Психоанализ Как Средство Лечения Психических Расстройств
Психоанализ, который также называется «психодинамическая терапия», является одним из старейших средств лечения психических расстройств. Хотя в прошлом репутация психоанализа сильно пострадала от отсутствия клинических доказательств, подтверждающих его эффективность, неофициальные данные говорят в пользу применения психоанализа.
Имеются сведения о том, что психоанализ эффективен при таких расстройствах, как тревожное состояние, депрессия, низкая самооценка, проблемы в личной или профессиональной сфере, управления гневом.
Каким же должен быть идеальный кандидат в пациенты?
Как считают ученые Института психоаналитики при Университете Нью-Йорка, идеальным кандидатом должен быть «сильный человек».
Что включает в себя это понятие? Прежде всего, чтобы пройти программу от начала до конца, человек должен изменить свою привычную жизнь и настроиться соответствующим образом, т.к. ему потребуется время, энергия и эмоциональный настрой.
Бывает так, что внешне человек выглядит вполне здоровым и работоспособным, в то время как его уже давно одолевают сомнения и имеется целый ряд вопросов, на которые он не может найти ответы.
Психоанализ – это тяжелый труд, который зачастую сопряжен с неприятными ощущениями и воспоминаниями и требует от человека большого напряжения.
Одним из важнейших и жизненно важных элементов успешного психоанализа является не только готовность пациента испытать часто болезненные воспоминания о событиях из прошлого и настоящего, но и установить связи между ними, чтобы разрешить проблему.
Для успешной результативной работы между пациентом и психоаналитиком должны сложиться "терапевтические отношения", вот почему особое внимание следует уделить выбору психоаналитика.
Хотя не существует научных доказательств негативного влияния вредных привычек на процесс психоанализа, все же людям, употребляющим алкоголь или наркотики в качестве «успокоительного», следует воздержаться от этих методов, если они решили прибегнуть к услугам психоаналитика с целью выяснить причины их появления.
О чем же говорить с психоаналитиком, как выбрать правильную тему?
Выбор тем для обсуждения во время сеанса психоанализа зависит от вас, но обычно они подразделяются на три основные категории, а именно:
- что сегодня происходит в вашей жизни плохого и хорошего, и каково в этом ваше участие;
- события из вашей прошлой жизни;
- как прошлое может повлиять на ваши чувства и поведение в настоящее время.
Связи могут быть неочевидными, но психотерапевт поможет выявить отдельные моменты, когда ваш прошлый опыт и убеждения определяют ваше нынешнее поведение.
Существует теория, что как только вы поймете существование этих взаимосвязей, то станете больше размышлять о том, что происходит «здесь и сейчас», вместо того, чтобы «копаться» в прошлом.
Почему в настоящее время все больше людей отдает предпочтение психоанализу, а не другим методам лечения?
Примером такого альтернативного лечения может служить разговорная терапия (терапия в форме диалога), которая существовала с тех пор, как человек начал искать помощи для решения своих личных проблем, и которая получила наибольшее распространение в течение последних 30 лет.
В настоящее время, в частности, очень популярной является когнитивная поведенческая терапия (КПТ), которая, исследуя связи между мыслями, чувствами и поведением, помогает пациенту изменить разрушительные мысли, но и преодолеть волнение, тревогу, опасения, а затем и изменить свое поведение.
Существует множество научных подтверждений в пользу когнитивной поведенческой терапии, тем не менее, ученые Американской психоаналитической ассоциации считают, что этот вид терапии отличают краткосрочные результаты. Вот почему идеальными пациентами для психоанализа являются люди, прошедшие курс когнитивной поведенческой терапии.
Обсудить статью
Плохо, тревожно, грустно,… в общем, депрессия. Что же может вывести человека из подобного состояния? Психотерапевт? Лекарства? Существует более чем 400 вида терапии, хорошо то, что их можно разделить на группы, давайте рассмотрим каждую, а вы выберете ту, которая вам ближе.
Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:
Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?
Понятие вечный «новичок Интернет-бизнеса» прочно укоренилось в Сети, хотя далеко не каждый способен признаться, что и у него тоже существует данная проблема.
Голова, лопатки, ножки… Корейцы так любят свинину, что в ход идет все! Корейская говядина Hanwoo, возможно, является самым излюбленным продуктом корейской кухни. Но по причине ее высокой стоимости потребление говядины Hanwoo ограничивается лишь днями национальных праздников и особых случаев.
Ежедневное потребление одной сосиски или пары тонких ломтиков бекона повышает риск рака поджелудочной железы в пять раз, говорится в исследовании. Ученые обнаружили, что даже относительно небольшое количество обработанного мяса, увеличивает шансы развития этой смертельной болезни.
Как считают канадские исследователи, беременные женщины, которые живут или работают с курильщиками, значительно больше подвержены риску родить мертвого ребенка или ребенка с патологией (маленький вес, маленький объем головы).
Составлен рейтинг самых удивительных родов. Все мамаши и дети живы и здоровы
В наше время, когда большинство женщин на планете спит и видит, как бы похудеть, эта странная дамочка преследует совсем другую цель – поправиться. И не просто поправиться, а превратиться в самую толстую женщину в мире.
Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов». Родиной дуриана являются Бруней, Индонезия и Малайзия. Европейцы узнали о нем примерно 600 лет назад. В настоящее время дуриан выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии, а также в штате Флорида, на Гавайях, Мадагаскаре, в южной части Китая.
Выставка Миры тела является любимым детищем доктора Гюнтера фон Хагенса, профессора анатомии, директора Хайдельбергского института пластинации (Германия) и создателя метода пластинации.