Риторический Анализ Речи Президента На Молодежном Форуме
Для того, чтобы научиться риторике, нужно на чьих-то примерах разобрать главные ошибки. Пусть примером будет президент России и его выступления. Обойдемся без длинных предисловий и сразу ознакомимся с разбираемым выступлением главы государства. Эта речь была произнесена на всероссийском молодёжном Форуме победителей «Прорыв» 17 декабря 2009 года в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Цитируем по Кремлин.ру
***
Привет всем!
Сегодня здесь проходит Форум победителей. Все, кто присутствует в этом зале, все вы – победители. Победители не только в тех номинациях, которые здесь объявлялись, – победители в тех вопросах, в тех отраслях, которыми вы занимаетесь, в тех делах, которые вы делаете.
Я очень рад, что сегодня на этой сцене стоят такие выдающиеся люди. Знаете, когда говорят о молодёжи – любимая фраза, особенно взрослых людей, серьёзных, степенных: «У вас ещё всё впереди, вы – наше будущее». Мне бы хотелось сказать, что у вас уже сейчас всё есть. Вы уже принимаете самое активное участие в развитии нашей страны, вы уже работаете на благо нашего государства. И это, наверное, самое главное – чтобы наше государство становилось всё более сильным и мощным. А это могут сделать только молодые.
Здесь, в этом зале, огромное количество молодых людей, тех, кто занимается своими любимыми делами, профессиями, тем, что им нравится в жизни: это и представители силовых профессий, те, кто охраняет нашу страну, и студенты, аспиранты, рабочие, те, кто занимается инновациями, предприниматели, представители творческих профессий – все вы, представители нашего большого и сильного государства. Я очень рад, что сегодня в этом зале, в такой особой атмосфере, проходит вручение премии «Прорыв».
Знаете, мы сейчас действительно много работаем для того, чтобы наше государство стало другим – стало современным, стало экономически развитым, причём не только за счёт тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счёт нефти и газа, хотя хорошо, что у нас это есть. Чтобы мы были сильны не только ракетами (хотя очень хорошо, что они у нас есть, они нам помогают сохранять нашу мощь), но и за счёт современной, как принято говорить, умной экономики. И этой умной экономике должно соответствовать государство. Государство тоже должно меняться – меняться каждый день. Меняются политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы: оно должно меняться под вашими требованиями.
И мне хотелось бы ещё раз от всех, кто здесь присутствует, от тех, кто столь горячо поддерживал своих земляков, от тех, кто поддерживал всех победителей, поздравить победителей с этими прекрасными призами. Я хотел бы сказать, что, несмотря на завершение Года молодёжи, то развитие, которое мы набираем сейчас, оно не связано с каким-то годом. Мы будем заниматься всем, чем занимаемся, мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужна ваша энергия, энергия молодых – тех, кто сидит в этом зале, тех, кто сегодня приветствует победителей.
Я уверен, что мы сможем добиться новых побед.
Поздравляю вас и желаю вам счастья.
***
Отрадно, что разбирать речи президента возможно с позиций риторической азбучности. У нас есть возможность не копаться в деталях, не цепляться за едва заметные шероховатости, а говорить очень генерально. Для учебных целей, которыми мы руководствуемся в своих разборах, такое положение вещей идеально.
Итак, у данной речи есть серьезный изъян в ее тезисе, в ее основной мысли.
Тезис: «Мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужна ваша энергия, энергия молодых». Тезис озвучен в конце и совпадает с выводом, это вполне возможный способ его расположения, хотя лучше, все-таки, ставить его повыше, а в конце повторять в рекапитуляции. Тезис вполне подтвержден. «Мы будем делать нашу страну сильной и мощной» – об этом абзац, начинающийся словами «знаете, мы сейчас много работаем». «Для этого нам нужна» – то, что действительно нужна, подтверждается в последнем абзаце словами о непрекращающемся Годе молодежи. «Ваша энергия, энергия молодых» – об этом начало речи, где раскрывается, что такое энергия молодых.
Проблема не в том, что тезис не подтвержден, а в том, что он сам по себе не соответствует требованиям риторики.
Что такое публичное выступление? Это попытка ритора решить реальную трудность, проблему аудитории; совсем не всегда проблему практическую, но всегда проблему. Ритор обязан ее сформулировать, раскрыть и предложить решение. Темой выступления оратора является проблема его слушателей, а решением проблемы является тезис его речи.
Тема обязана быть интересной, актуальной и проблемной (поскольку тема – это и есть проблема), а тезис обязан быть новым, спорным и осуществимым (поскольку тезис – это решение проблемы).
Какова тема рассматриваемого выступления президента? Какую проблему аудитории пытается решить это выступление? Какое предлагается решение проблемы? Нет ответа.
«Мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужна ваша энергия, энергия молодых». Допустим, я – молодой и энергичный победитель «Прорыва», я сижу на форуме и слышу данный тезис. На какую мою проблему он является ответом, какой моей трудности он является решением? Разве я не знал, что государство должно хотеть делать страну более мощной? Или я совсем не догадывался, что я – такой талантливый, деловой и креативный – могу в принципе государству пригодиться?
Я все это знал и так. Для чего тогда мне необходима услышанная речь?
Тезис данного выступления не является решением проблемы аудитории. А потому тема речи к аудитории не имеет отношения, сколько бы раз в ней не повторялось слово «молодежь». Данная речь произнесена не в аудиторию, данная речь в аудитории не нуждается. А аудитория, соответственно, не имеет нужды в подобной речи.
Это самая страшная ошибка – говорить мимо аудитории.
Запомните и остерегайтесь.
Обсудить статью
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Параде 9 мая.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Новый год.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента перед призерами зимней Олимпиады 2010.
Никакая другая способность, которой может обладать человек, не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить
В начале июня в знаменитом каирском университете "Аль-Азхар" выступление (обращение) президента США Б.Обамы к мусульманскому миру стало кульминацией его визита на Ближний Восток.
Для чего нужны презентации? На 99 процентов цель любой презентации – это продажа. Это может быть продажа товара, услуги, брэнда, самого себя, наконец. От того, насколько удачно пройдет Ваша презентация, и какой отклик вызовет, зависит очень многое. И это понятно каждому. Однако, делая презентацию на английском языке, очень легко «попасть впросак» – даже в том, случае, если ваши презентации на русском языке всегда проходили блестяще и находили только позитивный отклик.
Обострение отношений с Россией, как известно, привело Грузию к тяжелейшим последствиям.
Особенности подготовки презентаций на английском языке. Правила использования лексики и грамматики. Идиоматические фразы и выражения, типовые речевые шаблоны
В современном спорте стало аксиомой, что в сфере применения допинга «...есть два постулата. Первый гласит, что употребляют запрещенные препараты все, но попадаются лишь единицы. Второй не менее категоричен: «Если атлет попался на допинге, то его врач и тренер непрофессиональные». В современных условиях эти постулаты означают только одно: те, у кого есть деньги не только на злоупотребления, но и на их сокрытие, в любом случае выйдут сухими из воды»

После гибели микенской цивилизации начался новый период истории Греции, города теперь образовывались путем объединения нескольких деревень, расположенных рядом. В отличие от городов И их ахейских басилеев новые поселения располагались вокруг торговой площади, а не вокруг дворца. Со временем города окружали каменными стенами. Такие города вместе с прилегающими к ним сельскими областями стали самостоятельными городами-государствами (полисами). Самыми крупными полисами были Афины и Спарта.
Ваш голос не лишён недостатков? Вас часто просят повторить сказанное? Ваше горло устаёт после длительного разговора? Значит Вам необходима эффективная методика для постановки красивого, уверенного и естественного голоса - и эта статья будет для Вас полезной!
Умение писать сочинение, вы будете использовать на протяжении всей вашей жизни. Простая организация при написании сочинения поможет вам писать деловые письма, а также маркетинговые материалы для вашей компании или организаций.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как можно научиться генерировать свои идеи. Что нужно делать для того, чтобы идеи приходили в голову часто и легко.
Актуальность вопросов долголетия, старения. Как продлить жизнь человека? Материалы для бесед с учащимися на ЗОЖ-тематику.
Влияние на развитие ребенка с раних лет. Прививание лучших качеств. Прекрасная физическая форма, укрепление здоровья. Возможность новых знакомств, поездки, конкурсы, что так интересно детям. Самовыражение по средствам танца. Внимание ,которого часто нехватает детям из-за занятости родителей.
Статья о том, как бороться с ленью, как научиться себя мотивировать и действовать в направлении достижения цели
Один из самых ответственных этапов в жизни молодого человека - выбор профессии. Работа должна приносить не только материальную прибыль, но и удовольствие. Стать профессионалом можно только, если специальность выбрана правильно.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Параде 9 мая.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Новый год.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента перед призерами зимней Олимпиады 2010.