Риторический Анализ Речи Президента На Новый Год
На основе Новогодней речи президента студия риторики "Аргументъ" рассказывает о том, что на риторическом сленге зовется «тезисом речи». Тезис – это главная мысль вашего выступления, то самое, что вы хотите оставить в головах слушателей.
Это та ваша мысль, которую вы хотите сделать мыслью вашей аудитории. У людей после выступления должно не просто сложиться «общее впечатление»; у них обязана появиться конкретная идея, с которой они, во-первых, согласны, а во-вторых – настолько ее хорошо понимают, что готовы транслировать её дальше.
Одна идея. Только одна, но она должна быть ясной, конкретной, хорошо объясненной и доказанной, и способной изменить если не жизнь, то хотя бы образ мышления ваших слушателей.
Итак, новогодняя речь президента. Взята с Кремлина.ру
***
Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
В эту ночь у меня есть несколько уникальных минут, когда я могу обратиться к каждому из вас.
Уходящий год был не самый простой в жизни нашей страны. И прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что мы вместе умеем держать удар. И преодолевать трудности. А значит, будем двигаться вперёд. Создавать сильное и современное государство. Устойчивую и умную экономику. Делать всё, чтобы жизнь каждого человека стала комфортной и безопасной.
Наступает год 65-летия Великой Победы. Наш общий долг – заботиться о тех, кто воевал за нашу свободу. И мы должны быть достойны этой Победы. Нам ещё очень многое предстоит сделать. Новый год – это новый шанс. И мы не должны упустить его. И успех наших действий зависит от каждого из нас. От того, что каждый из нас сделает для своей семьи и для своей страны.
Новый год – любимый семейный праздник. Сегодня мы думаем о самых близких людях – о наших родителях, которым желаем прежде всего здоровья. О наших детях. Мы вас очень любим и очень надеемся на вас. Хотим, чтобы у вас всё получилось. Хотим, чтобы вы были счастливы.
Дорогие друзья!
Новый год – уже совсем близко. Осталось несколько мгновений. Пора загадывать желания. Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты! Пусть рядом с вами будут самые дорогие и самые близкие люди! Пусть всё будет хорошо!
Будьте счастливы!
С новым, 2010 годом!
***
Что мы видим? Мы видим не просто одну мысль, не просто две, а мы видим много мыслей. Напрасно считать, что много мыслей – это хорошо. Много мыслей вообще, в принципе – это, конечно, хорошо. Но только не в том случае, когда среди них нет основной. Когда нет иерархии, нет главного и нет второстепенного. Нет соподчинения.
Если в одной речи вы пытаетесь разом сказать о вашей бабушке, о сборной страны по футболу, о необходимости отстрела непомерно увеличившейся популяции уссурийских тигров, о пользе фосфора для работы мозга и о превосходстве ЖК матриц IPS над матрицами PVA – будьте уверены, что у людей в головах останется каша.
Говорить нужно только об одном. Одна речь – одна главная мысль. Все, что вы говорите, должно прямым и очевидным образом относиться к главной мысли вашего выступления. Увы, но в рассматриваемой речи президента, мы не находим попытки такой структуризации.
Вначале президент говорит о тяжелом минувшем годе – понятная и даже необходимая тема новогоднего обращения. Но является ли эта тема главной? – Нет. Дальше президент уверяет, что у нас все получится, и мы будем сильны, как никогда – это отличная тема для новогоднего выступления, но и она не находит развития, обрываясь вместе со вторым абзацем. Следующая мысль – 65 лет Победы, очень коротко поданная и совершенно не развитая. Следующая мысль – о том, что успех страны зависит от каждого из нас. Следующая – о семейном празднике и родителях, следующая – о том, что государство нас любит. А потом пожелания счастья.
О чём данное выступление? Что хотел сказать президент? Чего он добивался этой речью?
На наш придирчиво-риторический взгляд, новогоднее обращение не удалось именно потому, что в нем отсутствует главная мысль. Притом что выделить ее не составляет особого труда.
Например: пусть главной мыслью будет та, что «успех России зависит от каждого из нас». Тогда первый абзац переделываем по типу «год был тяжелый, но беды сплотили нас, мы стали ближе друг к другу, и поняли, что только вместе, усилиями каждого, мы можем достичь успеха страны». Второй абзац переделываем в нечто такое: «Россия всегда была сильна единением граждан, именно согласным порывом каждого отдельного человека была одержана Победа, которую мы празднуем в Наступающем». Третий абзац превращаем в развертывание такой мысли: «сейчас для успеха России не нужны сверхусилия, нам необходимо начать с малого – с наших близких; давайте каждый начнет прямо сейчас, ведь Новый год – домашний праздник». А закончить всё наподобие этого: «пусть в Наступающем у вас всё получится, потому что тогда получится и у нас всех, у России».
Как видите, все основные моменты оригинальной речи сохраняются, но при этом они увязываются с главной мыслью – успех России зависит от каждого из нас. Эту мысль будет легко запомнить и воспроизвести, она останется в памяти слушателей. В нынешнем же своем виде новогоднее обращение президента обречено на забвение. Вот вы, например, долго помнили, о чем говорил Дмитрий Медведев в ночь на первое января? В том и дело.
У каждой речи должна быть одна главная мысль.
Обсудить статью
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на молодежном форуме.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Параде 9 мая.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента перед призерами зимней Олимпиады 2010.
Никакая другая способность, которой может обладать человек, не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить
В начале июня в знаменитом каирском университете "Аль-Азхар" выступление (обращение) президента США Б.Обамы к мусульманскому миру стало кульминацией его визита на Ближний Восток.
Для чего нужны презентации? На 99 процентов цель любой презентации – это продажа. Это может быть продажа товара, услуги, брэнда, самого себя, наконец. От того, насколько удачно пройдет Ваша презентация, и какой отклик вызовет, зависит очень многое. И это понятно каждому. Однако, делая презентацию на английском языке, очень легко «попасть впросак» – даже в том, случае, если ваши презентации на русском языке всегда проходили блестяще и находили только позитивный отклик.
Обострение отношений с Россией, как известно, привело Грузию к тяжелейшим последствиям.
Особенности подготовки презентаций на английском языке. Правила использования лексики и грамматики. Идиоматические фразы и выражения, типовые речевые шаблоны
В современном спорте стало аксиомой, что в сфере применения допинга «...есть два постулата. Первый гласит, что употребляют запрещенные препараты все, но попадаются лишь единицы. Второй не менее категоричен: «Если атлет попался на допинге, то его врач и тренер непрофессиональные». В современных условиях эти постулаты означают только одно: те, у кого есть деньги не только на злоупотребления, но и на их сокрытие, в любом случае выйдут сухими из воды»

После гибели микенской цивилизации начался новый период истории Греции, города теперь образовывались путем объединения нескольких деревень, расположенных рядом. В отличие от городов И их ахейских басилеев новые поселения располагались вокруг торговой площади, а не вокруг дворца. Со временем города окружали каменными стенами. Такие города вместе с прилегающими к ним сельскими областями стали самостоятельными городами-государствами (полисами). Самыми крупными полисами были Афины и Спарта.
Ваш голос не лишён недостатков? Вас часто просят повторить сказанное? Ваше горло устаёт после длительного разговора? Значит Вам необходима эффективная методика для постановки красивого, уверенного и естественного голоса - и эта статья будет для Вас полезной!
Умение писать сочинение, вы будете использовать на протяжении всей вашей жизни. Простая организация при написании сочинения поможет вам писать деловые письма, а также маркетинговые материалы для вашей компании или организаций.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как можно научиться генерировать свои идеи. Что нужно делать для того, чтобы идеи приходили в голову часто и легко.
Актуальность вопросов долголетия, старения. Как продлить жизнь человека? Материалы для бесед с учащимися на ЗОЖ-тематику.
Влияние на развитие ребенка с раних лет. Прививание лучших качеств. Прекрасная физическая форма, укрепление здоровья. Возможность новых знакомств, поездки, конкурсы, что так интересно детям. Самовыражение по средствам танца. Внимание ,которого часто нехватает детям из-за занятости родителей.
Статья о том, как бороться с ленью, как научиться себя мотивировать и действовать в направлении достижения цели
Один из самых ответственных этапов в жизни молодого человека - выбор профессии. Работа должна приносить не только материальную прибыль, но и удовольствие. Стать профессионалом можно только, если специальность выбрана правильно.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на Параде 9 мая.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента на молодежном форуме.
Цикл статей с риторическим анализом выступлений президента России. Анализ речи президента перед призерами зимней Олимпиады 2010.