженным полным вкусом.

Живое пиво — это термин, который обозначает пиво нефильтрованное и, соответственно, непастеризованное. Есть только одно но, понятие «живое пиво» и основные технологические требования к его производству определяют те, кто его производит.

Как оказалось пиво содержит множество полезных минеральных веществ в пределах 2 г/л. И именно в пиве вы найдете витамины В, В2 и РР, а это важное преимущество по сравнению с другими алкогольными напитками, часто употребляемые нами. Вывод, пиво можно смело отнести к разряду полезных продуктов питания.
Чтобы написать хорошую статью о вине, важно ее правильно структурировать и предусмотреть максимально полный охват информационного поля. Статья должна содержать ответы о том, из какого винограда данное вино произведено, в чем специфика технологии производства. Также в статье о вине должна быть дана характеристика напитка, и с какими блюдами это вино сочетается.
Кто же придумал пить чай вечером? Знаменитая традиция о пятичасовом чае зародилась в Англии в 19 веке, а придумала эту традицию герцогиня Анна Бедфордская. Как-то раз, отдыхая после обеда, ей стало скучно, и она попросила служанку принести приборы для заваривания чая и провела время с кружечкой чая, ей это понравилось.
В случае несоблюдения технологий приготовления могут возникнуть различные болезни вина, способные погубить виноградный напиток.
Вино – древнейший напиток, с которым связано немало интересной информации. Вашему вниманию предлагается ряд фактов, которые заставят удивиться любого.
Каждый сотрудник любого предприятия, фирмы, мастерской, музея имеют полное право на полноценный рабочий кабинет, где они могут спокойно и продуктивно работать...