Зачем Мы Учились В Школе, Институте, Университете? И Почему Эффективность Этого Обучения Такая Низкая?

Опубликованно: 02/05/2012 |Комментарии: 0 |

trening_pozhidaev_info-300x300.jpg

Современный мир так устроен, что знания и информация, полученные нами сегодня, завтра, (в лучшем случае) послезавтра, уже устаревают.

И человек, который не умеет учиться, заранее обречен на проигрыш в игре, под названием "Успешная жизнь"

Так сложилось, что та система образования, которая существует, не направлена на эффективное обучение.

Под обучением я понимаю получение знаний, которые человек потом эффективно применяет на практике.

У этой системы другой принцип  впихнуть в нашу голову как можно больше информации, поставить оценку за то, как ты эту информацию запомнил.

А вот нужна ли тебе эта информация сейчас или потом – никто таким вопросом не задается. И это странно: масса сил и времени, тех кто учится и тех кто учит, тратится на бесполезную работу, которая никакого результата не приносит. Как то это мало разумно. Правда?

Приведу свой пример: я получил два высших образования. одно техническое второе экономическое в вузе , который считается одним из лучших в Украине. Это Киевский Политехнический Университет (КПИ). Мало того, я после и первого и второго образования работал по специальности:

1. После окончания горно-технического факультета работал в Киевском метрополитене.

2. После окончания факультете менеджмента и маркетинга – в бизнесе на руководящих должностях.

И с уверенностью могу сказать: все, чему меня учили семь! лет мне совершенно не пригодилось. Почему люди так защищают идею того, что наша система образования эффективна?

Причин несколько:

Нашу систему обучения (школы и высшего образования) защищают, прежде всего, те, кто сам в ней работает. Почему они это делают? Потому что сейчас никто не несет ответственности за результат этого обучения.

Студент приходит в университет, получает какой-то объем информации, (не важно какой) преподаватели получают за это заработную плату, и при этом не несут ответственности за то, насколько человек потом сможет эту информацию применить. Это очень удобно.

Многие будут говорить: ты получил основу, ты научился искать информацию, ты научился учится и т.д

С уверенностью могу сказать, что это не так. Все чему я научился, я научился самостоятельно, занимаясь самообразованием. Кроме того, научиться правильно получать знания можно всего за три дня. Искать информацию можно научиться за несколько часов.

А эти семь лет считаю просто выброшенными из жизни и непродуктивными.

Почему же так произошло? Причин много, однако, основной я считаю такую:

мы не умеем выбирать себе обучение. Потому, что не знаем как правильно учиться, и какие критерии использовать при выборе обучения: какими критериями руководствоваться, на что обращать внимание и т.д.

Давайте перестанем быть следствием, обвиняя плохих учителей и преподавателей в том, что они нас плохо обучили. Давайте станем причиной, научившись эффективно учится, и выбирая именно те предметы, которые нам нужны.

Пожидаев Валерий

Консультант по подбору тренингов.

Эксперт рынка тренингов

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/samorazvitie-statya/zachem-my-uchilis-v-shkole-institute-universitete-i-pochemu-effektivnost-etogo-obucheniya-takaya-nizkaya-5874887.html

    Метки:

    личностный рост

    ,

    тренинг

    ,

    самообучение

    Когда то давно, один глупый человек, имя которого история не сохранила, сказал, что самокритика – это хорошо и полезно. Почему эта идея пришлась по душе многим людям?

    От: Валерий Пожидаевl Образование> Саморазвитиеl 02/05/2012

    Будьте осторожны с вашими мыслями или, как сказал один очень успешный предприниматель, "Думайте, прежде чем вы подумаете!". Так как своими мыслями вы притягиваете и создаете свое настоящие и, как следствие, будущее. Бойтесь желаний, ибо они исполнимы.

    От: Михаилl Образование> Саморазвитиеl 16/07/2012

    И правда мы живем так, словно никогда не умрем, а когда умрем так будто никогда и не жили, а некоторые проживают жизнь так никогда и не начав жить по- настоящему. Эта книга, посвящена для тех кто хочет начать жить по настоящему здесь и сейчас. В этой книге описаны уроки по воспитанию в себе лидерства, которые я сам лично проходил и они действительно работают, даже больше ожидаемого, главное применение их ежедневно на практике!

    От: Михаилl Образование> Саморазвитиеl 15/07/2012

    В данной статье мне хотелось бы рассказать об 11 причинах, которые мешают нам сосредотачиваться на задачах, которые мешают нашей эффективности. Все эти причины могут быть устранены. Нужно лишь захотеть сделать это, ну и, конечно же, сделать. Поэтому вдумайтесь в данную статью и решите, где вы хотите остаться: в зоне неэффективности или в зоне эффективности

    От: Кир Юлинl Образование> Саморазвитиеl 12/07/2012
    Svetogor1

    Тысячелетия, столетия, года сменяют друг друга, а вот человек изменился едва ли. На старых картинах, мы видим все те же лица, излучающие любовь и боль, нежность и покаяние, страсть и доброту. Но не запечатлеть на картинах то, что окружает человека, какие мысли гнетут или возвышают мыслителя, короля, кухарку. Кто вьется рядом у изголовья героя, какие ангелы парят на поле после боя? Нет, все осталось по-прежнему. Ведьмы, колдуны, экстрасенсы, маги все так же ведут свою незримую войну за права, ко

    От: Svetogor1l Образование> Саморазвитиеl 05/07/2012

    И хотя этот факт затерялся на страницах исторических ис­следований, среди стран, приглашенных участвовать в про­грамме американской помощи в то время, был Советский Союз и страны Восточной Европы. Однако Сталин отклонил это предложение и Советский Союз стал самостоятельно восстанавливать послевоенную экономику.

    От: Гузельl Образование> Саморазвитиеl 22/06/2012

    Важно ли любить то, чем ты занимаешься? Или работа это просто способ заработать деньги? В нашем мире еще остались люди которым их работа приносит радость, для них работа это хобби.

    От: Здорик Анастасияl Образование> Саморазвитиеl 19/06/2012

    Что надо делать, чтобы на все хватало времени? Как работать быстрее? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в статье. Попробуйте применить написанное и вы удивитесь результатам

    От: Кир Юлинl Образование> Саморазвитиеl 11/06/2012 lПоказы: 25

    В этой статье хотелось бы поделиться с вами одним из довольно удачных вариантов ведения конспекта. Интернет «пестрит» рекомендациями относительно того, как правильно вести записи. Хочется отметить, что основная масса статей посвящена конспектированию формата «человек + книга». Я же предлагаю вашему вниманию «рецепт», который позволит создать действительно «сильный» конспект, который легко и удобно вести как в процессе лекций, так и дорабатывать самостоятельно.

    От: Юрийl Образование> Саморазвитиеl 06/06/2012

    Как часто мы вздыхаем о том, что кажется нам далеким и недостижимым. А оказывается, что, казалось бы, решение сложной проблемы находится на расстоянии протянутой руки. Так произошло и со мной.

    От: Валерий Пожидаевl Самоулучшение> НЛПl 23/07/2012 lПоказы: 31

    Нет пророка в своем отечестве. Перефразированное библейское выражение Первое, что выдал Google на запрос «что вызывает самые большие изменения», было определение слова «Землетрясение» из Википедии. И я уверен, что это не случайно. Вспомните землетрясение в Японии. Оно вызвало массу изменений, в том числе и в сознании людей по множеству вопросов. К примеру, по крайней мере у меня возникло, как минимум, два:

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 16/07/2012

    Для начала веселый афоризм неизвестного автора: Кризис дополз и до меня: ем сыр с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши.

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 16/07/2012 lПоказы: 16

    Меня пригласили принять участие в круглом столе в рамках "6 Киевского международного фестиваля тренингов", который состоится 18-19 июля. Одним из вопросов, который будет рассмотрен на этом круглом столе это тенденции рынка обучения и развития в 2012 году.

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 16/07/2012

    Многие прогнозируют новый экономический кризис в 2013 году. И то, что происходило на рынке тренингов в 2008-2011 годах снова повторится. Поэтому, рекомендую к прочтению эту статью (написана российским бизнес-консультантом Александром Сорокоумовым), которая совершенно не утратила своей актуальности. В ней даются конкретные предложения: что делать различным игрокам рынка в преддверии нового экономического кризиса.

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 02/05/2012

    Уверен, что Вы, также как и я, много слышали идей о том, что в 2013 год на нас накатит волна нового экономического кризиса. И этот кризис будет еще жестче, чем предыдущий. Хотя, в это очень не хочется верить, однако, лучше предпринять сейчас какие-то меры, чем потом рвать на себе волосы и корить за то, что «знал, но соломки не подстелил».

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 02/05/2012 lПоказы: 12

    Когда то давно, один глупый человек, имя которого история не сохранила, сказал, что самокритика – это хорошо и полезно. Почему эта идея пришлась по душе многим людям?

    От: Валерий Пожидаевl Образование> Саморазвитиеl 02/05/2012

    Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказать ему в ней, иначе вы не только рискуете отклонить его от надлежащего пути, лишая его поддержки и одобрения, в котором он нуждается, но и сами лишитесь лучшего преимущества – воздать человеку должное за его труд. Джон Рескин

    От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Управлениеl 02/05/2012

    Обсудить статью

    Блок автора
    • Аспираторы

      Пневматические сепараторы и аспираторы.

      baldinelli.ua

    Категории статей
    Quantcast