Девелопмент. Инвестиции в недвижимость
Россия находится на пороге строительного бума – столь положительный прогноз сделал президент России Владимир Путин на совместной конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам президента, ежегодный рост строительства в России составляет 15 %. А в этом году он приблизится к 25. В этой связи Владимир Путин считает весьма перспективным взаимовыгодное сотрудничество российских и немецких компаний в строительной сфере.
Надо отметить, что в последнее время это не единственное заявление первых лиц страны о благоприятной ситуации в отрасли. Еще 13 сентября Виктор Зубков, тогда кандидат на пост Министра Российской Федерации, охарактеризовал положение в стране как стабильное и хорошее, особо при этом выделив сферу строительства и потребительского рынка.
Помочь петербуржцам в решении наболевшей проблемы коммуналок можно строительством городов-спутников вокруг северной столицы. Такое предложение сделал Вице-президент Санкт-Петербуржского Союза строительных компаний Лев Каплан. В настоящее время в коммуналках города проживает около 700 тыс.человек. Общая площадь таких квартир составляет 11 млн. кв. метров или почти 11 % от всего жилищного фонда города. Большинство коммуналок находится в самых привлекательных с инвестиционной точки зрения центральных районах. Но там, где невозможно ни высотное строительство, ни пресловутая точечная застройка, и продолжает дорожать недвижимость. Развитие загородного строительства – единственное что сможет решить проблему. А посему расселить обитателей подобных квартир на территории тех же районов невозможно. Целевая программа расселения коммунальных квартир в Петербурге предполагает к 2011 году решить проблему 57,5 тысяч таких квартир.
****
Цены на жилье в Москве продолжают рост в долларах и незначительно снижаются в рублях. Причиной этому служит ослабление американской валюты. В результате, общегородской индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN.RU, вырос на 0,6 процента до уровня в 4128 пунктов. Рост цен в свою очередь привел и к повышению индекса доходности жилья. По мере окончания стагнации он вернулся в положительную область и продолжает набирать вес.
По данным РОСТАТА в стране идет наращивание объемов выпуска строительных материалов. За 9 месяцев этого года производство цемента выросло на 13 %, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и достигло 46 млн. тонн. Выпуск строительного кирпича увеличился на 11,6 %, а производство керамических облицовочных плиток на 8,7 %.
****
Журнал Форбс опубликовал рейтинг самых дорогих домов мира и на 8 месте в списке оказался Подмосковный особняк Евразия, стоимостью 100 млн. долларов. По данным Форбс – это поместье располагается в 24 км от центра Москвы и состоит из основного дома, площадью около 100 квадратных метров, а также 4 гостевых домиков и центра отдыха со спортзалом, бассейном, русской и турецкой банями.
**** Об актуальных проблемах нового делового центра Москва-Сити.
К концу 2007 года новый деловой центр столицы Москва-Сити будет построен на 80 %. По заявлениям столичных властей, проект Сити разрабатывался так, чтобы людям, которые здесь будут работать и отдыхать было комфортно. Однако владельцы зданий и дивелоперские компании придерживаются иной точки зрения. Чем ближе завершение строительства, тем чаще они обращают внимание на нехватку парковочных мест и бедную инфраструктуру. Как будут решаться эти вопросы, да и насколько они решаемы, и как эти проблемы могут повлиять на капитализацию проектов?
Обо всем об этом мы поговорим с одним из наших экспертов в области тематики девелопмент и развитие строительства.
- Москва-Сити – действительно беспрецедентный проект. Как вы считаете, есть ли какие-то аналоги в других европейских и других мегаполисах?
- Есть по меньшей мере два аналога Москва-Сити: один – это Париж Претла Де Фанс и в Лондоне – Кен Реворв. Но однозначно Москва-Сити – это проект, который в несколько раз больше этих аналогов.
-В Париже, в Лондоне… Какие ключевые проблемы могут быть у подобных отдельных деловых центров?
- Конечно же, есть. Если взять, например, Кен Реворв, то основной проблемой, которую пришлось решать – это проблема транспортной доступности. И первоначально – проблема заполнения этого комплекса была довольно большой из-за того, что арендаторы не видели возможности быстро добраться до проекта.
- Аналитики прогнозируют резкое ухудшение ситуации с парковками в Москва-Сити уже к концу этого года. И по их оценке на одно машино-место в комплексе будет приходиться 116 квадратных метров офисов. Как Вам кажется – это действительно серьезная проблема, как ее можно решить?
- Да, действительно, транспортная проблема в проекте Москва-Сити существует, но нельзя отрывать проблему от общей транспортной проблемы в городе. С учетом того, что сегодня идет большое строительство и целый ряд инфраструктурных проектов не введены в действие, есть краткосрочные проблемы – в частности проблема парковки транспорта; с вводом комплекса в эксплуатацию будет также по планам проекта введены дополнительные специализированные парковки в рамках комплекса плюс также доступная парковка под центральным ядром. И это должно снизить текущую проблему.
- Кто-то подсчитал – сколько нужно парковочных мест в Москва-Сити и сколько их по факту будет?
- В целом, по сегодняшним реальным нормативам, то что предлагает проект в центре Москвы наличие одной парковки на 100 кв. метров – это абсолютно нормально и, нужно сказать, что в целом этой нормы не хватает для удобного и комфортного паркинга. Поэтому любой проект в центре Москвы испытывает проблему с достаточной парковкой.
- Есть такие прецеденты: арендаторы отказываются в массовом порядке от аренды в Москва-Сити?
- Я однозначно хочу сказать, что парковка является тем вопросом, который нам задают арендаторы, но мы не видим, что вопрос парковки является, как вы говорите, в массовом порядке элементом, который заставляет арендаторов отказываться от аренды в комплексе. Я думаю, что одним из моментов, который заставляет многие компании не арендовать площади в Москва-Сити, является высокая стоимость аренды, т.е. проект позиционирован для компаний финансового сектора, банковского сектора, консалтингового сектора. Например, компании секторов MCG – они, как правило, будут находиться в других проектах более децентрализованных и менее дорогостоящих. На сегодняшний момент в проекте уже размещаются офисы компаний CTI, Сити-Банка, недавно завершил сделку Внешторгбанк по аренде порядка 80 тыс. кв. метров, есть компания KPMJ Renesans Cepital, т.е. компании вот такого профиля будут арендаторами в Москва-Сити.
- Вы сказали о высоких ставках аренды, а каковы они?
- На сегодня, если вы входите как арендатор в новое здание и являетесь якорным арендатором, то ставка аренды будет находиться приблизительно на уровне 900 долларов США за кв.метр в год. Это чистая арендная ставка без эксплуатационных расходов и НДС. Но мы также видим примеры того, что на более поздних этапах компания небольшого размера арендует уже площади по ставкам 2000 долларов США за кв. метр в год и выше.
- Примерно за сколько можно купить площади в Москва-Сити?
- Я не могу сказать, что площади универсально продаются в Москва-Сити, поскольку по стратегии собственников основных проектов они хотят сдать здание целиком, потом продать его фондам последовательно, нежели чем продавать по-этажам или часть здания. То что мы слышали – это есть, например, продажа площадей MIREX, Башня Федерация компании MIREХ, стоимость продаж составляла порядка 11-12 тыч. долларов за кв. метр. В целом для данного проекта справедливо сказать, что уровень капитализации, которая потом в конечном итоге инвесторы будут готовы платить, будет находиться в районе 8 % годовых.
- Есть опасения, что строительство Сити в конечном итоге приведет к транспортному коллапсу третьего транспортного кольца в этом районе, там сейчас уже довольно большие пробки. Что будет, когда все запланированные миллионы квадратных метров будут введены в действие?
- Эта проблема уникальная, она решаема за счет таких действий как возможность создания перехваточных парковок туда, где люди могли бы комфортно оставить свой транспорт непосредственно в районе проекта и иметь очень адекватное транспортное сообщение шатл, как это происходит в европейских городах.
- Как Вы оцениваете, упадет ли, временно по крайней мере, привлекательность проектов и капитализация проектов именно из-за этих проблем?
- Я не думаю, что из-за транспортной проблемы капитализация проекта упадет, поскольку универсальна для всего города транспортная проблема сохраняется и она будет усугубляться, и в конечном счете арендаторы будут вынуждены мириться с общей транспортной ситуацией в городе Москве. Востребованность площадей, мы однозначно видим, будет происходить, т.е. площади будут заняты арендаторами. Поэтому для инвесторов это будет клеящим фактором, когда они будут оценивать стоимость данных проектов.
Обсудить статью
Приводится текущая оценка экспертов в сфере строительства и недвижимости, касающаяся изменений в секторе жилищного строительства.
Как всегда, наши осведомленные эксперты из неназванных источников рассказывают о ситуации складывающейся на московском рынке жилья. Речь пойдет о загородной недвижимости и перспективах инвестиций в него.
15 июня 2011 состоялась церемония награждения премии "Рекорды рынка недвижимости 2011". Своими впечатлениями, пожеланиями и мнением поделились с организатором, Московским Бизнес Клубом, члены жюри, ведущие эксперты - представители ассоциаций рынка недвижимости, банковских ассоциаций, аналитики рынка, архитекторов, журналистов, и участники премии, крупнейшие девелоперы, риэлторы, юридические, страховые компании.
2 марта 2014г. Инвестиционно-строительная Группа компаний «КМД – Девелопмент»® провела пресс-конференцию на тему «Передовой опыт строительства загородных жилых комплексов». Торжественная часть: Выступающий: 1. Королев Юрий Евгеньевич (Председатель Совета директоров ГК «КМД – Девелопмент»®, Руководитель проектов Руза Фэмили Парк» и «Королевский лес»): Приветственное слово присутствующим. Краткий рассказ о поселке, пройденный путь за 3 года, о достижениях и перспективах развития. Поздравле
19 июня 2014 года состоялась церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2014». Пятая, юбилейная церемония награждения проходила в стиле автогонок «Формула-1». На этот вечер развлекательный комплекс «Golden Palace» превратился в Гран При Монако со всеми атрибутами грандиозной церемонии - самые роскошные и дорогие суперкары, красная дорожка, звездная ведущая, изысканный ужин, смокинги и шикарные вечерние платья, живой концерт и грандиозное шоу.
Ведущие экономисты, аналитики и топ-менеджеры высказали свое мнение и дали прогнозы экономической ситуации и ситуации на рынке недвижимости на VI аналитической бизнес-конференции «Рынок недвижимости, строительства и финансов 2012», организованной Московским Бизнес Клубом 1 декабря в отеле «Savoy».
7 июня 2013 года в знаменитом развлекательном комплексе Golden Palace уже в четвертый раз прошла церемония награждения престижной премии «Рекорды рынка недвижимости 2013», ежегодной международной премии за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости.
На сегодняшний день тема эксплуатации и обслуживания загородной недвижимости - одна из самых актуальных в девелопменте. Каков рынок услуг в этом сегменте, какие формы организации могут быть, сколько это стоит? Владимир Щекин, генеральный директор Altimus Development даёт рекомендации, учитывая опыт своей компании.
22 июня 2011 года в РИА Новости состоялась пресс-конференция по итогам премии «Рекорды рынка недвижимости 2011», ежегодной международной премии за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости.

Испания - это одна из самых очаровательных и наиболее посещаемых стран Европы, именно сюда съезжаются туристы со всех уголков Земли, чтобы насладиться отдыхом на прекрасных пляжах Испании. Особенно отдых в Испании пользуется популярностью у жителей стран Европы и последнее время у жителей России, которые приезжают сюда насладиться солнечным светом и красотой местных пляжей.
Закончилось ценовое ралли на рынке недвижимости 2009года. Цены упали на рынке жилой недвижимости города Челябинска до 35%. Затем начался рост. Неуверенные действия строителей, осторожные и взвешенные решения инвесторов это 2010год. И вот наступил две тысячи одиннадцатый. Что же он нам принес? Какова ценовая ситуация на жилую недвижимость в таком ме
Острый вопрос, перед которым становятся молодые люди, это вопрос жилья. Арендное жилье в Киеве, дело дорогое, не говоря о покупке своей квартиры, видимо потому многие приезжают в пригород столицы.
Как накопить деньги на квартиру? Нужно: торговаться, хранить чеки, анализировать цены, критически относиться к советам, платить себе.
Очень долгое время в городе Иркутске и его окрестностях не существовало нескромной состоятельности жилья, относящегося к элитному.
Покупая любой вид недвижимости, вы попадаете на дополнительные издержки. Если это квартира, коммерческая недвижимость или другое жилое сооружение, то эти издержки будут у вас в виде коммунальных платежей.
ем больше благоустроена наша Москва, тем комфортнее в ней жизнь населения и тем дороже стоимость недвижимости в нашем городе.
Купить загородную недвижимость довольно таки просто, надо только определиться с направлением. Например, Рублевское шоссе уже не модно, а на Симферопольском шоссе еще нет нормальных предложений
Как всегда, наши осведомленные эксперты из неназванных источников рассказывают о ситуации складывающейся на московском рынке жилья. Речь пойдет о загородной недвижимости и перспективах инвестиций в него.
Приводится текущая оценка экспертов в сфере строительства и недвижимости, касающаяся изменений в секторе жилищного строительства.