Киты Тоже Умеют Разговаривать!
Студент Университета Дальхаузи Шейн Гиро очень интересуется языками животных. Особенно он любит говорить с ... китами! И даже не столько говорить, сколько слушать. Совсем недавно Гиро вернулся из семинедельной поездки в Доминикану, где он изучал китов в рамках специального проекта. Одна из целей проекта — записать голоса китов и изучить их основные «фразы» и «диалекты».
Плавающие вместе киты постоянно общаются посредством щелкающих звуков, которые называются кодами. По результатам исследования мы можем утверждать, что не только разные коды передают разную информацию, но киты могут также различать по звукам, кто именно из их сородичей говорит! Точно так же, как мы можем по голосу и особенностям произношения определить, кто из наших друзей позвонил нам по телефону, даже если он не представится.
Очень интересно то, что киты, плавающие в Карибском бассейне и Тихом океане, различаются по звукам, составляющим их коды, как если бы они представляли разные территориальные диалекты. Однако пять основных звуковых составляющих кодов используются одинаково всеми китами, вне зависимости от территории. Это как если сравнить английский язык, на котором говорят в Великобритании, с австралийским английским — звуки и произношение разные, но основа языков одна и та же. Удивительно, насколько киты в этом отношении похожи на нас, людей, не так ли?
Гиро и остальные ученые отмечают, что люди представляют серьезную опасность для океанских гигантов, несмотря на их размер и мощь. Главная опасность, исходящая от людей — загрязнение. Под этим подразумевается не только и не столько загрязнение воды отходами производства и мусором, сколько … звуками! Водный транспорт, глубоководные взрывы при бурении нефтяных скважин и военные учения — все это создает какофонию, невыносимую для китов. Ведь звук передается в воде совсем не так, как в воздухе, и «уши» китов гораздо более совершенны, чем наш слуховой аппарат. Киты могут слышать друг друга на расстоянии тысяч метров! А ведь звуки, которые они издают — совсем не громкие (чаще всего они напоминают клекот и треск). Как же тогда их может оглушить звук мотора катера или подводного взрыва! Представьте себе, каково каждый день жить посреди рок-концерта. А ведь именно так сегодня живут киты! При этом нельзя забывать, что звуками они не просто переговариваются, но и ориентируются с их помощью в пространстве под водой, выбирают маршруты для миграции и места кормежки. Вся их жизнь во многом зависит от звуков.
Впрочем, остановить прогресс вряд ли в силах ученых, а потому Гиро и многие другие любители китов просто изучают их языки, диалекты и повадки, надеются, что в будущем все же найдется способ защитить этих прекрасных животных от человека.
А теперь – интересный ресурс касательно освоения иностранных языков:
http://www.youtube.com/watch?v=l9QaFkG17ds – Прекрасное по красоте видео о голубых китах, обитающих у побережья Шри Ланки! Язык видео – английский (если Вы хотите заказать перевод видео на русский язык и/или распечатку видео на английском, пожалуйста, пишите на e-mail для связи).
С уважением, Сергей Василенков
e-mail для связи: serg753(собачка)rambler.ru
"Универсальные Методы Эффективного Освоения Иностранных Языков! " – осваивайте языки самостоятельно и эффективно
Обсудить статью

Откладывать изучение языка на потом – это довольно негативный фактор, который может помешать Вам добиться Вашей цели. Если Вы перестаете заниматься, Вы не просто не развиваетесь – Вы теряете то, что уже выучили! Ни для кого не секрет, что язык нужно постоянно поддерживать, даже если он уже на очень высоком уровне. А если Вы только недавно начали его изучать – тем более...

Есть люди, которые посвящают всю свою жизнь языкам и в итоге могут похвастаться свободным владением десятком-другим иностранных языков. Или даже пятьюдесятью девятью: именно столько языков знает ливанский полиглот Зиад Фазах. Как же ему это удалось?

Говорят, все, что ни пожелаешь на Новый год, обязательно сбывается. Все мы обещаем себе в Новом году начать новую жизнь, похудеть и сменить работу. Если же Ваша цель – наконец доучить иностранный язык, вот советы, как добиться в этом успеха.

Все мы изучали языки, когда были детьми. Сначала — родной, а затем и иностранные. Кто-то занимался этим в школе, кого-то родители водили к педагогу-репетитору, а кто-то сам осваивал язык – а это, я Вам скажу, самый лучший метод, проверено на практике.. А вот в некоторых племенах аборигенов детям приходится учиться не только говорить, но еще и … свистеть!
Интенсивные курсы английского языка пользуются большой популярностью, потому что дают возможность в ограниченный срок овладеть необходимым минимумом знаний. На интенсивных курсах английского языка можно подготовиться к зарубежной поездке, к работе за рубежом. Интенсивные курсы английского языка позволят строить общение по актуальным темам, среди которых спорт и политика, события дня, культурная жизнь. В интенсивный курс английского языка обязательно входит изучение идиом, характерных
Английский язык по уровням

Всего в мире существует около 6 000 языков, при этом 500 – 1000 языков используются совершенно незначительным количеством людей и, таким образом, подвержены опасности исчезновения. Сегодня мы поговорим о вымирающих языках, а вернее, о том, нужно ли их спасать и зачем.
Практически все существующие сегодня курсы английского языка в группах имеют один очень значительный недостаток: ученики и студенты получают в лучшем случае половину того времени за которое заплатили, теряя, таким образом, деньги, время, веру в свои силы и способность усвоить какой-либо иностранный язык. Как решить эт проблему? Что делать?
Английский язык является первым мировым универсальным языком. Более 500 млн. людей в 12 странах мира считают его родным. Еще 600 млн. говорит на английском в качестве второго языка. И еще несколько сот миллионов обладают определенными знаниями английского языка, который имеет официальный или полуофициальный статус примерно в 62 странах. И его употребление растет удивительными темпами. Сегодня в мире существует примерно 1,5 млрд. людей, говорящих на английском языке.
Многим из нас жизненный ритм не позволяет выучить английский язык. Или же вы "напосещались" различные курсы и у вас нет результата. И пришла пора встать на путь самостоятельного изучения языка. Но и в данном случае вас ждут подводные камни, которые необходимо знать, прежде чем приступить к изучению английского языка.
Кака должна отводится роль компьютерным технологиям на уроках английского языка в школе
Что такое «язык»? В простом смысле – да простят меня кандидаты филологических наук - язык - это инструмент коммуникации. Обычно участниками коммуникации выступают люди, но в некотором ограниченном смысле человек может использовать язык также для передачи сообщений своей собаке, например, или компьютеру. Тем не менее, человеческий язык уникален тем, что с его помощью можно искусно выражать бесконечное число мыслей в бесконечных комбинациях.
Школа итальянского языка на Сардинии "Итальянский на Ривьере" международная школа изучения иностранных языков в Италии. Описание школы, курсы языков.
Английский язык можно учить не только в школах и специализированных учреждениях. Многие люди полагаются лишь на знания, полученные в образовательных учреждениях, хотя результат не всегда бывает удовлетворительным. Существует огромное количество школ и курсов обучения английскому языку, но если вы ищете самый быстрый и эффективный способ изучения английского языка, то наши советы вам пригодятся
Классическая методика обучения взрослого немецкому языку строится на анализе языка. В результате при такой системе обучения у большинства обучающихся возникают проблемы с общением.
Вы получите бесценный багаж языковых знаний, который Вы распакуете и будете применять в путешествиях и на отдыхе! Больше никаких стеснений в ресторане при заказе любимого блюда или выборе вина ! Требуйте скидки в магазинах у продавцов, общаясь на английском! Заводите друзей ! Почувствуйте свободу общения на английском языке!
Хотим поделиться с Вами способом изучения двух иностранных языков одновременно. Хоть и общепризнанная точка зрения утверждает, что изучение двух иностранных языков обязательно приведет к путанице в голове, мы, как и множества профессиональных филологов, можем с уверенностью сказать, что это не так.Чтобы эффективно изучать сразу два иностранных языка, необходимо соблюдать следующие важные условия: 1. Один из изучаемых Вами языков должен быть
Несмотря на все достижения в области художественного, а именно поэтического перевода, все еще много вопросов требуют более тщательного рассмотрения, такие как адекватность поэтического перевода и практические способы его осуществления, оправданность переводческих трансформаций и степень отклонения от оригинала. Произведения Томаса Элиота представляют интерес для многих поэтов-переводчиков. Каждый из переводчиков стремится по-своему трактовать оригинал и глубже проникнуть в сущность оригинала.

Сколько раз Вы начинали и бросали учить английский? Почему же все так сложно в этом загадочном иностранном языке? Почему все Ваши попытки овладеть им похожи на бесконечную борьбу?

Чем больше мы учим иностранный язык, тем больше развивается наша память, тренируется мозг и нарабатывается навык запоминания иностранных слов. По крайней мере, так говорит теория. А на практике, кто из нас не мучался зубрежкой английских глаголов, а потом не разочаровывался, замечая, что запомнил хорошо если половину? Что же делать, если наша память развивается не так быстро, как нам бы хотелось?

Если запоминание новых иностранных слов дается Вам с трудом, попробуйте этот старый, но довольно действенный метод. Вам понадобятся небольшие карточки, размером с визитку, из белой бумаги. На одной стороне такой карточки должно быть слово на иностранном языке, а на другой — перевод этого слова на русский. Как работать с карточками?

С самого детства мы окружены надписями — на родном, а часто и на иностранном языке. Сегодняшние дети, еще до того, как откроют свой первый букварь, уже чаще всего могут прочитать надпись на упаковке Snickers или название своего любимого диснеевского мультфильма. Но что делать, если алфавит языка, который Вы изучаете, не латинский? В сегодняшней статье — несколько советов о том, как проще выучить новый алфавит.

Изучая язык, Вы прикладываете множество усилий и затрачиваете довольно много времени. Конечно, все эти затраты оправданы, когда перед Вами стоит большая цель и Вы идете к ней прямой, хотя и длинной дорогой. Однако иногда мы делаем ошибки, избирая неверную тактику изучения. Действительно ли так необходимы эти 16 времен английского языка, которые так усердно разъясняются во всех учебниках, и которые порой так непросто освоить?

Если Вы уже и забыли, когда же начали впервые изучать английский, но все еще не можете сказать, что хорошо его знаете, Вам следует подумать о том, как следить за своим собственным прогрессом. Стив Крашен, канадский лингвист, посвятивший большую часть своей работы проблемам изучения иностранных языков, считает, что один из самых хороших способов проверять, прогрессируете ли Вы в языке — это следить за тем, сколько слов Вы знаете.

Хотя иностранцы часто говорят, что русский язык - необычайно сложный для изучения, в одном аспекте он все же проще, чем английский. Этот аспект — правописание. Как правило, слова нашего родного языка пишутся так, как слышатся, в английском же, как известно, слышится «Ливерпуль», а пишется «Манчестер». Если Вы хотите достичь серьезного уровня владения языком, такие аспекты, как правописание, могут быть очень важны для Вас. Как же разобраться и запомнить правописание слов?

Если Вы изучаете английский язык — можете считать, что Вам крупно повезло. Несмотря на множество времен и обилие правильных и неправильных глаголов, вам хотя бы не придется разбираться с такими тонкими вещами, как роды, падежи и окончания слов. А если Вы изучаете, например, немецкий, где, как и в русском, изменяются в зависимости от числа и падежа и глаголы, и существительные, и местоимения, и прилагательные? Как же разобраться во всех этих деталях и запомнить правильное употребление слов?