Учитель Русского Языка И Литературы
В те дни, когда вы, уважаемые коллеги, будете читать эту статью, летние каникулы подойдут к концу и вы начнете обдумывать первые уроки нового учебного года.
После целительной передышки в каникулы, набравшись свежих сил, хочется сразу схватить быка за рога. Конечно, в первую очередь к этому стремятся учителя – словесники.
Ведь перед ними стоит важная задача – раскрыть учащимся многоцветный и многокрасочный мир. Показать, что литература не только передает читателю целостную картину мира, но и ведет его по этому миру: помогает разобраться в сложной гамме чувств и мыслей, готовит к самостоятельной жизни, в которой он должен будет найти свое место. Учитель – словесник может и должен помочь школьнику в развитии навыков серьезного, вдумчивого чтения, в становлении литературного вкуса.
Учителя словесности формируют мировоззрение своих учеников, но и не только… Они воспитывают в них вкус, интерес к спорам, к музыке и театру. Каковы же качества идеального учителя?
Ум, остроумие, находчивость, актерские задатки, умение понимать молодежь и найти выход из самых затруднительных ситуаций. Но и это далеко не полный перечень идеальных качеств, к которым должен стремиться любой педагог, в том числе педагог – словесник.
Деятельность учителей – словесников неразрывно связана с языком. Столетия ушли на то, чтобы понять, как устроена славянская письменность, какие принципы лежат в ее основе.
Словесник обязан донести до ученика, что язык, обретя письменность, приобрел способность преодолевать пространство и время, у него появилась достоверная история, традиции, что именно язык связывает воедино население огромных территорий.
Что значат для учителя – словесника, филолога 9 месяцев учебного года? 9 месяцев учебного года – это 9 месяцев на сцене, под придирчивыми взглядами, 9 месяцев подчинения своих желаний и интересов программе, настроению класса и даже погоде за окном.
Это центнеры перетасканных в сумке тетрадей и километры, вышаганные между партами. Это постоянный груз ответственности, потому что первая мысль о школе появляется со звонком будильника, последняя тетрадка закрывается в полночь. А во сне вместо принца на коне… семиклассник Борисов на ушах.
Но учительская способность выживать поразительна. В конце июня из школы уползает бледный выжатый лимон, а в сентябре на пороге появляется … персик. Но это только в том случае, если лето было потрачено с умом, по назначению.
Итак, уважаемые коллеги, в очередной раз вооружимся терпением и хорошим настроением и – вперед – навстречу новому учебному году!!!
Обсудить статью
В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины отмечают необходимость овладения педагогами компьютерными технологиями. Все учителя должны овладеть компьютерной грамотностью. Об этом заявил заместитель министра образования Борис Жебровский.
Статья о причине агрессии современных детей в школе, о характере отношений учителя и ученика. Из личного опыта и наблюдений.
От будущего преподавателя школы требуется главное – смелость и умение сочетать старое с новым. Как прекрасно звучат, к примеру, старинные народные песни в исполнении школьников на уроках музыки в сопровождении синтезатора; как интересно сочетаются с ними синтезированные тембры скрипки и кубыза, жалейки и фортепиано. Как загораются глаза детей при исполнении органных сочинений И.С.Баха и миниатюр Рамо и Куперена в практически натуральных клавесинных тембрах.
Репортаж о семинаре двух шведских учителей двигательных дисциплин, основанных на духовном знании о человеке, который прошел в Николаеве в августе этого, 2009 года.
Многие друзья и знакомые задают мне такой вопрос... Это натолкнуло меня на идею написания статьи.

5 октября 2008 г Мир отмечает День учителя. Так или иначе, каждому эта дата близка и понятна, потому что каждый из нас имеет за плечами восемь-десять лет, проведённых в стенах средней школы, с такими же, как он сам, учениками, и, конечно же, представителями самой важной профессии в мире – учителями. Вы спросите, почему эта профессия самая важная? А как же иначе? Ведь учителя имеют дело с самой тонкой и хрупкой материей – с детскими душами. И они не имеют права на ошибку.
В последнее время все говорят о информационном взрыве произошедшем в обществе. Как же система образования должна на него реагировать? Какие нужно вносить изменения? А происходящий процесс носит объективные характер - это закон времени.
ИКТ - наиболее актуальная педагогическая технология, обязательна в деятельности учителя в условиях обновления структуры и содержания образования

Воронова Ольга Ивановна.Выпускница МГПИ им.Ленина 1985г.Учитель истории и руководитель поискового краеведческого кружка "Русичи" МБОУ СОШ №5 г.Мытищи с 1983г.Силами ребят и коренных жителей в школе открыт музей "Наша Перловка"".В учебно-воспитательной системе работаю по системе"Педагогика сотрудничества". С целью развития творческих способностей каждого ребенка используются игровые технологии, проектного обучения, сочетание личностно-ориентированных технологий и методики работы в группах.
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?
Как быстро летит время! Кажется, что только вчера было 1 сентября. Праздничное настроение, цветы, улыбки. И вот уже на горизонте маячит профессиональный праздник Учителя – 5 октября.