«Южный Поток» Обгоняет «Набукко» На Два Шага
На днях Турция и Россия подписали соглашение по строительству газопровода «Южный поток» через территориальные воды Турции. Кроме этого, обе стороны заинтересованы в строительстве газопровода «Голубой поток-2».
Относительно реализации нового проекта высказал свое мнение глава Центра Нефтяных Исследований Азербайджана Ильхам Шабан. По его словам, новый проект предусматривает сооружение на территории Турции газохранилищ и поставки российского газа в ближневосточные страны.
«Это очень масштабный проект, который требует как огромных капитальных затрат, так и обоюдной взаимосвязанной согласованности с учетом каждого пункта, который должен обговариваться в строгом последовательном порядке. На сегодняшний день я могу сказать, что фактически подписанное в Анкаре соглашение говорит о превращении Турции в одного из самых крупных партнеров - участников российских энергетических проектов», - отметил Шабан.
Эксперт считает, что если учесть, что ни одного коммерческого документа не было подписано даже по атомной энергетике, то конец этого года покажет, насколько хозяйствующие субъекты обеих стран были готовы к реализации и получили политическую поддержку.
«Вы, наверное, знаете, что когда по прикаспийскому газопроводу в мае 2007 года Россия подписала документ, на Западе поднялся большой ажиотаж в СМИ. Обсуждалось то, что центрально-азиатский газ потерян, и что в Москве эйфория. С тех пор прошло два года, и ничего фактически не изменилось. Сейчас очень много мнений о том, что абсолютно нет необходимости в реализации проекта «Голубой поток-2». Спросите, почему? Во-первых, это 16 миллиардов кубометров пропускной способности, причем такие же показатели были у «Голубого потока-1». Ведь только в прошлом году 11 миллиардов кубометров газа было направлено через него. Причем среди стран, на которые был нацелен проект, были остров Кипр (как в северной, так и в южной части), Иордания, Сирия, Израиль.
В совокупности этим странам, с учетом поставок из Азербайджана и России, потребуется от силы 7-8 миллиардов кубометров газа с учетом транзита в Турцию. И для этих объемов строить дорогостоящий трубопровод сами же российские эксперты считают экономически нецелесообразным», - продолжил эксперт.
О проекте «Самсун-Джейхан» (пропускной способностью в 55 миллионов тонн) мнение Ильхама Шабана таково: о строительстве трубопровода тоже говорят не первый год, а меморандум соглашения подписан сравнительно недавно. Существуют большие политические амбиции, отмечает эксперт, а добиться реальных результатов можно лишь при активном финансировании и соответствующих условиях.
Что касается проекта «Южный поток», то в плане его реализации практически нет проблем, хотя глобальный финансовый кризис заметно прошелся по экономике России.
Сравнивая проекты «Набукко» (заявленный объем - 31 миллиард кубометров) и «Южный поток» (63 миллиарда кубометров) Шабан признает факт превосходства второго над первым. Более того, по проекту «Южный поток» есть конкретный покупатель, есть конкретная ресурсная база, так что остается только провести трубопровод. А с проектом «Набукко» ситуация гораздо более пессимистичная - при отсутствии покупателя и поставщика имеет место одно только желание. В сравнительном соотношении проект «Набукко», считает Шабан, отстает от «Южного потока» на 2-3 шага.
Ранее эксперт уже называл проект «Набукко», хотя не исключил, что в перспективе он все же может стать коммерческим, если найдутся достаточные объемы поставок газа. «Ни одна из стран, заинтересованных в строительстве «Набукко», а это Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, не обозначила примерный маршрут проходящего трубопровода, ни в каком документе на правительственном уровне это не зафиксировано. И если бы даже были подписаны какие-то соглашения, то построить 300 тысяч км трубопровода через все эти страны за 10 лет нереально. Я не сомневаюсь, что «Набукко» даже при наличии ресурсов является проектом следующего десятилетия», - подытожил эксперт.
Обсудить статью
В независимой Абхазии готовятся к президентским выборам. Данные выборы, судя по всему, в абхазском обществе рассматриваются как некий поворотный этап исторической судьбы страны и народа. Потому что уже загодя начали распространяться веяния и тенденции, которые, при всём нашем благостном расположении к Абхазии, нельзя признать здоровыми.
ХХ век завершился серьезными геополитическими сдвигами. К их числу относится появление у южных границ России нового огромного Каспийского пространства, непосредственно охватывающего часть нашей территории.
Всё больше российских граждан отдыхает на турецких курортах, многие бизнесмены имеют интерес к турецкой экономике, российские инвестиции давно и плодотворно работают в Турции. Торговые и социальные отношения между нашими странами плодотворно развиваются, в особенности в туристическом и энергетическом секторах. На сегодняшний день несколько тысяч россиян уже имеют недвижимость в Анталии, Стамбуле, Измире и других городах Турции, а количество желающих такую недвижимость приобрести исчисляется десятками тысяч. Соответственно будет явно полезным проинформировать всех желающих о турецком законодательстве, регулирующем вопросы приобретения недвижимости российскими гражданами в Турецкой Республике.
Практически сразу же после самораспада СССР в Закавказском регионе начали распространяться устойчивые разговоры о необходимости создания новой интеграционной системы
Наряду с вопросами, касающимися армяно-турецких отношений и урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, обостряется проблема взаимоотношений Ирана с Западом.
Определённые мировые силы хотят положить конец государственной и политической самостоятельности Ирана.
Западные СМИ и экспертно-аналитические круги продолжают обсуждать перспективы проекта «Nabucco» после подписания межправительственного соглашения по нему в Анкаре.
Если говорить о некой общей канве, объединившей всю череду событий недели, то придётся обратиться к провокационному докладу директора Национальной разведки США Денниса Блэра на слушаниях в комитете по вопросам разведки Сената США, имевшему место 2 февраля.
Стратегическому партнерству между Турцией и Азербайджаном был нанесен беспрецедентный ущерб, и это может иметь далеко идущие последствия.

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Нынешний президент России Дмитрий Медведев давно зарекомендовал себя как ответственный и требовательный руководитель, занимающийся государственными делами активно и целеустремленно.
В наше время одним из непременных атрибутов городского пейзажа являются пластиковые окна цены на которые давно уже стали доступны для большинства россиян.
Событием в мире книгоиздания стал недавний выход в свет роскошного фолианта «Махмуд Эсамбаев. Танец над бездной».
Флагман водочной отрасли в шаге от банкротства, почти половина предприятий простаивает, а в столице республики - дегустация коньяка
Сегодня наш собеседник - постоянный читатель газеты «Северный Кавказ», государственный служащий Асланбек Суадинович Бекулов.
Незабвенная Валерия Ильинична Новодворская однажды проговорилась о целях своей партии «Демократический выбор России». Прямо, без обиняков, так и заявила: «Победить в этой стране мы не можем. Обмануть ее - наша задача».
Возрождение Дагестана, разрушенного долгой Гражданской войной, шло невероятно высокими темпами. Это возрождение стало результатом массового трудового героизма, не имеющего аналогов в мировой истории.
С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове».