Религиозная Философия И Философия Религии
В рамках философии религии предметом осмысления является религия наряду с такими феноменами культуры, как наука, искусство и т.д. Разговор о Боге и религии здесь идет с точки зрения их постижения критически мыслящим субъектом, собственным разумом, не довольствующимся просто верой. В этом отношении философия религии — порождение нового времени, когда стало возможным рассуждать о Боге и религии не только через откровение, как в предшествующую эпоху, а с помощью разума. Парадоксальное противостояние разума и веры, неразрывно связанных друг с другом, явилось предпосылкой различных интерпретаций отношения между философией и религией. Религиозная вера стала специфической чертой и объединяющим началом средневековой культуры, причем различных ее форм, в том числе и философии. Философские размышления выступали как истолкование Священного Писания, непререкаемого источника истины. В этом была основная задача формирующейся религиозной (христианской) философии , где приоритетным началом выступает вера, а не разум. Традиция, вера, культура богослужения, Библия и Священное Писание, церковные каноны являлись основными ценностями христианской религиозной философии, находящейся у истоков религиозной философии XX в. Если в рамках философии религии Бог, религия являются предметом философского осмысления, не подчиненного признаным авторитетам, критического анализа с позиций разума наряду с другими формами культуры, то в религиозной философии религия является единственным источником богопознания. Так, в русской философии XIX—XX вв. большое влияние приобретает не рационалистическая линия, а противоположная ей, предполагающая, что всякая философия в основе своей религиозная. Поэтому для В. Соловьева, например, философия религии есть религиозная философия, обосновывающая христианское мировоззрение. По мнению С.Н. Булгакова, «всякая подлинная философия мифична и постольку религиозна, и поэтому невозможна иррелигиозная, «независимая», «чистая» философия. С точки зрения П.А. Флоренского, «философия все свое берет от культа», и как только философия начинает притязать на самостоятельность, она хиреет, извращается и перестает быть нужной. Н. Бердяев также подчеркивал, что «философия всегда, в сущности, питалась от религиозного источника» и ее трагедия состоит в том, что она не может и не хочет внешне зависеть от религии, но, отрываясь от религиозного опыта, она неизбежно истощается, удаляется от бытия. В контексте культуры XX в. в религиозной философии основными доминантами продолжают оставаться Бог, религия, что характерно для подходов видных представителей неотомизма, в том числе французских религиозных философов Жана Моритена и Этьена Жильсона.
Обсудить статью

Позвольте Вам напомнить,уважаемый читатель,что все мои статьи,касающиеся развития человеческого общества,я рассматриваю как изучение Вопросов Научной философии. В то же время возникающие вопросы Научной философии напрямую затрагивают важнейшие вопросы мироустройства,смысла жизни человека на Земле и воссоздание Научной картины мира.
В минувшую субботу в центре Алматы прошло праздничное мероприятие, приуроченное к 100-летнему юбилею со дня рождения известного философа, писателя и гуманиста Лафайета Рональда Хаббарда.
Не секрет, что атеизм в нашей стране долгое время воспринимался как единственное научное мировоззрение. Думаю, что для любого, кто учился в советской системе образования - это действительно не является секретом, а для большинства из нас – просто аксиома. В этой статье мы попробуем понять, насколько совместимы религия и научное мировоззрение. Ну и конечно попытаемся ответить на вопрос кто же прав - атеизм или религия? Другими словами – существует ли Бог?
Не секрет, что атеизм в нашей стране долгое время воспринимался как единственное научное мировоззрение. Думаю, что для любого, кто учился в советской системе образования - это действительно не является секретом, а для большинства из нас – просто аксиома. В этой статье мы попробуем понять, насколько совместимы религия и научное мировоззрение. Ну и конечно попытаемся ответить на вопрос кто же прав - атеизм или религия? Другими словами – существует ли Бог?
Собираетесь в Индию? Вам будет интересно знать немного об истории этой загадочной, но так манящей стране.
Не секрет, что атеизм в нашей стране долгое время воспринимался как единственное научное мировоззрение. Думаю, что для любого, кто учился в советской системе образования - это действительно не является секретом, а для большинства из нас – просто аксиома. В этой статье мы попробуем понять, насколько совместимы религия и научное мировоззрение. Ну и конечно попытаемся ответить на вопрос кто же прав - атеизм или религия? Другими словами – существует ли Бог?
1 марта 2011 года в Центральном Доме журналиста в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век». Представители научного религиоведческого сообщества — историки, философы, социологи, юристы и общественные деятели обсуждали на форуме вопросы, связанные с различными сторонами влияния религиозного фактора на жизнь современного светского общества.
В Китае создана новая религия: "Учения Небесного Владыки". Мы располагаем знаниями, кроме этой религии, "Учениями Земного Владыки". Есть еще "Учения Срединного (Центрального) Владыки". Причина возникновения новых религий заключается в процессе трансформации человеческого мировоззрения. Вы, наверное, знаете, что в основе философии - мировоззрение: мифологическое, религиозное, научное.
В мире не так много писателей, поэтов и философов, как Джебран Халиль, в равной степени интересных и популярных как на востоке, так и на западе. Джебран Халиль прожил всего 48 лет и умер от рака печени, оставив книги, философские эссе, дневники, письма, рисунки и картины. Его произведения переведены на многие иностранные языки, а по популярности он занимает третье место, уступая только Шекспиру и Лао-цзы.
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

Для чего носят девушки мусульманки платки? Считается что "хиджаб" присущ только для ислама. Но если заглянуть в историю платки носили и русские девицы. Что изменилось в отношению к платку и его значение для современных девушек.
Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.

Многие из нас уверенны в свободе своего выбора, однако все мы часто упускаем из виду, то, из чего мы выросли, что влияло на нас, пока мы формировались, что влияет на нас, в повседневной жизни. Есть ли инопланетяне, возможно ли общество без денег? По моему возможно все то, что человек вообразил. Если человек что-то увидел в своем воображении, то появление этого в ральной жизни уже только дело времени.
Показан возможный переход от хаоса к порядку, их геометрия, дана топо-хроноструктура энергоинформационного каркаса человека, цикл его эволюции и параметры возможной трансформации.
Молодые мысли, открытия для самого себя. Ищу ответы на собственные вопросы. Создаю себя и разрушаю.
Эта статья о том, как не дать жизни стать тусклой и безэмоциональной. Она достаточно противоречива, но в то же время в ней есть и что-то философское, и что-то жизненное, что-то знакомое и вам. Она заставляет задуматься на неоднозначную тему, которая, безусловно, играет немаловажную роль в жизни человека, хотя зачастую это уходит от нашего взора и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Она заставляет задуматься о проявлении наших эмоций, как хороших так и плохих.
Рассматриваются вопросы религии, атеизма, возникновения жизни на Земле. Ключевой вопрос, как могли неживые органические молекулы самопроизвольно без внешнего воздействия самоструктурироваться так, что образовали живое существо.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Статья о хронологических типах исторических исследований, причинах разработок новых исследовательских методик для лучшего определения хронологии исторических событий
Проблема не только получения, но и сохранения письменных исторических источников настолько велика, что этим в современной науке занимаются отдельно выделенные дисциплины.
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Становление французского королевства происходило в череде постоянных междуусобных войн и внешних конфликтов, постепенно формирующих постоянный облик государства.
В начале 14 века между Францией и Англией вспыхнул конфликт переросший в масштабные боевые действия длившиеся более 100 лет.