Как Пиарить В Интернете? Вопросы И Ответы!
На вопросы отвечает Илья Николаевич Садовский, совладелец Агентства общественных коммуникаций GoldenRing
Начнем с исторического экскурса. Как зарождалась реклама и PRв Интернете?
Первоначально Интернет был уделом избранных из столичных ВУЗов и ведущих научных центров, например, Новосибирска. Для широких масс россиян Интернет стал доступен где-то после 98 года. Тогда, чтобы побывать в Интернете, люди ходили к друзьям, которые работали на крупных и продвинутых предприятиях (лично у меня ящик на @mail.ruпоявился в 1999 году). Во всей Ивановской области к 2000 году активных пользователей Интернета было около 10 тысяч.
Реклама и PRв Интернете в России проходили все те же стадии, что и Запад, по всем законам рынка, с тем лишь отличием, что в нашей стране скорость перехода от этапа к новому этапу была быстрее. Понятно, что при таком «проникновении» Интернета как в 2000-м говорить о сколь либо существенной возможности влиять Интернет - рекламой на массового потребителя наивно. Хотя сайтов в Рунете было сравнительно немного, именно в это время начали формироваться сегмент и технологии баннерной рекламы, за счет чего реклама в Интернете тогда стоила дорого до $10 за тысячу показов (тогда измеряли именно количество показов баннера, теперь – переходы на сайт). Сейчас рулит контекстная реклама, когда продают и покупают показы объявлений рядом с поисковой выдачей и бюджет может начинаться от нескольких долларов – все зависит от степени конкурентности именно Вашего поискового запроса. Например, запросов в Яндексе «пресс-служба» может быть 8 тыс. в мес., а «пресс-служба администрации области» всего 55.
А как развивались технологии PR в Интернете?
PRтехнологии в Интернете тоже претерпели свои изменения, но базовые принципы остались прежними. Да, появились различные интерактивные форматы – блоги, комментарии к статьям, но качественный авторский контент побеждает web-технологии, во всяком случае, пока. Другой важный принцип - это актуальность и правдивость информации.
Развитие шло так: от web-представительств, как это тогда называлось с обычными разделами «О компании», «Прайс-лист» и «Контакты», к мощным мультимедийным сайтам с кастомизацией в виде «Личных кабинетов» и интеграцией различных сервисов (Курс валют, электронные деньги и др.). Интерактивные и мобильные технологии теперь дают возможность получать в Интернете информацию, обрабатывать и размещать свою, в том числе, и видео, посредством коммуникаторов и ноутбуков. По-моему уже пора обозначать интернет с маленькой буквы, мы же не пишем Радио или Телевидение с заглавной буквы.
Парадоксально, но PR-статью в 2000-м было разместить значительно легче, чем сейчас. Я объясняю это тем, что 10 лет назад существовал определенный «информационный голод» и сайты с хорошей посещаемостью с удовольствием брали качественный контент. Сейчас мы наблюдаем лавинообразный рост количества сайтов наряду с хроническим ухудшением именно качества текстов, при этом посетители на такие сайты заходят редко, но денег их владельцы за размещение статьи спрашивают метко!
Насколько активно сегодня используются новые технологии в работе, как коммерческих компаний, так и государственной власти?
Заходя на сайты коммерческих фирм, очень часто приходится видеть «новости» датированные декабрем 2008 года. Могу дать совет руководителям таких компаний: либо отключайте раздел с тухлыми новостями, либо организуйте виртуальную пресс-службу, чтобы размещением новостей занимался профессионал дистанционно.
У госструктур с сайтами и новостями дела обстоят лучше, здесь им конечно СМИ помогают. У органов власти своя ахиллесова пята – написал запрос через интернет-сайт и ждешь ответ-отписку месяц, а можно и не дождаться.
Насколько эффективна реклама и PR в Интернете их плюсы и минусы?
Я всегда отвечаю на подобные вопросы так: реклама и PR это как две руки человека, можно прожить без одной? Поэтому хороший эффект от интернета будет только при использовании набора инструментов рекламы и PR… Кстати, получить самый общий анализ результатов PR-активности предприятия или гос. учреждения можно на сайте www.pr-audit.ru
Потребитель требует все большей индивидуализации продукции/услуг от производителя, таковы тенденции. Следовательно, рынки будут претерпевать все большую сегментацию, а реклама эффективно работает на массовых потребителей. И в данном случае интернет представляет более широкие возможности для двусторонних коммуникаций (производитель-потребитель).
Если у компании нет своего PR-директора, что должен человек знать об этой сфере перед тем, как начнет рекламную или PR кампанию?
Во-первых, он должен найти эксперта, а если угодно и наставника в сфере PR. Во-вторых, прочитать несколько толковых книг о том, как делать PR – их список есть на сайте PR-агентства в разделе «Рекомендации», в-третьих, он должен иметь PR-план на год.
Но я убежден, что PRофессии этой в университете научиться нельзя – можно обучиться инструментам PR. А дальше нужно постигать PR в самом широком культурологическом и интертекстуальном смыслах… Мне, например, постигнуть многое в PRпомогло чтение лекций и книга «Эффективное PR-мышление» Мирослава Кошелюка.
То, что касается справочных Интернет - порталов (в том числе с использованием видео). Насколько эффективна именно визуализация при проведении рекламных и PR кампаний на таких ресурсах?
Всем известно, что большинство из нас визуалы. Есть группы товаров и услуг требующие предварительного ознакомления, как костюм – примерки. Естественно, что кампания по продвижению новой книги, даже с помощью видеоролика будет малоэффективной, а вот визуальная демонстрация отеля в Суздале (или Иванове), его номеров, ресторанов и прилегающих территорий будет весьма результативной. Как гласит мудрость «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Можете сформулировать для наших посетителей "золотые" правила работы с рекламой и PR в Интернете?
Правило первое. Каждый должен заниматься своим делом: владелец бизнеса - управлять и развивать, а пиарщик всесторонне продвигать и бизнес, и владельца (если нет противопоказаний).
Правило втрое. Создавайте оригинальный качественный контент!
Правило третье. Важен баланс призвания и самообразования, а еще драйва. Если чего-то не хватает – пиара не получится, может получиться хорошее техническое описание, инструкция.
Правило четвертое. Будьте в курсе, т.е. знайте и используйте только актуальную и правдивую информацию.
Правило пятое. Размещение рекламы в интернете очень похоже на размещение ее на ТВ, PR-кампания в интернете требует гораздо более тонких настроек…
Обсудить статью

В этой статье вы узнаете о тех моментах в связях с общественностью, о которых молчат все пиарщики, ради того, чтобы клиенты продолжали пользоваться их услугами...
В хорошей компании Вам задают простой вопрос, постарайтесь ответить на него честно: «Когда клиенты думают о продукте или услуге, которые Вы предлагаете, приходит ли им на ум Ваша компания?» И предлагают: «Мы создадим вокруг Вашей компании плотное информационное поле, что привлечет к Вам новых клиентов, увеличит Ваши доходы и укрепит Ваш бренд!»
Привлекать посетителей на свой сайт можно различными способами. Можно делать это на общих правилах конкуренции, делая свой ресурс доступным, полезным и удобным для посетителя и для поисковых роботов
Наиболее эффективные методы продвижения веб-ресурса в Интернете: оптимизация сайта, разработка и регулярное обновление уникального контента, статейный маркетинг, создание качественных внешних ссылок. Опасности купли и обмена ссылками.

Секреты продвижения сайта в интернете. Раскрутка сайта достаточно трудоемкий процесс и требует внимательности и терпения, но на выходе вы получите раскрученный бизнес.
Как вывести сайт в топы поисковых систем? Таким вопросом задается каждый начинающий веб-мастер! Топ поисковых систем - это и посещаемость сайта и соответственно больший доход от монетизации сайта. Как же попасть в заветный топ? Естественно в первую очередь просто необходимо сделать внутреннюю оптимизацию сайта. Ко внутренней оптимизации можно отнести следующие работы:

Тема сегодняшней статьи: «Факторы ранжирования в Яндексе», написать я об этом хотел давно, но найти материал в интернете на эту тему практически невозможно. Если быть точнее подходящий материал, т.к. хотелось бы конечно ссылаться на первоисточник, т.е. сам Яндекс.
Как влияет правильное продвижение сайта на охват интернет пространства. Как влияет правильное продвижение сайта на увеличение клиентской базы.

Правила составления объявлений для эффективной контекстной рекламы в яндекс директе. Повышение конверсии текстов и аналитика кампаний. 1 Совет. Объявление не должно быть двусмысленным. Оно должно быть сфокусировано на конкретном действии, продукте. Поэтому, особое внимание уделяйте подбору ключевых слов. Конкретное объявление. Например, пользователь вводит в поисковую строку фразу «яндекс директ настройка» или «яндекс директ курс». Второй запрос говорит о том, что ...
Каждый уважающий себя веб-ресурс обязан иметь свой уникальный логотип. Наличие логотипа на главной странице сайта позволяет посетителю понять, что он оказался на серьезном проекте, судьба которого владельцам небезразлична.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам ещё об одном активном способе привлечения целевой аудитории на блог. Речь пойдет о сервисах Content.mail.ru и Maillist.ru.
Для того чтобы качественно раскрутить веб-сайт, необходимо использовать сразу несколько различных методов.
Черное SEO - это набор приемов поисковой оптимизации, не одобренных основными ПС. Другими словами, к черным методам SEO можно отнести любые способы искусственного влияния на поисковую выдачу Яндекса, Google и т.д.
Как выбрать мобильный телефон? Из чего состоит телефон. Что лучше навороты или аскетизм?
Почему город Иваново называют родиной первого Совета рабочих и крестьян? Вопросы и ответы!