Лечебные Свойства Хмеля

Опубликованно: 21/04/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 557 |

Хмель обыкновенный — Нumulus Lupulus L. Украинское название — хміль звичайний. Народные названия — виноград дикий, чимей, хмелина.
Многолетнее травянистое, вьющееся растение, высотой до 6 м с вьющимся стеблем. Произрастает в диком виде по всей умеренной зоне северного полушария, особенно на влажных местах (вдоль рек, озер). Для медицинских и косметических целей используют соплодия — шишки хмеля, собранные до полного созревания.
Действующие вещества. Шишки хмеля содержат горькое вещество — лупулин, где имеется эфирное масло (до 2 %), состоящей из мирцена (30—50 %), и кариофилена (20—50 %), гераниола, линалола, гумулена, фарнезона, алкалоид хихмулин, кумарины, витамины (В, В6, РР, рутин), флавоновые гликозиды, гормоноподобные эстрагенные вещества. В эфирном масле обнаружены горькие вещества: гумулон, лупулон, колупулон и др.
Действие: противовоспалительное, болеутоляющее, противомикробное, мочегонное, антиаллергическое, эстрогенное, улучшающее функцию кожи и органов пищеварения, регулирует обмен веществ.
Применение в косметике. Хмель нашел широкое применение в косметике как основное средство для предупреждения старения кожи и лечения этого заболевания, которое приносит очень много неприятностей женщинам. Указанное свойство хмеля обусловлено эстрогенными противовоспалительными, антиаллергическими свойствами растения и известно давно. Еще в средние века настой шишек хмеля или отходы пивоваренных заводов применяли в виде ванн, как для улучшения общего состояния, так и свойств кожи. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки шишек хмеля заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 30 мин., добавляют в ванну. Данный настой втирают ежедневно в кожу головы при облысении, умывают лицо (или прикладывают смоченную настоем салфетку на 15 мин) для профилактики и лечения морщин, при фурункулезе, других гнойничковых заболеваниях кожи.
Экстракт хмеля добавляют в различные кремы, лосьоны, шампуни, для дряблой, подверженной гнойничковым поражениям кожи. Шампуни с добавлением экстрактов из шишек хмеля с успехом применяют для мытья головы. Это укрепляет волосы, придает им блеск, предупреждает появление перхоти, волосы становятся мягкими и шелковистыми, приятного запаха.
Еще один рецепт для предупреждения появления перхоти: берут шишки хмеля, крапивы, мать-и-мачехи в равных количествах, измельчают. 3 столовых ложки, заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, настаивают 1 час, моют голову обычным способом, затем ополаскивают настоем из растений, волосы просушивают полотенцем.
Применение в фитотерапевтической практике. Настой шишек хмеля очень широко используют в лечении кожных болезней (лишая, псориаза, незаживающие язвы, угри, дерматиты), как самостоятельно, так и в комплексе с другими растениями. У женщин пожилого возраста трихомонадные кольпиты, вагиниты неустановленной этиологии очень хорошо лечатся спринцеванием из настоя шишек хмеля. Иногда назначают настой шишек хмеля для лечения гастритов с пониженной кислотностью, энтеритов, холециститов, воспалительных процессов мочевыводящей системы.
www.fitoterapia.ucoz.ua - Лекарственные растения, описание, применение

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 4 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/narodnaya-medicina-statya/lechebnye-svojstva-xmelya-2198916.html

    Обсудить статью

    При угревой сыпи и прыщах показан прием свежих пивных дрожжей или сухих очищенных пивных дрожжей, гефефитина, очищенной серы. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. Лечение угревых высыпаний на коже проводят комплексно с применением общих и местных средств и с учетом выявленных при обследовании нарушений. Применяют внутрь глюконат кальция, ацетат ретиноло, витаминные препараты. При высоком поражении кожи прыщами необходимо лечение у специалистов, где вам будут

    От: Олегl Уход за собой> Косметикаl 18/12/2010 lПоказы: 124

    Еще в древнейших стадиях развития человека, в процессе первичной производственной деятельности при добыче продуктов питания он знакомился с корнями и травами, которые могли в значительной мере изменять течения болезней.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 26/09/2010 lПоказы: 186

    Патология роста волос является в настоящее время актуальной проблемой в дерматологии и косметологии. Наиболее часто из всех алопеции у детей и взрослых встречается гнездная плешивость, которая представляет круговидное выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, бровей, ресниц, бороды, подмышечных складок, лобка.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 12/02/2010 lПоказы: 971

    В народной медицине мак используют как лекарственное растение с широким спектром действия - от кровоостанавливающего до болеутоляющего.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 30/09/2009 lПоказы: 504

    В народной медицине и фитотерапии для лечения кожных заболеваний вызванных высокой температурой используют большье количество лекарственных растений, о некоторых из них мы раскажем.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 14/10/2009 lПоказы: 691

    Псориаз — одно из часто встречающихся хронических заболеваний кожи с периодами обострения и ремиссии. Иногда этот дерматоз протекает очень тяжело. Болеют псориазом в любом возрасте, одинаково мужчины и женщины. Однако реже он встречается у пожилых людей.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 03/12/2009 lПоказы: 304

    Пиодермиты могут быть обусловлены многими микроорганизмами: стафило-стрептококками, пневмококками, кишечной, синегнойной палочкой, грибами, вульгарным протеем и др. Однако чаще всего они возникают в результате внедрения в кожу гноеродных стафило- и стрептококков.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 03/12/2009 lПоказы: 204

    Лекарственное растение - Альтеа лекарственная в народной медицине применяется в виде виде порошков, сиропа, отвара, которые эффективно применяется как слизистые и отхаркивающее средства при воспалении дыхательных органов и при поносах

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 15/04/2010 lПоказы: 70

    В народной медицине есть классификация ран и применимых согласно этой классификации лекарственных растений, которые в зависимости от своих свойств оказывают наилучший эффект применения и лечения. Присутствуют также и лекарственные растения, которые имеют свойства общеприменимых для лечения различных ран, о них и пойдет речь.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 06/10/2009 lПоказы: 308

    Растительное сырье и лекарства можно получать как из культивируемых, да и с дикорастущих растений. Значительную часть растительных видов лекарственного сырья во многих странах в настоящее время получают из культивируемых растений. За исключением эфирно-масличных культур, главным источником получения сырья для фармацевтической промышленности и лекарственных растений являются природные ресурсы этих растений.

    От: Kosmetologial Медицина> Народная медицинаl 26/09/2010 lПоказы: 196
    Sergey Horoshilov

    Как бросить курить. Эту страницу я создал по совету тех, кто бросил пить по методу как бросить пить. Так как многим я помог бросить пить, то решил помочь и бросить курить! Сам пил долго, и курил почти всю жизнь. Но вот уже больше десяти лет не пью и не курю! Сразу хочу сказать одну вещь! Намного проще бросать курить, если Вы не пьёте. Дело в том, что после рюмки, как обычно, всегда тянется рука за сигаретой.

    От: Sergey Horoshilovl Медицина> Народная медицинаl 23/06/2013 lПоказы: 1,001
    bigvitek

    Валериана благотворно влияет на сон, улучшая не только продолжительность, но и его качество, установила группа экспертов из США. Валериана - род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые, произрастает в Европе, в центральной и северной частях Азии, в Северной и Южной Америке.

    От: bigvitekl Медицина> Народная медицинаl 20/06/2013 lПоказы: 77

    Чай-поистине напиток первой необходимости.Стакан кипятка с заваркой,способен эффективно согреть в стужу и взбодрить в зной. Сырье для заварки на любой вкус для чая легко можно найти в лесу,в саду,в поле.Нужно только умело ей распорядится.

    От: Василийl Медицина> Народная медицинаl 16/06/2013 lПоказы: 82
    Natalya Korsachok

    В статье рассказывается о целебных свойствах питьевой воды и их влиянии на здоровье человека. Также приведены основные рекомендации по наиболее рациональному использованию воды.

    От: Natalya Korsachokl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 137

    Если вы страдаете астмой, использование черного тмина в качестве дополнительного лечения может уменьшить ваши симптомы. Nigella sativa, также известная как чёрный тмин или калонджи, на протяжении тысячелетий использовалась в качестве лекарственной специи в народной медицине и в кухне народов Африки, Ближнего Востока, Азии и Индии. Современные медицинские исследования подтверждают множество народных рецептов применения черного тмина, включая лечение лёгочных заболеваний, аллергии и астмы.

    От: Katrinl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 103

    Как выбрать лучшее кокосовое масло How To Choose A Best Coconut Oil Кокосовое масло не должно иметь химического запаха, и храниться в пластиковой или металлической ёмкости, должно скорее быть в стеклянной таре, что способствует поддержанию его свежести. Оно не должно иметь побочных продуктов животного происхождения и загрязнений, а также иметь неприятный запах, не должно быть ферментировано, отбелено, дезодорировано и лишено вкуса.

    От: Katrinl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 315
    Михаил

    Современная наука знает о человеке очень много. Но чем больше мы узнаем о себе, тем больше понимаем, что наши знания затрагивают лишь мизерную часть очень глубоких и тончайших процессов, что происходят в нашем организме.

    От: Михаилl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 99
    Hazic

    Мёд издревле был известен как прекрасный антисептик, который излечивал от многих болезней. Еще древние египтяне его использовали для мумификаций. Свойства мёда до конца изучены и до сих пор, с каждым годом обнаруживается что-то новое.

    От: Hazicl Медицина> Народная медицинаl 26/05/2013 lПоказы: 241

    Амебиаз — инфекционное заболевание, с преимущественным поражением толстой кишки, а также печени, почек, легких, мозга.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 336

    В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишок, печени и селезенки.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 682

    Источником инфекции являются различные виды животных, в том числе домашние (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, а также домашняя птица — куры, утки, гуси), иногда человек. Кроме больных животных, в эпидемиологии пищевых токсикоинфекции немаловажную роль играют животные-носители, у которых может и не быть каких-либо болезненных проявлений. Некоторую эпидемиологическую роль может иметь загрязнение продуктов бреславльской палочкой от мышей, как резервуара инфекции.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 19/03/2011 lПоказы: 307

    Источником инфекции является больной сыпным тифом, начиная от последнего дня инкубации, в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 6—8—10 дней с момента понижения температуры. Переносчик инфекции—платяная вошь. В прошлом были единые (спорадические) заболевания, массовые вспышки и эпидемии. В настоящее время сыпной тиф во многих странах не наблюдается.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 18/03/2011 lПоказы: 1,672

    Заболевание столбняком возникает при попадании возбудителя в организм человека парентерально. Входными воротами инфекции служат различные нарушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. В прошлом столбняк нередко являлся типичной инфекцией военного времени; но он может возникнуть у человека и при сельскохозяйственном травматизме и при уличной травме, а также в результате внедрения возбудителя через раневую поверхность матки при родах или абортах, совершаемых в антисанитарных условиях

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 11/02/2011 lПоказы: 2,023

    Источником инфекции является больной скарлатиной и носитель. Возможно также заражение от больных ангиной. Возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с секретом слизистых оболочек; передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки верхнего отдела дыхательных путей, а также поврежденная кожа (редко); в последнем случае развивается раневая (экстрабуккальная) скарлатина.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 506

    Источником инфекции являются больные животные: овцы, коровы, козы, олени, лошади, верблюды, ослы, буйволы, свиньи и др. Животные заразны весь период болезни и во внешнюю среду выделяют возбудителей сибирской язвы с мочой, испражнениями, слюной; при этом они загрязняют не только почву, воду, корм, но и кожу, шерсть, волосы, щетину, которые служат нередко причиной заражения людей. Заражение человека сибирской язвой происходит контактным, алиментарным воздушно-пылевым путем

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 1,824

    Заболевание чаще встречается в холодное время года и может поражать людей как в бытовой, так и в производственной обстановке. Стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки извне, при нарушении целости ее верхних слоев (через ссадины, трещины, расчесы), а также из гнойных очагов кожи, подкожной клетчатки и других органов лимфогенным или гематогенным путем.

    От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 1,084
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast