Уроки Православной Иконы: Пространство И Время

Опубликованно: 18/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 74 |

Разговор о православной иконе будем вести медленно, потому что прочитать ее не так легко. Рассмотрим первый уровень понимания православной иконы. Он самый простой, но,  тем не менее, прочитать его не так легко, потому что изображение на иконе имеет свои особенности.

Прежде всего, следует помнить, что пространство православной иконы всегда двумерное,  плоское,  ограниченное двумерными рамками картины. Есть горизонталь и вертикаль, как бы изображающие крест. Глубины в иконе, как правило, нет. Все предметы восходят от земли по вертикали вверх, ввысь, к небу, достигая в  нем своей кульминации, как в последней точке восхождения.

Земное располагается в самом низу иконы, Небесное – вверху. В такой же манере  работал французский художник Сезанн, особенно ярко проявившейся в позднем периоде его творчества. Сезанн был очень набожным человеком, служил мессу,  искал смысл своего творчества в сакральном, и многие принципы его творчества уходят корнями в Божественное.

Иерархичность (от земли к небу) соблюдается и в работе иконописца: сначала прописывается все, что не связано напрямую с ликом – доличное (пейзаж, одежда, здания и т.д.). Потом переходят к лику и, наконец,  к глазам, которые, особенно в ранней иконописной школе (сегодня, например, в коптской христианской культуре) вырисовываются непропорционально большими, т.к. глаза - зеркало души и центр лика.

Второе.  Иконописное изображение работает по принципу обратной перспективы: чем ближе предмет, тем он меньше, чем дальше – тем больше. В прямой перспективе, обычной для живописи  и фотографий, чем дальше предмет, тем меньше его размеры.

В иконе – наоборот, она отталкивается от субъекта, того, кто непосредственно смотрит на икону. Так, если сидишь за столом (компьютером) и смотришь не только прямо, но и боковым зрением, то возникает эффект расхождения линий от смотрящего.Чем ближе предмет (передняя линия стола, например), тем он меньше, чем дальше, тем больше. Или, другими словами, все точки видимого сходятся в смотрящем и расходятся тоже от него.

Отсюда ощущение, что икона смотрит на тебя и входит в тебя. Икону рассматривают всегда вблизи,  на очень близком интимном расстоянии, не как картину, которую рекомендуют смотреть на расстоянии.

Интимность – одна из особенностей отношений в сакральном пространстве.  С Богом вступаешь в интимные отношения, с Ним – на «Ты», как с родными и близкими. Потому икона, как образ сакральности, принципиально субъективна и интимна. Не зря раньше существовали семейные иконы и мерные. Мерная икона заказывалась с рождением младенца и выполнялась в его рост. Семейная - передавалась по наследству, ею благословлялись молодые, к ней обращались во всякой нужде.

Дети и животные тоже естественным образом видят предметы в обратной перспективе.  Дети рисуют предметы  в обратной перспективе, т.к. идут от себя, и мир для них раскрывается в интимности и неразделенности, они с ним слиты в единое целое.

Раздельность  и прямая перспектива появляются позже с выделением себя из мира, с саморефлексией и объективацией внешнего мира. Обратная перспектива  характерна и для примитивного искусства (например, Анри Руссо), что не означает неумелого изображения,  просто другая цель и другие принципы  (об обратной и прямой перспективах  писали о. Павел Флоренский, потом Борис Раушенбах).

Третье, как продолжение принципа обратной перспективы, в иконе видны сразу все плоскости предмета, например, книга, «Библия», – она сразу имеет и верхнюю плоскость, и все боковые, причем в сходящейся на нас перспективе. Это как обратная трапеция, в которой большая сторона дальше, а передняя – меньше.

К этому же эффекту относится изображение лика, когда оно изображено одновременно и в фас, и в профиль, и сверху, и снизу, и сбоку. Все детали прописаны так, чтобы они были видны одновременно. Нечто подобное  в современном искусстве есть у П.Пикассо, который одновременно изображает лицо и в профиль, и  в анфас.

Четвертое. Центром православной иконы является всегда образ: Иисуса, Богородицы, святого. Все остальное – второстепенное. Чем икона древнее, тем меньше в ней второстепенных деталей: пейзажа, второстепенных действующих лиц, животных, растений, интерьера. Есть  главное –  центр - событие праздника, например, Рождество Христово, а все, что так или иначе  связанное с праздником, находится на периферии.

Со временем иконы стали все декоративнее, и в них все больше прописываются второстепенные детали. По этому признаку можно определить, к раннему или позднему периоду относится икона.

Время иконы. В пространстве иконы все события, связанные с центральным сюжетом, изображаются одновременно: и те, что произошли до изображаемого события, и после, и само событие, происходящее в настоящем, чему посвящена икона.

Так на иконе «Рождество Христово», помимо центра с возлежащей в пещере  Богородицей и Богомладенцем, изображается история с волхвами,  пастухами,  ангелами,  Иосифом, который хотел отказаться от Марии, когда узнал, что Она имеет во чреве еще до того, как они стали жить супружеской жизнью. Его искушение дьяволом, обмывание Младенца и другие деталями. Чтобы показать, что некоторые события происходят в помещении, а не в открытом пространстве, поверх архитектурных сооружений набрасывается декоративная ткань – велум, как  отголосок театральных декораций в античности.

Время в православной иконе сжато, поскольку икона  изображает вечность, в которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Там время всегда одно – вечное настоящее. И то, что все события изображены одновременно, уподобляет икону постепенно разворачивающемуся свитку, о котором говорится  в Апокалипсисе.

И последнее, икону делает иконой ее надписание. Это остаток иудейской веры, воспринятой и мусульманами, когда запрещались изображения человека, но разрешались различные надписи и иероглифы. Для Богородицы – это первые буквы слов  Матерь Божия  и название иконы, например, «Спорительница хлебов», для Иисуса Христа – первые буквы Его имени и название иконы, например,  «Господь Вседержитель», для святых – его статус (святитель, преподобный, священномученик, мученик и т.д. ) и имя (например, святитель Христов Тихон Задонский). Все это, конечно, по церковно-славянски.

Таким образом, православная икона – сакральна, сама себя святит и имеет свою логику и цель – обращение взора смотрящего  к Вечному и Небесному.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zhivopis-statya/uroki-pravoslavnoj-ikony-prostranstvo-i-vremya-6193107.html

Метки:

православная икона

,

пространство иконы

,

время иконы

В статье речь идет о таинственном мире православной иконы, который требует своего понимания, узнавания, молитвенной практики, знания истории православия и христианства. Без этого трудно приблизиться к распознаванию тайны иконы. Вводная статья дает обзор начальных шагов, которые требуется сделать, чтобы освоить икону хотя бы культурологически, не говоря уже о ее сакральном тайном смысле. Автор планирует серию статей по данной тематике

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 12/08/2012 lПоказы: 42

В библиотеке имени Ю. Инге открылась выставка картин Мирославы – «Русь православная». Вниманию зрителей представлены пейзажи с изображением монастырей, церквей, часовен разных областей России. Чистые яркие теплые краски полотен создают праздничное и светлое настроение, удивительно созвучное спокойной и возвышенной радости Пасхальных дней, к которым приурочена выставка.

От: Екатеринаl Культура> Живописьl 01/05/2010 lПоказы: 140
Алексей

Русские народные обычаи, связанные со смертью, похоронами и поминками. Народные представления о смерти задолго до крещения Руси у наших предков - восточных славян сложились обычаи проводов умерших, захоронения и поминок. С течением времени они претерпевали изме­нения, огромное влияние на них оказало и христианство. Отдавая дань этим обычаям, мы часто не подозреваем, каково происхождение, каков изначальный смысл того или иного нашего действия в обряде прощания с близким человеком или его поминове

От: Алексейl Товары и Услугиl 19/03/2010 lПоказы: 276

В Карачаево-Черкесской республики сохранилось много христианских памятников 9-10 веков.

От: Александрl Культура> Архитектураl 02/02/2011 lПоказы: 40

В статье продолжается обсуждение иконостаса, где он возник и какую роль играет сегодня в храмах. Идея высокого и низкого иконостаса, их различие. Изменение прихода и его участие в литургической жизни. Обсуждаются богослужебные и богословские идеи иконостаса, их смыслы.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 13/09/2012 lПоказы: 37

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Информация об ауре пришла к нам ещё из глубокой древности. Если мы сделаем экскурс в прошлое, то найдём очень много доказательств тому, что во всех частях мира изучалось существование некой субстанции или духовной эманации, которая окружала человеческое тело.

От: Lurisl Самоулучшениеl 22/08/2012

Наше мировозрение сформировано идеологией, направленной на угнетение властью, которую мы не выбираем.

От: burlakovl Образование> Саморазвитиеl 25/03/2011 lПоказы: 40

В статье речь идет о русском иконостасе, истории его становления, увеличения рядов и проблемах, порождаемых им по мере роста и превращения из простой алтарной преграды в стену, разделяющую клириков и мирян. В статье затрагивается вопрос отчуждения мирян и священников, находящихся по разные стороны иконостаса, о том, как наличие высокого иконостаса изменило богослужение и как это повлияло на активность прихожан.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 13/09/2012 lПоказы: 32

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

Скоро праздник Благовещения, каждый год христианский мир отмечает его 7 апреля. Весна, тепло, птички поют, снег уже сошел или почти сошел и на душе радостно. А на дворе Великий Пост, и в храме – умилительное пение и дым ладана. Эту радость и щедрость мы ощущаем во всех иконах Андрея Рублева, но особенно - в иконе Благовещения. Икона Андрея Рублева полна любви, мягкости и нежности к Деве Марии, которая в смирении склонила голову, услышав, что Она зачнет Сына в чреве Своем.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/04/2013

Сюрреализм как одно из направлений в искусстве сформировался во Франции в начале 1920-х годов. Свое название новое течение получило от французского слова «surrealisme», что в переводе означает «сверхреализм». Отличительной особенностью данного направления явилось использование парадоксальных сочетаний различных форм и иллюзий.

От: Полина Скайl Культура> Живописьl 26/02/2013 lПоказы: 12

В Паттайе появился интересный музей . "Art in Paradise " является одним из крупнейших интерактивных художественных музеев во всем мире. Если вы собрались на отдых в Паттаю, обязательно сохраните адрес уникального музея, посещение которого, несомненно доставит удовольствие и Вам и вашим детям. Речь идет о музее "Art in Paradise " . В музее представлены 3D-картины, такие как подводный мир, мир динозавров, животные, пейзажи и многое другое. Посетители могут не только рассматривать картины..

От: Татьяна Сянкувенеl Культура> Живописьl 18/01/2013 lПоказы: 39

Романтизм - идейное и художественное движение в европейской и американской культуре конца ХVІІІ - первой половины ХІХ века, который возник как реакция на общественный излом предыдущего (феодального) строя, а заодно и мироздания, которое казалось вечным.

От: postupl Культура> Живописьl 09/01/2013 lПоказы: 32

Марат Рашидович Закиров — талантливый и необычный художник использующий пластилин за место красок и собственные руки за место кисти и карандаша.

От: Марсель Морпеховl Культура> Живописьl 14/12/2012 lПоказы: 55

Разговор пойдет об отношениях художника и критиков. Понимают ли они друг друга и смогут ли они когда-нибудь договориться между собой и прийти к единому мнению.

От: Danidarl Культура> Живописьl 29/11/2012 lПоказы: 17

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast