Цивилизация И Её Признаки
Термин цивилизация употребляется в нескольких смыслах: • ступень исторического развития человечества, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс, А. Тоффлер); • синоним культуры (А. Тойнби и др.); • уровень (ступень) развития того или иного региона либо отдельного этноса (античная цивилизация, например); • определенная стадия в развитии локальных культур, стадия их деградации и упадка («Закат Европы» О. Шпенглера). Общепризнанными чертами цивилизации является то, что сам переход к ней становится узловым моментом формирования культуры. Цивилизация означает переход к собственно социальной организации общества, когда сформировался социум со всеми его отличиями от варварства.
Цивилизация не сводится лишь только к одному, хотя и очень важному, экономическому параметру развития общества, а включает в себя и такие важнейшие моменты, как культурологический, географический, духовный и т.д. Цивилизация — это устойчивое культурно-историческое сообщество людей, отличающееся общностью духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, сходством материально-производственного и социально-политического развития, особенностями образа жизни и типа личности, наличием в большинстве случаев общих этнических признаков и соответствующих географических рамок. Как видится история сквозь призму цивилизационного подхода?
Обширный материал, накопленный к XX в. археологией, этнографией, сравнительным языкознанием и другими науками, кризис иллюзий относительно «линейной» направленности истории и либерального прогрессизма, переживаемый большинством интеллектуалов под влиянием Первой мировой войны, Послужили предпосылкой для формирования цивилизационного подхода в понимании истории. Необходимо было раздвинуть горизонты традиционной исторической науки, определить место европейской культуры среди других культур.
Сущность цивилизационного подхода заключается в том, что история человечества подразделяется на несколько самостоятельных образований — локальных цивилизаций, каждая из которых имеет самостоятельную историю, отличается неповторимостью исторических явлений, уникальностью культурно-исторических событий.
Одна из первых попыток описания истории человечества с точки зрения развития локальных цивилизаций и замкнутых культур принадлежит русскому естествоиспытателю и философу Н.Я. Данилевскому, который еще в 1871 г. в книге «Россия и Европа» раскритиковал общепринятую концепцию деления Всемирной истории на древнюю, среднюю, новую и выделил следующие «самобытные цивилизации», или культурно-исторические типы: египетский; китайский; ассирийско-вавилоно-финикийский или халдейский; индийский; иранский; еврейский; греческий; римский; ново-семитический или аравийский; германо-романский, или европейский.
Критику концепции единой всемирной истории и обоснование учения о множестве равноправных по уровню достигнутой зрелости культур осуществляет немецкий философ и историк О.Шпенглер.
В книге «Закат Европы» он выделяет восемь типов культур: египетская, индийская, вавилонская, китайская, «аполлоновская» (греко-римская), «фаустовская» (западноевропейская) и культура майя. Каждый культурный «организм» проживает заранее отмеренный определенный (около тысячелетия) срок. Умирая, культура перерождается в цивилизацию, в позднюю, окостенелую «массовую» культуру, где осуществляется переход от творчества к бесплодию, к бездушному «интеллекту», к отрицанию самой жизни.
Уникальность и неповторимость каждой цивилизации отстаивает английский историк, дипломат и философ А. Тойнби. В своем труде «Исследование истории» он доказывает, что Всемирная история представляет собой лишь совокупность историй отдельных своеобразных, относительно замкнутых цивилизаций, каждая из которых проходит в своем развитии стадии возникновения, роста, надлома и разложения.
Обсудить статью

В прошлом году аналитики Министерства обороны Великобритании опубликовали интересный аналитический документ. Среди разнообразных футурологических картин, нас ждет ряд малоприятных прогнозов. О чем же предупреждают предсказатели?
В статье приведены результаты анализа причин, вызвавших великие переселения народов в прошлом. Причиной, побуждающей народы планеты к массовому переселению по свидетельствам письменных источников, сказаний, легенд, летописей, археологических исследований и т.д., было изменение как климатических, так и экологических условий жизни, которые вызваны глобальными потеплениями климата Земли. В масштабах планеты великие переселения народов происходили синхронно с достаточно стабильной периодичностью, при этом длительность каждого цикла находится в диапазоне от 800 до 850 лет. В течение 21 – 22 веков возможно очередное великое переселение народов.
Об объективном явлении в жизни цивилизации, которое явилось предпосылкой к тем переменам на планете, которые сейчас приходится переживать всему живому.
Следует отметить и такую точку зрения, что история общества, содержание которой составляет борьба классов, началась с их появлением, созданием выражающего волю господствующего класса государства, т.е. примерно пять-шесть тысяч лет назад.
Чай, являясь самым популярным напитком в мире после воды, имеет многовековую историю. История развития чайной культуры мира отражает в себе мифологический и религиозный аспекты жизнедеятельности людей, экономические и торговые отношения между странами, она связана с войной и миром, с развитием и упадком...
История развития гигиены является летописью человеческих знаний, что помогает современному поколению подняться на высшую ступень и достичь соответствующих вершин.
Родственная для понятия мировая цивилизация категория — общественно-экономическая формация, до последнего времени общепринятая в научных трудах и учебниках и используемая для характеристики крупных, объективно обусловленных этапов в развитии общества
Шпенглер, анализируя эпохи развития человечества, выделял основные по его мнению критерии развития цивилизаций и определил наиболее развитые из них.
Почему происходит смена цивилизаций? В самой общей форме ответ будет таков: потому что господствующая цивилизация отжила отведенный ей историей срок, исчерпала свой потенциал, подошла к последней фазе своего жизненного цикла.
Проблема интереса к структуре целостной личности занимает одно из важных мест в отечественной психологии и педагогике. Это одна из тех проблем, которую изучали очень интенсивно, но которая во многом продолжает оставаться загадкой.
В данной статье приводится обзор существующих алгоритмах, применяемых в геологии, которые основаны на алгебраической теории информации

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).
Психологические исследования финансовых рынков показывают, как на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях продуцируются и активно действуют "фантастические объекты", которые периодически почти полностью подчиняют себе рынки — потребительский, информационный, финансовый и политический.
Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?

Трудные моменты обучения в аспирантуре. Полезные ссылки и советы аспирантам и соискателям.
В данной статье рассматриваются структурные особенности современной промышленности. А так же, исходя из анализа отраслей промышленного производства, выявляются факторы, влияющие на их размещение.
Многие специалисты убеждены, что прогресс, достигнутый молодым объединением государств БРИКС уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во всё большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Статья о хронологических типах исторических исследований, причинах разработок новых исследовательских методик для лучшего определения хронологии исторических событий
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
В начале 14 века между Францией и Англией вспыхнул конфликт переросший в масштабные боевые действия длившиеся более 100 лет.