Миома матки. симптомы. диагноз. лечение
Миома матки - лечение, диагноз, симптомы
— доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной оболочки матки. По морфогенетическим признакам выделяют простые миомы матки (контролируемые мышечные гиперплазии), пролиферирующие (истинные доброкачественные опухоли) и предсаркомы. На ранних стадиях опухоль располагается в толще мышечной оболочки матки, в последующем по мере роста формируются межмышечные, подбрюшинные или под слизистые узлы, реже — межсвязочные. В 80% случаев образуются множественные узлы миомы. Опухоль может поражать как тело, так и шейку матки. Миома матки диагностируется у 15— 17% женщин в возрасте старше 30 лет. При профилактических гинекологических обследованиях опухоль впервые выявляют у 1-5% женщин. Развитие миомы матки происходит в периоды функциональной активности репродуктивной системы (пубертатном, детородном и климактерическом). У 2/3 больных детородного возраста развитие и рост опухоли наблюдаются на фоне гормональных соотношений, свойственных нормальному менструальному циклу. В переходных периодах (пубертатном и климактерическом), а также при дисфункции яичников в детородном возрасте ведущую роль в развитии миомы матки приобретает дефицит прогестерона — гормона желтого тела. Содержание внутриклеточных рецепторов эстрогенов и прогестерона в узлах небольших размеров не изменено, но по мере роста опухоли и при появлении в ней дегенеративных изменений оно снижается. При миоме матки характерны указания на искусственные аборты и малое число родов в анамнезе.
Клиническая картина зависит от возраста больной, локализации и стадии развития опухоли, сопутствующей гинекологической экстрагенитальной патологии. Основными признаками миомы матки являются маточные кровотечения циклического или ациклического (при подслизистой миоме или межмышечных узлах опухоли с центрипетальным ростом) характера боли в низу живота и пояснице; реже отмечаются запоры. При миоме могут возникать профузные маточные кровотечения. Величина и интенсивность менструальной кро- вопотери могут усиливаться при развитии некротических изменений в узлах опухоли, наличии внутреннего эндометриоза или патологии эндометрия. Трофические нарушения в узлах опухоли сопровождаются появлением локальных или разлитых болей в животе, симптомов раздражения брюшины, изменений в крови. Сходная симптоматика возникает при перекруте ножки подбрю-шинного миоматозного узла. Ноющие, тянущие боли в животе, интенсивность которых не меняется на протяжении менструального цикла, характерны для больших и относительно медленно растущих опухолей. При подслизистой миоме может произойти выворот матки с «рождением» узла опухоли. При миоме матки могут развиться железодефицит-ная анемия, расстройства водно-солевого и белкового обмена, гиповолемия. Репродуктивная функция у больных снижена.
Диагноз обычно устанавливают в женской консультации на основании характерных жалоб, данных бимануального гинекологического исследования, при котором пальпируется увеличенная плотная матка с неровной узловатой поверхностью, и результатов ультразвукового сканирования матки. Ультразвуковое сканирование — наиболее информативный метод диагностики миомы матки, позволяющий следить за развитием опухоли в динамике. При подозрении на под слизистую миому или деформацию полости матки за счет центри-петального роста межмышечного узла выполняют гистероскопию и (или) метросальпингографию. При подготовке больной к операции или перед началом консервативного лечения необходима четкая ориентация в состоянии всех отделов репродуктивной системы:-влагалищной части шейки матки (кольпоскопия), слизистой оболочки канала шейки и тела матки (раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки), маточных труб и яичников (ультразвуковое исследование). При относительно небольшой опухоли (размеры матки соответствуют таковым при сроке беременности 7-12 нед) у женщин детородного возраста с нерегулярным менструальным циклом дифференциальную диагностику проводят с маточной беременностью; наиболее информативным методом исследования для установления беременности является ультразвуковое сканирование матки. Кроме того, независимо от возраста больных миому матки дифференцируют с опухолями и кистами яичника; при этом необходимо учитывать данные анамнеза, бимануального исследования, в сомнительных случаях решающее значение имеют ультразвуковое исследование и лапароскопия.
Лечение. Больные должны находиться под диспансерным, наблюдением гинеколога. Важное значение имеют выявление и лечение сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, профилактика и лечение железодефицитной анемии, нормализация нарушенных гормональных соотношений. В процессе наблюдения уточняются форма и темп роста опухоли и выделяются больные, подлежащие оперативному и консервативному лечению. Основные показания для плановой операции: патологическая кровопотеря во время менструаций, приводящая к анемии; под слизистая миома; быстрый рост опухоли; значительные размеры опухоли, превышающие размеры матки в сроки 14-15 нед беременности; трофические нарушения в узлах опухоли; сочетание миомы матки с другими опухолями репродуктивной системы, внутренним эндометриозом, атипическими изменения- ми эндометрия. Картина острого живота, профузное маточное кровотечение, перекрут ножки подбрюшин-ного узла опухоли, «рождение» подслизистого узла являются показаниями для экстренного оперативного вмешательства. Объем операции (надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки с придатками) зависит от состояния шейки матки, эндометрия и яичников. У женщин в возрасте до 38 лет при подбрюшинном и межмышечном расположении узла (узлов) допустимы реконструктивно-пластические операции — вылущивание узлов. Консервативное лечение включает рациональный гигиенический режим, диету с большим количеством сырых овощей и фруктов, препараты, содержащие железо. С целью торможения роста опухоли применяют гестагены нррстероидного ряда (норколут) в циклическом режиме: по 5 мг в день с 16-го по 25-й день менструального цикла в течение 3-6 мес ежегодно; периодически электрофорез йодида калия на надлобковую область. При сочетании миомы матки с начальными стадиями внутреннего эндометриоэа и (или) гиперплазией эндометрия гормональные препараты назначают на 6—9- мес с полугодовыми перерывами, иногда (женщинам старше 40 лет) дополнительно рекомендуют малые дозы андрогенов (например, тестостерон). Аналогичное лечение осуществляют и после реконструктивно-пластических операций. Диспансерное наблюдение должно продолжаться и после оперативного лечения (за исключением случаев полного удаления матки и придатков).
Прогноз при своевременной операции благоприятный. В редких случаях из элементов опухоли (пролиферирующей миомы матки, предсаркомы) развивается саркома. После реконструктивно-пластических операций возможны рецидивы. Если с момента выявления миомы проводят консервативное лечение с назначением гормональных препаратов, то вероятность последующих оперативных вмешательств уменьшается примерно в 2 раза.
Профилактика включает соблюдение рационального гигиенического режима, применение современных средств контрацепции с целью исключения искусственных абортов, нормализацию гормональных нарушений, адекватную терапию акушерских осложнений, гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Следует избегать чрезмерной инсоляции, в возрасте старше 40 лет исключить неадекватные температурные воздействия (сауна и др.)
Обсудить статью
Миома матки – это доброкачественная опухоль. Панацеи для лечения миомы матки пока нет. Каждый случай этого заболевания требует индивидуального подхода.
Является ли эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки новым методом лечения? Кто в России провел первую операцию эмболизации маточных артерий? Какую операцию перенесла госсекретарь США Кондолиза Райс?
Миома матки может развиться неожиданно и быстро. Для женщины важно знать симптоматику этого заболевания и вовремя приступить к лечению, чтобы не допустить развитие этой болезни до тяжелого запущенного состояния, сохранить своё здоровье и стать счастливой матерью.
Всевозможные опухоли — это словно бы грозный призрак, маячащий за плечом каждого из нас и потрясающий кандалами. Сами знаете, какая в наши дни плохая экология. А тут еще и неумолимая статистика подсказывает, что кривая заболеваемости раком круто пошла вверх. Впрочем, есть одна болезнь, которая, наверное, может испугать женщин даже больше любой другой. Это - миома матки.
Надеюсь, эта исповедь поможет принять вам правильное решение и избежать много ошибок. Может, вы найдете ответы на часто встречающие вопросы по теме миома матки. Наверно, это типичный случай. Как правило, болезнь подкрадывается к нам незаметно. Часто долгое время мы не знаем о ее существовании, так как заставить пойти себя к врачу, если нет внешних симптомов болезни, очень трудно и страшно.
Универсальным и наиболее эффективным методом лечения бесплодия в настоящее время считается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или оплодотворение в "пробирке".
Всё что Вы хотели знать о медикаментозном ( безболезненном ) прерывании беременности ( нехирургическом аборте ) в Санкт-Петербурге.
Совсем недавно лапароскопия дала начало настоящей революции в гинекологии. Это неудивительно, ведь кроме таких плюсов как минимальная травматичность и короткий реабилитационный период, у лапароскопии есть такие достоинства, как возможность точной и наглядной диагностики, и главное – при проведении лапароскопии сохраняются органы, которые при полостных операциях спасти невозможно.
На протяжении всей жизни, под влиянием негативных факторов внешней среды, в организме образуется множество клеток с измененной структурой. Эти клетки не способны правильно работать, в связи с этим качество жизни человека ухудшается: снижается работоспособность, возникают трофические нарушения в органах и тканях, что ведет к развитию хронических заболеваний и даже опухолей.
Четыре простых шага для восстановления и укрепления здоровья, сохранения и поддержания молодости и красоты.
Стоит ли человеку задумываться о том, стоит ли и дальше доверять свое здоровье врачам
Урология – эта отрасль медицины, которая занимается лечением заболеваний почек, мочеполовых органов и мочевыводящей системы. Важнейшим разделом урологии является урологическая хирургия, поскольку большинство урологических заболеваний требуют оперативного лечения.
Электрокардиограмма – это широко распространенный метод диагностики различных патологий сердца человека. Данный метод диагностики представляет собой запись электрической активности сердца, которая отображается в виде кривой линии на специальной пленке.
Развитию новых методов радиохирургии и радиоонкологии в Германии всегда уделяется самое пристальное внимание. Один из новейших методов в этой области медицины - Кибер-нож – управляемая роботом радиохирургическая система для лечения онкологических опухолей, которая является альтернативой операционному вмешательству.

Пожалуй, всем, кому известен на личном примере малоподвижный образ жизни, знакомы последствия долгого отсутствия физической нагрузки. Здесь можно увидеть развитие различных негативных процессов в организме, среди которых можно отметить: избыточную массу тела, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания сердечнососудистой системы, а также от малоподвижного образа жизни страдает здоровье позвоночника.
Болезнь горла - это не только зимнее заболевание. Данный диагноз сплошь и рядом ставят и летом, когда, кажется, люди не забывают про полезность продуктов, используя в пищу продукты с максимальным количеством витаминов
Такая услуга, как планирование беременности, становится в последнее время все более и более востребованной. Впрочем, нет в этом совершенно ничего удивительного. Сами посудите, раз люди начинают все серьезнее относиться к собственному здоровью, не говоря уже о здоровье их будущего ребенка, то почему бы и нет? Тем более что и современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, чтобы помочь людям в этом плане.
Половые инфекции представляют опасность для организма больного, его окружения, имеют неблагоприятные последствия для репродуктивного здоровья населения.
Проблема повышения потенции в последнее время волнует многих представителей сильной половины человечества. Этот вывод можно сделать, даже не проводя специальных социологических опросов.
Роль предстательной железы (простаты) одна из основных в мужском организме. Она участвует в выработке, созревании и транспортировке сперматозоидов, разжижении спермы и семяизвержении.
Для Вашего удобства, квалифицированные врачи урологи могут проконсультировать Вас онлайн
Эректильная дисфункция – это неспособность достижения и поддержание эрекции для совершения нормального полового акта.
Многие женщины, у которых менструация не началась в время, задают себе вопрос: "беременность это или просто задержка?". Самым разумным выходом является визит к специалисту или провести тест на беременность в домашних условиях, однако это не всегда возможно.
Молочница, или, по-научному, кандидами-коз — инфекционное заболевание, вызываемое грибком, похожим на дрожжи, с редким и прекрасным названием Белая Кандида.
Применение Мифепристона в акушерско-гинекологической практике (медикаментозное прерывание беременности) Проблема планирования семьи в современных условиях, на фоне снижающейся рождаемости и отрицательного прироста населения, приобретает особое значение