Итоги 2008 Года И Прогноз Развития Рынка Недвижимости В Болгарии В 2009 Году
Ипотечный и банковский кризис в США и в Европе, а вслед за ним и кризис на фондовом рынке скорректировали ситуацию на мировом рынке недвижимости, а также и на рынке недвижимости в Болгарии.
В начале 2008 года цена на недвижимость в Болгарии продолжала быстро расти - в первом квартале 2008 года средний прирост цен на недвижимость был около 4 процентов. Большинство болгарских банков в этот период продолжали выдавать кредиты без ограничения и строительные работы продолжались до сезонного запрета на строительство в курортных местах Болгарии (на побережье черного моря - с 15 мая по 15 октября).
Первое замедление роста цен было отмечено во втором квартале 2008 г., несмотря на то, что цены продолжали расти, как это бывает всегда в преддверии активного летнего сезона на море и во время самого сезона (май - сентябрь).
В третьем квартале 2008 года на рынке недвижимости в Болгарии начали ощущаться последствия мирового финансового кризиса. Некоторые банки перестали кредитовать при покупке недвижимости в горнолыжных и морских курортах. Рост цен на недвижимость ощутимо замедлился в летних курортах, а в горнолыжных курортах цены практически перестали расти, в основном - из-за серьезных проблем, связанных с платежеспособностью англичан, инвестировавших часть своих средств в курортную недвижимость Болгарии. В тоже самое время, в ожидании спада строительства, упали цены на бетон, кирпич и другие строительные материалы. Из-за снижения цен на нефть, снизились транспортные расходы. Все это дополнительно повлияло на замедление роста цен на недвижимость в Болгарии.
В четвертом квартале 2008 года цены в морских курортах перестали расти, а в горных курортах появилась тенденция к падению цен. Некоторые покупатели из Европы, не имея возможности оплатить до конца свои квартиры в Болгарии, расторгнули контракты и понесли потери. Застройщики начали предлагать эти квартиры на рынке недвижимости по ценам, приблизительно на 10-15 процентов ниже, чем остальные квартиры. Конечно же, некоторые застройщики начали предлагать скидки на все построенные ими квартиры. В конечном итоге цены на рынке недвижимости в Болгарии упали на 8-12 процентов. Самые пессимистично настроенные специалисты несколько месяцев назад прогнозировали падение цен на рынке недвижимости в Болгарии на 25-35 процентов в конце 2008 – начало 2009 года. Эти прогнозы не сбылись – в среднем, цены упали приблизительно на 10 процентов, в горнолыжных курортах – до 20 процентов, в городах – до 5-8 процентов. Многие застройщики обеспечили финансовые средства для строительства еще до финансового кризиса, а некоторые строительные компании начали новое строительство именно сейчас, во время кризиса для того, чтобы воспользоваться низкими ценами на стройматериалы.
Ситуация на рынке недвижимости в Болгарии в 2009 году будет интересной и особенно выгодной для долгосрочных играков на рынке недвижимости. Строительные компаний, которые привлекли достаточно средств еще несколько месяцев назад, которые рассчитывают на свои собственные финансовые средства, или те, которые уже постоили и успели продать один или несколько своих объектов - все они не будут иметь особых затруднений в 2009 г, а наоборот – они смогут в полной степени воспользоваться низкими ценами на транспорт, бетон, железо, кирпич и т.д. В сложном положении окажутся только те застройщики, которые рассчитывали взять большие кредиты именно в конце 2008 - начале 2009 года, так как многие банки, по крайней мере в первые 6 месяцев 2009 года, будут вести рестриктивную политику по отношению к выдаче новых кредитов.
В первой половине 2009 года в Болгарии ожидается снижение объема нового строительство в целом на 20-25 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года. Приблизительно, на столько же снизится и спрос на недвижимость в Болгарии в первые два квартала 2009 года. Дно цен на недвижимость в Болгарии будет достигнуто именно в период с января по апрель 2009 года, до начала активного туристического сезона на море. Новая, полностью завершенная квартира в Болгарии, на первой линии к морю, уже стоит где-то в рамках 500-800 евро за квадратный метр. Такого уровня цен на недвижимость на побережье в курортном комплексе все еще нет и наверное не будет ни в одном государстве Европейского союза.
Вопросы и Ответы
Информация о налогах, которые должны платить собственники недвижимости в Республики Болгарии.
Чтобы покупка недвижимости в Болгарии оказалась выгодным приобретением, стоит воспользоваться услугами экспертов. Соответствующие фирмы запросто встретить в интернете.
Заветная мечта и давняя традиция для каждого болгарина (да и не только) – построить дом, завещать его будущим поколениям и испытать сладость от беззаботного рантьерства (получения нетрудового дохода, в хорошем смысле этого слова). Если для большинства людей ценные бумаги (акции и облигации) есть нечто туманное, то недвижимость (жилые дома, объекты для бизнеса, земельные участки и пр.) существует в материально-вещественной форме, а наниматели (в идеальном варианте) платят хороший наём. Рыночная
Черноморское побережье Болгарии разделяют на две части — северное и южное. Первое, что бросается в глаза на Южном побережье Болгарии — это слияние безбрежного голубого морского простора с такими же бескрайними голубоватыми лесами, покрывающими спускающиеся к морю отроги Стара-Планины и Странджи — горного массива на юго-востоке Болгарии, восточного ответвления Балканского хребта.
Бяла – маленькоекурортное селение численность которого составляет не более 2500 человек. Располагается между Севером и Югом болгарского Черноморья, в 60 и 80 км от административных центров Варны и Бургаса. Ближайшим соседом Бялы является курорт Обзор, располагаемый в 6 км от города.
Приобритение квартир за пределами своего родного государства становится всё более популярной. Весьма привлекательной для таких дел является Болгария, иметь недвижимость в этой стране - это хорошее капититаловложение.
Став полноценным членом Евросоюза 1 января 2007 года, Болгария за прошедшее время сумела воспользоваться преимуществами нового статуса с максимальной выгодойЭкономическая стабильность, приток иностранных инвестиций, потоки туристов, растущие объемы строительства и все больше покупателей недвижимости – таков итог евроинтеграции страны.
На примере стран, вступивших в ЕС в 2004 году, многие видели скачок цен на недвижимость в Чехии, Словакии, ряде других стран в преддверии вступления. Это не просто закономерность, это азбука для людей, которые разбираются в инвестициях в недвижимость (а не просто в покупке недвижимости для хранения денег).
Недвижимость в Болгарии служит лучшим решением вопроса по поводу покупки жилья за границей. У недвижимости в Болгарии имеется ряд привлекательных достоинств, перед которыми очень сложно устоять. Комфортабельность и великолепные впечатления предоставляет своим будущим хозяевам элитная недвижимость Болгарии. На недвижимость Несебр требуется обратить отдельное внимание. Выходит, делая выбор о том, куда поехать отдохнуть или где удачно приобрести жилье, нужно смело выбирать Болгарию.
На сегодняшний день на рынке недвижимости в Болгарии сохранилось всего 3% риэлтерских компаний, которые были открыты на протяжении 5 последних лет. Но нужно отметить, что рынок возрастает и интенсивно расширяется.

Несмотря на разнообразие механизмов инвестирования в строительство, в Украине наибольшее распространения получили только два – ФФС и целевые облигации. И не только по причине их наибольшей практичности и удобства.
Уже более двадцати лет на рынке строительства недвижимости Харькова работает Куряжский домостроительный комплекс. За это время было построено большое количество сооружений, многие люди обрели свое жилье в построенных домах.

На сегодняшний день есть несколько видов обмена квартир. При равноценном обмене, имеющем абсолютно одинаковые квартиры, никакая доплата не взимается, так как здесь ни одна из сторон не остается в проигрыше

Приватизация появилась в 1991 году. А до этого момента граждане, проживающие в квартирах, не имели прав собственности на них. Раньше квартиру выдавало то предприятие, в котором на тот момент работал человек

Чтобы оформить сделку самостоятельно, необходимо собрать большое количество бумаг, а это может отнять большое количество времени и сил

В результате завещания, продажи или дарения недвижимого имущества оно вначале отчуждается от одного члена семьи и впоследствии переходит в прямую собственность к другому. Согласно закону каждая такая процедура имеет свои специфические нюансы

Многие люди при покупке или же продаже квартиры решают обратиться к риэлторским услугам. От данного выбора зависит дальнейшая ситуация покупки данной недвижимости

При покупке недвижимости оформляется договор купли-продажи, в котором оговорены все условия совершаемой сделки, но его невозможно будет оформить без наличия определенных документов и справок
Недвижимость в бальнеологических курортах за границей хороша для россиян тем, что в сезон она приносит гарантированный доход. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются такие страны, как: Болгария, Чехия и Германия.
И в первое полугодие 2009 года недвижимость в Болгарии осталась выбором номер один для российских покупателей зарубежной недвижимости. Болгария привлекает свыше 30 процентов от всех потенциальных покупателей, на долю Черногории падает 23 процента, на Турцию – 16 процентов.
Был в советское время такой анекдот: ООН объявила Год Слона и каждое государство отметило его по-своему.
И в мае 2009 года недвижимость в Болгарии остается самой популярной и востребованной среди российских инвесторов, показывают отчеты интернет сайтов и порталов по недвижимости.
Когда инвестируют в недвижимость, опытные инвесторы собирают сведения и знают не только нынешнюю цену объекта, но также и прогнозную цену на будущее, т.е. они знают, сколько будет стоить объект через несколько лет.
Информация о налогах, которые должны платить собственники недвижимости в Республики Болгарии.
В начале декабря 2008 г анализаторы изготовили очередной анализ рынка недвижимости в Болгарии.
В последние годы покупка недвижимости в Болгарии приобретает все большую популярность среди россиян, а и среди граждан других европейских стран. Некоторые покупатели недвижимости также интересуются взможностью получения вида на жительства (ВНЖ), что дает право на продолжительное пребывание в Болгарии.